[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


药师琉璃光如來本愿功德经 十二大愿章
 
{返回 白话佛经 文集}
{返回网页版}
点击:10294
白话佛经
药师琉璃光如來本愿功德经  十二大愿章 
优婆塞盧荣章译
 
这是一次法会的记錄,当时佛在广严城,住在庵摩羅女善信奉献的庵摩羅园林精舍,同住的出家信徒,有八千人,到來參加法会的、还有学习佛过去发心、研究解决人间生老病死各种问题的菩萨,共有八万人。此外世间国王和政要、婆羅门教的信士、社会贤达和慈善家、乃至拥护佛陀教育的天人、和異類生命体,同时到会环绕精舍,抱着喜悦的心情,聆听佛陀的开示。
 
那时,已经出家的妙德大菩萨,起來禮拜佛,接着合掌恭敬向佛說:伟大的导师,今次聚会的大众,祈望能知道在宇宙间,其它世间的导师,他们愿望和过去心路的歷程,现在世界中不同之处。让我们能够改变先入为主的观念,和获知现实的好处,亦可以使未來的万民,得到利益。
 
佛說:妙德,太好了!太好了!你一贯利他人为大前提的发心,希望我明白說出宇宙中,其它世界的大导师、他们的愿望和心路歷程的经过,藉此对人類先入为主的观念有所启示,而且惠及将來在世上生存的万民,同样得到平等利益。现在你们净心听下去,再审思抉择,履行,一定收到不可思议的好处。
 
妙德和会中大众齐声說:一定的,我们愿听你的教导。
 
佛說:妙德,我们娑婆世界的东方,超越數量是十恒沙的佛世界,有一世界名字净琉璃,佛名药师琉璃光,他成佛后,都具有无量无边、不可思议、利益生命的广大功能,因此同时有如來、应供、正遍等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊十种嘉名。
 
妙德!药师琉璃光佛,在初发心学习、和实践过去佛成就无上正觉、佛果的歷程时,随即立下十二种宏誓,在将來成佛后,就使宇宙间所有生命体,对他的宏愿祈求,皆得到相应。宏誓是这样的:
 
第一,在我完满修行,进入佛果的同时,身心清净、正大光明,能到无量、无边、无數的世界中,一一佛身,同样具备三十二种殊胜特征,八十种微妙端正美好形姿,和有缘的人,发生感应,使他们不久将來,同样得到和我一样的果报。
 
第二,在我完满修行,进入佛果的同时,身心清净,如琉璃宝,内外明澈,没有瑕秽,光明无量、身心常与巍巍功德一致。我的光,是超过星星、月亮、太阳光,因为没有它们光辉的时候,我的光明仍照遍宇宙间,是宇宙的光。能唤醒黑暗中的生命,趣向正确人生方向,不受到障碍。
 
第三,在我完满修行,进入佛果的同时,运用无量无边佛的善巧智慧,帮助人们成就所需要的事物,令生活上没有缺憾。
 
第四,在我完满修行,进入佛果的同时,如果有人误入歧途,一定帮助他们放下屠刀,回归彼岸。能面对现实生活继续下去,如果他们只求个人自由解脱,方便慰勉发广大心,利益自己和他人。
 
第五,在我完满修行,进入佛果的同时,所有在我教育的世界中,修习身心净化的人们,我一定指导他们,生活自然同时有规矩,作务专心,帮助他人三个方向继续下去。如果他们在有意无意中越轨的话,听到我的名字,就会回头是岸,不致再错下去。
 
第六,在我完满修行,进入佛果的同时,如果有人父母所生的身躯,有各种缺憾,如眼、耳、鼻、舌、身和脑袋六方面的,样貌丑陋,脑筋不靈活,眼睛不能見物,耳朵听不到声音,說话不清楚,或是不能說话的哑巴,身体歪形,手脚不能正常活动,皮肤敏感,引致常常溃爛,更有弱智低能的四肢残缺,身体瘫痪的。出生后就接受各种病苦的人。听到我的名字,了解现实果报的因由,这些伤残人仕,会立刻下定决心,一方面接受现实,不怨天尤人,一方面努力勤奋生活下去,创造美好的品格和幸福光明的人生,不再因身体的缺憾自卑,病苦亦日渐消减。
 
第七,在我完满修行,进入佛果的同时,如果有人被顽疾缠身,連绵床枕终日痛楚逼迫,屢医无效,药石无靈,或加上无亲眷照顾,或久病衣食缺乏,有生不如死的感受。他们有机会听到我药师琉璃光的名号,一歷耳根,永为道种,身心自然安稳,痛苦亦逐渐减轻至消除,与人和睦,得到他人的照顾,决心学习佛的因行,不久将來,亦当证得无上佛果的。
 
第八,在我完满修行,进入佛果的同时,若有女人常常受到妇女身的困扰,逼迫苦恼。如在阶级社会中,不得到平等,封建制度中不能自由,虽然仍得父母抚养,心理上常常畏惧别人。长大了父母又忧虑婚嫁。忍受生離父母的愁思。结婚后对丈夫的喜怒,常怀介心。怀孕生产备尝艰苦。小时父母常检錄。婚后多为丈夫禁制。年老儿孙又诸多呵责。对自己生为女儿身,极度讨厌。亦有不愿忍辱偷生,有自寻短見的念头。如果她们听到我的名号和功德,明白每人都和佛一样,平等具足智慧和幸福。有志想发心学佛,于是修善进德,亲近善友,多听佛经,思维经中的义理,身心默默地实践耕耘。这个转变,虽仍是女身,但已超胜过没有志气的男子,将來亦决定可以成就无上佛果的。
 
第九,在我完满修行,进入佛果的同时,所有无知的人们,在威逼利诱情形下,堕入不合情理和不现实的宗教,或知解不正确的哲理学者圈套中,在各种邪惡不实,荆棘稠密恐怖森林内生活。到时我一定引导他们接受真现实教育的正确知識和見解,学习菩萨的目的和行履,不久将來亦很快成就无上正觉佛果。
 
第十,在我完满修行,进入佛果的同时,假设有人因事情惹上官非,或受到政治迫害,或误信人言做出叛国殃民的事,或被冤枉。身体囚禁在牢狱中,伽锁系缚,受到各种凌辱或得到不公平的私刑,乃至判为死罪等。身心备受煎逼,悲愁无限。如果能听到我名号,忆念我未成佛前,行菩萨道的时候,难行能行,难忍能忍,难舍能舍,经歷天文數字时间的生命,去帮助他人得到幸福。比较自己现前的情况,不管是有心或无心、惹來的牢狱灾难,又算得怎样一回事呢﹖由此心开意解,一切忧苦自然消失于剎那,正是哀哉沮洳场,是我安樂国土。
 
第十一,在我完满修行,进入佛果的同时,如果有人饥寒交逼,无衣无食,或因这些问题挺而走险,做各种惡事,致身体有病,不能进入饮食,活受饥渴痛苦。他们如果知道我的名字,称念我的名号,在收到他们的讯息后,我一定先在物质和医療上,先解决了他们的饥渴问题,然后用法药滋润他们的心靈,令他们究竟得到永恒的安樂。
 
第十二,在我完满修行,进入佛果的同时,若有人因为贫穷,没有衣服遮羞和御寒,备受蚊虫和天气寒暑日夜逼恼,当他们听到我的名号后,专心持名,同时忆念我本愿许下后履行的,都是为了万民的安樂、離苦,经歷天文數字时间的生命积集资糧,帮助大众。因此安份知足,勤奋地创造美好的明天,种种衣服和饰物,装饰香华等,乃至畅心的音樂,都能得到满足。
 
妙德!上面就是药师琉璃光佛,行菩萨道时所许下的、十二种微妙宏愿,因此成佛后,感得佛世界的功德庄严,要是我详细分别來說,真个說之不尽,简单的讲,琉璃光佛国中,一切清净,没有罪惡事情发生的,也没有惡道生命和痛苦的音声,城垣樓阁,门窗坐卧等家具,地面和室内设备,乃至室外的土地园林等等,都是琉璃造成的,和西方阿弥陀佛极樂世界相似,都是由佛经过、天文數字的时间积集功德得來。在他的佛国中,有兩位伟大的菩萨,就是日光普照和月光普照,他兩位是协助药师琉璃光佛,推广真现实教育的得力助手。将來亦先后在琉璃光佛国中相继成佛的,不过那是药师琉璃光佛入灭后的事情,因为他们兩人都能继承佛的教育,维持和推广于未來的。
 
妙德!在会的善信男女,如果对药师琉璃光佛生起信念,就应该发愿,将來移民到他的世界生活,现在开始修习履行,务使信愿行一致,是决定得生药师琉璃光如來净土的。
 
__

{返回 白话佛经 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说阿弥陀经
下一篇:药师琉璃光如来本愿功德经
 无量寿经 The Sutra on the Buddha of Ete..
 摄大乘论 彼入因果分第五
 百喻经 29 贫人烧粗褐衣喻
 杂阿含经卷第四十八(一二八八)
 那先比丘经 1 象王听闻佛法
 长阿含经(卷第二十)
 宗镜录 卷十七
 观无量寿佛经 The Sutra of Visualization o..
 因明立式辩经实例之三
 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 永远的丑小鸭——献给善知识[栏目:普寿寺僧众园地·修学体会]
 既然诸佛依法成佛,那么第一位佛依什么法成佛?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 做为家庭主妇的修行人,可以给不信佛的家人做肉菜吃吗?[栏目:达真堪布·学修问答]
 寺院经济不能经济寺院[栏目:佛教视野与观察]
 当培养什么样的人生观与价值观?应当具有何种思想与精神,才能够走上一条真正安乐之道?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 第七章 唯识宗的兴盛及其传承 第四节 安国寺唯识传承[栏目:中国唯识宗通史]
 中观四百论讲记(五十七)[栏目:中观四百论讲记·益西彭措堪布]
 杀生的果报怎样?[栏目:在家居士律仪五百答]
 修法不修心的喇嘛[栏目:上师讲故事]
 高芝英老居士往生纪实[栏目:感应事迹[网络搜集]]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com