[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


格花堪布一一教言
 
{返回 格花堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3101

教言

一一闻法与修行就像两条腿,缺了哪一条都不成功。仅闻思不修行是不行的,它不能从根上改变自己无始以来的习性。在死亡来临时才思维无常和空性就来不及了,所以闻思和修行必须同时进行。闻慧认识烦恼,思慧对治烦恼,修 慧能解脱。

一一供护法后的食品不可以转用于火施,一定要放置于人们不经常去的山上或者放入清净的河湖水里以及其他干净之处。共修时供护法最好,因为条件所限,暂时不供也可,共修结束后最好做烟施,而且烟施经常做最好,香与火施等物品一定要来源清净的,不然佛堂开光后的智慧尊与护 法都会离开,更会触怒非人众生等。

一一世间人看有钱人认为是福报大,其实那些是小的福报。对于学佛的人来讲钱财和富有都不算大福报,只有生 生世世跟着上师三宝修学佛法,才是真正的大福报。

一一网络和光盘,我觉得对闻思方面有帮助,但是在实修方面的帮助不是很大的,现在的人实修越来越难了。今天听大圆满,明天听五加行,后天又听一点点中观,没有系统的学习。还有一部分人是闻而不思的,真正一步一步地去实修的更少了。

一一最殊胜的法都是需要心里面去修,如果心里面没有修,殊胜在哪里也不知道。很多人想应该是法越高越殊胜,这个也是不一定的,法都是殊胜的,与人根器不相应, 就没办法了,离得太远了!

一一解脱的第一步是出离心,真正有出离心,百分之百不会去到六道轮回。再真正有菩提心,想去六道度化众生,这个时候就有能力了,有自由了。没有能力,我自己什么时候走都不知道,去到哪一道也不知道。所做的一切都是为了自己今生的名利,这个是没有出离心表现。

一一真正有出离心,生生世世不会去到六道轮回里面。我觉得这个应该够了吧!我们一直想太高的法,再入轮回就麻烦了!我们一直想最大的法,来世一下子就到地狱饿鬼道去,这个会不会?肯定会的,肯定大部分都是这样。佛陀讲,大部分众生在轮回中得一个瑕满人身,相当之难。

一一原来一个噶当巴的格西说过:一直想学习最高的法,而结果去了最下面的地方。就像往很高的楼上跑,跑得不好很容易摔到最下面。如果没有出离心,也没有菩提心,修得了大圆满吗?最下面的地方是地狱饿鬼吧,搞不好就去了。

一一格鲁巴的一个大成就者说,没有出离心和菩提心,修密集金刚也不是很殊胜的法。如果有真正的出离心和 菩提心,修皈依也是很殊胜的法,很深的法!

一一发心很重要,真正发心好,生生世世都有功德。从现在到解脱,一直不断有功德,睡觉也有功德。 《入菩萨行》中说,走路、玩耍等,一直都有功德。假如放生一百万,而他没有菩提心,只想长寿啊,保佑自己事业广大,就只有几十年的功德。如果有效果还好,若没有效果则长寿不 了,这个功德一下子就没有了,用一次就完了。

一一俄巴活佛说:所有的法都是从皈依开始的。皈依像大地一样的,发心像门一样的,没有大地,门做不了,所以一定要先有大地,再做门。大乘也是这样,一定要先皈依,如大地。想进大乘的门,要有菩提心。没有菩提心,修什么都是门外的东西,因为没有进门。小乘来说,皈依是大地,出离心是门。如果没有出离心,所做一切功德慈善变成人天福报,属于人天乘,小乘的门也没有进去,还是在门 外,成了世间的东西。

一一自己没有去修行,一直学、看经书,以后就有不想学的感觉了。看经书、听光盘,这个是非常简单的事情,大家还是感兴趣的。提到实修,特别是修五十万加行就感觉:哎呀,太难了,很辛苦。我们赚钱也是这样,几十块钱几百块钱,赚得很容易,赚几千万肯定是很难的吧,重要的东西都是这样的。真正心里改变,这个是最难最难的,功德也是最大的,刚开始修的时候也是最麻烦的,习惯了就好了。

一一有傲慢心什么功德都得不到,释迦摩尼佛第二次转*轮讲般若的时候,很多天人都来了。天人想:人都没有光,我们却有光,有很大的傲慢心。释迦摩尼佛马上放出更大的光,这样天人他们的傲慢心一下子就消除了,然后再开始讲课。

一一没有修行,知道一点佛法是没有用的。好比自己病的很厉害.拿了最好的名医开的药方,一直放在身边,自 己没吃一样的。

一一霍西寺有一个和尚每年夏天到五色湖去,用七天的时间把身上的衣服全部脱光,哪里蚂蚁、虫越多,他就到那里打坐,随便什么咬他,他都不管,最后全身都肿了,被咬得大大小小的各种包,他每年都去。法布施对众生的利益 最大,身体布施对自己来说是对治我执很有力的办法。

一一念《佛子行》三十七颂加持非常大,有时候小喇嘛做佛事念经时,其它经什么都不用念,念这个经就能承办很多事情;最好天天念,慢慢的念也行,一天念一点,包括菩提心等什么功德都会出来。

一一现在很多人都在想《佛子行》这个经文功德很大。功德肯定有的,但是这个功德是出世间的功德,还是世间的功德就不知道了。每天多多的念,几百次的念,想《佛子行》是大乘佛法的经书,应该是出世间的法。这个不一定,发心不够,就是世间的功德,变成世间的法,智悲光尊者是这样讲的。

一一世间法和出世间法的差别不在于供养的钱多少、是否闭关、是否修密乘法、放生多少,做功德大小。圣天论师说的,只有一个门,没有两个门。小乘只有一个门,就是出离心。大乘只有菩提心这一个门。小乘解脱都是从出离心开始,只有一个门,其他的路,高速公路,都没有,只有一个门。没有出离心就没有菩提心。大家学习的时候,一定要一步一步的。


{返回 格花堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:有没有可能前辈子的修行,因为胎障,下辈子就没有了。会不会这样?
 有没有可能前辈子的修行,因为胎障,下辈子就没有了。会不会这样?..
 遇到对境的时候...怎么也控制不住,这个时候该怎么办?
 懒惰,总想睡觉,该怎么办?
 对病痛的开示
 现在末法时期,修行佛法难,成就的人少,是什么原因?
 应如何面对自他的宗派
 如何面对自己和他人的上师
 八关斋戒功德大吗?八关斋戒是小乘的戒律吗?
 格花堪布讲述霍西老修行人的故事
 如果我们发愿往生极乐世界,那往生之后,多久可以回来?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 智者与凡夫改变命运的方式有何不同?[栏目:达真堪布]
 58 在痛苦中觉醒[栏目:智海浪花·历程]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com