[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2012水陆法会圆满送圣
 
{返回 心道法师·灵鹫山佛教教团 文集}
{返回网页版}
点击:2141

2012水陆法会 圆满送圣

心道法师

感恩大众的护持,八天七夜,一眨眼,就在大家的精进与用心中圆满,也相信大家都能够在忏悔观想中,战胜了自己的业力,也转换了六亲眷属的命运。

我们在水陆胜会这八天七夜,大众身、口、意收摄在一心,不但将功德利益回向给六道众生,也同时回到我们原初的本来自性。圆满了法事仪轨、圆满了有情众生、也圆满了诸位菩萨大德的慈悲愿力。所以,大圆满的供养就是忏悔反省与发愿利益众生。

水陆法会整体的精神,就是谦卑的忏悔,真诚的面对自己的缺失和不足,进而发菩提心,学习诸佛菩萨的精神来行持菩萨道。因此,上午的「圆满供」佛事,让大家以谦卑的心来礼敬诸佛、忏悔业障,摆脱过去不好记忆体的纠缠与牵绊,转识成智,成就一场大圆满的礼忏。

事实上,我们大家在这八天七夜当中,我看在内坛的义工们都在禅修与礼拜,每天大家很用心地精进,所以能够促使我们的水陆内坛更殊胜、圆满。所以在这八天七夜中,法喜充满,我们是不是觉得明年需要更多的参与,我们要召请更多学佛的人、未学佛的人来参与、来学习,让我们的水陆道场成为接引未来佛的地方,这种功德也就是佛菩萨做的工作。

我们学习佛法除了忏悔自心,更重要的是发菩提心、行菩萨道。「普贤十大愿」就是菩萨道行持最好的法门,而每年灵鹫山「水陆法会」就是体现普贤十大愿的佛国道场。

大家点点滴滴的想想看,是不是我们在水陆法会里面普贤十大愿都做了?大家好好想想看是不是在这里实践普贤菩萨的十大愿?随喜功德、礼敬诸佛、称赞如来、普皆回向、请佛住世等等,我们在这里面有没有?真的是华严的一种愿力。

例如:「礼敬诸佛」,在法会之中,大家相互尊敬、礼让,把彼此当做佛菩萨,这一点,各位功德主、志工菩萨做得最好。又例如「随喜功德」就是依照自己的能力、出钱出力:「能够做尽量做,不能做随喜做。」而大家在法会中听闻佛法、相互学习这就是常随佛学。

灵鹫山的水陆法会这么殊胜,法会结束后,大家要常常礼敬、赞叹水陆的功德,更要发愿持续不间断的护持我们的水陆一直办下去,这就是「请佛住世」。大家要有愿力,因为水陆法会能让众生学习很多佛法、体会生命,就如同「请佛住世」、「请转*轮」的愿力实践。水陆法会只要存在的一天,就有请佛住世的功德,常转*轮的功德。

我们必须以观世音菩萨的「十心」去实践普贤十大愿。什么是十心呢?就是慈悲心、平等心、无为心、无染着心、空观心、恭敬心、卑下心、无杂乱心、无见取心,以及无上菩提心。用这十心升起我们的善念、去除执着和分别,以清净无染的心念,去实践成佛的菩提大愿,这是最圆满的供养与回向。。

「圆满香」则是普愿众生得以往生极乐世界,所以以十六妙观为观修。十六妙观是:

日观、水观、地观、树观、池观、总观、华座观、佛菩萨像观、佛身观、观音观、势至观、普往生观、杂想观、上品生观、中品生观、下品生观。这些观法可以归纳成:

初六观:极乐世界的依报庄严

次七观:极乐世界的正报庄严

末三观:观明三品往生。

送圣则是以《大悲咒》及《心经》为主要诵持,希望大家都能在禅定中与观音菩萨无二无别,了知「圣」不离此心,送圣当下无有生灭、无有来去。

水陆法会可以说是观音菩萨修行法门的落实,希望大家回去以后,要能够持续的忏悔、发愿,行持观音菩萨修行法门,这样水陆精神就会不断的在我们日常生活中延续。

灵鹫山启建水陆法会,匆匆迄今已是第十九个年头。在即将迈入二十年之际,期许大家能够延续今年的功德愿力,发愿参与、续报明年的水陆,共同成就和圆满水陆二十周年。明年同时也是开山三十周年,一晃眼,灵鹫山已座落福隆山上三十年了,一直都尽心尽力弘法利生,带给大家宁静和平的力量。希望明年周年庆,大家都能回到灵鹫山来,一起回顾和感受,三十年岁月所写下的成就,感动、与骄傲。

大家回去后,要好好想想三十年来对众生的菩提心是否有退转?对师父的志业是否清楚?是否明白我们共同的愿景?三十年来,我自己也要反省灵鹫山教团为社会做了些什么?,什么该要改进的,什么该要更努力的?

今年海外回来将近六百人,还没去灵鹫山的人,一定要回去。还有世界宗教博物馆也要记得去看看,那是我们的志业,很多理念都从那里开展出来的。尤其是「尊重、包容、博爱」的精神与「爱与和平地球家」的愿景,更是我们这个时代迫切需要。佛教徒不只是要有慈悲心,更要有大愿力,爱和平、救地球,从心和平做起。

这次法会能够功德圆满,除了诸位菩萨大德这几天辛苦的持诵护念,要特别感谢主法和尚以及内外坛所有的法师。另外,也要感谢来自各地水陆法会的信众、志工,大家的发心愿力,共同成就水陆的圆满善缘。我们灵鹫山就像个大家庭一样,每年的水陆法会可以说是一年一度的大团圆、大共修。

再次感恩大家,祝福大家顺心如意、功德圆满! 

明年二十周年再见!

阿弥陀佛!


{返回 心道法师·灵鹫山佛教教团 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2012水陆法会幽冥戒开示
下一篇:读华严经 入一真法界
 梁皇坛开示--忏悔业障了因果 勤守五戒利众生
 谈资粮的累积
 如何坚固菩提道心不退转
 马来西亚弘法纪行--对青年团开示
 依止佛法弭恶臻善 诸恶莫作众善奉行
 谈胜义菩提心
 心道法师谈宁静--全球宁静运动
 2012水陆法会幽冥戒开示
 2012水陆法会内坛结界
 马来西亚观音荟供法会开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛子行三十七颂 讲记8[栏目:佛子行三十七颂讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com