[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


唯说念佛 序讲
 
{返回 净宗法师 文集}
{返回网页版}
点击:2864

 

稀有难得

        南无阿弥陀佛!

        请大家放掌。总之是和大家很有缘,那么,大家更和阿弥陀佛有缘分。我们本身修学净土也有责任向其它的莲友、向广大的众生宣传阿弥陀佛的念佛法门。

        我们出家在外,会遇见很多状况,深深地感觉到「人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身」。一个人,从没有信仰,到建立佛教的信仰;从仅仅是追求世间的福报,到追求出世的解脱;从出世解脱当中,选择净土一门,求生西方极乐世界,这是非常殊胜,稀有难得。

        我们往往费了很大的力气让一个人相信人生无常、让他能念一句「南无阿弥陀佛」、能够相信佛所说的是真实教法,非常不容易;而各位有幸得人身、闻佛法,追求佛道,愿生净土,可以说,「不是于一二三四五佛种诸善根,乃是于无量百千万亿佛所种诸善根」,能够信受此无上殊胜微妙之法门,能够念佛求生西方极乐净土,是非常值得庆贺的。

抹不去的阴影

        净土的法义简白、浅显,任何人都知道:「念佛往生」。但是,真正把念佛往生落实下来的,还是不多见。正如我们在其它地方所见到的一样,我们向往净土,我们愿意往生这样一块清净的地方,我们也称念着「南无阿弥陀佛」,但是,在我们心中,多少都有一层抹不去的疑惑的阴影,那就是:像我这样的人,称念「南无阿弥陀佛」,心地亦非清净,罪业确实不少,持戒亦非能堪,智慧也未开发,临终之时能否正念毫无把握,像我这样一个卑贱下劣的根机,是不是能够往生西方极乐世界?

        我们需要把这个疑惑解决而获得安心,从而在这条念佛往生的大道上勇往直前、心无挂碍。

        今天我和大家来共同解决的,正是这件事情。

几个问题

        大家手上有一份资料,这次主要依据这份资料向大家讲解。在讲解之前,我想提几个问题,以帮助大家了解自己,也帮助我了解大家的修学状况。

        首先我想问的是:今天在座各位,是不是都是修学净土法门?(「是。」)有没有专修念佛的?(「专修念佛。」)都专修念佛。

        问几个有关教理方面的问题:

        我们修学的是净土法门,那么,能否知道,最早把净土法门从佛教八万四千法门中独立出来,成为一个特别的法门,而对后代有非常大的影响,这是哪一位祖师?(「善导大师……印光大师……蕅益大师。」)没关系,我只是提个问题。

        第二个问题,我们修学净土法门,大家听说过「正行和杂行」或「专修和杂行」吗?(「听说过。」)那么,关于「专修和杂行」,是哪一位祖师判别的呢?「专修念佛,百即百生;杂行之人,千中难得三五往生。」这是哪一位祖师讲的呢?(「……」)

        看来,大家修学净土法门,还没有找到源头,也不知道净土法门所依据的基础。

清净的源头

        当然,我们不一定要知道是哪一位祖师。可是,为什么要这样追问呢?因为,作为净土法门,祖师最早提出来,都有一定的规矩,他不是随便说的。就像盖房子一样,他是奠基者,我们才可以在这个基础之上添砖加瓦,才可以建一栋坚固的楼房,如果我们连地基在哪里都不知道,随便找个地方搭建,那这座楼房就不会稳固,对不对?所以,如果我们知道祖师是怎样建立净土门,同时了解净土法门应该是什么样的规则,这样,我们按照他的路线来走,就一定很准确。

        大多数人虽然学习净土法门,或者莲友告诉我,或者读了某些书,或者听了某些磁带,听的也多,见的也多,可是对净土宗的基础还不清楚。

        就像所谓「探源得流」,水都是有源头的,如果不知道源头,随便舀一瓢水,能保证这是一瓢清水吗?不一定的,或许它是受过污染的水,是不清净的水。只有找到它的源头,找到山上的清泉,我们在这里舀的水才能保证一味的清净甜美,没有污染。

        同样的,我们来学净土法门,如果不去探究净土法门的源头,听别人左说右说,夹杂了个人的见解,这样所得到的法义就不清净,所修学的难免有偏差。

        今天,我们依据《净土宗略要文》,把净土宗的源头、净土宗的基础、净土宗修法的纲要以及净土宗的利益有一个明白的了解。

释题及次第

        《净土宗略要文》收录在《大正藏》第八十三册。

        先解释标题:

        所谓「净土」,即是诸佛所住清净的国土。我们所处的地方,乃是染污的娑婆世界,称为「秽土」;净土乃是诸佛菩萨清净所居、净业所感。这里的「净土」,特别指西方极乐世界,我们净土宗所讲的净土,不是他方诸佛世界,乃是特指西方极乐世界。

        宗,能成为一宗,必须有它的祖师传承,有正依经典,有它的教判体系,有特殊不共的行法。这在《略要文》中都有明确的交待。下面会说明。

        净土宗念佛法门,就是称念西方极乐世界南无阿弥陀佛名号,以及修行种种佛教善法、回向,乘阿弥陀佛誓愿力,往生极乐世界成佛的法门。

        净土宗是中国八大佛教宗派之一,是最普及、最容易、最殊胜的法门。可能还要加一点:也最容易被混淆的法门。

        「略要文」,「略」是简略,「要」是精要,「文」是经文、章句。为什么称作「略要文」呢?因为有关净土的经典、论著、解释浩瀚无边,非常广博;这样繁杂的论疏,一方面说明这个法门的博大精深,但另一方面,也给我们修学带来了不便。第一点,我们没有足够的时间和智慧,能够把所有关于净土的教典一一研究,甚至阅读一遍都不可能,太多了。第二点,即使你有机会阅读一部、两部、三部、四部、五部,可是,很难依我们的智慧找到它的要点和宗旨。往往有的人读完一篇文章,你问他:「这篇文章讲什么?」「不知道」,如果文章长一点,就更不知道,因为智慧太短浅,不能把要义、宗旨抓出来。

        中国有一句话,「万变不离其宗」,一部经的文字再多,它有一个宗旨,这个宗旨是不变的,其它所有的文字,都是围绕这个宗旨而展开的。就像一棵大树,根本的地方是它的宗旨,虽然有很多枝、叶、花、果,但是,得其根本,就全部得到了,不然就会挂一漏万。

        很多人修学就是挂一漏万,在那里寻章摘句,迷失了宗旨,一叶障目,不见泰山。何况,不同的人站在不同的角度做不同的解说,甚至彼此产生矛盾。

        像这样广博的经论,如何去把握要点呢?祖师就从众多的经文、章句当中抽取最精要的部分,集在一起,称为「略要文」。这样,我们手上拿的也就是薄薄的四篇纸,在《大正藏》当中就两页,很简短,能够读完,同时,意义非常突出、鲜明,使得我们一眼就能把握住要点,所以叫「略要文」。这样的话,我们修学起来就非常方便。

        《净土宗略要文》总共选了十七条文,那真是万里挑一了,那么多的经文法语,只选了十七条,可见得这十七条文是多么得重要。

        上面说到,一宗的建立必须有它的正依经典、祖师传承、教判体系等,这十七条文所引用道绰、善导、法照三位祖师就是净土宗的传承祖师,特别是善导大师是净土宗开宗祖师;所引用《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿经》、《佛说阿弥陀经》就是净土宗的正依经典;第一「圣净分判文」、第二文「出世本意文」是净土宗的教判;第三、第四文是净土宗的行判。由此,净土一宗,卓然建立。也可知,这十七条文是真正名符其实的「净土宗略要文」── 要言不繁地把净土一宗的教理、行法、利益说得清清楚楚、明明白白。

        这十七条文,从第一条到第十七条,有一定的次第,我先把这十七条文大略说一下。

        欲学净土门,首先要知道圣道与净土二门的区别,才能择门而入,所以「圣净分判文」放在第一。佛虽说了圣净二门,并非等量齐观,本意唯在净土一门,所以接下来「出世本意文」放在第二。这前面二条文是净土门的教判,目的在于劝导我们「舍圣归净」。

        既归净土门,必须知道净土门的行法,所以教判下来是行判,第三「正杂二行文」、第四「正杂得失文」,目的在于劝导我们「舍杂归正」。

        上面四条文是祖师所判,那么佛经的依据又怎么样呢?接下来第五到十四共十条文,就是举出我们净土宗正依三部经的依据。其中第五条文是引用善导大师的解释,总的说明三部经一致的宗旨,所谓「净土三部经,唯说专念弥陀名号得生。」第六、七、八三条文引用《无量寿经》及善导大师的解释,说明《无量寿经》的宗旨 ──「唯说专念弥陀名号得生」;九、十、十一,三文引用《阿弥陀经》及善导大师的解释,说明《阿弥陀经》的宗旨,也是「专念弥陀名号得生」;十二、十三、十四,三条文引用《观经》及善导大师的解释,说明《观经》的宗旨,同样在于「专念弥陀名号得生」。可以看得出来,第五文为总,从第六到第十四条文是对第五条文的展开说明,而且次序上也是同第五条文中先《无量寿经》、后《阿弥陀经》、最后《观经》;至于三部经之内,每一条文是依照它们在原经中的先后次序。

        上面已经详尽说明了净土一宗的教理,下面是指导我们怎样落实到行持当中。其中第十五「具足三心文」,引用善导大师对《观经》三心的解释,侧重在安心一面。第十七「净业时节文」,也是善导大师的,说明起行,贯彻一生。中间第十六,引用法照大师对弥陀本愿解释的偈语,有承上起下的意思,承上「三心」说「回心」,「多念佛」起下一辈子专修念佛作为净业修行的时节;同时也是对上来各文的总结,再一次的点示出弥陀本愿。

        《阿弥陀经》;从祖师传承来说,选择了三位,道绰大师一文,法照大师一文,善导大师独占十五文,解释净土三部经毫无例外地全引善导大师,专依善导大师的思想真是再明显不过了。


{返回 净宗法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:唯说念佛 正讲 第一条「圣净分判」之文
下一篇:唯说念佛 缘起
 《阿弥陀经》是一部非常重要的经典
 往生极乐的条件
 印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 一、特别法门
 念佛胜易 第十章 现世为多 示人专一
 一代圣教六字全收
 人是活在愿望中的
 唯说念佛 正讲 第十六条 「不简下智」之文
 唯说念佛 正讲 第六条「弥陀本愿」之文
 念佛胜易 第五章 众生缘深 唯有弥陀
 唯说念佛 正讲 第十一条「殷勤付嘱」之文
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 学习要有实践性[栏目:净慧禅语]
 错误的无我见(释青平)[栏目:戒幢佛学研究所2000级学员文集]
 漫说《长阿含》(卷十五)~D 二、究罗檀头经[栏目:界定法师]
 五百罗汉 015、佛陀密多尊者[栏目:五百罗汉]
 与其关注无法挽回的,不如好好珍惜依然拥有的[栏目:看开]
 《安乐集》讲记 第五十二集(空缺)[栏目:安乐集讲记]
 逃避是解脱最大的障碍[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 请简单的介绍怎样观空性?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 05-077大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼经[栏目:海涛法师弘法讲义-2005年]
 拜忏念佛 寂然往生[栏目:大悲咒感应事迹]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com