[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


高雄海阔悲潮震 弘法莲清智光照(上)
 
{返回 仁俊法师 文集}
{返回网页版}
点击:1869
高雄海阔悲潮震.弘法莲清智光照
 
仁俊
 
海阔天高秋空晴,二气1鼓辟汰五不2,「献(身)绝(心)「无作」众的汇:「人间佛教」堪鼎兴。
 
1 闻熏法味象形善,操治质品誓成势。
 
2 不混、不偏、不了、不坏、不计。
 
高雄海域辽阔,象征着佛法法海的深广澄阔,佛陀所证的究竟真理——智慧与慈悲——的深广无极。在寒带地方现已寒冷,而高雄的气温与佛法,却相当的和暖与旺盛,这证明了高雄的学佛者在吕先生、庄先生与大家共同研修佛法,形成了青年佛教蓬勃而热挚的精神。佛法的开展、传续与存现(「无上道」),端赖青年菩萨的骨概与风徽;表征这般骨概风徽的——「空晴」,若言若行的一切,全都让人看得同秋天般的晴空高爽朗豁,印象切真。人们就这样对青年菩萨生起渴仰、健羡而效学的心来。
 
志性与神态持现得端挺的青年,对大乘佛法所说的两种气——气味与气势,总是吸触与鼓斡得饱满充实。修学佛法首要听闻正法,正法闻熏得从身语中流露出净善气味,这,浓厚得日增日足,便能洋溢着佛法的法味;在法味中滋润、启示得够醇够正,则必然以正见对治错乱的心行,人的质品就不再颠倒而卓立起来,发挥出大而久的誓愿,成为展布佛法的大力势,这就是气势。由于这两种气的鼓动激提,则能开廓我们的身心,汰除五种不良好的因素:一、修学纯正的佛法要有正见,不与世间的情见混杂。二、佛法是整体的,法门由浅而深而达究竟,要有次第的修学,不可偏重于某一法门。三、修学佛法不只为一己求解脱,更应积极地为众生而修学。四、发菩提心,要清净与坚定,久了才不会忘失本愿,成为「败坏菩萨」。五、不在一般的体面上与人计较,深深地忆念佛法,对佛法才信解得理明心安,虑疑消通。
 
一般人的心总与自我相应;真发心学佛的,一定要断绝以自我为中心的意识型态。佛法觉悟的次第:自觉、觉他。自觉的最大障碍——处处为自己作想,换句话说,处处为自己做手脚与自我商量,这等人简直如蚕作茧,怎能为佛法、为人类作事呢!因此,必须将这个念头彻底斥绝了,心力才能集中于自觉;自觉的基础深固了,深固得明正不昧,念头能活用佛法,善造机缘,有形无形中才能启发出觉他的功行,彼此修学得如此的相见相勉,大家的觉性汇融得明切准当,作为得果敢厚重,才能着着实实地发挥出鼎兴「人间佛教」的精神!
 
 
大雄大情效次淬,沉沉昂昂3频忆集;忆切集充二轻极,悲潮震胸决承三4。
 
3 沉镇不悸不慌脱,昂平能受能消通。
 
4 a决心为教 b决心为国 c决心为世。
 
佛是大雄者;菩萨是大有情、大道心者。我们常常说要学佛,其实,佛的境界甚高甚深,不是一般人能体会得到的。菩萨多生以来闻熏佛法,亲近善知识,从修学中练成了大道心,发愿生生世世于娑婆世界作佛事、度众生。只须我们细心察验,(近)现代就有好几位呢!像这样的菩萨们,我们应该取为学习的楷模,效摩他(她)们那样的挚情为人,(庄)严(行)愿为世,我们的神态与意象,始能渐次淬炼得坚强而健全。
 
菩萨的慈悲伟大是与苦难同在的,在长期的修学过程中,承受着说不尽的刺激与苦恼,总是沉镇得不惊惧、不慌乱,不忘失自己所学的,激发出以生命奉献佛法,以血汗为苦难众生服务的精神。这么种类型的菩萨精神,简括说:永远抢先站在为众生受苦难、救苦难的第一线上。我们修学菩萨行的,将这么种精神体念、运持、显现得既昂扬也平沉,受得也消得了一切众生给予自己的一切苦恼折腾,对大菩萨的意境与心量,才通联、体照得不昧不脱,日切日旷。
 
为众生而发心修学的菩萨,一开始,便将「我、我所」看得非常淡薄,放弃了一般人恋命逐物的世俗心态,内在的我爱与外在的境(界)爱,就不会在念头意底盘回撩扰。修学中身之卓振与心之淡宁,大抵这么开端的。开端得开廓无量,无量中练就了无畏无悔的意誓,高瞻佛陀与苦念菩萨,对苦难众生便观注得不离心目,深透肺腑,智愿中的悲心就会在悲潮中掀腾得滚滚涨涨,学菩萨学佛陀的真步伐、大眼界,就这么直见直行的。这里,我想少少说明的:菩萨道与声闻道原是彼此相通的;看起来声闻行者特重解脱自我贪着,似乎偏于自利,受到后代讥评;着重利他的菩萨道,受到世人崇重。其实,从对治烦恼来说,菩萨更着力调伏我爱呢!圣龙树说:「欲为苦本」,这正是他自身实际经验的写照。佛世断除了贪欲的大弟子们,就有好几位表现出菩萨的风貌与质概,因此,菩萨的悲愿与声闻我空的解脱,其本质并没有太大的距离。
 
修学佛法务要把定三个决心:一、决心为教。现在的台湾佛教,表面上看相当兴盛,这是由许多人发心推动所获得的成绩;从另一面看,背后的问题却非常混杂而严重。中国大陆寺院中的佛教已准予自动讲习,惟全面弘传尚待时机。台湾佛教除少数有心人能深入而紧握佛法特质,致身致心而尽瘁贡献,此外,一般则依然谈圆说妙,谈心说性。总认为自己所学的法门至简、至顿、至圆,立刻想即身成佛,这太虚诳了;有的渴切得求佛加被而尽快「成就」,这太侥幸了(侥幸者必招大不幸!);有的荒谬得迷醉于神异,这太痴倒了。我们面对如此这般的台湾佛教现象,亟应视为教难,荷起续大法、演正教的巨责!二、决心为国。我们学佛法的唯一目的:希求对国家、对人类能创献实际利益,以佛法的术语说,就是「饶益有情」。返观我们中国若干年来的国难,概括地说不外四大原因:1、得到了权势的总是用尽心机操控铁统江山;2、发挥自我最强烈的威信;3、唯我独尊;4、一切功勋都归于己。以普利一切众生为宗趣的菩萨行者,对国族的这般患衅忧悲,除了勘破自我私图,更应从大空观中倡践大公行,尽让人看到、验到我们一味净淳,一贯卓决,才「真格」能做得为国为人。三、决心为世。第二次大战后,这个世界许多方面都有飞跃的进步,这是呈现在眼前的事实。但从现时整个国际上丛丛纷争细加观察、剖析,则根盘节错得莫可开解,够令人担心了!为庄严世界而发心的菩萨行者,心心念念都警提着空化身心,净化世间。我们勤修菩萨道的,果真对娑婆真义——堪忍,理解而体行得沉着而轩昂,一切净愿与大行,尽从这个世界实发实验开始,让人们听到的、考核的,证明得确实是一些菩萨行者,能激扬人类的共鸣共行,从净善的共业中当难忍苦,轻己重法,法化得与诸佛菩萨直见直念,不诳不让,气旺神豪得绝不畏苦恋乐,视苦为乐而藉苦练愿,才敞得透活鲜鲜热烈烈的大决心!(待续)

{返回 仁俊法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:高雄海阔悲潮震 弘法莲清智光照(下)
下一篇:新人新佛新世界
 学佛者最应重视的两件事(下)
 新人新佛新世界
 慧日普照 悲潮遍涵
 平常中的平正人
 新春相勉献四语
 透脱故常新创发
 三宝作证现非常
 现代的佛弟子应做普世人类的带路者
 生命可贵作业必慎
 演公老和尚示寂七周年众学友追思刊序
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 福德日记7月28日─四无量心的修学[栏目:福德日记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com