[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


论密勒日巴空慧与忍的修行(黄连忠)
 
{返回 藏传佛教•资料文集 文集}
{返回网页版}
点击:2798

论密勒日巴空慧与忍的修行

黄连忠

一丶道心是修习空慧与忍辱的基础

真正成就密勒日巴大师空慧与忍辱修行的,除了殊胜的因缘之外,最重要的就是大师用生命全部的意志求法的道心。由此道心才能建立修行空慧与忍辱的磐石,才能真正达到证悟与弘法利生的开展。由于发心的清净丶正确丶深邃与广大,才能成为修习空慧与忍辱的基础,乃有成就圆满证悟的可能。

当然,大师的强烈道心,并非是一夕所发,而是经过许多痛苦折磨与无常变幻的刺激,由生命真诚深刻的反省及自觉所逐渐醒发的。例如,大师学习降雹与诛法咒术,杀死三十五人之后,开始悔悟:

“我渐渐对于放咒和降雹的罪恶,起了后悔之心。要想修正法的心念,一天比一天的强烈起来。常常白天不想吃饭,夜晚睡不着觉;走时想坐,坐时想走;对所犯的罪恶,十分后悔;因此厌世之心,常常涌上心头。”

大师到雍登喇嘛处求法时说:“我是一个罪大恶极的人,请您慈悲,传我一个今生解脱轮回的法门。”他向马尔巴上师顶礼时也说:

“我是藏地来的一个造了恶业的大罪人,我以身丶口丶意都供献给上师。请上师给我衣食和正法,并请慈悲赐我‘即身成佛’的法门。”

虽然,大师从求“今生解脱轮回”升高到求“即身成佛”的法欲,但是道心尚未真正被激发而巩固。马尔巴上师给予种种苦行折磨丶殴打屈辱之后,大师求法的热忱依然炽烈,直到将绝望而兴起自杀的想法,他说:“今生此世不能修法成就,还是自杀了吧!”这种“以死明志”,生命中除了“修行正法”之外别无他事的道心,真令人动容!

密勒日巴经马尔巴大师严峻考验后传法,在山洞中一心修行,此刻已对佛法有一定的信解,道心在对生命真实观察及体悟中油然生起,他说:

“三恶道的痛苦,更是不堪想像,轮回无尽的生死大海中,众生尝尽了苦痛和悲哀。我思惟这无尽生死的疲劳和苦痛,令我自然地一心向法;求解脱的渴望,令我决心作佛。……寻求个人的解脱,只是小乘的有限道而已。如为了悲悯一切众生,令众生皆解脱苦海,须要发大慈悲心和大菩提心。思念一切如父如母的众生对我的恩德和情爱,我将何以报答?所以在菩提道上所作的善行,都应回向给所有的一切众生。这样,为了一切如父如母众生的缘故,便誓求佛果,发大菩提心,修习一切菩萨行处。”

由此可见,大师的道心是从厌世离苦,渐趋向悯念一切众生的大慈悲心与大菩提心,是经过精进修持的体验,然后发出彻骨彻髓的大誓愿心。

密勒日巴在深山石窟修行之前的道心,是承受身心痛苦折磨的力量,让道心激励而催发;后来入山修行,由于坚忍精进不懈而发起的道心,则是离开对待心,对生命真诚的反省丶觉照所醒发,正是上求佛道丶下化众生的菩提心,以此为证悟空慧与心契大悲的资粮及凭藉。因此,行者所遭受的一切苦厄,不仅能成为坚忍修行的动力,更是证悟空慧因果相符的圆满之因!

二丶忍辱与禅定是修行空慧的资粮

大师述说奉命建造石屋的情形:“那时,我背上的肉磨破了好几个洞,结了疤,疤又磨穿;磨穿了又长疤,痛苦难熬。”他又说:“背上又磨破了一个洞,长了背疮。这个疮有三个脓头,腐肉伴着脓血,烂得像一团稀泥。”此时大师不仅身体上受到最严厉的折磨,心灵上也受到百般刁难与屈辱,不过大师终究百折不挠丶难行能行,坚此百忍一心求法。正因为如此,大师蓄积了无限的能量,成为日后苦修的信心及原动力。

大师苦修忍辱后,成就了精进修持禅定的基础,初入山洞修定,便展现不同凡俗的精神:

“我在洞中修定的时候,点了一盏酥油灯在头顶上;灯不点完,身体不动,也不下座。这样终日终夜的修定,过了十一个月。”

强烈的道心与精进修行忍辱及禅定,成为修习空慧的资粮。所谓“空慧”,涵义甚广,一般指证悟“空性”后所得的智慧,或指趋入空性的智慧及方便。因此,“空性”的定义及相关指涉的境界十分重要。密勒日巴大师是如何理解“空性”,以及空性与忍辱之间的关系呢?

瑜伽行者所观的空性,正是那无言说,无分别,法尔平等性的密宗见。……为了圆证胜解,所以应该忍受疲劳丶饥苦,抛弃世间一切的爱染,如死尸一样,不怕死,无碍的,精进修持。”

抛弃世间的爱染,并忍受欲望的诱惑,这是第一步,第二步则是忍受苦修的疲劳丶饥苦而精进修持。前者是心灵上的忍辱去贪,后者则是身体上的坚毅忍苦。两者表里合一,成为精进修持的凭藉及动力。然而,佛教并不认同‘苦行’,佛教提倡的是不苦不乐的中道行。虽然如此,佛法亦讲求‘观机逗教’,所谓‘苦行’及忍辱修行,并非无意义的身心折磨,后者只会徒增烦恼丶深化无明而已,佛法修持有意义的苦行,乃是消灭业障及增益功德的殊胜法门,正如马尔巴上师对大师所说:

至于像谛洛巴祖师予那诺巴大师的种种苦难和我给你的种种磨折,这些方法对于今后那些下根人,将会毫无利益,所以不可再用。

因此,苦行的忍辱法门只适合发大心的利根者。尽管如此,对一般学佛人而言,“忍辱”依然是非常重要的,诚如密勒日巴大师对他的昔日仇敌姑母所言:

“我是一个修行的人,修行人最要紧的修忍辱,如果对逆境不能忍耐,那又该怎样才能修忍辱呢?……成佛以修忍辱为最紧要。”

忍辱的修行,并非以对立的心态来抗争逆境,而是心中无所执着的不动心,同时保持清明的观照,这才有助于禅定的修持。因此,“忍辱”与“禅定”互为表里,相得益彰。换句话说,由于修行忍辱而能获得殊胜的禅定;由于禅定的修持,摒除外缘,方能坚毅苦修,不受贪欲的诱惑而堕入恶趣。大师对惹琼巴开示:

“一心专注习禅时,莫思会遇诸友朋,否则亲朋扰清修;坚持恒毅苦修时,莫思酒肉美妙食,否则将堕饿鬼趣。”

所以,忍辱与禅定是学佛者必修的法门,更是修行空慧的基础资粮。这个道理看似浅显,但是内蕴无限深刻的意义。因为,生命的自觉是无法用任何思想丶技巧侥幸获得,必须用生命的蕴涵丶最真实的面对及反省生命存在的意义。就像密勒日巴大师传给冈波巴那最深奥的宝贵口诀,那么令人动容及深思:

尊者说:“我有一个最深奥的宝贵口诀,……我这个口诀虽然至为宝贵和殊胜,有点舍不得传人,但是这个口诀如果连你都不传,还传给谁呢?”……说着尊者就将衣袍撩起,只见尊者周身上下都是(因多年辛劳)而结成的网状老茧!尊者继续说道:“我再没有比这更深奥的口诀了!我是经过这样的辛苦去修行,心中才生起功德的,所以你也要以最大的坚毅持忍力来修行才好。”

三丶空慧与大悲是学佛修证的本怀

密勒日巴大师由强烈的道心,对无常幻变的尘世不再依恋,从此精进修持忍辱与禅定,终于得证空慧及大悲圣境而究竟解脱。至于,大师认为的“空慧”,以及如何修持?他说:

“迷惑根本源于心,若能洞见心体性,即见光明无来去!一切外境所显现,皆由迷乱心所生,若能深观外显体,即证现空不二理。修行本来是妄念,不修亦是大妄念,修与无修本不二。能所二见迷乱本,若达究竟离诸见,万法毕竟不离心,心如虚空不可得,穷究法性理如是。汝应一心勤观察,超离分别之正见,安住无整无散境,行住坐卧一切时,荡荡无执无滞碍,如是行持必得果,远离言诠与希惧。”

所谓“空慧”,是在洞见“心”的体性之后的自然智丶无师智丶无分别智,此时色空双泯,色即是空,空即是色,超越能所对立而达到解脱烦恼轮回的境界。至于该如何修持?首先应用、“一心”勤习观照超越分别对立的正知见,接着将心安住既不把持又不涣散的自然境界。不仅如此,在日常生活中的行住坐卧,心要坦坦荡荡,无丝毫执着,也没有前瞻后顾的犹豫,一切行持如风中柳絮丶水上飘萍的无有滞碍。如果依照上述的方法修持,必然有所证悟,因此而远离言语的分别诠释,与希望丶畏惧的侵扰,达致解脱的圣境。

为什么“空慧”与“大悲”是学佛的本怀呢?因为大悲心是与“空”相应的。换句话说,若无慈悲心便无法证入空性,大师言:

“在修任何有相无相定以前,必须发慈悲心,一切都是为了众生,然后以清净见进入无观行。最后回向功德与一切众生,在无分别中作这些事是一切道中最殊胜的。”

“不修空性及大悲,究竟佛果不能得。”

“不落言诠此正念,普通观行焉能比?空性大悲融一体,普通成就焉能比?”

“以此定境作基础,至诚恳请三宝尊,起用闻思之慧观,通彻明了幽微法;再以观察之妙慧,于无我境作深观,配合善巧禅定力,运大慈悲及宏愿,发心利益众有情,以此功德悲愿力,则能向上得突破,现量证取真见道,洞见无见之正观!此时方能心自觉,一切希惧极愚痴!无行自然至佛地,无见自然见法身,无作所欲自然成。”

“因此,空慧的证取必须有正知见与大慈悲心为基础,此是闻思的慧观,然后配合善巧禅定力,运任大悲心及宏深誓愿,则能现量证取悟境,此时心能自觉而洞见无见之正观,自然见法身丶至佛地。”

此外,密勒日巴大师所开示的修行原则是“见丶修丶行”三要素。其中,“见”指见地,如大手印见,也包括对空性及自心的体认或了解;“修”是指定慧的修持;“行”是指修行及行为的一切活动,特别是心契大手印而产生的行为。对此,大师曾开示其中要诀:

“显现丶空寂及无别,此三见地之精要;明朗丶无散与无念,此三修行之精要;无贪丶无执丶无 碍,此三密行之精要;无欲丶无惧丶无迷惑,此三成就之精要;无谄丶无隐丶无矫作,此三密戒之精要。”

因此,空慧与大悲的修行,同时涵摄三个层次的圆形运转型式,正是密勒日巴大师的修行体系。

由此可知:从厌离无常发起大悲心,同时涵摄空慧正见与忍辱禅定,此为果地之因;然后经过果地之径 “见丶修丶行”,即可达解脱的佛地。如此便因果相符,果彻因源。

四丶结 论

张澄基先生在《密勒日巴大师全集》序文中曾说:

“我们生在二十世纪这样一个热恼的世界里,读了密勒的传记和诗歌,使我们有一种清凉丶滋润和安慰的感觉。能效法他固然最好,不能效法也至少能获得“随喜”和“净信”的益处!”

诚然,从《密勒日巴大师全集》来了解大师空慧与忍的修行,的确能够让我们在热恼的世间,和汲汲追求名利的人生里,重新反省生命的价值与意义。纵使不能突破现实的樊篱,也可以感受密勒日巴大师对生命真诚的反省,体会他抛弃世间的欲望,思考修学佛法以丰富生命,让这位“典型在宿昔”的完人风姿,浸润一下我们昏沈热恼的现代心灵。

密勒日巴大师提供吾人一个全新的生命观点,一个值得吾人参考的生命观!

大师在空慧与忍辱的修持上,的确有其独特风格。不仅“忍”得彻底,并非常正确而殊胜的观点诠释“忍辱”的境界丶行相及理论。此外,在“空慧”的证取与唱歌演说的弘法开示里,我们可以清楚的感受到他真诚地面对自己的生命,歌咏着生命的庄严,他的心声浪潮激昂澎湃!大师证悟的空慧,更是具体的以生活实物为譬喻,以眼前景境为说法的缘起,自然流露其深澈的悟境与悲悯众生的情怀!

当然,在中国历史上,也有许多高僧大德对空慧与忍的修行,有殊胜的见解与确切的行证,诸如唐代的慧能,以及近代的虚云丶弘一丶广钦大师,都是值得我们礼敬和皈依的。

参考书目

一丶密勒日巴大师全集,张澄基译注,慧炬出版社

二丶现代散文类型论,郑明娳著,大安出版社


{返回 藏传佛教•资料文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:古印度中观论著九种
下一篇:《三主要道》研究(吕建福)
 何谓具德上师?
 浅析藏区天葬的人文地理(新巴.达娃扎西)
 法宝功德 用法简介(金刚明沙、金刚结、甘露丸、除障草、舍利子)..
 缘起咒的功德
 入二谛论(阿底峡尊者 撰著 索达吉堪布 译释)
 密宗瑜伽的几种修习方法(洪丕谟)
 关于上师的系列思考(丹津‧葩默)
 《入中观般若论》汉译本及略释
 藏传佛教就是密宗吗?——如何正确认识藏传佛教讨论之一
 略说气脉明点
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 答熊慕新问(十八则)[栏目:太虚法师]
 学习慈悲与包容 - 包容的尺度与智慧[栏目:从心沟通]
 对境让相续水落石出[栏目:达真堪布]
 一点坚持[栏目:小和尚的白粥馆·释戒嗔]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com