[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


微笑使者弥勒佛(泽道)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:2311

微笑使者弥勒佛 

泽道 

    1503年,意大利画家达芬·奇画了一幅《蒙娜丽莎的微笑》的画。500年来,画中那位妇人永恒的微笑始终像一个诡秘的迷引来了全世界猜测的目光:可是在大部分中国人眼里,除了善意,从中也读不出别的什么意味。这原因在于东西方文化和信仰的差异,也在于中国人的心中早有自己的微笑使者弥勒佛之缘故。
  《弥勒上生经》上说:弥勒出生于古印度南天竺的一个大婆罗门家族,是当时印度最为高贵的血统。为了寻求人生最高智慧而出家,皈依了佛陀,并尽得真旨。佛祖释迦牟尼曾预言在他灭度后,将由弥勒,继承释迦牟尼的遗愿,率领诸佛菩萨共同完全普度众生的宏伟目标。因此,他是继佛祖释迦牟尼之后的未来佛。弥勒佛像的原形是头戴五佛冠,身披璎珞,一副庄严肃穆的天冠形象。在五代以前的许多石刻、壁画、绘画、雕刻等艺术作品中都可以看到。至今在上海龙华寺和苏州灵岩山寺里还供奉有天冠弥勒。在五代时期,浙江奉化出了个著名的“布袋和尚”,名契此,号长汀子。因长期背着一个布袋,见物即乞而得名。他性格乐观恢谐,宽容大度,随遇而安,常常席地而卧。笑对一切欺辱羞骂,他从不气恼,从不计较,更不与人争论长短。他还能示人吉凶,有求必应。所以人们也都非常喜欢他,也被称为“欢喜和尚”。他时常念一首十分自嘲的偈颂: “老拙穿衲袄,淡饭腹中饱。补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只叫好。有人打老拙,老扪自躺倒。涕唾吐脸上,任它自干了。我也省力气,他也尤烦恼。这样般若密,便是妙中宝……。”后来,因为他以“弥勒真弥勒,分身百千亿,时时示世人,世人自不识”示寂,所以人们才知道他是弥勒佛的应世化身。于是后人在塑弥勒佛像时,便整合了“布袋和尚”生前的形象和处世态度。从此,项带佛珠,手揣布袋,笑态町掬,大肚能容的中国弥勒佛形象就定格在三千世界和人们的八识田中。
  中外合壁的弥勒佛,承载着乐观、宽容、自在、慈悲和吉祥,笑口常开地走进了佛教徒的心中,走进了千家万户,成了人们心目中向往真、善、美、慧的最高境界。人们对弥勒佛的信仰早已远远超出了宗教的界限,成了中国多元文化中一道独特的风景。就算你对他的背景一无所知,就算你正笼罩在无边的烦恼之中,当你在见到他的刹那,你也会被他时时挂在脸上的笑容所感染,所溶化,所感动。他正是以“笑”——这一全人类所共有的语言、全人类都爱听的语言、全人类最简短的语言告诉你关于快乐人生的真实含义。
  乾隆皇帝的爱臣刘墉,位居中堂,才思敏捷,能言善辩。乾隆总想找个机会好好试试刘墉辩才。一次,乾隆带着刘墉来到承德避暑山庄大佛寺,乾隆见那大肚子弥勒佛冲他笑,便有意为难刘墉: “刘爱卿,弥勒佛为何冲朕笑?”刘墉说: “启禀皇上,圣上乃文殊菩萨转世,当今的活佛,今天来此,故佛见佛笑。”乾隆听了十分高兴。当刘墉到弥勒佛面前时,乾隆转身又问道: “那佛见卿也笑,为何?”刘墉灵机一转回答道:“佛见臣笑,是因为笑臣成不了佛。”乾隆不由得呵呵大笑,从此加倍敬仰笑弥勒,也格外爱惜这位能言善辩的无碍良臣。
  在20年前的美国,曾经发生了一个真实的故事。一位6岁的小女孩,在一次偶然的机会中,无缘无故得到一个陌生人4万美元的馈赠。消息一传出,整个加州都为之骚动起来。是这个人脑子有问题吗?还是小女孩遇见了远房亲戚?人们生起各种猜测。在爸爸的一再追问下,小女孩想了想,答道:“他好象说了句‘你天使般的微笑,化解了我多年的苦闷!’爸爸,什么是苦闷啊?”原来,那是一个富豪,一个不是快乐的有钱人。他脸上的表情一直是非常冷酷而严肃的,整个小镇根本没有人敢对他笑。他偶然遇到这个小女孩,对着他露出了真诚的微笑,使他心中不自觉地温暖了起来,让他将尘封了多年的心扉打开了。于是,富豪决定给予小女孩4万美元,这是他对那时候他所拥有的那种感觉而付出的回报。如果一个天使般的微笑,足以打开心中纠缠多年的死结,这样的笑容应该是无价的。
  古今中外有许多关于笑的典故,如“相逢一笑泯恩仇”、 “笑一笑,十年少”、如李太白的仰天长笑、如魏武帝穷途大笑、如杨贵妃的“回头一笑百媚生”;成也笑,败也笑,忠也笑,奸也笑;可以笑看落花,也可以笑话他人,可以笑对人生,也可以笑傲江湖;有时贻笑大方,有时哭笑不得,有时笑逐颜开,有时破涕为笑……
  佛祖释迦牟尼在灵山会上,拈花示众,迦叶破颜微笑,这一不立文字,直指人心,实相无相的无相法门随着代代口授密传,衣钵相承,传人了中国。从此,笑在心灵中开花,在众生中传播。
  世间的笑万千种,有皮笑肉不笑,有笑里藏刀,有莞尔一笑,有开怀大笑……无论是哪一种笑都是一种超然的释放,都有一种释放后的快慰。笑是处世妙方,可以融化坚冰,可以沟通有无;笑是治病的良药,笑能促进内分泌,能促进肠胃消化、血液循环,笑可以怡情悦性,笑还可以活络面部神经,让你全身放松,足见“笑”的平凡与伟大。无怪乎许多服务行业都争相推广最简单而又最有效的法宝——微笑服务。国家有笑,安定多;家庭有笑,快乐多;人生有笑,幸福多。
  在武夷山景区,通往天心永乐禅寺的路边,就屹立着一座依崖而刻的大弥勒佛岩雕,笑对众生,迎来送往十方善信,仿佛告诉我们: “把烦恼全都装进我的布袋吧!春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。开怀畅笑吧,笑对生活!笑对生命中的每一天!”

摘自《 世间觉》2007年第4期


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:譬喻故事(宏明)
下一篇:新续高僧传序(杨度)
 唐寅诗词中的佛教思想(远尘)
 不信是真谛
 《般若波罗蜜多心经》体现的人生境界论(袁方明)
 孝在历史上的影响(周桂钿)
 《金刚经》无所住心的修持方法
 真谛略传及其译经成就(肖太国)
 读《智者大师别传》有感(惟严)
 无际大师《心药方》(姚展雄)
 迈入人格升华的境界(证严)
 受和想(一行禅师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 入出息念 第四节、经文浅释[栏目:玛欣德尊者]
 云栖别钞 修福[栏目:释门法戒录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com