[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


勤擦拭你的心
 
{返回 邹相美文 文集}
{返回网页版}
点击:2395

勤擦拭你的心

◎邹相

唐代高僧神秀法师说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”对这句偈语,很多人觉得在意境上不如慧能法师的那句偈语:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”因为慧能法师直指人心,见到了事物的空性,即“万法皆空”的道理。但是,作为我们这些学佛修行的佛弟子们,很难达到“空”的境地,只有按照神秀法师的偈语,时时擦拭自己的心灵,才能在修行之路上走得更远。

有一位虔诚的佛教信徒,每天都从自家的花园里,采撷鲜花到寺院供佛。一天,当他正送花到佛殿时,碰巧遇到无德禅师从法堂出来,无德禅师面露悦色地说道:“你每天都这么虔诚的来以香花供佛,依经典的记载,常以香花供佛者,来世当得庄严相貌的福报。”

信徒欢喜地回答道:“这是应该的,我每天来寺礼佛时,自觉心灵就像洗涤过一般,非常清凉。但一回到家中,心就烦乱了,我一个家庭主妇,如何在喧嚣的尘世中保持一颗清净纯洁的心呢?”无德禅师反问道:“你以鲜花献佛,相信你对花草总有一些常识,我现在问你,如何保持花朵的新鲜呢?”

信徒答道:“保持花朵新鲜的方法,莫过于每天换水,同时在换水时把花梗剪去一截,因花梗的一端在水里容易腐烂,腐烂之后水分不易吸收,花朵就容易凋谢了。”

无德禅师道:“保持一颗清净纯洁的心,其道理也是一样。我们生活的环境就像花瓶里的水,我们就是花,唯有不停地净化我们的身心,变化我们的气质,并且不断地忏悔、思过、改进陋习和缺点,才能不断地汲取丰富的养分。”

信徒听后,欢喜作礼说道:“谢谢禅师的开示,希望以后有机会亲近禅师,过一段寺院中禅者的生活,享受晨钟暮鼓和菩提梵唱的宁静。”

无德禅师道:“你的呼吸便是梵唱,脉搏跳动就是钟鼓,身体便是庙宇,两耳就是菩提,无处不是宁静,又何必等机会到寺院中生活呢?”

正如无德禅师说的那样,我们唯有不断地净化我们的身心、变化我们的气质,才能不断地汲取营养,更好地保持一颗清净纯洁的心灵。

当你生起贪欲时,你要观照自心:名、色、财、食、睡这些欲望只能是阻碍我们发展和进步的“绊脚石”,一旦沉溺其中,便难以自拔。试想,有多少英雄才俊毁在这些欲望之上呢?对于这些贪欲,我们要尽力去克制,适可而止即可。这就是在擦拭我们的心,不让它被贪欲的魔力所慑服。

当你生起嗔心时,你要观照自心:嗔怒之心不但会伤害自己,也会伤害到别人,是双重的罪恶,是罪恶的根源。《大智度论》曰:“嗔恚其咎最深,三毒之中,无重此者;九十八使中,此为最坚;诸心病中,第一难治。”的确,嗔心实在很伤人,也很伤身。从医学的角度来看,人只要一生气,身体的细胞就要死掉很多,极易引起精神上的不稳定,乃至身体上的病变。所以说,嗔心最大的受害者就是我们自己,何故要去发脾气呢?这就是在擦拭我们的心,不让它被嗔怒的业障所蒙蔽。

当你生起愚痴之心时,你要观照自心:愚痴之心只会让我们听不进别人的中肯意见和建议,不思进取、刚愎自用,最终连个朋友都没有。佛教里提到,“三恶道”(畜生道、地狱道、恶鬼道)的根本原因在于迷惑颠倒,不明白宇宙真相。足以见出,愚痴的害处是非常大的。还有一些人,执着于一些事情,如陷入情感的纠缠,因失败而陷入痛苦的境地不能自拔,等等。这也是愚痴的表现,若能化愚痴为自信与乐观,定能不被外境所扰,寻得自在清净的清凉。这就是在擦拭我们的心,不让它被愚痴的冥顽所禁锢。

“善似青松恶似花,看看眼前不如它,若是一日遭霜打,只见青松不见花。”这是明代国师刘伯温的一首劝世诗偈。诗中写的是因果报应的不可思议,其实,我们看到他人的不净,其实是自己心中的不净种子与之相应而生的。因此说,我们要时时观照自心,时时勤擦拭自己的心。昔日寒山问拾得曰:“世间有人谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,骗我,如何处置乎?”拾得答道:“忍他,让他,避他,由他,耐他,不要理他。再过几年,你且看他。”这实际上就是我们观照自己、改变自己而非苛求别人的直接反应,一旦能够把心念转变过来,把心中的蒙尘扫除干净,即便是身处逆境,依然能收放自如、自在洒脱。

勤擦拭你的心,才能傲然俯仰于天地间,不被红尘世事所烦扰,不被“三毒”、“五欲”所侵蚀。

(邹相,2010-11-18于郑州,刊载于《谈心》2011年第2期)


{返回 邹相美文 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:灭却心头火
下一篇:如何面对人生的难处?
 惭愧心
 笑对生活中的困境
 《不气歌》给人的启迪
 养儿方知父母恩
 心是快乐之源
 学佛是一种享受
 解脱就是战胜自己
 我有很多老师
 莫笑别人
 烦恼即菩提
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 持戒不可给他人造成种种障缘以及不便[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百讲[栏目:阿秋喇嘛传记·讲记]
 菩提眷属 和乐家庭——佛化婚礼的意义[栏目:宽运法师]
 吃酒肉的危害是不是不可穷尽?[栏目:成刚法师·修学问答]
 禅道与养生 第三章 禅道与养生 第一节 禅的科学性[栏目:印良法师]
 劝修念佛法门(三)[栏目:宽运法师]
 阿含经随身剪辑 三、心[栏目:阿含经随身剪辑]
 疑生暗鬼[栏目:法音集·佛教典故]
 大医生小医院(第一部—佛教医学伦理)A[栏目:佛教与医学]
 如何把佛法精神用在职场或生活里[栏目:其它法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com