[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(一)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:3512

2011百日共修 金刚萨垛除障法(一)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天开始学习净除罪障的殊胜方法——金刚萨垛除障法。我们要解脱,尤其是要成佛,就要积累资粮、消除罪障,依靠上师的加持。这是证悟空性,尤其是证得大圆满最殊胜的方法。前面我们已经学习了积累资粮之法——供曼茶罗,接下来学修金刚萨垛除障法。
   
    每一个众生都有佛性,我们的自性中本来就具足与佛同样无漏的功德——广大的神通、广大的智慧、广大的慈悲。但是因为罪障遮蔽,自性迷失,这些无漏的功德没有显现出来,没有启发它的作用。我们的心就像一面镜子,但是镜面上有特别严重的染污,积满了厚重的灰尘,从而无法能够映现出万物的影像。所以我们忏除罪障就像擦拭镜面上的灰尘,镜面擦拭干净以后,自然就能映现出万物的影像。
   
    在《二品续》中云:“众生本是佛,然为客尘遮。”从自性清净的角度来讲,每个众生都是佛,但是因为有业障,所以还没有成佛。我们通过消业、忏除罪障,把相续中的染污、客尘都忏除了,众生本具的光明与功德自然就显现了。这样我们才能启发它的作用,才能真正获得这样的功德和利益。这个时候就是解脱、成佛。
   
    一、罪障的种类
   
    罪障是一种统称,可分为业障、烦恼障、所知障和习气障。所有的障碍都总集在这四种罪障里。
   
    第一、业障。主要是由我们的身口意造下的。业障分性罪(自性罪)和定罪(佛制罪)。性罪,它本来就是一种罪业,无论谁做了都有罪过。比如杀生,无论谁杀生都有罪业。定罪是佛制定的罪,具有八种别解脱戒 的人做了,就有罪业。而普通的凡夫做了,则没有罪业。比如过午不食,普通的在家人过午进食没有罪业,但是受持八关斋戒的居士、出家的沙弥和比丘,都不能吃过午食,否则,就犯了定罪。
   
    轮回有近因、远因,以身口意造下的业是轮回的近因。造下了这样的业,就会被业力牵引,这样就形成了轮回。
   
    第二、烦恼障。烦恼障就是我执我爱。众生有八万四千种烦恼,都可以总集在贪嗔痴三毒或贪嗔痴慢疑五毒里。烦恼障是轮回的远因,烦恼障引起业障,业障引发轮回。轮回的根是业障,业障的根是烦恼。业障和烦恼障主要障碍从六道轮回中获得解脱。要想获得解脱,就要断除业障和烦恼障。
   
    烦恼断了,就不造业了;不造业,就不再轮回了,这样轮回就结束了。因业力牵引而在六道中轮转就是轮回,凡夫完全被业力牵引,是不自由地在六道轮回里转。当有漏的善业果报成熟的时候,就投生三善道;当恶业的果报成熟的时候,就堕入三恶趣。
   
    若是没有被业力牵引,而是以慈悲心或愿力在六道里转,是自己愿意来度化众生的,悲心是自己发的,愿也是自己发的,那就是自由的,所以就不是轮回。
   
    第三、所知障。无论是属于涅槃还是属于轮回的任何法,将三轮都视为实有、真有的分别念叫所知障。
   
    第四、习气障。按照显宗所讲,极其细微的所知障就是习气障。而在密宗里,“三现迁移”就是习气障,是障碍成佛的。最后如金刚般的等持就是对治“三现迁移”这种分别念的。
   
    所知障和习气障主要障碍获得遍知的果位,就是障碍成佛。要成佛就要断除所知障和习气障,主要以远离八边戏论大空性的智慧,及密宗里的大光明、大圆满的智慧来对治。这二障都消掉、忏掉了,我们才能成佛。
   
    业障和烦恼障障碍解脱,所知障和习气障障碍成佛。这些障碍都是自己造的,是自己串习来的。从无始劫以来到现在所积累的不好的串习,比山还高,比大海还深。不用说我们生生世世造下的恶业,仅仅是今生今世造下的身业、语业、意业,积累起来就比须弥山还高。那怎么办?解铃还须系铃人,要成佛就要靠自己。自己的罪障要靠自己去消除,没有别的办法。
   
    二、罪障都能忏除
   
    这么多的业障都能消掉吗?这么顽固的串习都能去掉吗?能!就如屋子里的黑暗,即使再浓厚,存留的时间再长,一旦打开了门窗,阳光照进来了,所有的黑暗都会立即消失。不可能因为黑暗持续得太久,哪怕阳光照进来,也不能被彻底驱散。没有这样的说法。所以,虽然我们造下的恶业太多,串习太严重,但我们遇到了正法,掌握了方法。佛法的力量不可思议,只要我们能真正修持正法,真正具足对治力,再深、再多的业障都会立即消除;只要我们有无我、空性的智慧和修行的定力,再严重的串习,再深重的烦恼障、所知障、习气障等,都能立即忏除。
   
    这里我们可以举个例子:曾经佛在世的时候,有个叫指鬘王的婆罗门很想解脱,但是没有遇到正法,也没遇到真正的善知识,而是遇到了邪法,遇到了邪师。他的师父告诉他,若是能亲手杀死一千个人就能解脱。他依教奉行,残暴地屠杀了九百九十九个人,最后遇到了佛祖释迦牟尼佛。在一般情况下,凡是他要杀的人都跑不掉。他以最快的速度去追佛祖,可怎么也追不上,他觉得有点奇怪。这时佛祖停下来问他,自己跟他无冤无仇,为什么要杀害无辜的生命?他说自己想解脱,师父告诉他,若是能亲手杀掉一千个人就能解脱。这时佛就给他讲佛理,他非常有善根,一听就生起了信心,然后跟着佛祖学法,最后成就了阿罗汉的果位。虽然他杀害了那么多的人,但是通过忏悔把罪障都忏掉了,而且成就了。
   
    还有一个公案:佛在世时有一个比丘尼,没出家前是妓女,造业特别严重,结过九次婚,九个男人都死了,最后她真的绝望了,来到尸陀林准备自杀。佛以神通观察到了她的情况,然后通过神通立即来到了她的面前,问她为什么要自杀?她向佛讲述了自己所经历的痛苦。佛告诉她,自杀是要下地狱的,要感受无穷无尽的痛苦,所以这不是解脱的方法。不如出家修行,自己可以解脱,将来还可以帮助与自己有缘的众生,度化死去的几位丈夫。她也有这个因缘和善根,对佛生起了信心,就跟着佛出家修行,最后成就了阿罗汉的果位。
   
    无论往昔造了多少业,无论往昔造作的恶业有多重,现在是唯一的机会,我们若能认真学修正法,能忏除业障,一样可以成就!但若是不认真学修,就会与解脱擦肩而过,得过且过,一切错过。
   
    现在,虽然我们都皈依佛门好几年了,遇到了正法,修持的也是正法,但一直都是在表面上学修,没有把功夫下到心地上。虽然我们每天都在念,都在修,但是心不到位,不专注,心不在焉,没有用心,这些障碍就很难忏除,我们也很难解脱,很难成佛。
   
    曾经,提婆达多对佛一直没有信心,与佛做对,还造了两种无间罪:出佛身血、破和合僧。五无间罪在显宗里是定罪,即使忏悔了,也不能彻底清净。提婆达多直到快要离开这个世界的时候,才生起了后悔之心。他抓着佛的双足,发自内心地皈依三宝并猛厉地忏悔,因为他真正发心到位了,他所造的五无间罪瞬间就忏掉了。死后他虽然下了地狱,但他并没有在地狱里停留多久,一瞬间就从地狱中解脱了。这就是忏悔的力量!若是能从内心深处真正忏悔,用不着打坐那么长时间,用不着念那么多经咒,我们的罪障都能快速地忏除。
   
    现在,虽然我们每天都在忏悔,但是没有明显的效果,业障没有消掉,没有一点点的改变。就是因为修行不到位,心不到位。我们一忆念起往昔造下的恶业,心里是否有着犹如服毒药般的强烈的畏惧感?有没有发自肺腑、痛心疾首的追悔之心?是不是发自内心地忏悔业障?若是造了业却不忏悔,要毁坏的不是一条生命,而是生生世世的慧命,是你的解脱之命!你不忏悔,就没有解脱的机会,就没有成佛的机缘了。这是多严重的后果啊!
   
    很多人每天都在修除障法,都在“哇哇”地念百字明,但若没有这样的后悔之心,没有这样的畏惧感,就没有破恶力。厌患对治力也叫破恶力,是破除恶业的力量,就是对所造恶业生起猛厉的后悔心,强烈的畏惧感。
   
    若是有了这些感悟,你能不忏悔,能不精进吗?还能一拖再拖,懈怠懒惰吗?不可能!你一定会在心里发誓、发愿:从今以后,纵遇命难绝不再造这些恶业!这种坚定的决心叫返回对治力,也叫恢复力,就是恢复原状,恢复到我们没有被业障遮蔽的状态。我们被业障遮蔽,迷失了自性,如同空中的月亮被云遮蔽一样。通过忏悔、消业,自性恢复了原状,就如同空中那轮不再被云遮蔽的月亮一样无碍显现。没有被云遮蔽的月亮,与从云当中露出来的月亮没有区别,一样圆满,一样明亮。同样,我们要回归最当初的时候,就好似那轮月亮,中途被业障、分别念的“云”遮蔽了,现在要从云中露出来,这种力量就是恢复力。有不再造业的决心,才能恢复原状。
   
    消业的时候要具有四种对治力:所依对治力、厌患对治力(破恶力)、返回对治力(恢复力)和现行对治力。若是对缘起性空没有一定的觉受,现行对治力也很难圆满。
   
    三、忏悔就是知错改错
   
    如果用生活化的语言来描述破恶力和恢复力,就是发现错误、改正错误。知错改错,这叫忏悔。我们每天都在修除障法,都在忏悔,但有没有发现自己的错误,有没有改正自己的错误?如果没有,你没有忏悔啊!
   
    后悔之心就是发现错误,就是知错;若是不知错,没有发现错误,能生起猛厉的后悔之心吗?能生起强烈的畏惧感吗?什么叫改正错误?就是断恶!断恶不仅仅是不去造恶,而是在相续里立下誓言,下定决心:从今以后再也不造这些恶业,再也不犯错误。这种决心叫改错,改错就是返回对治力。有些人认为:“我忏悔了,念百字明、修除障法、观想金刚萨垛佛了。”但这都是表面上、形式上的。若是没有破恶力,没有恢复力,没有知错改错,统统都不是消业,统统都不是忏悔。你观想金刚萨垛,念百字明是为了什么?应该有个理由或原因!什么理由也没有,糊里糊涂地念,这叫盲修瞎炼。除障法是遣除罪障最殊胜的方法,可你这样修除障法,是不如法的,无法遣除罪障。
   
    还有人认为:“我现在可以打坐,可以修无相法,修空性了,不用忏悔了。”这就暴露了自己的不足之处、无明之处,说明了你不明理。修行的过程就是忏悔的过程,直至成佛以后才不用忏悔。八地菩萨、十地菩萨都要忏悔,你怎么不用忏悔呢?
   
    那佛是不是就不忏悔了?不是。佛也忏悔,但佛不是为自己忏悔,而是为众生忏悔。佛忏悔是表法,不是因为有业障。成佛以后不用忏悔,因为那个时候没有什么要发现的错误,也没有什么要改正的错误。他已经大彻大悟了,已经圆满了。
   
    不懂忏悔,不去忏悔的人,不是修行人。修行的根本就是忏悔,修行不离忏悔。但若是不如法地忏悔,不会成就的。忏悔要发自内心地发现自己的错误,改正自己的错误。
   
    知错改错不容易,首先要明理。不明白佛理,怎么去发现错误,怎么去改正错误啊?我们学修佛法就是为了知错改错。没有佛法这面镜子,我们很难照出自己的毛病,很难发现自己的错误。用佛法这面镜子,好好地照一照自己的三门,才能照出真正的错误,才能照出真正的毛病。学习佛法就是为了发现错误,修持佛法就是为了改正错误。依靠佛法去对治,才能把习性、错误、毛病彻底改掉。
   
    江山易改,秉性难移。没有佛法的对治力,人的习气、错误、毛病不好改。说得都好听:“我发现了错误,我要改正错误。”你所发现的不一定是真正的错误。即使发现、改正了错误,也只是一些粗大的错误,细微的错误你还没发现,这样还是很难从根本上改正错误。细微的毛病和缺点,没有一定的修行,没有一定的定力,根本改不了。
   
    发现错误、改正错误,哪有那么容易啊?我们的佛祖释迦牟尼佛在三大阿僧祇劫里,不停地发现错误,不停地改正错误,最后才彻底发现了所有的错误,改正了所有的错误,才成道了,圆满了。你们到山上马马虎虎地参加了一次百日共修,就觉得都圆满了,都OK了?哪有这么容易啊!如果成就需要迈出一千步,百日共修只是迈出的第一步,后面还有九百九十九步。你们想得都太简单,太容易了!
   
    成就说难也难,但是说容易也容易。若是机缘成熟了,相续成熟了,剩下的九百九十九步,也许一瞬间就完成了。别人可能觉得奇怪:“这九百九十九步,他怎么一下子就到了?”是确实不可思议,这是机缘成熟了,是人家积累的福报。也许刚开始的时候他跟你一起迈步,但人家是飞跃。修行有顿悟,也有渐悟。认真学修,也许有一天机缘成熟了,内外的一些因缘和合的时候,一瞬间就见性成佛了。
   
    大圆满法就是这样,尽量地去积累资粮,去消除业障,去培养对上师的信心,真正见性成佛的时候就是一瞬间。“那我现在这样学修,是不是没有意义啊?”不是。你要通过这些去磨炼,去积累,最后才能因缘具足。
   
    最近大家上课的时候,从外表上看挺好,内心里也比以前好多了,专心多了。不要去找心里的感觉或觉受。有时候心里很舒服,很亮堂,有一些无比的喜悦或是境界,但这都不可靠;有时候也许心里根本静不下来,也没有什么感觉,但也不要紧。这个时候不要执着,不要因此而退心!现在我们有目标、有方向、有方法了,都要坚持;无论感觉好或不好,无论有觉受或没觉受,无论有境界或没境界,都要坚持,坚持到底就是胜利!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(二)
下一篇:三特加行
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(五)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(二)
 2011年百日共修开示 闻法方式(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(三)
 2011百日共修 三特加行 特加行(六)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(五)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漫谈念佛法门[栏目:蔡惠明居士]
 相应86经 少女经[栏目:相应部 56.谛相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com