[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


六祖大师法宝坛经决疑品第三之三 但心清净即是自性西方
 
{返回 六祖大师法宝坛经白话解 文集}
{返回网页版}
点击:3947

三 但心清净即是自性西方

[经文]

师言:大众!世人自色身是城,眼耳鼻舌是门;外有五门,内有意门;心是地,性是王;王居心地上。性在,王在;性去,王无。性在,身心存;性去,身心坏。

[星云大师译文]

惠能大师说:各位!世间上的人,自己的色身就如同一座城,眼、耳、鼻、舌诸根好比是城门;在外面有五座门,里面有一座意门,心就是土地,性就是国王,性王就住在心地上。自性不离心地,国王就存在;自性离开了心地,国王也就不存在。所以自性若在,则身心俱存;自性若离,则身心俱坏。

[净慧和尚解说]

六祖在这里把我们的身心作了一个比喻:我们的身体好像是一座城,我们的六根就是这座城的六道门。我们的心就好像是这座城里面的一块土地,我们的性(我们的佛性就是我们能够感知的功能)就是王。王住在心地上。性在心在,性去心无。我们自己体会一下看看我们的身体像不像一座城?我觉得这个比喻非常恰当。

[经文]

佛向性中作,莫向身外求。自性迷,即是众生;自性觉,即是佛。

[星云大师译文]

要作佛,须向自性中求,切莫向身外去求作佛!自性若迷,就是众生;自性若觉,就是佛。

[净慧和尚解说]

我们要想成佛,应该向性中作。你能够使你的本性、佛性显露出来,你显露多少,你自己本有的佛性就发挥多少作用。所以说莫向身外求,修行不要在心外去求法。不关心自己的身心是否清净,而要一味依赖阿弥陀佛来接引,这就是心外求法。如果我们努力净化自己的身心,西方当下就在目前。

迷失了自性,你就是众生;觉醒了,你就是佛。整个修行,其实就是迷失与觉醒两者之间的较量。这也是一场战争,一场搏斗,也是用武器——般若智慧这个武器,“利剑斩群魔”。挥般若之剑,斩断一切群魔。群魔就是我们身心的种种烦恼。

[经文]

慈悲,即是观音;喜舍,名为势至。能净,即释迦;平直,即弥陀。

【注】

⑴ 观音 观世音又称观音菩萨,是慈悲济世的化身。

⑵ 势至 大势至又称势至菩萨,是超常神力的化身。

[星云大师译文]

心存慈悲,自身就是观音菩萨;能够喜舍,自身就是大势至菩萨;能净化身心,自身就是释迦牟尼佛;心地平等正直,自身就是阿弥陀佛。

[净慧和尚解说]

什么是观音?就是大慈悲心。你有大慈悲心,观音菩萨就在你眼前,你本身就是观世音菩萨。什么叫慈?慈能予乐。什么叫悲?悲能拔苦。你能够平等地拔苦予乐,你就是观世音菩萨。大慈悲就是平等地拔苦予乐,所谓平等,就是无缘大慈,同体大悲。我们念佛往生,都求阿弥陀佛来接引,如果是求观音菩萨来接引,最起码也要求大势至菩萨来接引。怎样才能做到呢?就看你能不能欢喜地奉献。舍,就是奉献。大慈大悲、大喜大舍,叫做四无量心。所谓无量心,就是做这四件事永远都没有满足的时候,永远都是不讲条件地去做,永远都是平等无分别地去做。实际上,不管是观音还是势至,每一位菩萨都在平等地实践慈悲喜舍四无量心。.

释迦就是指我们娑婆世界的教主释迦牟尼佛,翻译成汉语,就是“能仁寂默”。因为释迦牟尼佛是在我们这个娑婆世界五浊恶世中成佛的,他在这个五浊恶世中教化众生,他能使这个五浊恶世变成净土,所以叫能净。能净者,内净身心,外净世界。如果我们能够内净身心,外净世界,那么我们就是释迦牟尼佛。心平行直就是阿弥陀佛。修行人如果老是在怨东怨西,这说明他的心还不平,行也就不可能直了。我们修行人要把怨东怨西的心改变过来,改变成无所求,改变成奉献,不知疲倦地实践大慈大悲、大喜大舍。儒家讲,“只管耕耘,不问收获”,佛家更是讲“圆满菩提,归无所得”。你最后觉悟圆满了,一切现成。

[经文]

人我⑴是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。

【注】

⑴ 人我 佛经说的“我”,与今人说的“我”,意思大不相同。在佛经中“人我”的“我”,有常不变、能主宰的含义。“人”也不是实体的人,而指人的主观意识。“人我”就是固执自己的主观意识。

[星云大师译文]

心中分別人我,就是为自己造了一座障正道的须弥山;心里起了贪欲邪念,就是波濤洶湧的大海水;无明烦恼,就是翻滾的波浪;心存毒害,就是兇猛的恶龙;心地虛伪狂妄,就是扰人的鬼神;常在尘勞中奔波,就如同魚鱉;贪嗔炽然,就等于自造地狱;愚痴不化,就等于无知的畜生。

[净慧和尚解说]

人我是须弥。有人有我,这种心态看不见,但实际上比须弥山还高,比须弥山还大。六祖讲人我之见就是须弥山。我们仔细想一想,有时候,我们的无明火一发起来,生起气来,谁劝也不行,非要弄个水落石出才甘心。你看人我是不是比须弥山还厉害?修行人把人我见去掉了,心里的须弥山也就被推倒了。

邪心是海水。我们的邪知邪想之心就是海水。一切恶的行为,也就是一切不符合自善、他善、现善、后善的思想行为都是邪心所致。所谓自善,既是对自己有好处、对自己的福慧增长、善业成就有好处。对他人的福慧增长、善业成就有好处,叫做他善。现善,对这一辈子的福慧增长有好处的叫做现善。对下一辈子能了生死脱离六道轮回有好处称为后善。

佛教讲善,不但包括自善、他善、现善、后善,还包括世间善和出世间善。世间善是有漏的善,出世间的善是无漏的善。不符合上面所举出之善法的就是邪心。邪心广大无边,能牵引我们在生死苦海中受苦,所以称为苦海之水。

烦恼是波浪。海水不能平静,就是因为我们有烦恼。我们这一辈子当中,真正能够平平静静过日子的时间并不多。一天到晚,我们的心总是波涛汹涌,不是这件事不如意,就是那件事不满足,每天都在烦恼中煎熬。

毒害是恶龙。毒害就是害人之心。龙本来是好的,龙能致雨。但是其中有一种恶龙,它不做好事。你要雨的时候它不下,不要雨的时候它却拚命地下。

虚妄是鬼神,不忠诚老实,弄虚作假,就是虚妄。虚妄犹如鬼神,让人作摸不定。

尘劳是鱼鳖。尘劳从烦恼而起,烦恼发生作用就成了尘劳。

贪嗔是地狱,愚痴是畜生。六祖在这里把二恶道做了一个非常形象的描述,我们要领会它的真实意义,不要从教相上去抠。六祖坛经要解决的问题是我们每个人当下身心的烦恼,讲的是当下如何来安顿我们的身心,而不是告诉我们几个佛教名相的概念。

[经文]

善知识!常行十善,天堂便至,除人我,须弥倒⑴;去邪心,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害忘,鱼龙绝。

【注】

⑴ 须弥倒 小乘教义把修行境界形象化,要从须弥山的底部一步步往上攀登,先破世间烦恼,过欲界天,到了须弥山顶,才是欲界的第二层天忉利天。在这里把人我比喻为挡在修行人面前的无比高大的须弥山。如果克除了人我,这挡路的须弥山就倒了。

[星云大师译文]

善知识!经常修行十善,天堂便能现前;除去人我分別,须弥山便会崩倒;息去贪欲心,海水就会枯竭;烦恼不生,波浪就会平息;忘却毒害之心,魚龙便会绝跡。

[净慧和尚解说]

十善是生天堂的因。十善为善因,天堂为善果。持五戒,不失人身;修十善,能生天堂;修四谛,能证声闻;修十二因缘,能证缘觉果;修六度,能证菩萨果。人我是须弥,把人我去掉,须弥就倒塌了;把邪心去掉了,生死苦海的海水就枯竭了;把烦恼断掉了,海水上面的波浪也就息灭了;去掉了毒害心,鱼龙就绝种了。

[经文]

自心地上,觉性如来,放大光明,外照六门清净,能破六欲诸天⑴。自性内照,三毒即除,地狱等罪,一时消灭。内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?

【注】

⑴ 六欲诸天 《佛说阿弥陀经》描述了欲界六天。这六天是:四王天,忉利天,夜摩天,兜率天,化乐天,他化自在天。在这些天(境界)中,还存在贪爱、喜、怒、哀、乐等情欲。世人多喜欢追求感官及心理的刺激和享受,如果不沉迷于这些追求,清心养性,就可冲破六欲诸天的困惑了。

[星云大师译文]

于自己心地上的真如觉性自然就会放大光明,外照六根门头清净无染,能破欲界六天的欲业;內照自心本性,即能消除贪嗔痴三毒,地狱等罪业也能同消灭。如此內外光明澄彻,就如同清净的西方极乐净土一样,如果不作这样的修行,如何能到西方极乐世界呢?

[净慧和尚解说]

在我们的心地上有一个如如不动的觉性。如来者,如其本来,如其本有,如其本性而来,故名如来。“如”字在佛经里是一个非常重要的字,“如”,就是本来如此、不增不减、没有任何走样的地方,有一点走样就是不如。我们如果把上面说的人我、烦恼、毒害都去掉了,我们的觉性如来就能放大光明。大光明就是智慧之光、般若之光、菩提之光,一句话,就是我们每个人自己本具的佛光。

六门即六根。六根清净,就能破六欲诸天。天虽然是善道,但天上也有恶。比如说,我们说“归依佛,宁舍生命终不归依自在天魔等。”自在天魔,就住在他化自在天。

为要破六欲诸天?因为六欲诸天仍然在三界以内。还在欲界。三界之中,欲界以情感为主,色界以物质为主,无色界以精神为主。无色界就是框框、规围,也可以说是一个牢笼。如果我们能自性内照,反求诸己,就能够把贪嗔痴三毒消除掉。三毒消除了,地狱等罪,一时消灭。

当我们把所有的烦恼、无明、业障都消除干净了,我们的身心就成了一个透明体,没有任何东西能够障碍我们,所以叫内外明彻。当我们把障碍我们的所有尘劳烦恼都去掉了,我们当下就处在西方极乐世界,与西方极乐世界没有任何差别。

[经文]

大众闻说,了然见性,悉皆礼拜,俱叹善哉!唱言:“普愿法界众生,闻者一时悟解。”

师言:善知识!若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶。但心清净,即是自性西方。

[星云大师译文]

大家听了惠能大师的开示,洞然明白,照见自性,于是向六祖恭敬顶礼,同声赞叹说:“好极了”!又高唱道:“普愿法界一切众生,听闻的人都能立即觉悟。”

大师说:善知识!如果想要修行学佛,在家也是可以,不一定要出家住寺。在家人如果能够依法修行,就好像东方人心地善良;出家住寺不能依法修行,就好像西方人心地不善。只要自心能够清净,就是自性的西方极乐世界。

[净慧和尚解说]

大家听了以后,彻底明白了,原来西方极乐世界确实就在目前.我不知道我们在座的各位能不能有这样一个坚定的信心——心净则佛土净。要想往生净土,首先要净我们的心。

六祖当时说法主要是针对像韦韦刺史这样一批官僚大众,是针对在家信徒来说的。六祖讲得很明白,要修行,不一定非要出家。在家亦得,不由在寺。总而言之,六祖强调的,是要我们自信、自悟、自净其心。一切的一切,要从我做起,从内心做起。


{返回 六祖大师法宝坛经白话解 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:六祖大师法宝坛经决疑品第三之四 在家如何修行
下一篇:六祖大师法宝坛经决疑品第三之二 西方只在目前
 六祖大师法宝坛经自序品第一之五
 六祖大师法宝坛经定慧品第四之三 禅中三无
 六祖大师法宝坛经机缘品第七之一十二 答某僧 破卧轮妄见
 六祖大师法宝坛经般若品第二之一 摩诃般若波罗密多(一)
 六祖大师法宝坛经忏悔品第六之一 自性五分法身香
 六祖大师法宝坛经付嘱品第十之二 辟“不立文字”妄见
 六祖大师法宝坛经自序品第一之三
 六祖大师法宝坛经付嘱品第十之八 香烟指处是师归所
 六祖大师法宝坛经付嘱品第十之六 禅宗传承
 六祖大师法宝坛经般若品第二之二 般若三昧(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 发心捐献器官是否影响往生[栏目:清净法师·都市茅棚]
 生命的座标[栏目:普献法师]
 第四十六课[栏目:量理宝藏论 第八品 观法相]
 三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 1.释出离心(1)必须生起出离心的原因[栏目:贺继墉居士]
 悲心愿力的动力无限[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 无死的金刚心 第3章:奶格玛千诺![栏目:无死的金刚心]
 第五部 天眼第一 阿奴卢塔 第六章 阿奴卢塔的前世[栏目:佛陀的圣弟子传]
 修习禅定不应忽视行持善法[栏目:普巴扎西仁波切]
 历届“世界记忆冠军”的统一记忆秘诀是什么?[栏目:高月明居士]
 暖了不能用功 It’s Hard to Concentrate when it is Warm[栏目:初步参禅的方法 Basic of Chan]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com