[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


转心四思惟·第一项修行的警醒:珍贵人身 珍贵人身
 
{返回 创古仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3953

珍贵人身 
 

  我们所拥有的是“珠宝般(藏文“诺(尔)布(norbu)”)的人身,因为人身如同珠宝一般地非常罕见。具有人身的我们极度地幸运,因为能够修持佛法;倘若我们生为另一种形式,将无法修持佛法,也无法对人身的情形有任何的了解。由于我们具有人身,拥有聪敏的心及强壮的身体,足以支持修行所须的努力。
  这个身体被称为“珠宝”,因为它极为罕见及珍贵,非常美丽,又相当纯净。我们的身体因为两种理由而被称为“珠宝”:我们拥有所谓的八有暇(藏文“贴瓦杰(tel wa gye)及十圆满(藏文“究(尔)瓦秋(jor wa chu”)。八有暇即八种自由(eight freedoms):在藏文里,“自由”的字义是“安逸”或“时间”,或有做自己想做的任何事情的闲暇。所以,如果我们要修持佛法或工作,或做任何事情,都必须有时间这么做。称我们的身体是珠宝的第二个理由,是我们拥有十种难得的圆满修行资产(ten assets or endowments)。通常,“资产”这个字指的是财富或良善的特质;但是,在这儿它表示我们具有修行所需的一切有利条件或福报——即顺缘或善缘。有时候,我们也许有时间去做任何我们想做的事,但可能缺乏所需的有利状况或顺缘。因此,所谓的十圆满就是拥有使八有暇发挥极致用途的一切必要之顺缘。
  当我们谈到珍贵人身时,我们往往也必须对轮回的六道有所认识。所谓的六道包括:天道(梵文“德瓦(deva”)、阿修罗道(梵文“阿素(asura)、人道(梵文“那(nara”)、畜生道(梵文“提瑞亚(克)(tiryak”)、饿鬼道(梵文“(波)锐踏(Preta)”,或“薛荔多”)及地狱道(梵文“那卡(naraka”)(注3)。人道只是六道之一。在开始时,要我们相信无法直接看到的众生的存在——例如,饿鬼、地狱道众生、嫉妒心极强的阿修罗或天神——是一件相当困难的事,尤其是当我们初学佛法时。但是,不相信鬼神并没有什么害处,因为这是可以逐渐再去学习的。
  相信其他道众生的存在,在开始时可能不容易;可是,我们必须记住;不相信的理由只是因为我们无法看见他们。然而,如果我们无法看见某项事物,这并不自动地表示它不存在。譬如,假若某个人在睡觉,他可能梦到许多不同的地方及人物;一位观看这位梦者的人或许会说:“这些地方及人物并不存在。”可是,这位梦者实际上非常生动地经验到这些事件。虽然观察者没有同样的经验,但他不能因此否定这些经验的可能性。所以,即使我们无法看到或直接体验到某件事物,也不能因而否定它存在于某些众生心中的可能性。此外,我们可能有一个非常愉快的梦,梦中的房子非常华丽,座落于一个非常幽美的地方,里面住着非常和善的人;但是,在有些时候,我们却有一个非常不愉快的梦,梦中的情境非常可怕及痛苦,例如陷入一个毒蛇窟中。我们拥有这两种不同的经验,而这些经验的特质完全取决于我们的心。我们的梦境是愉快或不愉快的,取决于极其微妙的心识印痕(识痕)或心的潜意识痕迹。
  我们觉醒的经验也是一样。如果我们有杀生、说谎或偷盗的倾向,这些恶行会在我们心中留下非常强烈的痕迹,并在来生(注4)制造非常痛苦、恐惧的经验。所以,由于在过去生所累积的一切恶业,一位“邪恶”的人将会有投生地狱道、饿鬼道或畜生道(即下三道,亦称为三恶道或三恶趣)的经验。
  相反的,如果某个人在某一生中修持布施及持戒等善业,他在未来生将有投生于人道、阿修罗道或天道(即上三道,或三善道、三善趣)的愉悦经验。所以,业力的显现过程很像是一场梦:先前的行为所遣留的痕迹将会影响到梦境的愉悦与否,而我们在清醒时所经验的一切事物都是先前行为的产物。这就是为什么佛陀给予我们关于轮回六道的法教。他给予这些法教的目的并不是为了使人们感到恐惧,而是要告诉我们娑婆世界到底是如何运转的。
  我们是人道的众生,这表示我们处于一种非常幸运的状况,因为我们不须要承受下三道众生不幸的境遇。事实上,我们生于最好的一道,只要想像一下畜生道众生所受的痛苦,就能明白这一点。就短期而言,一位畜生道众生必须忍受许多它无法避免的痛苦和困境;就长期而言,它无法为自己设定任何目标,或设法得获较佳的生活或任何形式的解脱。畜生道的众生也没有足够的思考能力,因此无法减轻境遇的痛苦。就这些看来,人道众生幸运太多了,因为我们的身与心都具备了改善境遇、计划及进步的能力。当然,和地狱道或饿鬼道的众生相较之下,我们更能体会自己有多么地幸运!


 
 


{返回 创古仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:转心四思惟·第一项修行的警醒:珍贵人身 八有暇
下一篇:转心四思惟·第一项修行的警醒:珍贵人身 将心转向佛法
 转心四思惟·第二项修行的警醒:无常
 转心四思惟·第一项修行的警醒:珍贵人身 八有暇
 智慧与心性的境界--藏传佛教中的五方佛造像
 止观禅修·书目
 转心四思惟·序 前言
 阿弥陀佛法门实修教授问答
 佛性《究竟一乘宝性论》十讲·法
 阿弥陀佛灌顶开示
 月灯·圆融之了解·第三十五章 回向功德
 月灯·万法体性平等·第三章 诸佛功德
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 学佛要会用[栏目:仁焕法师]
 有一种失败叫瞎忙[栏目:莲心慧语]
 当下的幸福[栏目:圣凯法师散文随笔]
 善用你的情绪[栏目:世界上最快乐的人·又名根道果]
 法海探珍(印顺法师)[栏目:佛教思想研究]
 身在红尘心念佛[栏目:慧净法师]
 大方广佛华严经讲记 第一七五六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十八集]
 What Is It That Is Reborn?[栏目:A Manual Of Buddhism]
 印度佛教向中国佛教转位的契机——周武帝灭佛与天台宗产生(曾其海)[栏目:佛教历史文化研究]
 印光大师精要法语讲记 简介 序 目录[栏目:净宗法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com