[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第四九卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:1946
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/12/29
编号: 第四九卷 档名: 21-90-49

有一位同修问:‘他在公司里面担任很重要的工作,有时候为了争取一些利益,会做一些违背佛法的事情,我心里有时候很矛盾。请问这些是否会影响我的修行?’

答:我想这个问题,也有不少同修有类似的情形。首先,我们要懂得‘修行’二字的意义。‘行’是行为,包括我们的思想、见解、言语、造作。行为有了错误,把错误的行为修正过来,这是修行。这个意思一定要很清楚,很明细的记住,真正修行就是在日常生活当中起心动念之处。行为,总说不外乎三大类:一是善的行为,一是恶的行为,另外一种是非善非恶,佛家讲‘无记’的行为,无记就是说不上善恶。最重要的,把恶的行为修正变成善的行为,这是真正修行。

善跟恶的标准是什么,我们不能不知道,实在讲,善恶没有一定的标准。我们仔细去观察,中国人跟外国人的标准不一样,古人跟今人的标准不一样,甚至于我们在一生过程当中,儿童跟年轻人的标准不一样,年轻人跟老年人的标准也不一样,所以这个标准就太多太多了。可是标准不管怎么多,佛法有一个绝对的标准,只要能够与绝对标准相应,你就没有错。这个绝对标准是怎么说法?凡是为私就是恶,凡是为众生就是善。记住这个标准!

想想我们净土宗永明延寿大师,这是我们净土宗第六代祖师。他在没有出家之前,他是个公务员,管税收里面的出纳,他做这个工作。他常常偷盗国家的公款拿去放生,偷盗国家公款这个行为不善,这是恶;可是他拿去救护众生的生命,这是善。他不是为自己,不但不是为自己,他知道这是犯法的行为,他不是不知道,如果这个事情被揭发、被追究,他是死刑,他自己愿意接受法律的制裁;换句话说,愿意接受死刑,他要救活许许多多的众生。我们从他这个心、这个行为去观察学习,真的是舍己为人,牺牲自己,成全别人,这是大善。所以诸位要晓得,善恶并没有标准。

你看到做恶事,我们是凡夫,不知道他的用心,没有看到它的后果。因此,我们对于作恶的人,也不可以轻易批评。为什么?不知道他的动机。也许他的动机是纯善,我们若是恶意去毁谤他,我们就冤枉好人。六祖大师在《坛经》教导我们:‘若真修道人,不见世间过。’世间这些事清清楚楚、明明白白,不能把它放在心上。真有智慧、真有神通的人他清楚、他明白,我们凡夫不了解,所以凡夫很容易造业,道理也都在此地。

我们今天为了争取利益,利益是应当争取的,我们这个利益拿来做什么?你经营一个公司,你是经商,佛法里面有不少商主菩萨,佛菩萨应化在世间从事于这个行业。经商,当然要赚钱,赚的钱不是自己享受,赚的钱是帮助社会,帮助苦难众生,你的作法就对了,这是菩萨的作法。修行是把我们自私自利、贪图世间五欲六尘享受这个念头,改变为牺牲奉献,帮助世间一切苦难众生,这叫真修行。无论在哪个地区,无论在哪个时代,弘法利生不能离开金钱,没有钱不能办事,钱是要的,但是钱不要用在自己的享受,这就对了。自己的生活能够节俭,修积的功德真的是增福增慧,世间一般人讲求富贵、求长寿,你决定可以得到。

最健康的生活是最节俭的生活,这个我们看得太多了。最近我在澳洲,看到一批老人,乡下的老农七、八十岁,跟我见面的差不多都是八十多岁、九十多岁,身体健康,还要学佛法。我问他:‘你信什么教?’‘基督教。’虔诚的基督教徒来听我讲佛法,听得很欢喜,问我要书、要资料,他们很想学习,我们很受感动,所以这是世间真正有福德的人。我们要在这个地方学习,这样你就晓得,不会影响修行。修行,简单的说,就是转恶为善,转迷为悟,转凡成圣。我们走的是佛菩萨的道路,佛菩萨在今天这个环境里面,就是大慈大悲、救苦救难。

第二个问题:‘学佛要达到无心境界,无心境界是否事业上也不要努力了,要到什么程度为佳?是否除了不要心,其余什么都要?’

答:千万不要把‘无心’的名词误会了,无心是无妄心、有真心,无恶心、有善心。所以‘无心’这两个字要搞清楚,不是连真心、善心也没有了,无心就变成木头人,那就错了。大乘经讲的‘无心’,是‘无妄心’的意思;也就是我们常讲的无妄想心、无分别心、无执着心,然后全心全意那个心是真心。我们讲‘真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心’,这个心有,不是无;与这五种心相反的没有,这是真心。

真心去工作,无论在哪个行业,无论在哪个工作岗位,都是菩萨事业。什么是佛菩萨?佛菩萨是一切众生的榜样,我们这里题的‘学为人师,行为世范’,这就是佛菩萨。我们在同行里面,给同行做好榜样,给同行做好模范。譬如你所经营的这些事业,决定要用真诚心去做,利益一切众生,决不为小利而伤害众生。在今天,这些事情就太多太多了。譬如医药,现在医药里面假药很多,这是害死人,为了图一点小利,造假药来欺骗众生。所以,我们今天要用药,一定要很小心、很谨慎。新加坡政府检验比较严格,假的东西少,它要通过好几次的检验,香港就靠不住!我过去在台湾,有很多同修到香港,很多人去买片仔磺,这是很好的药。可是在香港片仔磺的价钱相差很多,有些地方卖得很贵,有些地方很便宜,假的太多了。我们一般人不识货,很容易上当,很容易买到假货。

我过去在美国中药店,有一次去买两粒片仔磺,回来打开来一看,还好,不错,有一粒是真的,一粒是假的,我们也就算了,不再去找店里麻烦。因为这个东西不是他造的,他进口时也是受别人欺骗,这个就是过失。菩萨商人决定是货真价实,这是菩萨。如果真的想为赚钱,你用真诚心去做,你绝对不会少赚。你用造罪业、欺骗众生的手段赚来的钱,说实在话,还是你命中所有的,你绝对不会在命中所有的会多赚一点。如果你有这个本事,我也会去干!

‘一饮一啄,莫非前定’,我教初学佛的人,我教他一开端就把《了凡四训》念三百遍,我过去都是这样教人。你初学佛,你要读什么经?我教你先读《了凡四训》。三百遍念完之后,你就有了深刻的印象,你就晓得‘一饮一啄,莫非前定’,决定不会再用非法手段去欺骗人。为什么?得不到一丝毫的利益。你以为用假东西把别人钱骗过来,骗来的还是你命里有的,你说冤不冤枉!为什么不用诚实的心处事待人接物来修积功德?那个福报无量无边。害人是折福,决定不会增福。老老实实处事待人接物,这个人增福。

我们今天,大家都希望找一个好的环境来修行,找一个好的环境来生活。什么是好环境?实在讲,应当要选择。古圣先贤也都教给我们,孟夫子的母亲也选择好邻居,我们生活在这个世间,也要懂得选择一个好的环境。什么叫好环境?这个地方的人忠厚老成、不欺骗人,这个环境好。我们在世界上走过许许多多国家地区,新加坡这个地方算不错!这个地方人民守法、不欺骗人,这个很难得。他为什么能做得这么好?得力于法治,惩罚很严,大家不敢犯法,这不容易。可是最好的环境是什么?不是法治。法治并不叫人真的心服口服,这是没有办法不守法,没有办法不做好人,不做好人要受惩罚。最好的方法是‘礼治’,中国古人提倡的礼治,是从你自己良心处罚,不需要法律。最高最上乘的,那是古圣先贤的教育,它明理,可是现在已经非常难得了。

我们到澳洲,澳洲的环境不错。我们的韩馆长第一次到澳洲,非常赞叹,她说:‘人间天堂。’澳洲人为什么那么样的淳朴?地大人稀。人少,这也是一个因素,人少的地方好。澳洲土地面积大概跟中国、美国差不多大,当时我去的时候,人口只有一千七百万。最近几年大概移民的多了,今年报纸上统计的一千九百万,多了两百万人。人少,人与人就特别亲切,就不会骗人。因为人太少了,看到人就很珍惜。澳洲的土著,我跟他们接触,我去参观土著学校,我看到土著学校小朋友非常重视伦理,他们懂得孝顺父母,懂得尊敬尊长,我看了非常感动,这很难得!我们若把中国伦理道德的教育介绍给这些学校的小朋友,他们很容易接受,跟他们的想法、作法完全一致。所以我们对于土著学校,我们要帮助它,我们要把中国的伦理道德的教学,把大乘佛法的教学,要介绍给他们的学校。我在那边跟他们的学校相处得非常融洽,这一次我们的温馨晚会,他们学校派两位代表来参加。从这个地方,我们选择生活的环境、修学的环境,也是有标准的,值得我们做参考。

佛家讲的无心境界,不是什么事情都不要做了,那是错误的。就像我平常劝大家,我讲的‘放下’,有些人误会了,把工作也辞掉了,什么都不干了,过了几个月写信给我:‘法师,您教我放下,我现在统统放下了,现在我没有钱了,我生活成问题了。’这是完全错会了意思。你工作放下了,谁养活你?佛菩萨不会养活你的,所以一定要懂这个道理。佛菩萨教我们放下私心、放下自私自利、放下名闻利养、不要去追求名闻利养,放下是这样放下。你真的有成就、有功德,实至名归,这是你应该得到,不应该得到的就放下,应该得到的就可以得到。佛是通情达理,佛不骗人,佛的话我们要仔细听,千万不要产生误会,这一点非常重要。

马来西亚吉隆坡的居士们问:‘弟子们一向都有做放生的活动,通常我们都在星期天到市场买一些鱼类放在一个湖里。由于所放的众生数量相当大,日子久了,湖里的众生也显得拥挤,于是弟子们就有疑问。第一个:弟子们是否应该继续同样的湖放生?注明:此湖乃私人产业,严禁垂钓。’

答:这当然是好。如果这个湖里面众生已经非常拥挤,你要另外找地方。这个湖是私人的,禁止钓鱼,好!找不到这样的环境,至少要找到比较偏僻一点的地方,钓鱼的人比较少。不过也很麻烦,将来你放多了,大家晓得这地方鱼多,都到这里来钓。这个事情要有智慧,实在讲,放生不必订日子,订日子有很多弊病。这些去抓鱼的人,听说哪一天有人放生,销路很好,他就拼命去抓。如果他每天抓这么多鱼,没有销路,卖不掉,他就不抓了,那比放生的功德还要好。所以,一切要有智慧,要有善巧方便。

过去我们在台湾,我从学佛可以说就提倡放生,到以后,放生我就很少做了。我去印书,印一些劝人吃素的书,劝人爱护动物的书,这也属于放生。丰子恺的《护生画集》,早年我从香港得到一部之后,带回台湾,我就大量的印送,帮助一般人增长慈悲心。爱护动物,不吃众生肉,不伤害动物,这都是属于放生。这个事情怎么作法,你们自己一定要多想想,怎样作法比较妥当。最不好的,在台湾发生过许多这种现象,规定哪个日子要放生,让这些猎人大发利市,他们拼命去围捕,到这个时候来卖给你们,你们看到又不能不买,所以这种放生反而是害众生的生命。

我有一年在台中,李老师在‘慈光图书馆’讲经,有几个人抬了一只大海龟,大概是二、三十年前的事情。抬到‘慈光图书馆’大门口,有许多人看到了,大家出钱,价钱很高,凑了一些钱买来了,第二天到海里面去放生。过了一个星期,他抬了两只来,大家看到了,怎么办?还是买下来,放生!再过一个星期,抬了五、六只来了,李老师立刻就下令:‘不要理他,不要买它’。为什么?愈买愈多。他知道这个有价钱,他卖得掉,他在别的地方卖不掉,到我们这个地方来有销路,他就去抓。所以以后我们就不放海龟了,海龟就不见了,没有了,这个是对的,正确的。所以我们要懂得现代人一些心理,要懂得他的心理,这个值得做参考。

第二个问题:‘如果把一小部分放生的钱,拿来买饲料给所放的众生吃,请问是否如法?’

答:这个如法。你放生,当然你就得养活它,你不养活它,让它饿死,那也是错误。所以,饲料喂众生,这个是好事情,也可以这样作法,所以一切都是为了真正爱护众生。这个爱心难得,爱心可贵,有的时候爱心是好的,我们的事做错了,了凡先生讲善恶标准,这叫‘正中偏’,你的爱心是正,你的事情做错了,偏了。

问:‘我专诵《无量寿经》,读经的时候嘴麻木,眼睛常出光圈,身体常打哆嗦。请开示。’

答:这是业障,非常明显的业障,要真心去求忏悔。忏悔的方法,就是反省自己的过失。要认真反省,找出自己的过失,把自己的过失认真改过来,这叫真忏悔。同修要记住,不是在菩萨面前祷告:‘我做了好多错事,请佛菩萨原谅我。’佛菩萨今天原谅了,明天再干,干了晚上再祷告,这个没用处,这是错误的。自己要认真去反省,把毛病找出来,然后消除自己的毛病,改过向善,这叫真忏悔,你这个业障就可以消除。

安徽合肥同修三个问题。第一问:‘请问修净土道场放DB法王的故事是否妥当?’

答:不妥当。为什么?这叫夹杂。无论修学哪个法门一定要依照规矩,譬如说,你在学校念书,你是念医学院的课堂,请商学院的老师来跟你讲课,妥不妥当?它不是你这一行业的。佛法八万四千法门,每一个法门有每一个法门修学的理论与方法,如果夹杂别的法门在这里面,就把功夫破坏了。我们今天修学为什么没有成就,为什么遭遇这么大的困难、障碍?实在讲,就是我们在行门上犯了严重的错误,这个错误就是‘夹杂’。觉明妙行菩萨,对修净土人说的,修净土的人,要想功夫得力,要想功夫成就,必须记住三桩事情:第一个不怀疑,第二个不夹杂,第三个不间断。所以夹杂别的法门在里面,就把我们自己功夫全盘破坏了。

如果你对于密宗有兴趣,你可以加往生咒在里面,行!往生咒是密宗的,因为它也是求生净土的,这是祖师慈悲到极处!《无量寿经》经文虽然不长,宗门、教下,显教、密教,大乘、小乘,全都包括在其中,这个经典不可思议!这部经的教义圆圆满满,没有一丝毫缺陷,不必再加其他东西进去,我们专修专弘,这样才能得力。

第二个问题:‘我们家乡用米做的米酒,通常是下元宵、做早餐或者是晚餐用。有人说不能食用,是犯戒。请问不知是否属于酒戒范围?’

答:酒这条戒是属于‘遮戒’,本身没有罪。五戒里面杀、盗、淫、妄,那是属于‘性罪’,你不受戒,做这些事情也都有罪。酒这一条,你不受这个戒,这不犯戒的。佛为什么把酒也定作重戒?酒是遮戒,‘遮’用现在的话来说,是‘预防’的意思。预防什么?酒醉之后乱性。怕你酒醉之后去造杀、盗、淫、妄,是做一种预防。所以,这一条戒的开缘特别多。譬如用酒,菜里面做佐料,这个可以用。为什么?你想想看,它不会醉,你只想这个,它不会醉。在元宵或者其他东西都做为佐料,厨房里面的料酒,也都可以用。尤其是中国的中药,中药里面有很多用酒来合药的,甚至于用酒做药引子,这个都不犯戒的。由此可知,佛给我们制定的这些戒条是通情达理,不是一成不变。

过去我在台湾,我有一个老朋友,他的年龄比我大,大不多,大概大三、四岁的样子。在抗战期间,他是戴笠的部下,诸位晓得那是搞特工的,对日本人作战。首都沦陷之后,他们一直留在南京做这些情报工作。有一次,被日本人发现了,日本宪兵队追捕他们,那个抓到之后是死刑,死还不是让你好死,总是想尽方法把你折磨死。他们有两个人被发现了,发现之后,他们那时候逃到南京中华门外,逃到雨花台那个地方一个寺庙,他们跑到寺庙里面去求老和尚救他们。老和尚很聪明,把他们的头一剃,穿上海青,叫他们跟大家去做佛事,日本宪兵队到的时候,搜查找不到,这两个人就脱险了。

胜利之后,他们两位对老和尚救命之恩念念不忘,非常感激。回到南京之后,有一天办了一桌丰富的酒席,请老和尚来吃饭,感谢他。老和尚一来,这时候他们才发现:‘和尚是吃素的,我这里又是鸡鸭鱼肉又是酒,这怎么办?’老和尚了不起!老和尚坐下来:‘没有关系,来!照吃。’这叫开缘。这些人对这个老和尚佩服得五体投地,才晓得佛家的大慈大悲。

他们不是有心的,那个心是真诚,真正感激,但是疏忽了,不知道出家人吃素。老和尚居然没有给他们难看,坐下来照吃,照陪他们,接受他们的感激。一生不忘记佛法高!假如你自己要找一些信徒请你喝酒吃肉,你就犯戒,那就大错特错。这个属于开缘,这是感化众生,可以这么做。所以这个老和尚不是普通的出家人,这是真有德行,通情达理,这些都可以给我们做参考。

酒的开缘很多。我在初学佛的时候,常常到‘华严莲社’,台湾有一个‘华严莲社’,智光老和尚、南亭法师,我们都很熟悉,那个时候智老法师七十多岁。我们也时常在寺庙里吃饭,他们对我们很爱护,我那个时候才二十几岁,他们把我当作小朋友看待。在一桌吃饭,我就非常奇怪,他每一餐饭都有一杯酒,我们看到不敢讲。以后学佛,到台中亲近李老师,我把这桩事情向李老师请教,李老师点头说:‘这是开缘。年岁大,身体不好,酒能够帮助你血液循环,当作药用,这个可以。’我们才明了,血液循环不好的话,用酒可以帮助。但是酒最好还要请教医生,因为酒的性质不相同,譬如一般在中国的‘茅台’,茅台的性质是收敛,适合于冬天,不适合于夏天。夏天,像‘五粮液’,这个酒都是含酒精纯度很高的,它是往外散发的,适合于夏天。所以要懂得我们的体质,要懂得四季循环,最好请教医生什么样的酒对你的身体有帮助。如果你用错了的话,那有伤害,不但没有帮助,还有伤害,要请教医生。

第三个问题:‘在家居士为了节约时间,边听经边拜佛,请问不知是否如法?’

答:拜佛是修定,拜佛可以开念佛机听佛号,最好不要听经。因为听经需要用思考,拜佛心需要清净,这不相应。如果说你在家里面有工作、做家务事情,一面做事一面听经,这个可以。所以拜佛不行,拜佛是修定,心地一定虔诚,才会有感应;听经在想经里面的经义,你的心不清净了,这个道理要懂。

这一位同修问:‘如果情势所逼,因工作职务上而需要采购皮革之类的东西,或间接犯了五戒,请问应如何改善?’

答:你在工作职务上购买皮革这一类东西,这个没有过失。为什么?这不是你自己的意思,你的上司叫你去做,你只是去执行而已。只要你心地慈悲,你看到这些皮革,你能念几声佛号给它回向,好事情!这个在它很不容易遇到的,念佛或者念往生咒给它回向。如果犯戒,要忏悔,要知过能改。古人讲:‘人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。’要懂得改过,要天天反省,天天改过。改了之后还会再犯,这肯定的,为什么还会再犯?无始劫的习气。如果改了都不再犯,成佛就很快了,哪里需要三大阿僧祇劫?要三大阿僧祇劫的原因,就是进进退退,一般说‘进得少,退得多’,这是一定的道理,诸佛菩萨都清楚、都明了。

在我们修学整个过程当中,无论是初学是老修,读经比什么都重要,研究讨论对初学尤其重要。改要从心地上改,从观念上改,这就要靠教学。如果我们能够发心讲经,那就更好。为什么?效果非常殊胜,你讲经劝别人,劝别人就是劝自己。天天劝别人,不知不觉自己的境界就转变过来了,这就所谓是‘长时薰修’,产生一个很大的力量,要长时间的薰修。不会讲经怎么办?我们这边培训班传授的只是讲经的技术,实在讲,这个不是很重要。你如果不会这个技术,你有真诚心,佛菩萨会加持你。所以大慈悲心、真诚心,这个重要,这个不是别人传授的,是你自己发心真肯干,真肯帮助别人开悟。

现在学讲经跟过去不一样,现在方便太多。过去学讲经,自己没有相当的天分是非常的困难。我们听老师讲经,听一遍然后自己就会讲了,这不是每个人能做到,要有很好的记忆力才行。古时候讲经的法师是怎么培养出来的?老和尚讲经,听众学生里面有能力,真的讲是博闻强记,他听了一遍,他能够记得百分之九十,有这种能力才培养他出来讲经。这叫‘覆小座’,若没有这个能力,实在是没有法子。但是现在我们一般人都能够学了,为什么?有录音带、有录像带,我可以一遍一遍的听。一遍记不住,十遍;十遍记不住,一百遍,哪有不成功的道理!

往年我在美国,洛杉矶赵立本居士,我讲经的时候也介绍过不少次。他听我的《金刚经》、《六祖坛经》,听得非常欢喜,他来告诉我:‘我专学这两部,念阿弥陀佛求生净土,可不可以?’我说:‘可以。’有一年我到洛杉矶,他告诉我,他已经听了二十六遍。我说:‘难得!继续再听,听一百遍。’一百遍听完之后,他会讲了。他现在在美国到处讲,很多人请他,熟透了就变成自己的。

所以现在真正发心出来学讲经,这是菩萨心,真正是大菩提心。方法是什么?一部经,不要学多。学多了,你就学杂了,就是专学一部经,专讲一部经,你就变成专家。你学一部《弥陀经》,专讲一部《弥陀经》,讲上十年之后,哪个人看到你,一定是:‘阿弥陀佛来了。’你就是活的阿弥陀佛。你专讲《无量寿经》,你就是无量寿佛;你专讲《普门品》,你就是观世音菩萨;你专讲《地藏经》,你就是地藏王菩萨。专!就搞一样,做为世界上顶尖的专家。多了就不行,多了就不专。现在专,好!交通便捷,全世界哪个地方想听《地藏经》,听说有个《地藏经》专家,活的地藏王菩萨,一定来请你,打电话,传真给你,你马上就可以去讲了。专家,不要做通家,通家不容易做,不容易成就。专家容易做,容易成就,这个好!

问:‘请问是否在孽缘碰上时,专心持念阿弥陀佛,可以改变现象?’

答:可以。只要专心,专就会有感应,有不思议的感应。

好,今天时间到了,我们就答覆到此地。后面还有不少的问题,明天是星期六,明天晚上我们停一次,晚上讲《无量寿经》。后天我们这一边新年有一个和平温馨晚宴。这一次来自世界各地的同修很多,还有东南亚许许多多国家都有代表来参加。我们这两年所做的团结宗教、和睦族群,有了一点成效,这是很值得我们安慰,同时我们要勉励自己,更要认真努力去做。只有种族的和睦,宗教团结,才能真正达到社会安定,世界和平,人民幸福美满。今天就讲到此地,谢谢大家!


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第五○卷
下一篇:学佛问答 第四八卷
 学佛问答 第五五卷
 学佛问答 第八一卷
 学佛问答 第一一卷
 学佛问答 第七八卷
 学佛问答 第四二卷
 学佛问答 第五七卷
 学佛问答 第一三卷
 学佛问答 第一六卷
 学佛问答 第三六卷
 学佛问答 第七一卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛陀的喜悦 The Joy of the Buddha[栏目:宁静的森林水池 A Still Forest Pool]
 用平静应对责骂,用平和迎接挫折[栏目:心似莲花开]
 南北朝禅学[栏目:方立天教授]
 第三篇 勇敢面对挫折 - 当被癌症撞上时怎么办[栏目:人间世]
 氛围[栏目:上师讲故事]
 善与恶之际——《了凡四训》的启示[栏目:佛教期刊文章选摘]
 净土圣贤录易解 (往生女人第九)[栏目:念佛感应]
 宗喀巴大师上师瑜伽法 皈依[栏目:梭巴仁波切]
 劝人戒杀,免祸延年[栏目:心念与命运·第2册]
 魏德东:佛教是人本与理性的宗教[栏目:佛教视野与观察]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com