[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第24集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2186
阿难问事佛吉凶经-第24集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第七面,最后一行。
  【形像鲜明。朝暮礼拜。】
  这两句上次讲过,现在接着讲:
  【恭敬然灯。净施所安。】
  『朝暮礼拜』是身业,就是普贤十愿里面的第一愿「礼敬诸佛」,从朝至暮对一切人事物都要存恭敬礼拜的心态。接着底下一句,这是讲意业,『恭敬然灯』,存心一定要恭敬,为什么?「恭敬」是性德,换句话说,明心见性的人他从内心里面自自然然流露出来的就是恭敬,恭敬不是学来的,佛法里面讲「法尔如是」。所以我们自己可以常常省察,看看自己对于世出世间一切诸法有没有恭敬心?恭敬心是不是自自然然的?如果有,那就恭喜你,你不是法身菩萨也接近了,法身菩萨就是明心见性的菩萨,你虽没有见性,距离见性已经不远了。为什么?性德的气氛你已经有了,这是非常非常难得的。在我们凡夫,我们的自性被烦恼习气所蒙蔽,透不出来,透出来的都是贪瞋痴慢,都是烦恼习气,所以佛教导我们要这样修学。
  「朝暮礼拜」,早晚要不要拜佛?要拜佛,形式上还是要拜佛。拜佛真正的意义,就是要将我们对佛的恭敬心,在日常生活当中,从早到晚对待一切人事物,朝暮礼拜就真的做到了。造作十恶业,这没有礼,也没有敬。处事待人接物不失十善,这就是礼拜的具体落实。「恭敬然灯」,存心诚敬。「然灯」这两个字有双关的意思,对自己来说是破迷开悟,灯象征着光明、象征着智慧,这对自己说的。对一切众生来说,「燃烧自己,照耀别人」,现在一般宗教里面讲的话是「牺牲奉献,舍己为人」,用中国人的讲法是「为人民服务」。但是为人民服务范围还不大,佛跟我们说的范围是究竟圆满的,为虚空法界一切众生服务,这圆满。虚空法界一切众生是我们今天能力达不到的,能力达不到,我们的愿心是圆满的,愿心达到了,念念存这个心。至于心愿的落实,完全在「缘」,缘就是我们今天所讲的机会,我们遇到了,有机会让我们为众生服务,我们就要做,决不是勉强的去做,勉为其难的去做,不是的,那我们的真心没发出来。我们欢欢喜喜的去做,尽心尽力的去做,帮助一切众生。
  帮助众生也有先后顺序,这不是分别,这也不是执着,苦难的众生先帮助,现在一般人所说的迫切需要帮助的人,我们要先帮助他。一般还能过得去的这些众生,我们可以缓一步的帮助他。但是我们要晓得,帮助一切众生,究竟圆满殊胜的利益是帮助他破迷开悟,这不能不知道。为什么?所有一切的苦难都是从迷生出来的。因此破迷是拔除一切苦难的根源,究竟圆满的快乐是从觉悟而生的,所以帮助他觉悟,帮助他认识、明了宇宙人生真相。这一桩事情要落实,那就是佛在经教里面无数次的嘱咐我们、开导我们、教诲我们的一句话:「受持读诵,为人演说」。受持读诵是自利,为人演说是利他,演是表演,做出来给人看,众生看到,他有所感悟,必然向你请教,你再为他细说。一切时、一切处、一切境缘之中,不舍这个念头,这才叫「恭敬然灯」。
  现在有很多同修问,我们很想开智慧,为什么智慧不能开?原因到底在哪里?不听佛的教诲,那你的智慧永远就不能开了。佛在经教上教导我们的,我们没做到,这就是不听,像前面所讲的,「从明师受戒,专信不犯,精进奉行」做到了没有?「形像鲜明」做到了没有?没有做到。佛法自始至终重在实践,重在力行,它不是世间一种学术研究就可以了,不是的。世尊说法四十九年,四十九年所说的是一切众生生活教育,字字句句都要落实在生活当中,所以它是真实的利益,谁能相信,谁能奉行,谁就得利益,现前就得利益。利益就表现在自己生活状态之中,你生活得很快乐,形像鲜明,你容光焕发、行为端庄、身体康健,生活环境清净没有污染,确确实实做到明窗净几、一尘不染,你就值得人尊敬。对人诚恳关怀、和蔼可亲,对事认真负责,尽心尽力把事情做圆满,在在处处、方方面面给人家都是形像鲜明的观感,我们不能不晓得。所以,这一句是修心。
  下一句是修行,行是行为,表现在外面是『净施所安』。我们对一切众生的帮助,对一切众生的服务,只有付出,决不求回报。别人接受你的帮忙,他心安,为什么?他心理上没有压力、没有负担。我们用钱财帮助他,不需要他奉还,他安心。我用钱财帮助你,希望你将来还要还我,人家心就不安。世间人得有借有还,佛菩萨你跟他是有借决定没有还的,这我们要学。无论我们对别人的帮助,财力的帮助、心力的帮助,我们为他筹划、为他设想,今天讲为他设计,都不求回报,这是法布施;我们保护他的安全,是属于无畏布施。
  道场无论大小,最重要的是和睦,佛教给我们六和敬,如果不和就不能共住。诸位要晓得,不和那不是佛的道场,是魔的道场,是魔的斗争场所,是造业的场所,业报决定在三途。如果是斗乱僧团,业报肯定在地狱。在这个时候怎么办?我们就把僧团解散。为什么要解散?爱护众生,要懂得这个意思,把你造作地狱罪业的缘,我把你断掉,希望你将来不堕地狱,决不是恶意把你赶走。这样想法,那你就错了,你是愚痴到极处。聪明人、有智慧的人他自己会反省,如果这一个僧团,大众跟他不能相处,他看别人看得不顺眼,别人看他也不顺眼,他自动离开,这是聪明,这是有智慧。他还不想离开,等到别人把僧团解散叫他离开,他不得已而离开,这是下根人,不是上根人。上根人他还有功德,他自己离开保护僧团,维持僧团的和睦,他不伤害僧团,这一点用心就值得我们尊敬。存心伤害僧团,无论他是有意还是无意,有意罪很重,无意是他的习气,果报都在地狱。地狱里面受罪轻重不等,为什么?他造的罪业是破和合僧。如果我们细究他的根源,都是属于自私自利,都从这里发生的。现在西方人的文化「保护自己」,这一句话讲得没错,但是解错了。为什么?他保护自己的自私自利,保护自己的贪瞋痴慢,保护自己的名闻利养,这可错了!这种思想行为利己必定损人,你害他,害他要是害到僧团里面,罪可就不得了,所以利己肯定损人。
  保护自己应当是保护自己的真诚心,保护自己的大慈悲心,保护自己的善根,保护自己的功德,这就对了。同样一句话,解释不一样,果报天渊之别,一个果报在天堂,一个果报在地狱。所以帮助人最重要是叫人得心安,身心安稳,这是真实功德,这是佛菩萨所作所为,我们要了解。今天我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第25集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第23集
 阿难问事佛吉凶经-第62集
 阿难问事佛吉凶经-第10集
 阿难问事佛吉凶经-第60集
 阿难问事佛吉凶经-第90集
 阿难问事佛吉凶经-第48集
 阿难问事佛吉凶经-第82集
 阿难问事佛吉凶经-第87集
 阿难问事佛吉凶经-第37集
 阿难问事佛吉凶经-第56集
 阿难问事佛吉凶经-第5集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如何修行[栏目:净空法师·开示集八]
 六祖坛经 第二四集[栏目:六祖坛经讲记·中广电台]
 一位好上师,要有三德相![栏目:狮吼音·开示集]
 南传经典对三千大千世界的空间如何描述的?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 融化[栏目:格桑扎西仁波切]
 杂阿含经卷第四十五(一二○八)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com