[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第57集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2262
阿难问事佛吉凶经-第57集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第二十面,经文第四行看起:
  【阿难复白佛言。末世弟子。因缘相生。理家之事。身口之累。当云何。天中天。】
  经文到这地方是本经第四个大段,也就是阿难提出第四个问题,佛给他解答。阿难所问的问题,都是我们现前迫切需要知道的问题,所以他是代我们发问的。世尊对他的开示、对他的解释,可以说完全是对我们讲的,我们细心去体会,细心去学习,对我们这一生有无穷的受用。
  我们看经文。在科题里面大家看得很清楚,这一段是「疑法抵触」,法就是佛法,佛法跟我们实际生活冲突,学佛之后,日常生活上都用不上。是不是这种情形?在这地方佛就为我们解答了。经文上讲「末世弟子」,末世是指佛的末法,正是我们现在这时候,大家都知道,释迦牟尼佛的法运总共是一万二千年,从佛灭度之后,第一个一千年是正法时期,第二个一千年是像法时期(佛教传到中国是像法的初期,也就是世尊灭度一千年,佛教传入中国),末法时期有一万年。根据中国历史记载,过去虚云老和尚他们这一辈的长老,对于佛灭度的年代,非常坚持摩腾、竺法兰他们到中国来的时候的说法。释迦牟尼佛出生,是相当于中国周昭王二十四年,灭度在周穆王五十二年,这讲法可以说是从汉一直到清朝,虽然有种种说法,还是以这讲法为传统。如果依这讲法,释迦牟尼佛灭度到今天是三千零二十多年,跟世界一般人讲的二千五百多年不一样,中国老一代如是坚持。
  外国人怎么说法,我们也用不着争论,哪有这么多闲功夫搞这些事情?但是种种说法它都有依据,有依据就好。年代要谁搞得清楚?只有释迦牟尼佛再出来。不要说佛的年代久远搞不清楚,我们自己家里祖宗三代都搞不清楚,哪个人家里把你的祖父、曾祖父出生的年代搞清楚了?尤其是我们本身,我们本身出生,中国人讲年月日时,年月日也许还不太错误,时就大有问题。年岁大一点,在一个世纪之前,中国一般农村都没有时钟,都是凭经验估计大概是什么时候,「大概」问题就很多了。所以这些考据,有些是有必要的,有些是没有必要的。所以印度人不重视历史,澳洲土著人也根本不重视历史,他说这东西要记它干什么?所以他们对这些事情根本就没有争论。
  我们今天讲到末法,不管怎么说法,现在都是末法时期,佛灭度两千年以后都是末法时期。末法有一万年,就是以中国人的说法,末法还有九千年,其它宗教讲世界末日,我们佛法里头没有,还有九千年!九千年这么长的时间,世间确实有治有乱,佛法有兴有衰,衰极一定会慢慢复兴,兴极了它一定会衰退,它有个周期性的循环,这好像是个自然的定律,这里头有很深的道理。
  我们受佛的经典熏习的时间长久了,对于这些道理逐渐逐渐明朗了、明白了,这里面根本的因素,还是世出世间圣人常常讲的「习染」,为习气所染。为什么会衰?是为恶习气所熏染。衰到极处了,人醒过来了,觉悟再这样下去不行,所以才发愤图强、断恶修善,这样又兴起来了。兴到极处,善的熏染兴到极处,那又变成胡涂了,福报太大了,享久了就享胡涂,胡涂又造业,这样的一个循环道理。
  什么时候再跳出这种循环?循环就是轮回,就是因果定律,所以佛在一切经论里面教我们摆脱循环,你就得大自在。善恶两边都放下,所谓是「好事不如无事」,无事不是不做事,如果诸位听这些话要发生误会了,照字面上解释,那佛就冤枉了,所谓是「依文解义,三世佛冤」,过去现在未来三世诸佛都喊冤枉,你不晓得他的意思。「好事不如无事」,依旧要断恶修善,非常积极在做。那他不是有事吗?他无事,什么是「无事」?不放在心里,心里头无事,这高明!有事跟无事是一不是二,我们是把有事跟无事分作两截。所以不是佛的意思,佛的意思始终没有对立的,万事万法没有对立,这才叫觉悟。
  心里头完全没有事情,为什么还要断恶修善?教化一切众生,「众生无边誓愿度」。在佛自己的境界,善恶已经没有了,两边不住,中道不存,这是法身菩萨的境界。何必还要搞善恶?还要断恶修善?无非是唱戏,表演给那些迷惑颠倒众生看,让他们觉悟。他们着相也有好处,不堕三恶道,他不着相那更好,那就能够入菩萨法界,这叫做大慈大悲。大慈大悲是我们叫的,佛菩萨有没有什么大慈大悲念头?没有。我们今天说是真诚清净平等正觉慈悲,佛菩萨有没有这些?没有,他要有念头还是凡夫。这种念头提出来是第二义,不是第一义。第一义是真理,言语道断,心行处灭,这第一义。
  法身菩萨永远住第一义,众生有感他就有应,随类化身。跟一切众生接触,那只有用第二义、第三义。但是,第一义、第二义、第三义还是一个义,哪有那么多?在他们讲是一个义,在凡夫讲那是无量义,无量即一,一即无量,《华严经》上常说。如果我们把自己提升到第一义,我们的功德就圆满了。那我们要问:「能不能做到?」能做到,如果我们世间人做不到的事情,佛绝对不说这些话,佛说这些话他有语病,我们世俗人讲「吊胃口」。你根本不可能做到的,你根本不能契入境界的,跟你说不是白说了吗?跟你说岂不是炫耀自己、轻慢别人?佛哪有这种心行?由此可知,世尊四十九年所说的一切道理、一切方法、一切境界,都是我们可以做到的。我们为什么做不到?放不下。从前章嘉大师跟我说的,你放下就做到了。
  佛法是究竟圆满的理与事,理事无碍、事事无碍,哪里会有抵触?要是有抵触,决定不是佛法,也就是有障碍不是佛法,佛法是无障碍法。但是我们今天事实上来讲有障碍,处处都是障碍,由此可知,这不是佛法,千万不要以为佛法跟世法有障碍,不是的,佛法没障碍,障碍在世法这一边。世法于佛法有障碍,佛法于世法无障碍,这两句话诸位要听懂。什么叫世法?起心动念是世法。什么叫佛法?不起心不动念是佛法。
  『阿难复白佛言』,「复」就是又一次,因为他前面已经提了三个问题,这是第四个问题,末法时期,特别是指佛弟子,佛弟子包括在家出家,『因缘相生』,这四个字、这一句是问义所在。佛在经上常说万法因缘生,这是说善恶之事,我们不谈无记,因为无记的报很轻,一般人也没有在意,善恶报严重,我们很在乎,所以我们只讲善恶之事,都是由于因缘相生的。世间的因缘结出「世间」的果报,出世间的因缘结出「出世间」的果报,这几句话的含义很广很深,真正明了了,我们根据道理来解决世间事的纠纷就容易了。
  今天我们看到整个世界的乱相,稍微有一些知识的人,都能很明显的感触到社会有危机,天下不太平,生命财产没有保障。我们在电视里面看到「动物奇观」,那些小动物每天出去觅食,不定在什么时候就被别人把它吃掉了,弱肉强食。什么原因?因缘相生。世间为什么会这么乱?我们为什么会这么苦?没有别的,过去生中造的恶业。明白的人不怨天不尤人。
  我虽然常常思念故乡,这人之常情,尤其流浪在海外一个甲子,六十多年了,哪有不想家的道理?不想家那就不是人了。今天为什么回不去?为什么有那么多人障碍?我明白!过去的业因,我们没有证果、没有神通,不知道。这一生知道,年轻的时候愚昧无知,杀生的事情做太多了。我在十六岁,十六、十七、十八这三年喜欢打猎,每天带着猎枪,天天都有野物带回来,这就是我的果报。我打猎,杀害多少众生,拆散了多少家庭;今天我想回家,许许多多人不让我回去,这是我打猎的果报,我清楚、我明白。我要不是学佛,不是弘法利生,我的果报在三途地狱。今天这么多人障碍我,重罪轻报,我不会怨天尤人,因为我知道因缘相生。所以在今天,我修功补过,我看到蚊虫蚂蚁我都合掌蚂蚁菩萨、蚊虫菩萨,我不敢轻视了。「人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。」我能改过,我改得很快,我要不学佛,那真的过去一般看相算命的,连甘珠活佛都当面跟我说我短命,没有福又短命。因为学佛,学佛又专心做弘法利生的工作,甘珠说:「你的命运已经转过来了,不但你有福报,你有很长的寿命。」这是藏传的喇嘛,跟我非常要好,他大概大我十几岁,不到二十岁就是了,将近二十岁,我那个时候二十六岁,他四十多岁。
  所以一个人不能不信因果,因果是世出世间的定律、真理。我们修出世的因,一定能得超越轮回、超越十法界的果报。我们真正体会得道理,我们在这一生当中,所有这些冤亲债主,嫉妒我们的、瞋恨我们的、毁谤我们的、侮辱我们的、陷害我们的,我们都要顺受,没有丝毫怨恨的心、没有丝毫报复的心,为什么?过去我是这样对待他,今天遇到他这样对待我。他为什么不对待别人,单单对待我?我跟他有过节,他跟他没有过节。我安心顺受,帐就了了,报掉了,将来再见面是好朋友,不可以冤冤相报。我明白道理,所以这么多年来,心地一天比一天清净,一天比一天善良,我们的目标是修到「纯净纯善」,禁得起考验。顺境不起心不动念,逆境也不起心不动念,善缘恶缘还是不起心不动念,这就是纯净纯善的修学方法,也就是《华严经》里面所说的「理事无碍、事事无碍」,那个境界的修学方法,我做这功夫。我们在这一生当中,要求真实的成就,然后再遇到这些冤亲债主,我们热心真诚的帮助他,帮助他脱离生死轮回,帮助他圆成佛道,不但没有怨恨的心,充满了感恩的念头。
  阿难代我们四众弟子问一个很重要的问题,既然我们生活在世间,要营治生计,营是经营,治理我们日常生活,那又怎么能够成佛、学佛?你想想看这问题,许许多多人都有这问题,我们就被人家问过无数次,将来再遇到有人问,我们就知道怎么答复了。所以提出这么一个问题。「因缘相生」这四个字是大道理,我们看社会上人,尤其现在社会崇尚竞争,这还得了吗?竞争必定是损人利己,损人利己一定就跟人家结冤仇,你侵占别人的利益,怨愈结愈深,麻烦就大了,报复的心理愈来愈强,必定形成生生世世冤冤相报。决定不要以为我害了别人没事情,我杀了人没事,没有这个道理。
  我过去在北京访问的时候,我看黄念祖老居士,住在旅馆。也有一些朋友来看我,有一些人他们的父兄是军官,年岁大了,托他来问我要一串念珠,我说做什么?过去杀人太多,现在后悔了,念佛超度,好!这就是回头是岸。当时年轻从军杀人,不知道厉害,老的时候后悔了。人有良心,良心发现,你杀害的人多,你用的手段很残酷,心狠手辣。这时候是你多生多劫福报现前,你的福报在那里撑着,那人家没有法子抵抗你,等到你福报享尽了,你的运衰了,他就来报复。他来报复,比你的心还狠,手段比你还残酷,这是一定的道理。
  所以我们不能不回头,不能不忏悔,一定要明了当时那时候愚昧无知,或者是听别人的教唆,自己没有能力抗拒。你在军队里面要服从长官,长官下达命令叫你杀人,你不能不杀,我们在前面讲到了。你执行命令,心地有慈悲心,你的罪就很轻。我不忍心杀他,实在是没有办法,要给他祝愿。像我们念佛人在路上看到有被汽车辗死的一些小动物,我们都会合掌念佛,给它念三皈依,祝愿它念佛求生净土,要有这样的心。
  底下说得很清楚,『理家之事,身口之累』,「身口之累」是指衣食住行,开门七件事,「累」是束缚的意思,不自在,有这么多累赘。『当云何』?关于这问题应该怎么办?如何跟学佛能相应,不发生冲突?『天中天』是对世尊的尊称,前面讲过了。我们看世尊的开示。
  【佛言。阿难。】
  叫着阿难跟他说。
  【有受佛禁戒。诚信奉行。顺孝畏慎。敬归三尊。养亲尽忠。内外谨善。心口相应。可得为世间事。不可得为世间意。】
  末后这两句话非常重要!『有受佛禁戒』,如果是接受过佛陀的禁戒,「禁戒」,意思是佛教导我们修行的方法,狭义的来说,就是指三皈五戒。受戒以及受三皈都不是容易事情,现在我们佛门发心受三皈、受戒的人很多,受了三皈之后,他有没有归?归是回归,依是依靠,你有没有回归?你依靠什么?如果这都没有做到,这三皈白受了,这是假的不是真的。所以在受三皈之前,一定要对佛教搞得清清楚楚、明明白白。
  我们现在有个小册子,《认识佛教》,你真的搞清楚,真的搞明白了,「我要学佛,我这一生当中要回归」,从哪里回归?从自己对一切人、一切事、一切物,错误的想法、错误的看法、错误的说法、错误的做法回过头来,归!归是回头。从今而后,依靠佛的教诲起心动念、待人接物,这叫依。真的回过头来,真的有依靠,这三皈是真的。
  所以三皈里面的意义要是不懂得,形式做得再庄严、再好看都是假的,无济于事。如果真懂得、真明白了,你在佛菩萨面前燃一炷香,跪在佛像面前发愿受三皈就得到。三皈不是人家给你证明,就真的三皈了。谁给你证明?你的良心给你证明。外头谁能给你作证明?释迦牟尼佛也没有办法。佛给你作证明了,皈依证上给你签名盖印了,你还是随顺你的烦恼,还是随顺你的习气,你没有回头,你没有依佛的教诲,那有什么用?自欺欺人!所以我们一定要明白道理。许多同修来找我,要我给他传授三皈,给他一个皈依证,我都照做了,为什么?结个欢喜缘,你总有这么一个念头要皈依三宝。你真的皈不皈?那是你自己的事情。我给一张皈依证给你,欢欢喜喜就好。到底是真皈依是假皈依,是你自己的事情,与我不相干。我们这一张皈依证恒顺众生、随喜功德。
  更进一步,就是受戒,受戒就是发愿,我们世间人讲发誓,我要遵从佛陀的教诲。可是戒律你也要真的懂得,你要是不懂,这个戒怎么持法?不杀生,不杀生要怎样做才真正不杀生?所以你要发心持戒,不论是在家出家,在家有在家的戒律,出家有出家的戒律,但是出家人的沙弥戒跟菩萨戒,在家人可以看、可以学习。《沙弥律仪增注》十条戒的前五条就是五戒,说得很详细、很清楚。每一条戒,佛为什么制这一条戒,你要懂得它的缘起,知道佛为什么要制作,理论依据是什么。戒的相状是什么,戒相;戒的形式,怎么样去做,叫戒行;戒的果报是什么,都得要清楚,都得要明白。在什么状况之下应该如何受持,所以每一条戒都有开遮持犯,你要不懂得你怎么做法,那就变成死在戒条里头,错了。某一种状况之下要坚持,不能违背,违背你就犯戒了。某一种之下有开缘,那叫开戒,不是破戒,不是犯戒。
  五戒里面饮酒这一条戒,开缘最多,如果是自己喜欢饮酒,你就是犯戒了。什么状况之下?最通常的是生病,中国中药里面很多药用酒做药引,这不犯戒,这是开缘。无论出家在家,七十岁以上的人,身体衰弱,血液循环缓慢,佛准许开戒,你在每一餐饭的时候喝一杯酒,这是当药用,帮助血液循环,或者在晚上睡觉之前喝一杯,开缘,是你身体有必要。如果你身体很健康,没有必要,你也这样喝一杯,那你就破戒了,你就犯戒了。中国的烹饪是世界有名的,中国人最讲究吃的,很多菜肴里面可以用酒做佐料,这是开缘,这不是破戒。要晓得佛制定不饮酒这个戒,他真正用意在哪里?防止喝醉了犯杀盗淫妄,他防止这个,所以酒这一条戒叫遮罪,是预防的,不像前面杀盗淫妄是性罪,不相同。你要对这些都不懂,戒你就没有办法持了,不但没有办法持,可能还常常造罪业。为什么?看到别人破戒你就毁谤,你不晓得别人懂得持戒,他某一种持他有开缘,这要知道。
  我有一次在北京参加一个婚礼,非常偶然。我们住在国际饭店,我下楼的时候,在楼梯上碰到美国的一位同修,我们很熟,他住在华盛顿DC,碰到他们夫妻两个。他说:「你们什么时候到这儿来了?」他们已经在北京做生意了,在北京投资开店,今天他的儿子结婚,一下碰到我。「法师,真难得!」抓到我去做证婚人。我说:「你不是有证婚人吗?」他说:「是的,我们请了程思远。」程思远好像是政协副主席,请他作证婚人。临时把我也抓进去,两个证婚人,好,坐在一起,一僧一俗,也很有味道。因为他跟我讲新娘是日本人,今天来的来宾有日本大使馆以及日本金融界、商务界的一些日侨,他们来参加婚礼。在男方这边也有国务院的一些高级干部。我一听这缘分很好,因为他们接触不到佛法,我利用机会去弘扬佛法,所以我就答应了。因为是非常匆促,事先没有准备,他们的宴席全是荤菜,我坐下来我吃肉边菜,也有敬酒,我宣布我一杯,所以很多人说净空法师破戒了。是破戒,但是你要晓得多少人接受佛法,因为他要我跟新郎新娘祝福,我讲十分钟的话,十分钟就讲佛法,机会教育。这是开缘,我没有叫他准备酒给我喝,你要懂得在什么场合。我们这样一做,他们感觉到非常惊讶,「原来佛法是这么活泼的,那我也可以学。」为什么?他们酒肉丢不掉。所以我就告诉他,佛许可吃「三净肉」,没有看到杀、没有听到杀、不为我杀,这肉许可你吃。酒不能够乱性,决定不能喝醉,你只要守住原则,我喝酒有一斤的酒量,我只喝四两,决不会醉,佛有开缘。「这样的话,我们都可以接受。」接受就好了。你一定要把它搞得死死的,一点都不能沾,沾了罪过,不得了!把别人学佛的念头统统吓倒了,谁也不敢学佛。这错了!
  每一条戒都有开遮持犯,遮是禁止,在某一种状况绝对禁止,哪一种场合当中要开。总而言之,开是利益众生,禁止是利益自己。该开的时候开,该遮的时候遮,这叫持戒;该开的时候不开,该遮的时候不遮,叫犯戒。你懂得吗?佛的条条戒律都有制作的因缘,都有戒律的理论,戒相戒行你得统统搞清楚、搞明白,传戒的师父详细跟你说明。
  我们今天也有同修来这里接受五戒的,五戒我们没有详细说,为什么?《无量寿经》上讲过,从三十二品到三十七品,里面所讲的是五戒十善,所以把那一段经文好好的去读,我们的讲记多多的去听,你就懂了。好,今天时间到了。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第58集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第56集
 阿难问事佛吉凶经-第89集
 阿难问事佛吉凶经-第42集
 阿难问事佛吉凶经-第76集
 阿难问事佛吉凶经-第74集
 阿难问事佛吉凶经-第69集
 阿难问事佛吉凶经-第54集
 阿难问事佛吉凶经-第12集
 阿难问事佛吉凶经-第58集
 阿难问事佛吉凶经-第64集
 阿难问事佛吉凶经-第19集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中国律学源流[栏目:温金玉教授]
 佛学基础知识 三皈五戒[栏目:广超法师]
 湛如法师与浙商谈心:商场即道场[栏目:湛如法师]
 西斋净土诗白话浅译[栏目:法宣法师]
 佛教的见地与修道 第一章 正确的见地 第一节 见地[栏目:佛教的见地与修道]
 虚云老和尚及其门下十比丘(惟升)[栏目:虚云禅师思想研究与纪念文]
 西方极乐世界为一真法界,为何还有种种相?[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 唯说念佛 正讲 第五条「三经一致」之文[栏目:净宗法师]
 纯净涅槃[栏目:实修教言]
 走向生命的真实[栏目:佛网文摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com