[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第81集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2122
阿难问事佛吉凶经-第81集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第二十七面,经文第三行:
  【末世诸恶人。不信多狐疑。愚痴不别道。罪深更逮冥。】
  我们看这首偈。下面一段一共有三首偈,是丙五「疑罪福果」,「疑」是根本烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑,还有一个恶见,恶见是错误的见解,这是六个根本烦恼里头的一个,这个障碍必须要把它拔除,否则的话在菩提道上会产生许许多多的麻烦。《无量寿经》上佛说,疑为菩萨最大的障碍。在我们自己修学经历当中,我们有许多同参道友,初学的时候发心都非常好,用功办道。中途听了一些闲言闲语,或者是对老师怀疑,或者是对所学的法怀疑,或者是对自己修学环境有怀疑,中途退心,或者是转修其它的法门,我们看到很多很多,一直到一生都不能成就,什么原因?疑惑。这个要智慧、要福分,佛家讲的善根福德。世出世间法的修学要想成就,实在讲最重要的一个条件就是信心。所以佛法里常讲「信为道元功德母」,头一个给你讲信,信是修道、证道的根源,信心能生无量无边功德,是功德的母亲,能生功德。你就晓得,疑跟信恰恰相反,疑破坏你的功德,破坏你的修行,你怎么会有成就?
  可是信心的建立,一般讲有两个条件。一个条件是自己确实有善根福德,对于自己选的法门信得过,决定不怀疑,对于指导的老师信得过,对于同参道友信得过。尤其我在这些年来,专修专弘《无量寿经》,遭遇到很大的障碍。当年我的老师把这部经传给我的时候,我看到非常欢喜。在那个时候我正在台北讲经,遇到以后我们护法的韩瑛馆长。韩瑛馆长五十岁生日那一年,我就劝她印《无量寿经》祝寿,她就印了三千本。我说:「妳印,我来开讲这部经。」我们就到台中向李老师请教。李老师说:「现在不行,因缘没成熟。」他说:「你讲这部经,必定会招来许多的障碍,你还没有能力招架。」我说:「怎么办?经本都印了。」他说:「改讲别的。」于是这三千部经本我们就结缘了,改讲《楞严经》,是这么一个因缘。以后这个本子我一直保留着,明天你们有缘分的时候,我把李老师的原本给你们大家看看,现在还在我这里。一直到李老师往生了,我在书架里面翻书就翻到这本书。老师往生了,老师的著作很多,但是这一份数据没人看见过;不但一般人没见过,李老师的学生也没见过。这本子在我手上,我应当把它印出来,把李老师批注的本子印出来,纪念老师往生。第一次印就印了一万本,印出来之后在国外流通,每一个人看到都欢喜,于是邀请我讲这部经。所以我第一次讲的时候是在美国讲的;在加拿大讲过一次,在美国讲过几遍。讯息传到台湾,台湾同学也想听这部经,所以这部经就这样子讲开来了,深受海内外同修的爱好。
  到新加坡来,我也讲这部经。那时候李木源他还不是居士林的,是新加坡佛教青年弘法团团长,请我在那边讲这部经。他还特地向广洽老和尚请教,问讲这部经好不好。广洽老法师非常欢喜赞叹:「这个太难得了!」所以在新加坡一个月讲圆满,六十个小时;一天两个小时,我在新加坡住一个月,把这部经完成。讲完之后,李木源居士很难得、很发心,就把它做成录像带。那个时候很难得,有一个居士送了一台摄影机,有录像了,所以《无量寿经》就有了录像带,有录音带、有录像带。好像这边有些同修大家发心,做了一千套VCD,李居士把这个流通到中国大陆。中国大陆同修们第一次看到我这个《无量寿经》光盘,是在新加坡佛教青年弘法团讲的,在中国大陆也是引起许许多多同修欢喜。
  传了这么多年,最近两年有一些出家的同修提出反驳,提倡学《无量寿经》一定要用原译本,极力反对会集本。今年造成很大的压力,我们在海外也受到影响。很多同修来跟我说:「这怎么办?」我就说:「全世界人反对,我还是有信心,我绝对不改变。」什么原因?我相信我的老师。如果我听了这些话也怀疑,也要把这个本子放下,改学别的本子,那我的麻烦就来了,这些人又有一个借口:「净空法师忘恩负义,背师叛道。」我的罪名更重了。怎么说都是他们有理。所以你们可以不学,我是一定要学;你们可以不讲这个本子,我一定要讲,我受老师的嘱托。当年讲这个本子难!那个时候真的世界上只有两个人讲,黄念祖老居士在中国讲过一遍,我在海外讲了十遍,这一次在新加坡细说是第十一遍。这种障碍李老师早就清楚,早就跟我说明了。我们要想成就,决定不怀疑,这才能成就。如果一有丝毫的疑虑,我们这一生修行都毁弃了。那些无论怎样毁谤的人,不可相信。
  这部经不但是许多有缘的人遇到得利益,天龙八部、许多鬼神都得利益。这些造谣生事的,我们说个客气话,是薄福之人,他没有福报,薄福。弘扬这个本子,拥护这个本子,得无量无边的福报,这是实实在在的。黄念祖老居士说得好,这个话也不是他一个人说的,当时的慧明老和尚,已经往生的慈舟老法师,夏老居士同一个时代的一些善知识,都赞叹这个本子,都肯定《无量寿经》最后消失,整个佛法灭掉了,《无量寿经》还住世一百年,大家想,什么本子?决定是这个会集本。我相信,我听到这个话点头相信。这本子会集得太好了,言简意赅,字字句句都是五种原译的原文,会集得太好,会集得太难得了。末法时期众生修净土而得度,除这个本子之外还有什么本子?我们要有智慧,要把它认识清楚,决定不会被外人的闲言闲语而产生了怀疑,那是自己没有福报。
  我们看这段经文,『末世诸恶人』,末法时期就是指我们现前这个时代。造作五逆十恶的人不相信佛陀的教诲,不相信圣贤的教诲,当然没有办法入佛门,这情有可原。出家人要不相信因果,要不相信正法,做一些欺世骗人、破坏佛法、灭佛法的,这个罪业就重了。这是现代世间可以说是极恶之人,为什么?把一般善根稍微差一点的人,得度的机缘全部给断掉了。要知道,造谣毁谤就是谤佛、谤法、谤僧,毁谤三宝的罪业是阿鼻地狱。会集本上字字句句都是节录原译本的经文,原译本是释迦牟尼佛讲的,会集本里字字句句还是释迦牟尼佛讲的,你这不叫谤佛吗?
  如果说佛的经文不可以会集,那我们要问,祖师大德给我们编的朝暮课诵,朝暮课诵最老的《禅门日诵》,大家看过的,《禅门日诵》是不是会集的?里面经咒偈颂都是许多经里面会集出来的,这是会集本,你们为什么早晚要念?我们现在一般道场早晚的课诵也是会集本,不是从一部经论来的。现在佛门里面寺院法师们做这些超度佛事,问一问哪一个本子不是会集本?《梁皇宝忏》是会集本,《水陆忏仪》是会集本,《慈悲三昧水忏》也是会集本,统统都是会集本。如果会集本不能用,寺庙出家人就清闲,没事做了,好事!清闲没事干了,什么样的法会都不要做了,什么样经忏佛事都不要做了,为什么?你所用的仪规全是会集本。那些可以会集,为什么《无量寿经》不能会集?实在讲不通!所以我们面对这些人、面对这些说词,不可以怀疑,我们要有信心。如果『不信多狐疑』,那就跟这个经上阿难尊者所讲的一样,『愚痴不别道,罪深更逮冥』,你上了人家的当。
  我们还是依这个经典,这部经的教义来解释。在家不相信五戒,怀疑因果感应之理,随顺自己的烦恼习气,不仅是日常生活当中处事待人接物,就连学佛也随烦恼习气,这怎么能成就?决定是错误的。自己心里面希求富贵长寿,岂知「一饮一啄,莫非前定」,他不晓得这真正的道理,用错了心。出家的同修不相信韦陀天尊护法的神力,对于佛的教诲怀疑,于是出家人不务正业。出家人的正业是弘法利生、弘护正法,这个要知道,出家就是要从事佛陀教育的工作。
  寺院是学校,我讲得很多。古时候用「寺」这个名称,现在就用学校。所以大家一定要懂得「寺」这个意思的来源,为什么要称为「寺」?佛教是汉朝传到中国来的,汉朝那个时候国家的制度,皇帝下面有很多办事的机关,那些办事的机关就称之为「寺」。为什么称为寺?寺有「继嗣」的意思,一代一代继续下去,它是个永久设立的机构,不会改变,也不会被撤销,用这个字,是永久设立的机构。只有皇帝下面才用「寺」,宰相下面用「部」。古时候有六个部,宰相底下六个部,部可以改变、可以撤销,寺不可以,寺不能撤销,不能改变。寺的长官、领导人称为卿,我们中国一般人都知道,古代是「三公九卿」,三公地位高,用现在的话来说,是皇帝的顾问,皇帝有什么事情不能解决,向他们请教,这是最高的顾问,现在讲的国策顾问;九卿是帮助皇帝处理政务的,是替他办事的。佛教传到中国,帝王尊重,都把佛教出家人看成老师,所以这个机构不可以放在宰相下面,跟皇帝下面办事的机关平等,也称寺。寺办什么事?办教学的事业,佛教是教育。在那个时候,第一桩大事是翻经,经典都是梵文的,怎么样把它翻成中文,寺院就是国家主持的编译馆,所以寺的职责是翻译经典、讲解经典,教导大家修行,它办这个事情的。
  中国佛教到唐朝中叶起了一个,用现在的话来说,佛教革命。带头的两位大德是马祖禅师、百丈禅师,他们两个人领导的,「马祖建丛林,百丈立清规」。怎么说叫革命?把佛教中国化,本来我们多半还是用印度那些方法,把它变成中国化了。最大的改革就是戒律。我们知道释迦牟尼佛讲的戒律,那是三千年前印度人的生活规范,如何能适合中国人用?百丈大师依照戒律的精神重新写戒条,就变成中国出家人所依靠的。释迦牟尼佛所说的精神不变,要适合于我们这个国家、我们这个地区、我们的文化生活方式,所以佛教正式中国化,融入中国文化传统,跟中国文化就变成一家,这是个好事情,方东美先生对于这桩事情非常非常赞叹。这才真正符合佛陀教化众生的精神,应以什么身得度就现什么身,应说什么法就说什么法,佛没有定法可说。
  丛林就是正规的佛教大学。从前等于说是办私塾,小规模的办学,寺庙丛林、寺院庵堂是小型的佛教教学的机构。到唐朝这样一改,是大规模的,正式成为大学。学校里面工作分配跟现在教育一样,丛林有一位主席,主席也叫方丈。方丈是什么意思?他一个人住一个房间,不跟大众住在一起。丛林的执事自己才有一个房间,清众住通铺,修六和敬,执事因为他要护法,执事都是护法的,他要替大家服务,照顾大家,为了方便起见,常常有事情来找他,他自己有一个房间。这个房间多大?一丈,横竖一丈,可见得那个房间很小,一丈的一个小房间,我们知道,顶多放一个床铺,放一个小桌子,所以叫方丈。但是我们现在看到有一些寺庙方丈室不止一丈,它那个大概可能是公尺,那是公尺的一丈,不是我们中国从前那种尺,公尺一丈就比我们从前「方丈」大很多倍了。
  就像是学校校长,他主持这个教育,所以他是「亲教师」;一个丛林里面称「和尚」只有他一个人,别人不能称和尚。丛林主席称和尚,下面它分成三个单位:教务、训导、总务,跟现在学校一样,但是它名称不是这个名称,它叫「首座」,首座就是教务,管教务,「维那」管训导的,「监院」管总务的;名称不一样,职权完全相同,现在中国、外国学校里面都是分这三个单位。我们中国唐朝时候,丛林里面就是分这三个大单位,每一个单位底下再分小的单位。所以丛林里面我们讲一百零八单,那是执事,执事是护法的,是替这个道场修行人服务的,让在这个地方修学的人不要管拉杂事情,所以弘护是一体。
  今天有修行人,如果没有护法的,佛法就消灭了。每一个修行人都要去问日常生活这些事务,他的心怎么能清净?所以寺院丛林的执事他们是修行人的恩人。古德常讲,丛林这些执事都是菩萨,他来照顾你,舍己为人。没有这些人的照顾,就不可能有一个人成就。在家居士修行成就,也要家里的好护法。父子、兄弟肯护持你,不让你操心家务事,你好好在家念佛、学教,那也才能成就;家里事务你要是去管的话、插手的话,你就没办法,你就不能成就。没有护法怎么行?我过去常说护法的功德超过弘法,以后我看《涅槃经》,佛也是这个说法,我没说错,佛在经上给我做了证明。我当时说这话时没有看过这个经文,以后看到经文,信心就更足了。所以一定要有信心,我们既然出家了,出家之后自己要多想一想,我在出家人这两种人里面我选择哪一种。有能力出来讲经说法的,学经教、学讲经;如果这方面能力差一点的,我们就学护法。寺院里面住持是护法,当家是护法,维那是护法,只有首座是弘法,其它都是护法。
  我这一生走的路子是走的弘法,走得很辛苦。如果没有韩瑛馆长三十年的护持,他们全家护持,她的先生、她的儿女个个护持,不容易!不是短时间,三十年如一日,我们才有成就。如果没有人护持,换句话说,你学会了讲经,没有机会让你讲,你就毫无成就可言,顶多自己念佛求往生,没有法子利益众生,没有方法光大圣教。韩馆长往生之后,李木源居士接着护持,才有新加坡的成绩,这些年来在新加坡讲经不中断。更难得的,这也是韩馆长多年的心愿,想培养年轻的弘法人才,她自己在一生当中因缘不成熟,没办成,李木源居士接着把这个事情办成了。
  弘法人才培训班我们是在试办,短期、小型的在试办,希望在试办期间当中吸取经验教训,不断改进。我们终极的目标是希望办一所佛教大学,为整个佛教各宗各派培养弘护的人才,不单我们是培养讲经说法的。今天我们在澳洲办一个净宗学院,也在这个地方吸取经验教训,这个学院决不是专弘净宗,除净宗之外我们也弘禅宗、华严、法华、法相唯识、三论、律宗、密宗,小乘我们有阿含宗。我们现在称为学系,我一共拟定了十个学系,最后一个学系是行政管理学系,这就是培养护法人才,培养执事。将来我们这个经验有了,人才多了,我们把学系扩充为学院,就是一个现成的大学。我们想这个大学应该是佛教教育师范大学,在这个世界上有一所就够了,为全世界的佛教来培训人才。我们修学期限定了九年,那就不是像现在培训班六个月,六个月不能成就。所以学校采取现代化的设施管理,但是我们还遵循古时候丛林教学的精神,解行并重,每天研教八个小时,修行八个小时。现在我们是净宗,所以我们学校有念佛堂,每天八个小时念佛,八个小时研究经论,这种精神是丛林的精神,这个跟一般现代学校完全不一样,我们要求的是共修,依众靠众;现在一般大学只有上课在一起,做研究的工作都是各人各人的,修行他们完全没有,他们不讲究这个。所以我们要遵循丛林传统的精神,一天要十六个小时,要不是这样的熏修,我们怎么能成就?
  这一次因为反对会集本的人多,反对净空法师的人多,听说中国统战部还下了文件,这个问题严重了,所以我好好的想一想。正在这个时候澳洲政府给我永久居留签证,那边打击,这边欢喜。所以我才下定决心,我们到澳洲去。难得澳洲政府批准我们的「净宗学院」,好好的到那边去办学。所以我想中国这些法师这样的态度对我,是佛菩萨在主导的,因为不是这个态度,我不可能到澳洲去,也不可能想办什么佛学院、大学,没这个念头。逆增上缘!所以我对他们非常感激,对于中国统战部的文件尤其感激,是他促成我下定这个决心选择这个道路;不是他这样做法,我没有这个念头、没有这个意愿促成佛门的一桩大好事。所以将来我们真的能够把佛教大学办成,统战部这个文件无量无边功德。我们为什么会造成这个?就是因为这个文件。我们读这段文,要有无比坚定信心。我们懂得邪正,我们明了善恶,知道是非,认识利害;他们不懂,我们懂。不信的人,可以说世出世法都不可能有成就。
  『狐疑』,「狐」是比喻,动物里面狐狸疑心最重,凡事提到疑惑都用「狐疑」。『愚痴不别道』,「愚」是没有智慧,「痴」是不觉悟,「别」是分别、拣别;他不懂,没有能力辨别邪正,没有能力辨别真妄,没有能力辨别是非善恶利害,这种人叫愚痴之人,他们的造作麻烦大了。最后一句说果报,完全随顺自己的烦恼,以种种机巧欺诈的手段来造作恶业,他们所求的跟他所得的恰恰相反,『罪深更逮冥』,「逮冥」是更加一等,罪上加罪,「冥」是黑暗;换句话说,他的前途更加黑暗了,我们学佛的同修都知道,果报肯定是在阿鼻地狱。我们再看下面这一首:
  【蔽圣毁正觉。死入大铁城。识神处其中。头上戴铁轮。】
  『蔽』是障碍、遮蔽、掩蔽,『圣』是圣人的教诲,我们今天讲的正法。他障碍正法,让正法不能流通,障碍一般人学习正法,这叫「蔽圣」。『毁正觉』,「正觉」是对人讲的,「蔽圣」是对法讲的,障碍佛法。人,许许多多人,正是善导大师所说的,我们这一生能不能成就「总在遇缘不同」。善导大师这一句讲得太好了,如果我们遇的缘殊胜,我们这一生成就了;遇不到好的缘,遇不到好的机会,这一生再大的善根福德都没办法成就,没有机缘。「毁正觉」就是把众生这个善缘毁掉,成就正觉的善缘把它断掉,造谣生事。我们也曾经听说有一些人,听到这些毁谤、这些言论,不学《无量寿经》了,不学会集本了,对于这个法门产生怀疑,这是「毁正觉」,这个果报就是前面讲的妄语、两舌、恶口、绮语,完全造的口业,他死了以后果报在地狱,『死入大铁城』,「大铁城」是地狱。
  『识神处其中』,当然堕地狱不是这个肉身堕地狱,我们中国人讲灵魂堕地狱。实在讲,魂绝不灵,如果灵,谁肯到地狱去?魂是什么样子?迷魂是真的,不灵;我们一般人讲灵魂,那是恭维他、称赞他,其实他是迷魂。实在讲,孔老夫子讲得好,孔老夫子在《易经》批注里头讲的,他也是给我们讲,可以说是讲现前动物、植物这些自然现象怎么来的?他说了这样两句,「游魂为变,精气为物」,这两句话讲的跟佛法很相应。我们一些动物,动物是怎么来的?游魂变的。最近我们看到一本「澳洲土著」,他们也是这个说法,所有一切生物都是灵。孔老夫子讲的游魂,那个魂他也不灵。孔老夫子不说他「迷」,说他「游」,就是讲他的现象。魂在这个空间活动力很大,速度也很大,佛给我们讲往生西方极乐世界,极乐世界距我们这里十万亿佛国土,那个游魂一念之间就到了,一刹那就到了,你看那个速度多大。所以形容他不是静止的、他是动的,称他为游魂。「游魂为变,精气为物」,物是植物、矿物,怎么形成的?精气变现出来的。我们时间到了,下一点钟我们接着再补充这个意思。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第82集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第80集
 阿难问事佛吉凶经-第79集
 阿难问事佛吉凶经-第5集
 阿难问事佛吉凶经-第49集
 阿难问事佛吉凶经-第2集
 阿难问事佛吉凶经-第62集
 阿难问事佛吉凶经-第60集
 阿难问事佛吉凶经-第72集
 阿难问事佛吉凶经-第41集
 阿难问事佛吉凶经-第26集
 阿难问事佛吉凶经-第37集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 精通贤首 重兴真言——纪念持松上师诞辰一百周年[栏目:蔡惠明居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com