[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第一二六集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1999
阿弥陀经 疏钞演义  (第一二六集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-126
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第二七四页:
  钞【坚固者,西属金体,有坚固义。】
  古时候中国、印度都讲五行,「五行」是金木水火土,配方位,西方是属金,金有坚固的意思。配四时,金是配在秋天,所谓春生、夏长、秋收、冬藏,秋是收割的时候,所以有肃杀之气。
  钞【即自性真常不易。】
  这就是坚固的意思。
  钞【万古如如故。清净者,复有二义:西当肃气,有澄清义。】
  秋天收割的时候,统统都收干净了,取这个意思来比喻澄清。
  钞【即自性诸忘本空,体露金风故。】
  肃杀跟阿罗汉杀贼的意思相同,就是断烦恼,将所有的烦恼习气无明统统都断了,所以有秋天肃杀之气。『体露金风』,这是云门禅师的公案。有一个出家人向他请教,大概也是秋天的时候,他提出一个问题:秋天树叶都落了,树叶落尽的时候,如何?云门祖师就答覆他:体露金风。会落的就比喻烦恼习气,烦恼习气统统都尽了,尽了就成佛!就这么一个意思。
  钞【西当白色,有洁净义。】
  五色是红黄蓝白黑,西方是白色,北方是黑色,当中是黄色。白色有洁净的意思。
  钞【即自性诸染不生,本来一色故。离障绝非者,自性本无烦恼,如十苦十恶,十缠十使等,并超越之,有远过义。】
  『过』是过失,『远』是远离,远离一切过失的意思。『十苦十恶,十缠十使』都是法相名词,《佛学辞典》、《教乘法数》里头都有,在这里简单说一说。这十种苦,人人都有,我们常说八苦,这个地方用「十」来表圆满,是代表所有一切苦,把它归纳成十大类。这里面有生、老、病、死,这四种苦人人都免不了。除这四种之外,有愁、怨、忧、苦受、痛恼、生死流转(就是轮回之苦),这叫「十苦」。「十恶」,身,杀、盗、淫;口,妄语、两舌、恶口、绮语;意,贪、瞋、痴,这叫十恶业。
  「十缠」,缠是缠缚,也是烦恼的意思,就是它很能够缠缚人,像绳索一样把你缠缚到使你不得自在。十缠,「瞋恚」,瞋恨心很重;「覆」,隐覆自罪;「睡」、「眠」,睡眠太多了,常常打瞌睡;「戏」,嬉游;「掉举」,心里面七上八下,定不下来,这实在是很苦恼的事情,障碍修行。「悭吝」,虽然他没有贪心,他自己有的舍不得给人。「嫉妒」、「无惭」、「无愧」,合起来叫做十缠。
  「十使」就是见思烦恼,五利使、五钝使。「五利使」是身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五种错误的见解。「五钝使」是贪、瞋、痴、慢、疑。疑是对於圣教怀疑,那就很可惜了,你对於佛法怀疑,你决定不肯修学了。你对於念佛往生这个法门怀疑,你决定不肯念佛,这一生往生成佛的机会就没分,这实在是非常的可惜。这些统统是过失,有些是因上的过失,有些是果上的过失;自性上没有这些东西。
  钞【是知坚净为西,方尽西矣。】
  由此可知,这地方讲『西』是表法的意思,不是指方位。西方,有这么多意思在里头。正像《华严经》善财童子参学,每一位善知识都指示他:你到南方去,南方某个地去参访善知识。难道那些善知识统统住南方吗?都没有住东方、西方、北方的吗?所以我们晓得,那个「南」是表法,不是方位。西方属於金,南方属於火,火象徵光明。所以南方是什么?光明的方向,善知识住的那个地方,那个地方就是大放光明,所以不是真正的南方。凡是善知识所住的地方统统叫南方,是这么一个意思。这个地方也取这个意思。坚净为西,哪一方都是西方,方方都有佛住,佛所住的都叫西方,取它坚固清净的意思。
  钞【岂必专标日落,迥绝为过,无弗过矣。谁能更计途程,横亘十方,竖穷三际,非近非远,绝中绝边。则从是过不可说不可说微尘佛土,无世界不名极乐,何但有世界名为极乐也。】
  这几句解释自性横该竖彻是极乐世界的意思,这几句话解释得很明白,因为这里所讲的是「自性弥陀,唯心净土」。如果讲自性弥陀,唯心净土,那就是『横亘十方,竖穷三际』,哪个地方不是自性弥陀?哪个地方不是唯心净土?的确无有一方不是,无有一佛不是,统统是自性变现的,「唯心所现,唯识所变」,全是自性变的,这意思就是说的这个。
  经上佛告诉我们,「十万亿佛国土」那一边,是从事上说的,事上确实有这一尊佛存在。这是无量劫之前,我们在《无量寿经》里面读到极乐世界的历史,世饶王听世间自在王佛说法,他深深受感动,国王的位子不要了,出家修道,这是法藏比丘。当时他在佛面前发了很大的誓愿,又以五劫的时间来修行,建立一个佛国土,专门接引十方一切念佛众生到他这个地方来修行证果,这叫极乐世界,这个确确实实是有。但是从自性上来说,实在讲没有远近,所以也没有中边。理明了,我们就不怀疑了,事我们要相信。理明了,事当然就相信了,我们能够信得过。
  ◎【二、标主显正】
  经【其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。】
  这个地方我们要注意的,前面经文佛说,「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐」,这个「有」字,有世界。『其土有佛』,有是真有不是假有,先把世界给我们说出来,这个世界有一尊佛,这个佛是现在佛,「有佛」,他的德号叫『阿弥陀』。『今现在说法』,佛在极乐世界现在在说法,明白的显示给我们,他不是过去佛,他不是未来佛,他是现在佛。
  疏【其者,承上。】
  『上』是前面这一句经文。
  疏【土必有人。】
  前面说「有世界名曰极乐」,既然有土,当然有人。
  疏【指能依之人曰佛,佛必有号,出本佛之号曰阿弥陀。三世皆有佛,拣过未之佛曰现在佛。】
  这就是他为什么说一个「今」,又说一个「现在」。「今」跟「现在」不是一个意思吗?如果是一个意思的话,用这两个字,这个文章就有弊病,可以删改。他为什么不说「其土有佛号阿弥陀,现在说法」?为什么要用个「今」,又「现在」说法?注子里告诉我们,「现在」是说那个佛是现在佛,不是过去佛、不是未来佛。现在佛今天在那里说法,在西方极乐世界讲经说法。这是非常有诱惑力的,我们要想亲近佛,释迦牟尼佛过去了,弥勒佛还没下生,我们到哪里去找佛亲近?找不到!释迦牟尼佛给我们介绍一尊现在佛,在西方极乐世界,他非常欢迎我们去亲近他,这是难得希有的机会。
  疏【佛皆度生,指度生之轨曰说法。现在说法,如大本及大云中说。】
  他先引『大本』,大本就是《无量寿经》,接著又引《大云经》中说。
  钞【大本云:彼佛非过去,非现在,非未来,但以酬其志愿,现在西方,其世界名曰极乐,佛号阿弥陀。】
  这一段是《无量寿经》里面所说的。『非过去,非现在,非未来』,这是给我们说老实话,阿弥陀佛无始无终,说现在、未来,这是有始有终,寿命有量!他老人家是无量寿,此地我们要细心去体会,佛无始无终,佛寿无量,我们往生到他那个地方,我们寿命也是无始无终,也是寿命无量。这个的确十方诸佛世界里头找不到的,唯独西方极乐世界有。所以大经一再赞叹法藏比丘的殊胜,超异第一,都用这些名词来赞叹。『但以酬其志愿』,过去世他曾经发愿要普度一切众生,而且他这个誓愿是无尽的,所以在西方现这个世界。这世界示现的,国土是示现的,在那边示现成佛,示现说法度生,理事具足,有理有事,并不是有理无事,它确实有其事。
  钞【大云者,大方等大云经云。】
  《大云经》里头也有一段记载。
  钞【尔时世尊,熙怡微笑,从其面门出无量光。】
  佛先放光现瑞。
  钞【大云密藏菩萨问故。】
  就跟阿难尊者在无量寿会上一样,看到佛那一天特别的光彩,大云菩萨出来启请。
  钞【佛言西方世界,有国名安乐,佛号无量寿,现在说法。告一菩萨言:娑婆世界释迦牟尼佛,今说大云经,汝可往听,今彼菩萨将来至此。则正当释迦说法时,弥陀亦在彼说法,故知非过非未,现在说法。】
  距离这么远,那个时候也没有电报电话。释迦牟尼佛在讲《大云经》的时候,忽然笑起来了,大云菩萨就问:你老人家为什么会笑?他就讲出这个因缘。西方极乐世界阿弥陀佛这个时候也在说法,他告诉其中一位菩萨:娑婆世界释迦牟尼佛正在说《大云经》,你去听听。佛说他快要来了,佛就笑起来了。这是当时两尊佛同时在说法,你看距离十万亿佛国土,就好像在面前一样。
  释迦牟尼佛看西方极乐世界看得清清楚楚,阿弥陀佛在说些什么,听得明明白白;阿弥陀佛看我们娑婆世界,也是看得清清楚楚,释迦牟尼佛讲什么法,他也听得清清楚楚,他还派一个菩萨来听。这都是证明现在说法。
  疏【凡言现在,复有二义,如释迦弥陀,均名现在,而小不同。】
  两个意思,第一个是『现在』,第二个意思是「现在之现在」。这个比喻说,我们修行,念佛是成佛的径路,就是最近的一条道路,可是持名念佛又是径路里面的径路,有这个意思在。我们看底下,小不同到底是哪个地方不同?
  钞【小不同者,释迦贤劫四佛,是名现在。】
  释迦牟尼佛是贤劫当中,在这个世界示现成佛的第四个人,弥勒是第五个人,贤劫一共有一千尊佛出世。
  钞【而双林示灭,相好难亲,徒仰嘉名,仅存像教。】
  释迦佛在这个世间所示现的,八十岁就入灭,跟我们世间一般人寿命相差不多,双林示寂。因此,虽然现在这个时代还是释迦牟尼佛的时代,今天是释迦牟尼佛的末法时代。末法时代,我们见不到释迦牟尼佛,只能看到释迦牟尼佛的形像,看看佛像,见不到佛了。『仅存像教』,相似的教,佛没有亲在!
  钞【阿弥陀佛,则今日今时,正於彼国,现在说法,是释迦现在之过去,弥陀现在之现在也。】
  不同就在这个地方,小不同,阿弥陀佛没有灭度。
  钞【古人云:佛在世时我沉沦。】
  在恶道里头,没有遇到佛。
  钞【今得人身佛灭度。】
  现在我们得到人身了,佛又不在世,佛灭度了。
  钞【懊恼自身多业障,不见如来金色身。】
  这是真的。
  钞【感慕伤嗟,一至於此。】
  古人有这种感慨、伤感。
  钞【今释迦虽灭,弥陀现存,但得往生,便能亲炙。而不信不愿,徒为无益之悲,亦惑矣。】
  『惑』是迷惑,那些人迷惑。这句话是劝我们,勉励我们,释迦佛虽然灭度了,阿弥陀佛现在,你为什么不去往生?你为什么不去亲近阿弥陀佛?亲近阿弥陀佛不是难事情,人人可以做得到,问题就看你愿不愿意去了。所以这是给我们很大的鼓励。
  疏【又此现在,且据释迦当时而言,实则彻於前后,亦复后后无尽,皆名现在。】
  这个意思愈讲愈深,愈讲也愈玄了。
  钞【前后者,释迦未出世前,弥陀亦现在说法,释迦既灭度后,弥陀亦现在说法,乃至今日,犹云现在。】
  这是给我们解释「彻於前后」,为什么?我们在经上读到,阿弥陀佛在西方极乐世界成佛了,到现在已经十劫,这十劫当中天天说法。这十劫当中天天都是『现在说法』,释迦牟尼佛没出世之前,阿弥陀佛在那边说法;乃至释迦佛灭度之后,阿弥陀佛现在还是在说法。彻前彻后。
  钞【后后无尽者,以释迦说法,止於四十九年,迦叶而上,弥勒而下,纵年数多,亦有限量。】
  这就是讲贤劫千佛,迦叶是贤劫第三尊佛,释迦牟尼佛第四尊佛,弥勒第五尊佛,他们住世时间是有限的。
  钞【未若弥陀说法,至为久远,诸佛莫及,是故不唯今日犹名现在,后后无尽,皆可名为现在说法也。】
  这是说法的真实义。经上讲「现在说法」,无论在什么时候,这四个字决定正确,佛寿无量,无论在哪一个时代、哪一劫,阿弥陀佛在那里说法,『现在说法』。
  这里面还有一个很大的启示,那就是在这个世间要真正建立佛法,真正接引往生,需要一个道场,需要永远驻锡在一个道场。假如阿弥陀佛尽虚空遍法界,诸佛刹土多,今天跑到这里去说法,明天跑到那里去说法,他度众生就度不了。哪有一个众生听一次、听两次就开悟,就成佛作祖?没这个事情!所以我们看看自古以来,祖师大德总是住一个地方,几十年不出山门、不下山的,他才会有很伟大的成就。
  我这样说,也许你们就问我:你为什么不住一个地方?我告诉诸位,我没有福报,我没有一个道场。如果有一个道场,我就不走了,一个道场都没有!此地只有一个讲堂而已,不能算是一个道场。我今天所做的工作,到全世界在处处地方劝勉他们要干!我没有福报,希望你们有福报的人要努力、要发心。有福报就是你们有寺院、有道场的人,你们要努力去做。我到处跑,他们也很乐意亲近,为什么?我不去霸占他的道场,我出来做宣传的工作。
  希望你们真正有道场的这些大德们,无论是出家在家,在家有大福报的人也不少!下个月我要到加拿大去讲经,加拿大温哥华三个道场都是居士主持的,居士们有福报。那个道场都相当有规模。所以我们发心要圆满,有多大的福报做多大的事情,不要勉强。勉强,你就生烦恼了。这个不勉强,身心自在!所以我这一生大概只有到处去宣传,想住一个地方恐怕没指望,我从来也不想,也不想将来能有个地方住,并不想。所以要明白这个道理,这是真正成就众生。到处讲经弘法,说成就自己,那是无所谓,自己天天在念佛,天天在念经,从来没中断过,对自己来讲一点不妨碍;对大众来讲,没有法子度众生,要度众生必须常住在一个地方。
  过去李老师也跟我谈过这个问题,过去在上课的时候,小班上课,问问同学每个人的志愿,问到我,我就答覆:到处讲经弘法。他笑了一笑:你倒很自在。他就告诉我:你这样子度不了众生。我说:为什么?他说:度众生要住在一个地方。告诉我这个道理,我听了很有理,但是绝对不是那么简单,那得要有福报,没有福报不行!福报不是勉强的。我自己在修行过程当中,生活非常清苦,我不愿意找一个人,我宁愿饿死,我不会求人说:我今天没饭吃了,你来帮助我。这个话我说不出口。今天要叫我去找信徒们化缘,我要建个道场在这里度众生,这个话我也说不出口。那还是李老师说的话,逍遥自在!这个是自己自在,不要领众,不要操心,到处作客,的确是很自在。
  但是希望你们诸位同修一定要发大心,有这个因缘,有这个福报,要建道场普度众生。居士住持道场很多,自古以来就有很多有成就的,请出家人来住持也好,不请出家人,自己住持也是一样的,路决定要走得正确。我们依著净土三经或者净土五经来修学,没有不成就的。经典天天要讲,佛是要天天念。我们这个地方一个星期讲四次经,念一次佛,不够!严格的来讲,经是天天要讲,佛是天天要念,决定不能间断,那才是一个道场。
  我们馆长很发心,这道场她建立的,她在前几时又要发个心,想把六楼再买下来,我听到都害怕。我私下跟她商量,我说:你要考虑好,六楼买下来要三千多万,这个钱从哪来?我是决定不向人化一分钱的缘,你有办法,那你去搞去。我说:你如果怕烦恼,那就不必搞了,我们维持现况就可以。所以她动脑筋把这里重新布置一下,这也满好,可以了。所以有福报的人来说,今天三千多万的确不是一回什么事情,可是在我们就很困难,我们到哪去找?不要说三千万,三百万我们都找不来,没有这个力量。
  说个老实话,听经的人可以说都是没有钱的,「富贵学道难」,有钱的人不听经。有钱的人,学佛怎么学法?哪一天大法会,请他来拈第一支香,这很光荣、很荣耀,他是这样的一个学法。到寺庙里来受种种供养、礼遇,稍稍得罪他,下次不来了。这是有钱有福报的人学佛的方式。这种现象很正常,佛自己说过,末法时期,外道无论在形相上、容貌上都比佛法庄严,佛弟子跟外道站在一起,样样不如人,所以受人轻贱!外道富足。
  可是真正接触到佛法,我们晓得目前这个现象,佛已经说过了。如果不是这个现象,那佛讲的话统统讲错了,今天我们看到这个样子,晓得佛一句话都没讲错,事实就是如此。我们认清环境,自己努力的修学,取西方净土。我们这个场地没有人家大,我们这儿有道,他那个场比我们大,他那里没道,这也是过去古德常说:有庙无道,不能兴教。庙再大也枉然,也没用处,它里头没有道,这个教不能兴;教要兴,一定要有道。再小的场所,它有道就行了,就能够兴教。所以弥陀常住世间,这才能帮助往生的人,各个圆成佛道!他要不常住,我们到那里去成佛道就相当困难。所以一定要常住。莲池大师在这里假设一个问答:
  钞【问:弥陀之后,次补观音,安得无尽。】
  这个问得很好,这经上说得很清楚,阿弥陀佛将来灭度了,观世音菩萨成佛。观世音菩萨成佛度化众生,法缘尽了,灭度了,大势至菩萨接著成佛,这经上说的。既然有这个话,可见得阿弥陀佛的寿命还是有量,不是真正的无量。我们看答覆:
  钞【答:弥陀住世几劫,观音补之,曾有数否。】
  阿弥陀佛在西方世界,他究竟寿有多长?住世有多久,然后观音菩萨成佛,有没有数?
  钞【彼观音尚云,住无央数劫。】
  是有数,数字太长!《无量寿经》里面,阿弥陀佛说过:「一四天下众生」,用现在话来讲,就是一个太阳系,一个太阳系里面四大部洲,所有这些众生统统证辟支佛果,神通智慧就像舍利弗、目犍连一样,共同来计算,计算阿弥陀的寿命都计算不出来。我们怎能算得出来?一四天下的辟支佛共同来计算都算不出来,你想想看这个寿命真的是太长了,没法子说。所以这个地方讲,连观世音菩萨都说『住无央数劫』,无央就是无量。
  钞【无央数劫,不可复计劫,不可复计劫,乃授势至。】
  这观音菩萨说的,观音菩萨成佛之后,他住世是这么长久的时间,何况阿弥陀佛?
  钞【则弥陀可知矣,岂非亦是有尽之无尽耶。】
  这寿命真的是太长了。所以我们现在往生到西方极乐世界,我们决定在阿弥陀佛在世的时候成佛,不会等到观音菩萨。就是再不用功、再懈怠、再懒惰的人,也一定在阿弥陀佛住世的时候成佛。为什么?通常讲成佛三个阿僧只劫,很短,在西方极乐世界来说,这个不长。纵然像《华严经》上讲的无量劫成佛,无量劫这个时间在西方极乐世界也算不了什么。所以到西方极乐世界决定是阿弥佛住世的时候,你成佛了。
  我们怎么知道?阿弥陀佛成佛到现在才不过十劫!好像他那个店开张没多久,开张才十天,我们就去了。所以将来到西方极乐世界都是元老,老资格!这是真的,不是假的,成佛十劫就来了。他的寿命是无量无量劫,这个机会太难得,太好了。
  钞【况势至之补观音,永无般泥洹时,虽云势至,实弥陀说法无异也。】
  《观世音得大势至授记经》,这些事情统统在这部经上,让我们对西方极乐世界真正了解,决定没有疑惑。弥陀、观音、势至可以说心愿解行完全相同,观世音菩萨是阿弥陀佛的传人,大势至菩萨也是阿弥陀佛的传人,他们说法跟阿弥陀佛说法没有两样。『虽云势至,实弥陀说法无异』。我们就晓得,观音、势至跟阿弥陀佛说的是同一个法门,同一个理论,同一个方法,同样一个境界,完全没有两样。老师传给学生,学生所讲的跟老师所讲的一模一样。
  钞【未知后后无尽,夫奚不可。】
  说后后无尽,那有什么不可以?当然可以说。即使我们现在在凡夫地,我们今天读净土三经,依照三经的理论方法修行,自行化他,也得到一些弥陀的气分,阿弥陀佛的加持。换句话说,与弥陀、观音、势至说法也没有太大的差别,都是劝你真信切愿,持名往生,都是劝这个,没有两样。如果讲其他的经论,我们比不上那些祖师大德,比不上那些再来的菩萨。讲这个法门,大致总差不多,这一点诸位好好的去想想。
  自古以来,净土宗的祖师大家都尊称为「大师」。现在这个名号滥用了,只要是出家人,他自己称某某大师,这个是笑话,不可以的。「大师」是对佛的尊称,你没有成佛,你怎么可以叫大师?连观音菩萨都不敢称大师,称大士。你们有没有看见菩萨用大师德号?没有。所以现在一般出家人用大师,这样就超过佛了,这个不可以的。所以在我们中国古时候,皇帝的老师称国师,禅宗的称禅师,教下的称法师、称论师,学戒律称律师。尊称就称开士、正士,像《无量寿经》讲十六正士,大士,这个是可以敬称的,不能称大师,称大师是骂人,那是讲不过去的。一般老百姓,我每天见到你,称你「总统先生」,你说像话不像话?我给你写封信,「某某某总统先生」,我觉得对你很尊重了,实际上挖苦人,不可以的。唯独净土宗的祖师,大家公认是大师,这有道理,为什么?因为他用的这个方法接引众生,跟十方一切诸佛用的没有两样,同样是一个方法,无异於佛!佛度众生第一个方法,就是劝你念佛求生净土,你今天也用念佛求生净土这个方法去劝人,去教化众生,你跟诸佛教化众生有什么两样!这是得称大师。
  疏【又此现在,且据释迦对彼而言,实则弥陀现在,即释迦现在。】
  这句话是什么意思?我们看注解:
  钞【智觉云:总持教中,说三十七佛,皆毗卢遮那一佛所现。谓遮那内心,证自受用,成於五智,自当中央法界清净智。次从四智,流出四方四如来,其妙观察智,流出西方极乐世界无量寿如来,则一佛而双现二土也。故清凉云:即本师也。】
  这是引智觉大师的一段话,智觉就是永明延寿大师。智觉大师我们知道他是弥陀再来的,在中国历史上记载的,阿弥陀佛化身来的,他是第一个,善导大师是的,天台国清寺的丰干和尚是的,这三个人历史上有记载。在宝静法师著作的《弥陀经要解亲闻记》里面,讲永明延寿大师是阿弥陀佛再来的,说明这桩事情。
  『总持教中说』,永明延寿大师有一部著作叫《宗镜录》,一百卷,这是他的大著作。《宗镜录》里面说什么?把三藏十二部经合起来研究讨论,所以后人称作《小藏经》。《大藏经》太多了,看不完。《宗镜录》包括各宗各派的教义,统统都有了,也可以说是佛法概论,分量相当之大,非常的完美。这里引用《宗镜录》第二十四卷所讲的,「如总持教中,亦说三十七佛皆毗卢遮那一佛所变现的」。《华严经》里面,毗卢遮那佛是法身如来,卢舍那是报身如来,释迦牟尼佛是应身如来。卢舍那佛、毗卢遮那佛、释迦牟尼佛是一,一佛的三身,法身、报身、应化身。所以他讲三十七佛统统是毗卢遮那佛的应化身。
  讲「五方如来」,在《华严经》上就是这个说法,从大圆镜智流出东方阿閦佛,从平等性智流出南方宝生佛,从妙观察智流出西方无量寿佛,从成所作智流出北方不空成就佛。法界清净智,这就是当中的毗卢遮那的法身佛。讲『三十七』,这是先说「五方如来」,五方如来每一尊佛有「四大菩萨」,四五二十,加上五方如来是二十五,然后再加上「四摄、八供养」,成三十七。密宗的曼陀罗就采取这个教义。为什么菩萨、四摄、八供养也称作佛?因为统统是毗卢遮那佛变现的。如果毗卢遮那佛变现这个茶杯,我们可以把茶杯叫做佛;变现个蜡烛,我们的蜡烛也可以叫做佛,它是佛变的,是佛的化身。这二十位菩萨以及四摄八供养统统称之为佛,加起来就三十七。「四摄」不是平常讲的四摄法,这个四摄是密宗所用的法器,钩、锁、铃、索,这四种法器,摄受一切众生。「八供养」,有烧香、散花、灯、涂香、华、鬘、歌、舞。这些显教里面少分的采取,密教统统都取。密宗的供养具足,曼陀罗就是依照三十七佛这个意思来做。
  因此,清凉大师给我们说,他说三十七佛就是我们的本师,阿弥陀佛也在其中,阿弥陀佛跟释迦牟尼佛的确没有两样。我们在《梵网经》上看到,「千百亿化身释迦牟尼佛」。从这个角度来看,「现在」,诸佛就通用了。一尊佛的变化身,这个变化身示现灭度,那个变化身示现还存在。实在讲,弥陀的现在就是释迦牟尼佛的现在。我们今天没有机会亲近释迦牟尼佛,释迦佛已经灭度了。如果我们往生亲近阿弥陀佛,就跟亲近释迦牟尼佛没有两样,因为释迦弥陀都是毗卢遮那的化身。所以「现在」的意思就讲得深了。
  《法华经》里面讲「本迹因缘」,这是讲到本,前面是从迹象上说,这个是从本体上说,晓得这么多佛原来统统是毗卢遮那如来的一个身,正是经论上常说的「十方三世佛,共同一法身」。既然晓得共同一法身,可以说一切诸佛真是无二无别。这一尊佛现在,那就是一切佛都是现在。由此可知,佛哪有涅槃?没有。入般涅槃是对中下根性人所讲的,中下是指声闻、缘觉、权教菩萨以下,高级的菩萨就不说这个,没有了。高级的菩萨既没有生死,也没有涅槃,大乘经上讲「无住涅槃」,不住生死,不住涅槃。涅槃跟生死是相对而建立,没有那边,哪有这边?二边没有,「二边不立,中道不存」,这叫入一真法界,真正是清净的法界;还有彼此,还有相对建立,总是十法界里面的事情,不是一真法界,一真法界里面一法不立。理与事我们都要明了,都没有疑惑。我们今天就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一二七集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一二五集
 阿弥陀经疏钞演义 第二三二集
 阿弥陀经疏钞演义 第一七二集
 阿弥陀经疏钞演义 第九十集
 阿弥陀经疏钞演义 第一三二集
 阿弥陀经疏钞演义 第一一六集
 阿弥陀经疏钞演义 第八十九集
 阿弥陀经疏钞演义 第八十六集
 阿弥陀经疏钞演义 第三十一集
 阿弥陀经疏钞演义 第四十一集
 阿弥陀经疏钞演义 第二0三集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应24经 阿罗汉经[栏目:相应部 56.谛相应]
 於此对於达空重要性,吾等应如何思维?[栏目:广论学习问答360则]
 玄高 (愿生恶世中 度人出苦海)[栏目:高僧大德的故事]
 教授《遥呼上师祈请文》开示[栏目:狮吼音·开示集]
 净土法门妙在何处?[栏目:印光法师·问答汇编]
 佛教与生活(二)[栏目:星云法师]
 《入中论》第八次课程 第十六讲之:深入灭(一切戏论)定的关联次第列表[栏目:入中论讲记·110]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com