[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈悲可消一切业
咏给明珠多杰仁波切开示
{返回 咏给明珠多杰仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3670

    西藏有一个喇嘛在小时候认为只要智慧足够,便可修空性。至于慈悲呢,他还认为“像我这种人,哪有可能生起什么慈悲呢?”当他讲以慈悲时,觉得那是一样不可思议、只能挂在嘴上而不可能实际做到的东西。但当他锲而不舍的慢慢去观修慈悲时,慈悲便逐渐在心中增长。当他具足慈悲与智慧后,才知其不可思议性,而这些东西是真正强以在众生身上生起的。若说这个喇嘛没有慈悲,我们相信吗?此种慈悲心可以让自己和他人过得快乐。一个人若不具慈悲,再加上遇到大的苦难,便一定会对自己发脾气,自己伤害自己。慈悲不仅对我们的日常生活助益极大,而且也能消除我们此生和过去所累积的恶业。

    古代印度有一位大成就者,名叫圣者突眛。那时印度的佛法遭到邪魔外道的破坏,于是他立志将来要将佛法再兴盛起来。但当时他并不是一个什么修行人,于是想到要修弥勒菩萨的法而到了山洞闭关。他在洞里修了三年,但连一个好征兆、好梦境也没出现。因此,他想弥勒法太难修了,便离开山洞。在山洞外面,他看到有一个人拿着一支铁槌在劈一块大岩石。他问那个人在做什么,那个人回答道,由于岩块太大,挡住了阳光而无法照射到房间去,因此他想把整个大山劈开。他问那人山这么大,何时可以把它铲平。那人说,只要自己肯精进的话,相信一定可以做到。于是他开始思考,那人只是为了获得阳光的暂时性快乐,便拼命的想把大山劈开,而我为了究竟的成就而修弥勒法,难道它不值得我继续修持下去吗?于是他又进了山洞修行。

    同样情形再次发生。不要说有好征兆,就连一个好梦也没有,更不必说有何成就了。于是他又出了关。在洞外他看到一个人拿了一根很粗的铁棒在磨擦一块很细很滑的石头。他问那人在做什么,那人回答道,他想把铁棒磨成一根细针以缝补他那破烂的衣服。他再问那人,何时才能铁棒磨成针。他答道,只要有精进心和恒心,终有一天铁棒一定会磨成针。他又陷入沉思,之后又回到山洞继续修行。

    这样又过了三年,他开始感到绝望。于是他把念珠丢在地上跑了出来,最后来到河边。当他正要渡河过去时,突然看到岩石中间有一条生病的狗躺在那里。狗的下半身已完全腐烂,并长了很多蛆,但狗还是露出凶猛的样子,想要咬他。这时他看了很不忍,心想这只狗已经这么惨了,还想咬他,瞋恨心还这么强,于是掉下了眼泪。他想把狗身上的蛆弄掉,但若用手去抓的话,却又嫌手太粗,弄死了蛆。于是他想到用舌头把蛆舔掉。他慢慢靠近狗,但因腐烂味太臭,只好闭着眼睛,伸出舌头准备往狗的身上舔。当他舔下去的那一刹那,却舔到了土。于是他张开眼睛一看,狗不见了,化成一尊非常庄严的弥勒菩萨。

    当他看到弥勒菩萨时,忍不住热泪盈眶。他对菩萨说:“您不慈悲,我一共修了十二年,您却连一个吉梦也没有给我。”菩萨说:“你莫要这样想。其实从你入关那一天开始,我就已在你身边,只因你业障未消,所以见不到我。今天由于你慈悲心的发露而消除了业障,所以便看到我了。若你不相信,你可以背着我到城里走一周,问问别人你的身上背了什么东西。”于是他来到了城里,见了便问他身上背了什么东西。大家都以为他疯了,因为他身上根本没有东西。有一个业障较轻的老婆婆看到了,骂他:“你是不是疯了?你背了一条狗尸,而且狗的身体还生了很多蛆。你赶快把它丢掉吧!”弥勒菩萨曾在经典上说,一个人的所见,完全依于自己本身业障的轻重而定。

    这个我们可以说就是慈悲心。众生因缺乏慈悲而生颠倒想,受种种苦。所以今天我们来此听法,以及上师说法的功德均是为了要让众生得到解脱。我们要观一切众生正在受种种苦,因此。祈愿他们都能离苦。我们以此生慈悲心后,再慢慢培养它,以后就修成究竟菩提心。

 


{返回 咏给明珠多杰仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:利他即佛法
下一篇:皈依之实义
 快乐是取决於内心的一种状态
 天上的月亮,不变的法身
 给台湾弟子们的一封信 —— 实践与空性
 弟子应以何种心态接受上师加持
 人生如梦
 金刚乘佛法的修持
 清净烦恼的四种方法
 大成就者的死与生
 从容中观道
 中庸之道
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 依“蕴相应教”十一相向帕奥禅师请益记[栏目:昭慧法师]
 净土大经解演义 第五九五集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 六祖大师法宝坛经护法品第九之三 烦恼即是菩提[栏目:六祖大师法宝坛经白话解]
 03-023改变人生的好习惯[栏目:海涛法师弘法讲义-2003年]
 送别思想起——生门与死门[栏目:禅林衲子心]
 解深密经[栏目:白话佛经]
 六道轮回无有安乐[栏目:达真堪布]
 罗侯罗(密行第一) 忍辱的美德[栏目:佛陀十大弟子传·星云大师著]
 漫说《中阿含》(卷十八)~D 四、郁伽支罗经[栏目:界定法师]
 如果不学佛,就要受命运的支配[栏目:净空法师·开示集一]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com