[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


度母夜的开示 一 二十一度母礼赞
 
{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3978
度母夜的开示(一)
 
日期:97年6月24日
地点:文殊院二楼_
 
  每天下班之后,一般人放松身心的最好方式是到KTV,佛弟子放松身心的最好方式则是共修,尽情的唱呗。
 
  有个譬喻如是说:对一位想要解脱生死的修行人而言,诵经、持诵真言如同是呼吸,修本尊法如同是喝水,共修好比吃大餐。为什么?原因之一是难得,其二,共修是集大众之功德。一人独修一座,与百人共修一座,后者每人所得是百座的功德。
 
  在金刚乘,快速积聚成佛资粮的方便法门有许多,然而以共修最为迅速。一个人的力量不容易成办一场法会,但是有大法会时,每人仅仅出一份力量,就可以参与,集众人之力便可以成办,这就是共修不可思议之处。
 
  国人对于藏传佛教有所误解,而误解来自于资粮不具足,以及修行的动机不纯正,误以为共修就是双修,就是男女合修,同时认为密续允许开荤,可以胡搞男女关系。这对金刚乘来说是非常严重的破戒,仅仅是如此的想法,已破了金刚乘的戒律。
 
  从今天开始,我希望有心在解脱道上精进的弟子们,能把握每次共修法会的机会,因为机会或许不是想象中那么多。一晃眼,二十几年过去了,未来还有多少个二十几年?没有人知道!
 
  在座诸位有老参、有新学,有熟面孔、有新面孔。闻道毋须在意先来后到,得道则是有先后。先闻道者,未必先得道,各人根基不一。
 
  如何让自己成为完美的法器?这是在修行道上应当自我勉励的。上师无法压迫你,也无法塑造你成为如法的法器。是否能成为如法的法器,在于自己的心念,自己鞭策自己。我不能经常强迫你一定要修行,这是没有办法的事。
 
  二十一度母礼赞的背景故事,如果诸位读过《二十一度母礼赞注疏》一书,应该就有些许的认识与了解。简单的说,任何本尊法门包含两种次第,生起次第与圆满次第。生起次第所净化的是轮回受生的过程,圆满次第所净化的是临终的过程。所有本尊法皆不离这两种次第,这就是金刚乘修行的方便道。
 
  修持本尊法必须依照仪轨,而仪轨必须经由上师灌顶、读传以及教授。灌顶的意义在于法的授予,读传的意义在于口耳传承,以耳听闻上师读诵仪轨;而教授是依仪轨来教导如何观想,如何结手印,如何使用法器。这些学习没有捷径,唯有按部就班向上师祈求灌顶、读传、教授,如此才是有心修行、有心成为如法法器的弟子应有的信念。
 
  现在,许多灌顶法会必须广告。看到广告而去参加的人,其实动机是不够完美的,因为这个法并非出于你向上师祈求而得。如果在获得灌顶之前,你的动机是「我想修这个法,因此希望获得这个灌顶」,以如是动机领受灌顶,可说是次完美。最不完美的是如同赶场一般,一场赶过一场,连灌顶上师是何许人也都不清楚,一听说有灌顶就去参加。这种行为形同盗法,是小偷的行径。
 
  领受灌顶,弟子与上师之间就会产生三昧耶戒。什么是「三昧耶戒」?意指由自己的心许下的承诺。戒有许多种,灌顶亦有灌顶的戒律。一般来说,灌顶的戒律不外乎「共同的戒」与「不共的戒」。领受灌顶后、献曼达感谢上师赐予灌顶,接着会领受共同灌顶的戒律。
 
  在座有些人尚未领受过灌顶,因此不能在这里公开讨论戒律。简单来说,你要领受灌顶,就必须有把握可以持守清净的戒律,绝不可在领受灌顶之后批评该位上师,如此则是破三昧耶戒,其罪会堕入金刚地狱。
 
  以上是简单的引言。
 
  今晚是共修「二资粮心要」,也就是「二十一度母礼赞」。二十一度母礼赞文有多种不同的传承,可归纳为阿底峡传承,属于显教,以及其他密续传承。我们所依的法本是秋吉林巴取出的岩藏法,属于密续传承,其中,二十一位度母以绿度母为主尊,每位度母各有不同的化身。然而,在阿底峡尊者的传承中,每位度母都是慈悲像,单脸、手持宝瓶和莲花,这是属于显教的。在西藏,几乎都是依阿底峡尊者的传承来塑像、供奉。
 
  根据《丹珠尔》所收编的大日如来传承,度母有二十一种不同的示现,共有六种颜色,白、红、黄、蓝、绿、黑,象征诸佛的身、语、意、事业、功德。蓝色与黑色皆象征诸佛「心」的化现。
 
  密续传承之中,二十一度母有二臂、四臂、六臂,有寂静尊、半忿怒尊、忿怒尊,这样的塑像很少看到,连唐卡也不多见。诸位很幸运,我们拥有《丹珠尔》所收编的大日如来传承的二十一度母塑像和唐卡,塑像供奉在度母殿。
 
  了解二十一度母,对这个时代的我们非常重要。观世音以慈悲为示现,而慈悲的观世音在行菩萨道无量劫之后,有一天看到六道众生仍然未减少,流下了伤心的眼泪,眼泪化为莲花,莲花中化出度母。因此绿度母的由来可说是观世音的事业化身。
 
  尼泊尔、西藏都有绿度母的圣地,我的 上师阿帝仁波切说:「绿度母的圣土在普陀山,普陀山最下方是天龙八部,中间是绿度母的净土,上方是南海观世音的净土。」阿帝仁波切说他去普陀山有看到,我没有去过普陀山,所以我不知道。并非所有人到普陀山皆可见到净土的显现,净土显现于清凈心者的心中,如此才能看到,心不清净的人是看不到的。
 
  二十一度母礼赞文可以安下心来好好修诵,如同享受一场心灵的无上飨宴,各人会有不同的感受。如果是因为某些压力而来修法,便会修得很辛苦,心想为什么不赶快结束?如果真能静下心来修持,时间在弹指间就过去了,这是时间的无常,同时这也表示,当心能安住一处,便不受时间的干扰与左右。当我们的心一直挂记着时间,时间就会过得很慢。
 
  心本来是可以超越时间的,也可以不受时间控制,但我们都太相信手腕上的时钟。心灵没有岁月的记忆。
 
  资粮是可以累积的,希望今晚是一个好的开始。动机纯正者,一切障碍将如尘土般,一阵风来就吹散了。如果修行的动机是有目的、有所求的,在所求未能满愿之前,你的道心就会退转。把这句话带回去,祝大家有个美好的夜晚,做一场好梦。各位晚安。

{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:度母夜的开示 二 志工的定义与行谊
下一篇:观音夜的开示 二 闻声救苦观世音
 2008纽涅观音斋戒开示摘录(三)
 纽涅圆满开示--启建千手观音大悲殿
 显密八关斋戒有别
 法之初—四不共加行
 度母夜的开示 二 志工的定义与行谊
 金刚乘密续之四部瑜珈
 台北祖菩道场「上师亲近夜」活动报导
 玛哈噶拉一永日法会开示
 学修晚课─玛哈噶拉
 蜕变的密续,改变人类
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 健康人生 素食为先(传喜法师)[栏目:学佛与吃素]
 佛音响起 母灵求度[栏目:感应事迹[网络搜集]]
 大方广佛华严经讲记 第一五七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二集]
 快乐与痛苦都是常态[栏目:心生菩提树·佛理小故事]
 十字路口[栏目:达真堪布]
 如何布置佛堂[栏目:泽仁扎西堪布]
 为王慧力无常说法[栏目:太虚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com