[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


「高雄那洛巴道场缘生录」开示
 
{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2612
「高雄那洛巴道场缘生录」开示
 
97年9月6日
地点:高雄那洛巴道场
 
仁波切在高雄那洛巴道场为缘生录揭红后开示
 
  顶礼金刚心!伟哉那洛巴尊者如父!
 
  恒河圣域,人文鼎沸;港都繁华,火龙贯通。西北万寿山,巍峨不远处。东临大悲湖,潋艳放慈光。斯土地灵人杰,文风鼎盛,乃曼殊师利菩萨加持宝地。经国巨贾,卧虎藏龙,财神天王恒临赐福,珍宝满溢。海潮拜浪可闻,龙王输诚护持。
 
  尊者那洛巴乃我噶居大手印六法传承圣祖,随侍上师帝洛巴,奉师如佛,历经十二大苦行、十二小苦行,出生入死,摧破我慢结使,最终在上师帝洛巴棒喝之下,了悟心性而脱胎换骨,为后人树立修行之最高典范。
 
  仰仗圣祖加持,护我道场捐输布施金元银两,添购家具用度等等,涓滴功德者,在此菩提树下盝以为大,芳名蒙熏三界,回向功德六道受益。妙哉!
 
第三世噶玛天津仁波切
2008戊子年暮春
 
  有关于那洛巴道场的成立缘起,我写了几句话,趁这个机会跟大家做解说:
 
  「顶礼金刚心!」金刚心指的就是诸佛之心,我们现在的心就是称为凡夫之心,凡夫之心与金刚心有什么不同,本质是一样的,没有不同,唯一的不同在于染净,我们的心是有染污的,而诸佛的心是清净的。
 
  「伟哉那洛巴尊者如父!」我们噶玛噶居这个传承也称为大手印传承,大手印传承最重要的就像是一个家族的父亲一样,就是 那洛巴尊者,事实上,在 那洛巴尊者他的上面,还有他的师父,帝洛巴,那么为什么在这里我们尊那洛巴尊者如父,而不是帝洛巴,主要是因为我们是那洛巴道场。
 
  「恒河圣域」大手印的发源地是在印度恒河,恒河圣域,在印度恒河两岸孕育了很丰富的古印度文明,同时许多的圣人也都在恒河畔教化,获得开悟。
 
  「人文鼎沸」指的就是古文明的印度文化,它是一个人类的瑰宝。
 
  「港都繁华」这里是起承转合,先赞叹那洛巴,再来称赞自己,高雄就叫港都,接着就转进来我们自己的地方,港都的繁华是许多人活在这一块土地上所亲身经验的。
 
  「火龙贯通」这里是指净土,就有一条火车通过,我们不讲火车,讲火龙,一只火龙跑过去贯通东西。
 
  「西北万寿山」在这里的西北方是万寿山。
 
  「巍峨不远处。东临大悲湖」巍峨不远处,东边紧邻的是大悲湖,「潋滟放慈光,」指的是说大悲湖就像是一面镜子,阳光旭日东升,照到这面镜子,它会反射。这有两个意思,一个意思是代表生生不息,另外一个意思是大悲湖就像是一个清静的心一样,众生站在那里,他的影子就会印在里面。
 
  「斯土地灵人杰,文风鼎盛」高雄出了很多令人很敬佩、很敬仰的先贤。无论是在文学、在宗教、在艺术上都有令人敬佩的杰出人士。
 
  「乃曼殊师利菩萨加持宝地。」这里文风鼎盛,乃文殊师利菩萨加持的宝地。我本人以及噶居寺都是受文殊师利菩萨的加持,所以自然的,这里是属于噶居寺高雄的一个道场,自然也是属于文殊菩萨的道场。
 
  「经国巨贾,卧虎藏龙,财神天王恒临赐福,珍宝满溢。」到这一段是说,在这里凡是来亲近、来护持的人都将获得庇佑,获得什么样子的庇佑呢?有如文殊菩萨般的智慧,有如财神般的财富,还有如龙如虎般辉煌的成就。
 
  「海潮拜浪可闻,龙王输诚护持。」也就是说我们这边距离海边是很近的,每天我们听到海潮拜浪,意思是指说,将潮水形容成龙王,海浪拍打到岸边,就像是龙王前来叩首一样,龙王会来礼拜我们,这是海潮拜浪另外一个意思。
 
  「尊者那洛巴乃我噶居大手印六法传承圣祖」我们噶居巴修行最快速,直接可以即身成佛的法门,就称为大手印,大手印之中,所依有不同的传承,但其中就是以那洛六法最为殊圣可贵。那洛六法里头,帝洛巴、那洛巴,特别是那洛巴所占的重要性,更显得特别珍贵。为什么那洛巴会特别这么的珍贵?是因为那洛巴在那澜陀佛学院当时佛法兴盛的情况之下, 那洛巴尊者已经是那澜陀佛学院北门的堪布、住持。那澜陀佛学院有四门,东、西、南、北。每一门都有一位住持,每天门打开的时候,会接受外道前来挑战、论证。印度人是这样子的,只要辩论我输你,那我就放弃我的信仰、我的宗教,我就皈依你,这是唯一。他绝对不会说表面上我输你了,拜你为师,实际骨子里面不相信,不会,这是印度文化,一种很特殊的景象。
 
  在当时那洛巴尊者成为北门住持的时候, 他已经饱读诗经,三藏十二部,已经了然于胸,所以那澜陀佛学院四个门,从北方来的就要经过北门来挑战,那么在当时的印度外道--印度教,北方是印度哲学的发源地,所以从北方前来挑战的印度教徒都很厉害,因此没有人敢去北门抵挡千军万马,所以就公推那洛巴尊者在北门。北门从那洛巴尊者住访之后,就再也没有外道可以进入那澜陀佛学院。可是这一位学者拥有这么令人景仰的佛学博士,但是他内心仍然感到不满意,为什么不满意?有没有开悟只有自己清楚。
 
  有一天,本尊金刚亥母示现一位乞丐婆,然后就坐在他北门的门口,拿着一块碗在那边敲:「有没有好心的人分口饭给我吃吧?」 很多那澜陀佛学院的学生就出来赶她,却赶不走,人就越聚越多,于是祖师那洛巴尊者就出来,看究竟是发生了什么事?出来就看到一个又丑又老又穷的一位老丐女在那边,你知道吧,那个乞丐会碎碎念,他仔细一听,她讲的字字珠玑,不是在乞讨,她是在说什么是「佛性」,因为祖师他是一个学者,他一听发觉这位老丐女不是普通人,赶快请人帮她拿椅子,请她坐,然后这个老乞丐婆说:「我不习惯坐椅子,我还是坐地上就好!」所以她还是坐在地上,那洛巴尊者就请问他,提出问题问她,乞丐婆居然对答如流,之后这位老乞丐婆就问 那洛巴尊者说:「你懂不懂什么叫做佛法吗?」这句话,把那洛巴尊者给问倒了,因为全世界没有人敢这样问他,他却不知如何回答,转而反问她,那我请问你:「这世界上有谁真正懂佛法?」这位老丐女就仰天哈哈大笑,然后告诉他说:「在这个人世间,只有我的师兄帝洛巴懂佛法!」这是那洛巴尊者第一次听到帝洛巴的名字。他一听到这个名字的时候寒毛竖立,鸡皮疙瘩整个起来了,同时,他对帝洛巴尊者升起了一股很强很强的信心,他知道:「这是我真正的上师。」 然后他就问她说:「我要到哪里去找帝洛巴尊者?」因为当时那洛巴尊者名声大过帝洛巴尊者,没有人认识帝洛巴尊者,大家都认识那洛巴尊者,于是老女人就告诉 那洛巴尊者说:「从这里往北走,在恒河畔,你将可以遇到我的师兄。」之后他又问了她三件事情,各种传说不一,这三件事情大概就是跟佛性有关的问题。传说中,这位老女人后来显现了不一样的面容给那洛巴尊者看,但是没有人知道她到底是显现什么样的面容。
 
  总之, 那洛巴尊者在跟老女人谈完话之后,他就辞去了那澜陀佛学院住持的职务,挂冠求去,离开之后逢人就打听帝洛巴。有一天他往北走,在恒河畔一个卖鱼的市场,他看到了有一堆人围着一个老人,那个老人在耍猴戏,老人在那边以什么为食呢?就是鱼贩杀完鱼后丢掉的鱼肚,煮一煮来吃。 那洛巴尊者到的时候,帝洛巴尊者他知道,所以特别去捕鱼,然后在那边烤鱼。很多人就很好奇地说:「你这个老人平常懒得跟什么一样,只会捡别人丢掉要给狗吃的鱼肚洗一洗来吃,今天却还会抓鱼并烤鱼来吃,是在变什么把戏?」许多人都来看笑话,揶揄着他,大家问他说:「你不是说你很有慈悲心吗?你今天怎么杀生了?」 帝洛巴尊者就说:「我哪有杀生!」围观者就说:「你在烤鱼呀!怎么说没有杀生呢!」帝洛巴尊者接着说:「鱼还活着,我只吃烤熟的这一半!另外那一半,没有烤的那一半是活的!」大家都不相信,于是帝洛巴尊者就把吃掉一半的鱼往天空一抛,那条鱼居然还活着,就钻到恒河里头,所以恒河到今天还有身体只剩下一半的鱼,据说,这种鱼就是当初帝洛巴尊者所加持的鱼。这时,有人看了之后,觉得这个也没有什么,是很多幻化师都会做,可是那洛巴尊者看了之后,就升起了大信心,他知道这一幕是为他而起的,他就趋前顶礼,祈求帝洛巴尊者说:「我要依止你。」,帝洛巴尊者就告诉他说:「你已经很出名了,比我还出名,我也没有东西可以教你。」就赶他,那洛巴尊者就是坚持不走。最后那洛巴尊者跟了帝洛巴十二年,十二年中间帝洛巴尊者给予他各种的考验,十二个大难濒临死亡,十二个小难。这是很脍炙人口的故事,要学大手印,这一段公案一定要去看,看了之后会升起跟过去完全不一样的信心。什么叫做徒弟对待师父的侍师之道,在他的传记之中你会有所获得启发。
 
  接着就讲「随侍上师帝洛巴,奉师如佛,历经十二大苦行,十二小苦行,出生入死,催迫我慢结使,最终在上师帝洛巴棒喝之下,了悟心性而脱胎换骨,为后人树立修行之最高点范。仰仗圣祖加持,护我道场捐输布施金元银两,添购家具用度等等,」这些苦行事实上是上师对弟子的一种保护,要催破他的我慢,「结使」就是烦恼,他的我慢与烦恼,最后在上师帝洛巴棒喝之下,了悟心性而脱胎换骨,且为后人树立了修行的最高典范,仰仗圣祖的加持,保护我道场捐输布施金元银两,添购家具用度等等。
 
  「涓滴功德者」指现在有这些名字的这些人。「在此菩提树下盝以为大」在这个菩提树下,这个字「盝」 怎么念?「ㄌㄨˋ」盝以为大,「盝」是什么? 「盝」是古时候在放一些小饰品或者是一些化妆品的小盒子,那个称之为盝,这个打开来里面是可以摆东西的,虽然这个经匣很小,但是功德却很大,无量的功德,如果这些名字都满了,那么我们道场所有的经费也就圆满了,因为到目前为止是有贷款的,每个月还在缴贷款,你自己可以将你的愿望用一张纸写好放进去,放着有一天,你来了或许会有答案!或许会得到圆满的结果。当初的设计是有这样子的巧思在其中。
 
  「芳名蒙熏三界,回向功德六道受益。妙哉!」在这菩提树下你的芳名将会移居三界,功德回向,一切的六道都能蒙受其益。这是在一个晚上,心血来潮所写下来的,希望对大家都具有无上的庄严,也鼓励各位。
 
  当然我们做任何的护持,都不是为了功德,也不是为了名字,可是未来千佛都是在菩提树下成佛,我们为了这个因缘在这里特别做了一棵菩提树,这只是一种意象,一种缘起,希望所有来亲近道场的信众,都因为这个缘起而尽早开启自己的菩提心,以上就是对菩提树下的缘生录做简单的说明。

{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:授证大典开示
下一篇:息灾火供暨佛塔放光点灯法会开示
 「密勒日巴」电影弘法缘起
 信心是庄严慧命的资粮
 度母夜的开示 二 志工的定义与行谊
 三坛度亡的意义
 忆念净土 视师如佛
 藏传佛教的三根本
 请益前的开示
 上师的本质
 隽永故事
 积聚资粮 祈祷净土
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com