[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


天台小止观 讲解 第三十九集
 
{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
点击:4003

【天台小止观】讲解

第三十九集

释成观法师

讲于 台北大毘卢寺

2010年12月20日

请合掌 南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义 请拿起《修习止观坐禅法要讲述》,跟往常一样在荧光幕前的朋友,请端身正坐专心听讲不作旁的事。

[在世虽有疑,当随喜善法]就是说你今生虽然有一点疑问,先把他摆在一边不要去计较他。因为佛法这么圣深,你不可能一下全都了解。所以有所疑难,乃至于你这个疑难也许碰不到善知识可以问,你一时没办法解决,不要因为这个小小的疑难,就把你绊住了,你就不在往下修或是往上修。这就有点象我们去参加种种考试,升学考试、托福……他题目很多,你如果偶尔一题两题作不出来的时候,你就不要一直停在那里,你停在那里下面都作不下去都没作了,所以这是划不来。这比喻是类似。你在佛法里面佛法这么圣深广大,你如何可能一下全都解得。如果有所不解有所疑的,先把他搁下多闻阙疑,慎行其馀。而且要随喜善法,随喜善法的意思就是说,你所了解所知道的佛的一切善法,你都起欢喜心随喜赞叹,说佛法真好这样子。当然你不是很了解你就不要乱赞叹,那个也不对。所以一定要你真正了解的部分,就要诚心诚意的赞叹随喜。随喜什么意思呢?1、随喜赞叹佛能说这样圣深的法。2、随喜赞叹有这么多的众生能够听到这么好的法随喜。3、随喜有很多的众生,因为听到佛讲这么好的法,而得到解、而且能够正修行、乃至于得悟得解脱,因而起欢喜心。这个叫做随喜。所以这个随喜不是一般人说,到庙里面去拿了十块一百块丢到功德箱里面说我随喜了。不是这个。当然那是随喜财施的功德,但是随喜佛的法身功德更加重要。因为财布施可以增福,但是法供养能够增加智慧、能解脱、能证菩提。所以这样更重要。[譬如观歧道]歧道就是岔道。[利好者应逐][佛法之中,信为能入;]只有有信心的人才能够进得去。否则没有信心的人都变成门外汉,就在门外徘徊观望,站在门口探一探不知道里面有什么好东西。可是就是不敢举步进去,因为信心不够所以却步逡巡。所以有信心的人他才会进佛的门,真正进去。信心不够就留在门外,看一看风是、看一看风头,看一看是不是有什么好的机会,或是什么这样子。[若无信者,虽在佛法,终无所获。]所以如果对佛法、对三宝没有信心,虽在佛法中也将没有所获。刚刚讲说对佛法有信心,所以基本上来讲这个学佛法,应该是跟着三宝学,三宝是主体。所以这就佛说到末法时期,末法的最末了,只有剃头披袈裟而没有一点点法了。出家人也不讲法了,因为不会讲,法也没有了,连法本都找不到。法本找不到可能吗?我们已经看到有一些现象你可以发现。你不要说现在法这么昌盛,这个昌盛我们不是说我们的经济,前一阵子是泡沫经济嘛,这个也是泡沫佛法。表面看起来是昌盛的,事实上里面是空的中空。而且那个泡沫是假相。说垮就垮了就有点象华尔街那个金融,那是一样说垮就垮了。那一天不知道是哪一天就是了,不过一直都在酝酿之中。怎么样呢?就是很多的泡沫一起在出现。看起来让你觉得佛法很昌盛,但是多半都是相似佛法多,真正的佛法就少。真正的佛法就没有人爱听,也没有人有耐心听。真正追求真实佛法真实智慧的,这是很辛苦的一件事情,这种追求的人就越来越少。所以当今佛法就有很多很多的引诱,不过我告诉你我已经超过那样的了。我在两三年前我是忧心忡忡,到后来想这是众生共业我这样忧下去,你们只有提早死亡那样子。所以不忧了我一个人忧也没办法。我也不能学屈原去投江。投江人家会说你看看成观法师讲的都是假的,他自己还是活不下去了。所以我只好这样子估且活着吧,能讲就讲一讲。有缘的就听一听所以就各度有缘人。其他也实在是管不着,能够稍微讲一讲就讲一讲,就不怕人家骂我这样子。事实法是有代价的,我讲过佛世尊出现于世干什么?就是破斥凡夫外道的一切颠倒作为。凡夫有凡夫的颠倒,外道有外道的颠倒,都把他破斥然后才能把他引入正道。所以光讲正的就是立,邪妄也要提出来破斥,所以要有立有破。你光立不破的话,结果就成就了很多绣花枕头,金玉其外败絮其中。不过现在的人都不用绣花枕头了。那个绣花以前都绣金的银的很漂亮,但是里面装的都是破棉絮,所以叫金玉其外败絮其中。所以修行一定要有破有立。破要破自己的业障烦恼障,种种龌蹉的东西都要清除出去。然后才能够立善法,才能够把如来真正伟大的那些甘露菩提放进去。否则就好像你要装佛的菩提甘露,结果你的能够瓶子的脏的,然后佛就说如果那个够瓶子脏没有洗,菩提甘露装进去都变成毒汁。所以首先要破惑灭障,是修行的第一步,一定是要这样子。你看楞严法门要修明心见性,佛就没有一开始就教阿难怎么样明心见性,开始先破惑。七处征心就是破惑。破惑惑的第一个最重要的惑就是疑惑。所以要先建立信心,建立信心之前要先破疑惑,疑惑破了其他的惑才能破。我们讲惑主要有贪、嗔、痴三惑,惑就是烦恼。但是真正第一个大惑修行人来讲是疑惑。你信心没有建立起来,你根本门都进不去。你不但门都进不去在门边走来走去,然后走一走就踢了门槛一下这样的。不过这是比喻。踢门槛一下干什么?怎么讲得这么难嘛。都没办法信这样的。你们知道嘛很多人对佛祖有话说,你知道吗?诶这个好像不对、诶不是这个样子、诶这个时间不对、诶这个空间不对这样子。对佛法、对佛世尊有话说有很多意见的。意见就是不信、就是疑惑。没有疑惑有信心的人才会进去。信了觉得这个好,这个是金字招牌,这个是专门店,就赶快要进去,怎么还在外面张望呢?不信所以不进去。不进去当然就不会消费,就不会买到东西。讲到这个消费,我为什么用这个消费?我母亲在世的时候,曾经认了一个干女儿,她的儿子也到我这边来也皈了依,然后他母亲不信佛,虽然跟我们以前也很要好,因为他在这边有修一些功德,她有一天打电话来直问我说,我儿子怎么样怎么样都到你那里去消费。因为他有点灯什么的。她说都到你那里消费花了很多钱。他是到佛门来消费的。所以信为能入,禅宗三祖僧璨大师他有一部书叫《信心铭》,我一写到信心铭我就很感触很感慨,你看禅宗是讲悟、讲明心见性是最高的。但是大师写的那本书叫《信心铭》,铭就是称赞的意思,就是称赞信心、赞叹信心。所以他不是说见性铭或是明心铭,是信心铭。所以禅宗的祖师他希望大家学的是信心。这个诸位听了应该心里面猛醒。那个学佛法我讲过,你的信心多少就是你能够理解、体会,乃至于证悟的多少。一开始的时候。所以你信心少那就是累劫修的少,累劫修的少所以你今生那个银行里面的余额就少。今生你能提出来购买佛法的就少。所以要讲这个你们听的就很能够会意了。所以禅宗的三祖写的是《信心铭》,他是写修道最重要的东西,而且里面当然主要讲也都是讲习禅的事情。但是他把他称为《信心铭》。这个无独有偶还有一位马鸣菩萨写《大乘起信论》,这个一讲我又感慨了,感慨什么?你不要以为你很了不起,噢你又悟了,噢你又成佛了怎么样,请问没人指引你算什么?这个马鸣菩萨他已经是地上菩萨了,他所说的伟大的作品叫做《起信论》。马鸣菩萨也是正法眼藏的传人,他也是禅宗西天的祖师,第十三代。达摩祖师是西天的第二十八代。他们所讲只是起信而已,你们懂吗?当然里面道理是很深,但是他最后归结就是劝发起信,要对佛法有信心,要对三宝有信心。我顺便讲到,我讲的是很不中听的话,一定是会被人家很讨厌,但是我还是要讲,你喊呐喊呐皈依三宝对三宝有信心,可是你都不亲近三宝。你亲近的都是居士宝。现在喊出来了第四宝居士宝。这个不是有一点点相违。所以这个的话不是在发心修佛法,乃至于将来有一天我所说的,三宝没有人护持,大家都去护持居士宝的话,那么法就要灭了。那么这个里面就有你的一份功劳知道吧。顺便我再讲我又会更加臭头了,台湾有很多人都是跑居士道场,有的连道场根本都不跑,就在家里看电视台,看我这个现场转播、现场直播这样,就当作是学佛了这样子。所以你不是真正的亲近三宝你知道吧。因为现场转播当然好像真的一样,可是银光幕所显的那个我没有体温,也没有血液在里面。是有如活人一般这样子。所以佛说你要修行正法,你就是要亲近善知识、亲近三宝,亲近是真的亲近。不是听声音看影片这样子。不过如果实在没有办法,你实在太远了没办法,那就也暂且这样子。但是不能只是这样子。也还是要想办法真正的亲近。因为亲近的话获益的是你自己。所以我讲的都是肺腑之言,如果听的耳朵有一点不太顺的话,请多包涵。所以三祖的《信心铭》里面讲说:“修行就看你信得过,信不过。”但是问题是你信什么?譬如说你念阿弥陀佛,你就要信有阿弥陀佛,你要信得过而且真的信有阿弥陀佛净土。我问你真的你学净土宗的,有几个真的信了阿弥陀佛,及信阿弥陀佛净土,然后有这么好的地方。有几个信?信多少?我告诉你很少很少。为什么?正如我上次讲的,你如果真的这么信的话,那你就会有如净土宗所说的万缘马上就放下,有这么好的地方我还在这边乱搞干什么。万缘放下一心念佛。然后一心的要修佛功德这样子。不会说这边打混了。所以那个信心有了一点点,结缘结缘这样子。可是今世跟佛法有缘,如果这样打混,来世能不能在有缘那就不一定了。因为一边念佛结缘,然后一边又造了很多不好的业,乃至于见不得人的业。那就难保了。所以这个信字就是很难。你信了但是你信的程度多少,乃至于你信的面的多少。你是只信其中一部分,还是全部。如果是信全部那你有多深,还是浅浅的点到为止,甚至于点都还没到。就认为是有信。我就讲一个等于不是笑话的笑话,因为分宗派的关系,所以有的人只信阿弥陀佛,那就好像不信释迦牟尼佛一样了。是不是?有的人很信药师佛,因为他对福报有兴趣。修药师法门增加福报、增加寿命,他对这个有兴趣。有的人信观音菩萨。所以那个信的范围也是每个人不一定。但是如果真正是信三宝,而且真正起信了,应该是全都信没有这样分家的了。你把佛菩萨就分你家我家,这样分好几家。这个也是很奇怪的事。[若无信者,虽在佛法,终无所获。]因为不信你就不进去害怕。怎么害怕?信了你要皈依的时候害怕,好不容易皈依了,好像林海峰下围棋一样,光是要皈依的话要长考很久。怕皈依了以后师父会束缚你,又不能吃荤,又不能杀生什么搞不清楚就长考,好不容易搞清楚了,觉得说可以皈依就皈依了。皈依以后受戒,受戒也是蛮折腾的蛮辛苦。从一戒、二戒、三戒、四戒开始受起,受了十年五戒还没受全。那有的一辈子最好的就是多分优婆塞,但是受了也还没怎么样,受了又没好好持,这里犯那里破太多了。所以这个就是信心不够,信心不够所以种种的疑惑、种种的障难就起来了。如果信心够觉得这个东西实在太好了,我就是一定要把他做好。当下问题就去掉一半以上。至于你说可是我们隔壁那个师姐她一发心以后,她就又皈依、又受戒、又五戒、又菩萨戒就同时都受了,然后受完菩萨戒回来才发现上档了,因为菩萨戒的戒条什么的都还没搞清楚。过两天以后就觉得原来不能吃肉,可是我已经吃了怎么办?就上档了。乃至于还没想到才引发出来说,我受了菩萨戒不能吃肉,那能不能买肉煮肉给人家吃?种种问题都出现。所以那就是信心没有具足发起,没有花那个心思把他搞清楚,然后在去受。这个都跟信心有关系。你有信心的话就有一点象运动员,他真正他就会很严肃很郑重慎重,你说一个运动员他会不会说没有训练,然后没有锻炼就去参加比赛。不会,他一定会准备的很周全,乃至于配合他的生活饮食起居,都配合好训练好,然后才去参加比赛。修行菩提也是一样,你要受戒之前都要把所有的状况都搞清楚。因为受戒是你修行的第一步。第一步起跑怎么能乱跑。跑鞋也没有、训练也没有,就乱七八糟的这样就去起跑。所以要起跑之前都要把所有会解的东西要搞清楚。那么拉回正题,你要修这一部经,这讲什么?讲坐禅的。你要坐禅之前不要噼里啪啦的只是把腿盘上来就好了。这个都是你在习禅起跑之前你所要学的,要把跑鞋买好,跑鞋怎么穿怎么绑。不一样的你知道吗?跑鞋有很多种有平的、有钉鞋、专门的是钉鞋,起跑的时候有起跑的工具,然后要怎么样各就各位,听到枪声的时候怎么样起跑。乃至于常常要训练怎么样起跑,怎么样延续这样的。这部书就是要教你这些东西。从初发心开始你做准备工作,一直到跑完全程。我就发觉讲这部书,比较有意思的原因是什么呢?因为他虽然是很正经的,但是跟《楞严经》比起来层次上是很差。层次上的差别,因为这是最初发心的人必须要知道的。所以可以讲的就很多很多。《楞严经》层次已经很高了。象这边比较低层次的就是你应该都知道。

[如是种种因缘,觉知疑过,当急弃之。]在这种种的因缘里面,你觉知疑惑的过错,疑过就是疑惑的过错,就要赶快的把他抛弃,抛弃这个疑惑。所以有信心的人,信心具足发起了以后,然后就勇猛精进。所以勇猛精进怎么来的,还是基于信心来的。如我上次讲的有一个男的看到一个女的很好,然后一心想要追求,那会不会勇猛精进?不勇猛精进永远也追不上。你不勇猛精进追的话,那个女孩子说你诚意不够,花的功夫不够,我就不要接受你。而且就没有疑惑徘徊迟疑。我们年轻小的时候有一个故事说:疑惑的人就好像到森林里面去捡枫叶,秋天以后变成红色的叶子枫叶,然后在森林里面一开始的时候,看到有色泽大小还不错的枫叶,可是觉得不够大,就再往前走说前面一定有更大的。结果越走越走后来这个枫叶就越来越小,等到走到森林尽头的时候,发现已经没有枫叶了怎么办?就只好折回来在去找那个大的枫叶。没有信心的人也是一样。因为你疑惑所以你就错过。所以有信心你一看就知道这个是好的,当机立断就捡起来。

释文[譬如有人在于歧路;歧路即三叉之路也。]或是十字路。[路多则不知何所往,]因为路太多条了,就不知道要往哪里去。[疑惑必定无所趣向。]疑惑的人必定是不知道要趣向那里。[诸法实相中,疑亦复如是。]我们在修行诸法实相的过程中,产生疑惑也是这个样子。

[诸法即指一切大小、凡圣、偏圆、顿渐、权实、等诸法;]顿号的意思表示是顿一下隔开,好几样项目的时候用顿号顿开。这样子是‘,逗号’就不是把项目隔开,而是把语气暂时中止一下。[诸法实相中,疑亦复如是。]他是要解释诸法实相的诸法,诸法指一切的大乘、小乘、凡夫法、圣人法、有所偏的法、或是没有偏圆满的法,顿就是顿悟的法,渐就是渐修的法,权就是权教法,实就是实教法,实教就是了意圆满的。等诸法。[言实相者,即无相也,]实相即是无相。[亦即所谓真如实相,当知实相无相,即空义;实相无不相,即假义也;]这意思说如果实相是指无相的话,就是空的意思。所以实相有好几个意思。第一个、如果实相是代表无相那就是空的意思。实相如果无不相就是能够生一切相叫无不相,能够幻化成一切相叫无不相就是假的意思。也就是假智。[实相无相不相,不相无相,即中义也。]如果实相是无相不相,不相无相,这两个合在一起就是中义。这个就省略一个字,在不相前面加一个无字。实相如果是代表无相、无不相,以及不相、不无相是这个意思。这个很麻烦的我讲一讲就不麻烦了。无相、无不相这个实相是无相,这个无不相的无就把他说非无相。无不相就是非无相。实相是无相,但是非无相。因为虽然实相是无相,可是他并不是什么都没有。所以叫做非无相。这个无不相就是非无相,他虽然是无相但是非无相,为什么非无相?就用禅宗六祖大师那句话你就懂了,“何其自性本自清净,能生万法”本自清净但是他又能生万法。所以本自清净就是无相,但是能生万法就是非无相。所以就无不相。学佛难就是我们的中文是古典的中文,第一个无相的相是名词,第二个无相的相是动词。所以你看看这个名词前面加无,动词前面不能加无就加不,不相。所以无不相就是非无相。不相的意思就是说不产生任何相的意思。这个动词是当作不产生任何相。那个相就是产生相的意思。


{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:天台小止观 讲解 第三十八集
下一篇:天台小止观 讲解 第四十集
 天台小止观 讲解 第二十六集
 天台小止观 讲解 第二十二集
 天台小止观 讲解 第三十一集
 天台小止观 讲解 第十集
 天台小止观 讲解 第一集
 天台小止观 讲解 第三十集
 天台小止观 讲解 第五十集
 天台小止观 讲解 第三十六集
 天台小止观 讲解 第四十七集
 天台小止观 讲解 第十九集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 4 鞭背治疮[栏目:依空法师·人间巧喻]
 怎样去除杂念?[栏目:达真堪布·学修问答]
 Yasa, The Youth Of Benares[栏目:The Gospel Of Buddha]
 元音老人文集菁华录 第三章 见道 2 直指方便[栏目:元音老人]
 16.善知识的条件[栏目:星云法语·成功人生]
 Following in the Footsteps of Great Teachers and B..[栏目:Jetsun Khandro Rinpoche]
 诸家大手印比较研究 后记[栏目:刘锐之上师文集]
 舍戒论(智海)[栏目:律宗文集]
 法会读诵本 01.十供[栏目:法会读诵本]
 中国禅宗理事观[栏目:李志夫教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com