[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十四讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1629

持明前贤修规•老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音
 
蒋阳龙朵加参仁波切   著
阿松•桑昂丹增仁波切  传讲
 
第五十四讲 2012年6月12日
 
【前行要义】

大悲缘众生智慧缘菩提

    闻法的动机要以善的广大意乐菩提心来摄受。这个善的菩提心是什么呢?菩提心要具备两个条件:大悲缘众生和智慧缘菩提。
    大悲缘众生,愿一切众生脱离六趣痛苦及痛苦之因;智慧缘菩提,愿众生证得究竟的安乐及安乐之因。具足这两个条件的发心才能称之为菩提心,否则的话不能称之为菩提心。今天听闻佛法的动机一定要以善的广大意乐之菩提心来摄受。
 
以老带新携手共进

    常住的弟子都应该知道闻法之动机,并知道宣讲此传记是次第性地往上讲解。但是夏季的时候来了很多新的弟子,为了照顾新来的众多弟子,要有所侧重地为他们讲法。但新来的弟子今天来几个、明天来几个,也无法次第性地深入讲解此传记。
    常住的弟子听闻以后并去实修,实修以后向上师呈报修行中的道验,上师也会根据你们修行中的道验以种种方便次第性地为大众宣讲,令常住弟子修行能够深入。
    对于新来的弟子,讲解前行对他们最重要的,而对于常住弟子,需要次第性地向上深入讲解。这样的情况之下,讲法内容就出现了矛盾。按理说应该将新、老弟子分开而各自宣讲法义:对常住弟子次第深入讲解,对新弟子讲解前行;等新弟子修习前行有一定基础后,再为他们次第向上讲解。但现在别说安排两个时间讲法,一个讲法的时间都不够;因时间不足,就无法将新老弟子分开讲法,只能同时讲解。
    按理是应该分两个时间讲法。对新弟子讲解刚开始如何趋入佛法、如何调整闻思修的方式。但是时间不足怎么办?因此常住弟子就要以自己行住坐卧的威仪为新弟子做表率,为他们详细宣讲闻思修的方式,使他们相续中趋入佛法。所以常住弟子要注意行为上不能随意,行住坐卧都要与法相应。
    如果常住弟子行为很随意,那么新弟子行为也会和常住弟子那样做得很随意,不能与法相应。常住弟子要以如理如法地行持影响新弟子,让他们看到后如法随学;如果他们看不懂,可以再给他们详细讲解;如果讲解他们也不明白的话,就要以行走坐卧的行为让他们明白。
    如果仅仅靠上师一个人的行持和讲解来摄受新弟子,时间上也很有限。所以要靠大家齐心协力努力去帮助他们,令他们心趋入法、法入正道。希望常住僧众以种种不同方便帮助他们心趋入法,这也是大家的责任,作为僧众也应如是奉行。
    早晨为藏族弟子亦如是宣讲:比如出家人的僧衣穿得如理如法,那么在家众见到如此庄严僧宝威仪后,相续中自然会生起信心,口中自然会赞叹僧众的慈悲。
    如果僧众穿戴不干净、不整齐、不如法的话,让人看起来就不像个僧人。他人也会说这个人是个疯子。这样的话,在家众的相续中也不会生起信心,生不起信心也得不到僧众加持。
    所以一个出家人穿戴庄严如理如法,此威仪会令在家众生起信心,自然会令他们断恶修善,如是行持就能得到安乐。这就是利益众生。
    尤其现在正值夏季,新来的汉族弟子很多,因此常住僧众行住坐卧的威仪以及行持上种种的细节都应该如理如法地去奉行。
 
【传记正文】
 
不共内传 第三章 佛行事业广遍十方

    喇嘛仁波切在亚青建立见者具义的大经堂,之后印度的则旺仁波切班玛诺布前往亚青。
    喇嘛仁波切和班玛诺布仁波切在途中谈了很多共同和不共同的话题,当时还拍了很多照片;其中一张相片上喇嘛仁波切的额头呈现出阿弥陀佛的头像。
    则旺仁波切对喇嘛仁波切说:“您要正式开启所有神山,不能因过去出现的障碍而放弃,要继续开启神山。”以前在理塘开启胜乐金刚神山的时候,因为一个叫达勒贡的魔作障碍而出现了违缘,但这些违缘对喇嘛仁波切没有构成任何障碍,所以应该继续正式开启所有神山。
    同样在白玛邓灯尊者的伏藏文中也有这样的授记云:“具阿弥陀佛之螺髻者,凯庆麦龙丝绸宝冠戴”。
    于是在木猪年的十月初十,喇嘛仁波切秘密前去胜乐金刚神山,开启以前余下的全部神山。开启神山之处叫佐那,为了免除开启神山之时出现违缘,绕瓦的十几个汉子拿着武器守护了八天,之后喇嘛仁波切开启了境相显现中的此山阴面、阳面两侧的全部神山。
    最初开启的胜乐金刚神山圣处显现有十一面的观世音菩萨像。观世音菩萨像的心间有马头金刚和文殊菩萨像,全身放出无量光、光的顶端有报身像;左右有白色和蓝色的度母以及胜乐金刚佛父、佛母,周匝有六十尊饮血尊围绕;在阿仲玛头顶上有普贤王佛父佛母,周围有毗沙门天和天女、怙主、曜王等所有护法围绕;莲师的心间有威德金刚童子,周匝围绕着八大莲师的化身,寂猛身相不可胜数;围绕着金刚萨埵、狮面撅尊、狮面佛母、金翅鸟、四臂观音、阿弥陀佛、五部长寿佛、怖畏金刚、喜金刚等所有本尊;每一本尊的周匝都有勇士、勇母、天女持着供品;语所依之咒语显现有阿巴匝、嗡达列和皈依咒、嗡啊吽、嘛呢、色德、嗡啊吽等等无数咒语;意所依之显现有佛塔、金刚铃等许多胜迹。此圣处上面还有圣处,显现有莲师自生像和啊之咒字众多。
    威德胜乐金刚此圣处的下面有一个圣处,显现有莲师、观音和金刚萨埵的自生像,还有手印和嗡啊吽、啊舍等种种的咒语。
    接着开启的是山腰处的诸多神山圣处。最初开启的圣处中有阿仲玛一髻佛母自生像、咒语和黄丹等;另外一个圣处中有释迦牟尼佛自生像、伏藏门、咒语和黄丹等;另外一个圣处中有观世音和莲师的自生像以及嗡啊吽、啊嘎等咒语,还有摩尼的喜旋、卍字、伏藏门和黄丹等。接着有一个圣处中有无数的报身像、黄丹咒语;有一个圣处当中就有长寿佛父佛母双尊、长寿咒和自生的六字大明咒和嗡啊吽等咒语都在黄丹上显现,此圣处大石中还有无数的报身自生像;除此之外在此神山的阴面和阳面以及山上山下,应该还会有无数的圣处和自生像。此时在山的阴面吉祥怙主的圣处.。喇嘛仁波切的密意境相中显现如偈颂云:
    原始祜主普贤王如来,意中所化祥祜大护法,
    大力吉祥玛哈嘎拉尊,具妙会主玛囊六臂者,
    白祜四臂宝帐业祜等,周匝威猛八部尊眷等,
    俱胝天兵万亿不可数,祈供汝等所做之福德,
    广弘如来教法遍十方,持教大德身寿愿长久,
    世间群生安乐农牧丰,下世净刹莲花中化生,
    生已已做所取之事业。
    此是开启神山之时喇嘛仁波切所做的嘱托!

回    向
 
【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
    本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十三讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二十三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十四讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二十七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二十二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十八讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应7经 般阇罗健达经[栏目:相应部 2.天子相应]
 儿子特征趋向女性化,如何挽救?[栏目:放生健康·净空法师问答]
 03-068掌握生命的罗盘[栏目:海涛法师弘法讲义-2003年]
 意根探索[栏目:单培根居士]
 利他才能圆满福德[栏目:达真堪布·微教言·2015年]
 佛教与哲学(子韬)[栏目:佛教与哲学]
 慈航路途 上篇 宁玛派传承的简介 非人持明传承[栏目:慈航路途]
 无我的智慧 第十四章 区别朋友与敌人[栏目:吉噶康楚仁波切]
 楞伽经白话解卷四 一切佛语心品第四 第一章 辩证不二观如来[栏目:楞伽经白话解]
 用包容的目光看其他宗教[栏目:雪漠]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com