[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


天台小止观 讲解 第三十六集
 
{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
点击:3714

【天台小止观】讲解

第三十六集

释成观法师

讲于 台北大毘卢寺

2010年12月6日

[若有二种悔]就有两种悔,这个是掉悔的悔,不是忏悔的悔。[若应作不作]加一个好似,好似应作而不作。你因此而生悔。[不应作而作]恶事不应作而你却作了。好的事情是应作你不作。恶事不应作你却作了。这样而生悔的,[是则愚人相]是愚痴的人。你既然是知道好事有智慧的人就应该要去做。你既然知道是恶事是不应该去做,有智慧的人就应该马上去做。知道应该作而不做,知道不应该作而做,然后在去后悔反悔这样子,这是愚痴的人。[不以心悔故,不作而能作]为什么呢?事实不会因为你心里面后悔了反悔了,因为这样的因缘你就会把不作,这个不作指没作,没作的事情而变成有作。过去没有作然后因为你反悔,他会不会变成没有作?不会。[诸恶事已作]所有的恶事你已经作了,也不会因为你反悔就,而令他变成没作。所以有智慧的人就好事就赶快去作,坏事就不要作,这样子就不会有悔了。所以诸恶事已作,[不能令不作]不会变成不作,或者是你假装没发生一样。如果是真正修行的人,就应该学大丈夫,这个大丈夫不只是男众,女众也应该是丈夫。这就是我们大乘为什么出了家以后,即使是女众也互称师兄的原因。就是要学大丈夫相。所以要把自己看成大丈夫这样子。什么是大丈夫呢?我给他一个定义就是有志气、有魄力,这种人是大丈夫。如果没有志气、没有魄力、没有出息,即使是男众也是小女子,所以没有男子气概。男子气概就是有志气有魄力大丈夫。有志气、有出息、有魄力,那么作了错事就应该要知过、认过、改过,这样子就叫做志气魄力。如果没有这样魄力的话,就是(因循延宕)软弱无力,就为自己的业力所推动所摧残,一点办法都没有,一辈子都是一个孬种的人。所以必须要这样子做错了首先要知过,第二个要认过,第三个要改过。所以这个修行不是只有呼口号,不是只有念经、念咒、打坐这样而已。这三步每一步都很难,知过——要有智慧而且要有自知之明,还要有反省之功。你要懂得自己反省的人,很多人是不懂得自己反省自己的。自己有什么过错都不知道。所以要知过要有觉知,然后要能够反省。认过——又更难,要没有自我的傲慢才能认过。尤其自己向自己承认过错,等于是挖自己的疮疤,很难、很深、很痛苦,认过是一个很痛苦的过程。尤其你在挫折、创伤、失败以后,你承认自己有过错,如果你跨过这一步一切事情都好办。还有我告诉你常常我们碰到一些烦恼、苦恼,心里就摆不平,就常常都是一直怪别人这样子,但是都没有想到自己有什么过错。可是在我修行的过程中,我就发觉很有意思的是什么?只要有任何一件事情你很懊恼,但是你所看到都是别人错了,别人得罪你,别人侵犯你,而自己是冤枉的、是受冤屈的、是受侮辱的,自己没有什么过错,这个就很难摆平。这个嗔恨心就很难去掉。可是一旦有一天忽然天空上掉下一个光明来,你心里一照诶这个中间我也有一点点过错。一点点就好了不需要太多,我也有一点点过错,因为自己有过错,马上就很容易把这个嗔恨去掉,而且很容易原谅对方。这很有意思。可是如果完全只看到别人的错误,而自己都没有错误的话,这永远都摆不平。这个对对方的嗔恨心永远都去不了。可是这个嗔恨心去不了的话,有什么问题你知道吗?比较远的就是你不能成为菩萨,菩萨不嗔众生。更远的你就不能成佛。近的是你不能得定。因为你嗔恼心嗔恨心,所以没有办法得定。因为所有的心不定除了散乱以外,最大的就是嗔心。你如果心里面有嗔恨,你心决定是定不下来。你如果因此而去修禅定,即使你得定将来会变成阿修罗。因为心怀嗔恨的关系。知道了吧。所以一定要把自己的嗔恨心摆平,千方百计把自己的嗔恨心摆平,而且努力去发现自己的过错。这样就很容易摆平。人的心里很奇怪,别人的错误是不可原谅,但是自己如果有错就很容易原谅。所以就必须要在所有跟别人有过节的地方,看出自己的错误在里面。因为你在这里面就把当事人原谅,当事人等于你自己,你已经原谅,所以相关的人你就很容易原谅。这是一种方便一种技巧,调伏自己的心。顺便讲一下所谓的善用方便,菩萨方便,这就是一种智慧的方便,般若的方便,怎么样去灭罪的方便,灭烦恼的方便。而这个灭是怎么灭?灭这个嗔恼不灭而灭,只是觉知就灭了。妙不妙?你拼命的时候我嗔恨心很大很大,我很嗔恨一直想要把他压下来,没用的很难有用。你只要看到这里面我也有过错,那就马上去掉80%以上了,这很有意思。所以如果做错了事情一定要,有志气、有出息,要知过然后认过。刚刚讲认过所以认过必须不能傲慢,不能贪着我相,不能只看面子,面子摆不下。因为面子摆不下所以不认过。顺便讲如果你修行人还管面子的话,你就没有理词。但是世间人都是讲面子,为什么?因为世间人都是看表面。但是我们修行人是不讲表面的,我跟你讲表里要如一。你不说我心好就好不行表里要如一。常常不说听人家讲他是貌恶心善,告诉你事实上没有这回事。貌恶心必恶,因为脸是由心生,你的心态就写在你的脸上,是骗不了人的也骗不了自己。烦恼心覆盖的人这整个脸都是烦恼。但是不要去修那个脸。我曾经听一个老法师说:“要修脸”。修脸的话就变成做美容了,那是不对的,不要修脸修心,心变了脸就变了。心善了脸就善了,所以心善貌亦善。如果现前心虽已经开始善了,但貌还是没有善,就是还没有修到那样的地步。你修到那个地步以后,整个业力转了全身心都转变。当然最彻底就是心转变了以后,带动渐渐影响到身。为什么?因为心是因身是果报因跟果,所谓身是报身。所以这个果报身要改变是到后来的事情。但是你要让这个身能够变,那就心要先变。当然也有说因为过去世造的业太重,心虽变了但是身也会变得很慢。不过总有一天会变。但是也不会完全都不变。接着认过以后才能改过。改过——就要有大魄力。但是你如果不改过,佛法这一条路你一定是走不下去,就困难重重。你还是怎么样,就变成怎么说呢?有人说我学佛三十年了还是一个大凡夫。这怪谁?就是你没有改。改什么样?改好不能改坏。我有个三哥很喜欢喝酒,然后他很喜欢说笑话,人家常常劝他说你要改呀,他说改呀有改,十块改二十。不能这样子要改的少不能改的多了。所以你听我这样讲你看看学佛就是全体、全身心、全生活的,整个生命是在一起的你不能把他分开。你是生活是一回事,修行是另外一回事,那是永远修不来。那样修会变成人格分裂,或是精神分裂。

[不应作而作,应作而不作,此二句正明众生颠倒,背觉合尘之相。不应作而作,如身则不应杀盗淫,口则不应两舌恶口妄言绮语,意则不应起贪嗔痴,]这些就是十恶。[如是十恶本不可为,而恣纵放逸,竭力而为之。]这一个写得太好了。不应该作的事情众生都不但去作,而且很努力很竭力的去把他造作。这有意思。[应作而不作,如同世间之种种慈善事业,或修桥补路,恤孤养寡,或出世间之善,如听经礼拜,烧香散花,身须拜佛,口应念佛,心应观佛,如是等一切世出世善,本当尽心为之,努力作之,今反置于脑后而不肯作。]我在刚刚初学佛那个时候我在美国留学,有一天留学生去打工,打完工去到超市买东西,我就一边买东西一边念佛,忽然想说我没学佛之前也不知道要这样做,然后想说众生为什么他宁可,一直胡思乱想打妄想,他就是不肯念佛。奇怪!念佛心就会很清净很快乐。可是众生就是不肯这样做。他宁可就这么胡思乱想打妄想。这就讲到不肯,所以这是很奇怪。同样是一种念,散念乱念是一种念,念佛念法也是念。可是众生散念乱念就很容易做,而且很喜欢做,而且做得很光辉灿烂这样子。但是要念佛就很困难。[所谓诸恶愿欲作,众善不奉行也。]诸恶愿作欲作,众善就不想奉行。[此即所谓迷中倍人,可怜悯者。当知掉悔之人,则为悔恼之火所烧,后世必堕恶道。常为烦恼苦具而作伴侣,]具就是具生,同时产生的意思。跟着烦恼的苦在一起。[岂非颠倒之甚欤!]这样岂不是非常非常颠倒的吗?欤是惊叹的语气。[倘若有人,造罪而能生悔者,]如果有人造罪了但是他能够忏悔,[本为难得,人非圣贤,谁能无过,知过能改,善莫大矣!然须悔已莫复,] 在莫复后面加忧恼两个字。[从此进行道业,]悔过以后就把他忘掉了,因此就再回来从新开始进行,本来在修的道业。不要被忧恼把这个道业障碍住了,就不再前进。[栖心圣境,]这个栖字用的很妙很好。把这个心就好像鸟一样就住在圣境里面。[身心自然清净,慧光因是开朗,安乐自在,]《法华经》里面有一个安乐行品。所以修行大乘的佛弟子,就应该努力的修行安乐行。[无诸热恼。]你看所有的烦恼都是燥性都是热的,都会焚烧你的身心。[所谓悔已莫复忧,不应常念著者也。]就是这个意思。[若或掉举其身心,复悔箭入心,诚为愚人之相,]诚就是实在是的意思,实在是愚痴人的样子。[不以悔故,不作之善而能作,]不是因为你光是后悔,然后没做过的善事就变成有做了。[已作之诸恶,不能令其不作,]或者是已经做的恶事,也不能令他因为你后悔的缘故,就变成没做。[其病根,即在放不下耳。]这个放下大家都会讲,但是实在是很不容易很难。等到下面讲到真正打坐的时候,我们谈一谈这个放下。

[五弃疑盖者,以疑覆心故,于诸法中不得信心。信心无故,于佛法中空无所获。譬如有人入于宝山,若无有手,无所能取。然则疑过甚多,未必障定;今正障定。]看这一段[五弃疑盖者,]第五个叫抛弃疑盖。刚刚是要抛弃掉悔盖,什么叫抛弃?就把他弃如敝屣,好像连拖鞋破拖鞋不穿不用就丢掉。不用一直都保存着。顺便讲一讲就增加趣味,现在的女人就很多鞋子她也不穿,所以好几个橱窗都是她的鞋子。既然不穿就把它处理掉嘛。同样的疑盖你会有用吗?没用就把他处掉跟破鞋子一样。[以疑覆心故,]因为疑是会覆盖我们本心的光明。[于诸法中不得信心。]因为覆了心就令我们对诸法、对佛法,不能得到信心。这个信心是一切修行的根本。[信心无故,]因为没用信心。[于佛法中空无所获。]所以在佛法中空无所获。你们知道佛法中的功德是很多很多,但是决定在那里呢?决定在第一步信心。信心如果多的、信心大的、信心坚定的,他的成就就一定高。信心少的、信心不坚定的,他的成就一定少,而且他的过错一定多。这个是第一步就决定的。这个很令你无可奈何的事,信心通常是累劫所修,不是今世就可以修得。今世有可以增加一些,你听善知识讲解熏习会增长一些,但是根本上很难增加很多。详细你可以看我那个《北美开示录》,第一篇大乘信位菩萨的修行里面讲得很详细。你会很奇怪说佛法这么好,为什么我的大伯不信、我的哥哥不信、我弟弟不信,那就因为他过去没修。那有讲说某某人很会读书,他如果来学佛一定很好。可不见得。如果讲很会读书的话,胡适之也会很读书,韩玉很会读书,他都不信佛。这是两回事几乎没有什么相干,实在是很无可奈何。可是你又不读书不识字,学佛又很困难。所以要读书识字,而且读书识字越多是越好,可是就不见得对学佛有帮助。即使你得了博士学位也没什么帮助。你得了博士学位在学佛门上,你还是从零开始。没有因为这样子博士学位的学分,可以转过来佛法的修行里面。如果你对佛法的信心不够,不管你修了多久结果你正邪都还搞不清楚。而且没有决定的确定说,这是正的应该要这样子。譬如说佛法里面不是讲得很清楚,学了佛尤其是出了家以后,所有世俗的事情都不应该做,都应该远离。离俗才叫出家。但是很多出家人没有办法做到,而且对佛法的信心不够。有一些在家人学了佛。然后他还是去学一些外道的东西,乃至于学道教的东西,学一些不正的法。还自以为他心量广大,事实上那是邪正不分。为什么会邪正不分?最主要的除了智慧以外,还有就是对佛法真正的信心,正信还没有起来。所以你看厉害不厉害。佛法这个信心就好像你跑百米各就各位砰,第一步先跨出去的那个人就得第一名。落后零点零一秒的人就是会输了。你在怎么追都追不上。所以这个信心是非常非常重要,而且是不可奈何、不可思议。你不能因为思议而得到信心。而且甚至于可以说是你越思议就越糟。所以这是不可思议无始劫来熏习所成的善根。我还没学佛之前也不知道佛法,但是我就是很喜欢佛法,我就是很崇拜佛。在初中历史里面讲到佛,他说一切众生都是平等的。我说啊佛是世界上最伟大的。我初中就写日记,常常就提到说成佛什么的,那其实都是胡扯。但是这个就是习气。很奇怪!往下看于诸法中不得信心,[信心无故,]因为对佛法没用信心的关系。所以在佛法中空就无所获。[譬如有人入于宝山,若无有手,无所能取。然则疑过甚多,]疑的过错是很多的。[未必障定;]可是不一定会障定。[今正障定。]今就是疑若成盖的时候就会障定。在今的后面加疑盖两字。疑心不一定障定,但疑盖一定障定。疑心障信心障智慧。疑盖障正定。或进一步讲疑心障戒、障智慧。疑盖障正定。

[上来四盖已竟,]从前面在现在为止已经讲了四种盖。[此第五弃疑盖。]这里是讲第五项抛弃疑盖。[疑者疑疑惑惑,犹豫不决之谓。有此疑心,则于佛法不能生于正信,遂失如来无上知见,故此疑心,实为众恶之本。当知此疑,非特为众恶之本,]非特就是不但,不但是众恶之本,[且为万善之先,如禅宗之看话头,先欲人起疑情,则以此疑为宝,]不过这个疑跟那个疑不一样。禅宗的疑是对于某一些大家都认可的事情,都觉得没有什么问题的事情,可是有一天你就忽然说,大家都认可的就是理所当然take it for granted的事情,你忽然觉得好像不是应该理所当然。这个有一点问题开始怀疑。我举一个例子这个事情很有意思,我以前讲经曾经讲过,我在小学一年级的时候,我们有唱游课,你们有没有上过唱游课?后来你们也是叫唱游课。他就有音乐课本。一年级下学期有一天我忘了带课本,我们那个小学都是两个人坐一张桌子,因为我忘带课本我就要看隔壁的课本,然后他就不让我看,而且还移到最旁边去这样的,我坐在桌的左边他坐在右边,他移到最旁边。然后我那时候就对我心里面是一种很大的震撼,我觉得为什么不让我看呢?因为我们小学课本里面说,相亲相爱相帮助大家都是好朋友。有没有记得这一课?忘掉了。所以我觉得应该是这样子的,相亲相爱相帮助,你的课本借我看你没有什么损失吗?有什么损失吗?没有。你为什么不借我看而且我也没有对你不好。然后那一天我就很惊讶而且很伤心。那时候七八岁一年级。这是我人生第一次觉知,而且觉知人心是跟我想的不太一样。好早熟噢。然后我就一直哭,老师在那边教,我就趴在桌上一直哭,那一天老师教的歌我一辈子都不会忘掉。现在当然也会唱‘电线画成五线谱,燕子在上面填了小音符12345677654321’。永远记得这件事情。我现在讲我那个时候可以说就起了禅宗的疑情。人性本来就是大家应该互相帮助,你帮助我给我看一看也没什么嘛。反句话来讲如果是你没带书的话,我一定也会给你看的。我就很惊讶说:人性为什么会这样子,就是恶你知道吗?对你没什么损失你为什么不肯帮助别人。这个是我第一次有觉知,有觉知对人心也起了疑这样的。所以是我幼小的心灵第一次经历人情冷暖,而且真的很伤心。这个就是有一点类似禅宗的疑情,为什么人心会这样子。可是前面讲的疑说于佛法中没有信心,那个疑不一样,那个疑是疑佛法的真实性,怀疑佛所说的法是不是真正对人有用、是不是真正能够令众生度苦、是不是真正的真理,这个是疑这个是没有信心。但是禅宗的疑情不是这样子,禅宗的疑情是指说普遍大家都这样认可的,本来无可怀疑可是觉得这个其中有问题。譬如说举一个例子这个不太好,为什么说只有女生可以生孩子?本来只有女生可以生孩子,本来就是这样这个没有什么好怀疑。可是也许有一个行禅的人忽然就会想到这个问题。事实上是有这样的一个公案,有一个禅师他悟了,他的好像同修还是师兄就问他说:“你悟了什么”,他也不讲什么话,他就说孩子是女人生的。讲到孩子是女人生的,在我们那个年代有一本鹿桥写的小说叫《人子》,很奇怪!那个时候有发烧,我不是跟你讲过从来是不赶时髦的,可是那个我稍微敢了一点点,就是到末期还没有退烧的时候,因为我记得在中国时报有连载,然后大家就拼命的去抢来买来看,可是我后来一看这本书是莫名其妙,什么人子那个标题也搞不清什么意思。内容莫名其妙很奇怪。这是顺便讲一讲而已。我们师公这里讲的禅宗的疑情,事实上跟前面智者大师所说的不信,是不太一样的东西。听懂我的意思吗?

[所谓大疑则大悟,小疑则小悟,不疑则不悟,是知此疑又为功之首。]但是这个疑跟那个疑是不一样的,你懂吗?[然今所言疑者,非禅宗之疑,]这个就对了。所以是两种疑是不一样。[乃犹豫不决之疑,]没有信心的疑应该这么说。[故能盖覆真心,退失信愿,于诸佛之无上妙法中,不得生于信心,当知佛法大海,信为能入。华严经云:‘信为道元功德母,长养一切诸善根。’若无信心,则于佛法之中,空无所获。欲研究佛学深邃佛理,非从信入手不可,故云:‘天雨虽多,岂能润无根之树,佛门广大,亦难度不信之人。’无信之人,犹如无根之树,佛海广大,如天雨之过多,以广大法雨,难润无信根之人,纵经尘劫,亦无利益。譬如有人,入于宝山,往取珠宝,若无其手,终无能取。何以故?以其无有手故。当知无信心者,亦复如是。手即喻信心,宝山即喻佛法宝藏,宝藏者何?即所谓三明六通、四谛六度、三十七道品、十力四无所畏、十八不共等法,悉皆如来宝藏。若无信心,则于佛海中,难得实益。然则二字,乃转语之辞,谓疑道繁多,未必悉障于禅定,此简非今所讲之疑盖,]简就是简择把他挑出来的意思。把他挑出来现在所讲的疑盖跟那个是不一样的。[乃障定之疑盖也。]会障禅定的是疑盖。会障智慧跟戒律的是疑心。这不一样两回事。

[疑者有三种:一者疑自,]或者是自疑,怀疑自己。[而作是念,我诸根闇钝,罪垢深重,非其人乎?自作此疑,定法终不得发。若欲修定,勿当自轻,以宿世善根难测故。]这个讲得很好。疑有三种:第一种就是怀疑自己。怀疑自己而会这么想,一般人很容易这样想,[我诸根闇钝,罪垢深重,非其人乎?]非其能修无上法的人,能修禅定的人。所以就怀疑自己能够修禅定。因此[自作此疑,]自己就生起这样的疑心。如果生起这样疑心的话自己怀疑自己,[定法终不得发。]就不能够生定。[若欲修定,勿当自轻,]如果你想要修定就不能轻视自己。为什么呢?智者大师安慰我们也是安慰的很好,[以宿世善根难测故。]宿世是善根你是没有办法去测量的。也就是说你虽然怀疑自己,但是不要想说我自己没有这样的善根。因为除了佛能够了知众生宿世的善根以外,其他的人没有办法了解。还有你今世既然能够接触禅定法门,那就是有这个善根。现在就是要努力的去做就对了,所以要对自己有信心不要怀疑。

释文[疑有三种不同:一者疑自,谓行人端坐修观时,心中便作如是念,]修行禅法的人他端坐,然后修行止观禅观的时候,心里面就起这样的念头,[我今善根微薄,]我今世善根微薄,[罪障深重,必非道器,]一定不是道器,[何敢仰攀上乘,修斯道法耶?]怎么敢仰攀上乘修这个道法呢?[自心若作如是疑想,则禅定之法,终不得开发。若修定时,切不可自暴自弃,]妄自菲薄,[须知吾人从无量劫来,]吾人就是我们。必须要知道我们从无量劫来,[何曾不发过大心,不修过大行,决已早种善根,况且若无善根,今何获此人身。]其实更重要的就是说,如果没有种过善根,你今世没有办法听到这个法。所以有这个善根有这个福报因缘,才能够听到接触到这个法。[当知一切圣贤,皆由凡夫做,十方诸佛,亦从众生成,决无天然弥勒,]就是说他没有一生来就是弥勒菩萨。就好像《论语》里面弟子赞叹孔子说:“天纵之将圣”,孔门的弟子很多人很会称赞孔夫子。称赞有时候就变成异样,就是太过度了。将圣的意思是大圣,所以孔老夫子您是天生的大圣人。但是佛法就不这么说,没有天生的圣人。圣人都是修来的。[自然释迦,]都是累劫修行来的。[自当信己之宿世善根深厚,勿可自轻,]你们听起来应该是很温心吧。照理来讲应该是,否则你不会听到这么深的法。[皆是长者之真子,]长者当然的指佛,佛之真子。[正好从此发大勇猛,进修胜法,何愁佛果之不证,涅槃之不得也。]所以就不要去忧虑、愁忧。

[二者疑师,]上面是讲怀疑自己的能力,怀疑自己的善根。第二种是疑师。[彼人威仪相貌如是,自尚无道,何能教我?作是疑慢,即为障定。欲除之法,如摩诃衍论中说。如臭皮囊中金。以贪金故。不可弃其臭囊。行者亦尔。师虽不清净。亦应生佛想。]第二个是疑师,也就是说对师父的信心不够。[彼人威仪相貌如是,]说这个师父威仪相貌是这个样子。[自尚无道,]他自己都无道。[何能教我?]怎么能够教我呢?[作是疑慢,]就起这样子的疑慢。因为疑心而起轻慢之心。[即为障定。]这样就会障定。[欲除之法,]想要去除这样子疑慢的心,疑师心的法。要怎么样呢?[如摩诃衍论中说。] 摩诃衍论就是大智度论,里面讲说[如臭皮囊中金。]就好像有一个臭皮囊,里面放了金子。[以贪金故。]但是我们由于贪臭皮囊里面的金子。[不可弃其臭囊。]也不可以把那个臭皮囊丢掉。因为把臭皮囊丢掉金子也跟着丢了。[行者亦尔。]修行的人也是一样。[师虽不清净。]也许你的师父某方面并不是很清净。[亦应生佛想。]但是你也要对他生佛想,把他当作佛一样来看待这样子。这个是弟子对师,但是师对自己就不能这样说了。也就是说我虽然没有什么道,而且没什么修行,但是你们也都应该把我当作佛来看。就不能这样子了。就好像譬如说夫妻之间或是对人,一般人也是一样,要能够对人体贴。但是夫妇之间要求体贴,都只是说你都不体贴我。可是从来没有想到说我要体贴他。类似这样子。

[此第二疑师,即是疑他。]第二种疑师就是疑他。刚刚是疑自己,现在是疑他人。[谓疑我平素间,所亲近之大德尊宿、善知识,观其威仪,动静相貌,与平常人无异,无有一丝毫过人之处,由此观之,自尚无道,何能教我,须己欲立而立人,既无过人之处,而欲教化于人,恐怕以盲引众盲,相牵落火坑,我若事奉之,终必有害无益。若作如是疑慢在心,]如果作这样子的疑慢在心里产生。[即为障于禅定,]就会障碍你自己的禅定。[禅定不开,般若之门为之深闭矣!]般若的门就关闭起来。[若欲却去疑师之法,]所以如果想要去掉这个疑师的方法。[如摩诃衍大论中说:]就是《大智度论》里面说:[‘譬如臭皮囊中金,不可因厌臭皮囊,而弃于真金;若爱于金,则不可弃其皮囊。’行者亦复如是,师则例之臭皮囊,]例就是比喻,师比喻当作臭皮囊一样。[凡所说之法,即喻于金,]凡所说的法,就比喻金一样。[切不可因人而弃其法,]不能因人而抛弃他的法。[谓依法不依人也,]所以他即使本身不是很完美,但是他所说的法都是如法都是好的。所以也应该听受他所说的法。[否则妄生批评,横论长短,是则名大愚且狂之辈。汝岂不闻,]你难道没有听说过,[古圣贤之求法于人耶?如雪山大士,从鬼以请法,帝释天主,拜畜而为师,此实依法不依人之一证也!]我们释迦牟尼佛宿世也是做过这样的事很多,[须知师虽不清净,亦应当生一种诸佛之想,因彼虽凡身,而口所言者,乃诸佛之法,诸佛之行,当以观佛之心,而视师家,须翘勤恳切,闻法如对佛面。故云:‘师虽不清净,亦应生佛想。’]所以说师虽然不清净但是也要生于佛像。


{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:天台小止观 讲解 第三十五集
下一篇:天台小止观 讲解 第三十七集
 天台小止观 讲解 第五十一集
 天台小止观 讲解 第四十三集
 天台小止观 讲解 第二集
 天台小止观 讲解 第四十六集
 天台小止观 讲解 第四十集
 天台小止观 讲解 第三十集
 天台小止观 讲解 第十一集
 天台小止观 讲解 第三十一集
 天台小止观 讲解 第二十四集
 天台小止观 讲解 第四十二集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 何谓真修道人[栏目:法藏法师]
 大方广佛华严经讲记 第七九一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第八集]
 禅宗思想和人生智慧[栏目:明奘法师]
 入禅之门·净慧老和尚简介[栏目:净慧法师]
 大方广佛华严经讲记 第一一七四集[栏目:大方广佛华严经讲记·第十二集]
 致觉行者 二 暴雨猛敲尘封的心[栏目:隆波田禅师]
 自由是最大的爱[栏目:雪漠]
 第二册 教化修行责任~2[栏目:佛光菜根谭]
 如果想跟随您到佛学院学习,不知要具备什么样的条件?应该如何做?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 我身边的素食店(悟喜)[栏目:素食与护生]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com