[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修华严奥旨妄尽还源观 第五十八集
 
{返回 修华严奥旨妄尽还源观讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1873

  修华严奥旨妄尽还源观  (第五十八集)  2009/7/16  台湾高雄  档名:12-47-58

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,经本第十一面第四行,我们从第三行念起,好在文不长。

  【二者。威仪住持有则德。谓行住坐卧四威仪也。大乘八万。小乘三千。为住持之楷模。整六和之紊绪。出三界之梯蹬。越苦海之迅航。】

  我们经文读到此地,上一次我们用《摩诃止观》里面「顺流十心」来做说明。贤首大师为我们开示这一个法门「妄尽还源观」,是教导我们学习《华严》、回归自性最殊胜的方法,简单扼要。前面三段为我们说明诸法实相。这一段是第四段,给我们讲四德,第一个是「随缘妙用」,这一段是第二「威仪住持」。随缘妙用是道,称性的大道,威仪住持是德,也就是说我们如何行道,行道就是德,得什么?得妄尽还源,回归自性也就是世俗所说的成佛了。所以这是成佛之道,佛是要从修德才能成就的。修德,在中国古人所说的「道德之人」,什么是道德,我们总得要清楚、要明了。道就是自性,自性的体、相、作用,《华严经》经题上讲的「大方广」,都是道。我们学佛的人,佛门弟子起心动念、言语造作都能与性德相应这就是德。总的来说是一个,就是回归自性,回归自性就是德,这是究竟圆满的大德。在没有回归自性之前有没有道德?有,这个道德意思展开无量无边。

  前面我们讲的『小乘三千,大乘八万』,这是世尊在经上给我们讲得清清楚楚,确实八万四千条,是不是只有这么多?不止。四弘誓愿上我们常念,「法门无量誓愿学」,法是方法,门是门道,就是道。道一展开无量无边,归纳就是一个自性,展开来是无量无边。无量无边法门是不是自性?是的,一点都没错。没展开的时候,惠能大师讲得好,「本自具足」,展开之后「能生万法」。遍法界虚空界没有一法不是道,你要是明了,你要是随顺,没有一法不是德,这个法是讲你的行,你的造作与性德相应都是德。如果说得太多太细,我们记不住,无从下手。所以诸佛菩萨、大圣大贤,都给我们把纲领提示出来。在中国,我们的老祖宗都是圣贤,我们细心观察也能肯定,都是诸佛菩萨来示现的,这是真的不是假的。跟我们讲的五伦、五常、四维、八德,很好记,这是什么?这是道。我们能够理解,能够把它落实在我们日常生活当中,处事待人接物我们都做到,五伦做到,父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信,那是德。五常,仁义礼智信;四维,礼义廉耻;八德,孝悌忠信仁爱和平,是道,我们把它做到、我们把它履行就是德,这是真的道德,称性的。在佛门里面讲的十善、五戒、三皈是道,统统做到你就有德。在威仪当中怎样真正做到,就是为世间众生做一个最好的样子,「学为人师,行为世范」,做一个好样子。世尊当年在世四十九年讲经教学,时时刻刻在提醒我们。

  「顺逆十心」很值得我们学习,我们先说「顺流十心」,顺是随顺,流是流转,这是说六道众生,就是因为这十种心,随顺烦恼流转生死,这个生死就是轮回。所以这十种心是轮回心,六道轮回怎么来的?就这么来的,我们总得要清楚。真正清楚明白,不想再搞六道轮回,这十种我们必须把它断掉。这十种,我们上一次到今天隔了一段时期,怕大家忘掉,简单的再提一提。第一个是「无明昏闇」,这里所讲的无明,就是十二因缘里所说的,「无明缘行,行缘识」,就讲这个无明,叫枝末无明,这不是根本无明。由于这个无明,让六道这种境界现前,这是对于诸法实相迷惑颠倒,称之为无明昏闇,发生分别执着、起贪瞋痴慢,这是根本烦恼,这是六道轮回的真因。里面有烦恼,外面有诱惑,业报就现前。恶友,「外加恶友」,善恶不能辨别,把恶当作善,把善当作恶,这叫颠倒。告诉你、教导你竞争,争名夺利,你看这种朋友多好!你把他当作好友。如果有个人教你不贪、不瞋、不痴,你不会跟他交朋友,为什么?这种人愚痴,哪有人不要财、不想财?所以善恶颠倒,你不认识,把恶友当作好友,教你什么?教导你杀盗淫妄,教你作恶,你认为这是好朋友。佛在经上讲「十恶是怨家」,把怨家当作好友;「十善是厚友」,你不会接受,你排斥他,远离他。以为这个对你真正有利益,错了,为什么?这些朋友起心动念、言语造作跟你的烦恼相应,你里头有贪瞋痴慢,他跟你这个相应,你不知道他的恶。

  现在这个社会麻烦,价值观颠倒,中国五千年来,祖宗、圣贤教人什么?教人伦理道德,教人孝悌忠信。读书人常说「孔曰成仁,孟曰取义」,孔是孔子,孔子教人要仁慈、仁爱,推己及人,想到自己同时就想到别人。孟子教人取义,义是什么?合情、合理、合法。我们的思想合情、合理、合法,我们的言论、我们的行为都能够合理、合情、合法,这叫义,不讲利。可是在孟子那个时代,孟子生在战国时代,孔子是生在春秋时代,战国社会混乱,孔孟提倡仁义,想拯救社会。到秦汉中国统一,汉武帝知道教育是治国平天下的大道。春秋战国诸子百家,到底哪一家的学说能够适应社会需求?董仲舒建议孔孟学说,孔孟学说是崇尚仁义,汉武帝采取。所以孔孟由于国家的推崇,它就脱颖而出,成为中国往后二千年来教学的主流。在这之前,孔子、孟子跟其它诸子百家地位是平等的。可是到现代,由于科学技术的发达,中国人对祖宗的教诲信心动摇,再加上西方文明的渗透,几乎是取而代之。西方的价值观是名利,争名夺利,仁义没有了,造成今天整个世界的动乱。这个现象很可怕,现在几乎是举世之人都感到恐惧,甚至有些知识分子、宗教家,乃至科学家为大家提出世界末日。也就是说要像现在这情势继续发展下去,科学家告诉我们,地球五十年到一百年后不适合人类生存,这就末日。而末日的现象,大家每天看新闻、看信息,你们知道比我多,我是几十年不接触这些东西。偶尔同修们也会把重要的信息摘录出来告诉我,我看到很可怕,但是都在意料之中。

  有没有方法拯救?有,中国传统文化就能够拯救现前的社会,就能够化解全世界的危机。可是怎么?没人相信。在这个环境里面,我们要有高度的警觉,要有真实的智慧。李老师在往生前一天下午,告诉在身边的几个同学说,「社会乱了,诸佛菩萨、神仙下凡都救不了,今天唯一能够自救的,念佛求生净土。」这是老师临终最后的遗言,说的是真话,我们在现前一定要把念佛往生净土,当作我们这一生来到这个世间的第一桩大事,这个法门简单、容易、稳当、快速,无比的殊胜。唐朝时候善导大师讲过,「万修万人去」,善导大师是什么人?这史书上有记载,阿弥陀佛再来的,善导大师的话就是阿弥陀佛自己说的。台北市有个善导寺,早年日本人建的,日本人跟善导大师的缘分很深,当年在世的时候,日本派了很多留学生到中国来学习,里面不少人都是善导大师的学生,所以善导寺在日本到处都能看得到。可是在现前我们念佛的人,在家、出家是不是万修万人去?恰恰相反。我早年在台中跟李老师学经教,老师常常举台中莲社的例子。他说「我们莲社的念佛人多,莲友几十万人,真正往生的万分之二、三。」一万个莲友当中,真正往生的二、三个人,为什么?这说明现代人学佛,只学了个外表的样子,不是真学。没有真正依教奉行,做假的,做好看。李老师甚至说「消遣佛法」,没地方消遣,到寺院庵堂、莲社道场来消遣,哪里是真学佛?

  真正学佛的秘诀,我在年轻的时候初入佛门,章嘉大师告诉我「看破放下」,这真学。看破是真搞清楚、搞明白,放下妄想、分别、执着,你就入门。放下对世出世间一切法的执着,你入小乘之门,证阿罗汉果;放下分别,放下妄想,你才能够破一品无明、见一分法身,你入了大乘之门。几个人在这上下功夫?我们一生都没看到!我感激老师,老师把这个方法教给我,给我选择这个行业,教导我学释迦牟尼佛,我学了五十八年。成果怎么样?我跟大家说老实话,我学到的是释迦牟尼佛的外表,我走的路,方向、目标是正确的,没走错。精进不够!佛门讲悟处,我有一点,但是悟处有解悟、有证悟,我只有解悟,没有证悟。

  最近的十年,从一九九九年,今年二00九年,我们在国外遇到一些特殊的缘分,知道这世界的危机。没有这个缘,我们不攀缘,老实念佛。有了这个缘,看到众生这么苦,灾难这么多,中国传统文化跟大乘佛学确实可以帮得上忙,帮这个世间化解冲突、促进安定和平,这是桩好事情。我们代表澳洲大学,参与国际由联合国主导的这些和平会议,参加十几次。对我们修行有没有妨碍?不能说没有,确实有妨碍,可是到现在这个事情我可以告个段落。我们最近的三、四年,四年前,二00六年、二00七年、二00八年,我们为了要使外国人士对中国传统文化、对大乘佛法真正能生起信心,我们做了实验,这个实验做成功,也让他们看见。我们这方面的工作可以告一段落。,现在回过头来一心念佛求生净土,我们要在正务上下功夫;我们如果不再回头,往生就没把握。我劝了许多人念佛往生,我也看到成就,无比的欢喜。临到我自己我还去不了,这能象话吗?所以我现在要彻底放下。帮助社会,帮助世界化解冲突,促进安定和平,有一些年轻的同学们他们去做,我也非常欢喜,我也很放心。他们的慈悲心,他们的智慧、能力可以做得到,真正发心,我相信三宝加持。

  《华严经》,古来祖师大德告诉我们,是引导我们回归西方极乐世界的一部大经,真的吗?真的。《华严经》末后,普贤菩萨十大愿王,文殊菩萨十波罗蜜,指归净土。这经文上有,所以古大德说,《华严经》是大本《无量寿经》,《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》。这三部经是一而三、三而一,大经讲得详细,小经简单扼要便于受持,把它订作课诵本。我们用什么样的心态来学《华严》?净宗学人的心态,《华严经》讲的什么?全是讲我们自心本性的体、相、德用。所以我劝同修《华严经》要听,会帮助你开悟;功夫,功夫是一句阿弥陀佛名号,六字也好,四字也好,要绵绵密密,不能中断。要万缘放下,心里只有阿弥陀佛,只有极乐世界,你这一生就决定得生。

  年岁大了才闻到这个佛法,你不要着急,你不要害怕。《弥陀经》上讲得很清楚,「若一日、若二日到若七日」,都来得及。甚至于四十八愿里面告诉我们,第十八愿「临命终时一念十念决定得生」。蕅益大师在《弥陀要解》里面讲得好,能不能生净土决定在信愿之有无,我们真信,我们真的发愿,就取得净土的资格。往生净土之后品位高下,就你念佛功夫的浅深决定你品位高下。如果我们把这些事实真相,就是诸法实相了解得愈多,你放下愈多、愈彻底,帮助你提升品位,这是好事。如果我们没有经教的熏陶,虽然念佛念得很勤,无始以来的习气很重,就像此地所说的,里面有无明,无明就是胡涂,外面这些恶友,把恶友当作亲人,没有能力辨别是非善恶。起心动念、言语造作,就像《地藏经》上讲的,「无不是罪,无不是业」。所以我们自己要认真反省,起心动念是不是自私自利?一切都想到为自己,不好!这个心是什么?轮回心。往生西方极乐世界,诸位要记住,四十八愿第十八愿是讲「十念必生」,但是第十九愿是讲「发菩提心」,连在一起。《无量寿经》上告诉我们,「发菩提心,一向专念」,你看「三辈往生」,上中下三辈都有这句话,可见这句话重要,发菩提心一向专念。自私自利不是菩提心,有自私自利的念头,菩提心发不出来。应该怎么样?起心动念为一切众生着想,不要想自己,为正法久住着想就对了。

  佛所传的法门很多,这一点我们要很清楚、很明白,佛为什么说这么多法门?因为众生根性不相同,佛是随顺众生的根性接引大家,开无量法门。释迦佛离我们三千年,在现前这个时代肯定有一些法门不契机,现在就说没有这种根性。他老人家在《大集经》里面跟我们说,正法时期是戒律成就,像法时期是禅定成就,末法时期是净土成就。这个话用意很深!这话里头明白的显示出众生的善根福德一代不如一代。我们生活在末法时期,遇到的是社会动乱,这个动乱过去历史上没有的。佛告诉我们净土成就,我们选择这个法门,修学这个法门,这是听话的学生,听谁的话?释迦牟尼佛的话。在现前这个时代,佛告诉我们修净土,为什么?净土容易成就,带业往生。八万四千法门,除这个法门之外,没有一个法门是带业的,这个我们要知道。不带业,这个事情太难!你想想,你那个业能消得掉吗?妄想、分别、执着、贪瞋痴慢,你真能断得了吗?这是我们不能不知道,不能不认真反省,没有能力断烦恼,那你就选择这个法门。

  这个法门虽然没有说断烦恼,但是它要求的是伏烦恼,你要有能力把烦恼伏住,烦恼虽然有,不起作用,这才能往生。伏不住,伏不住就去不了,伏比断容易多了,到极乐世界再断。我们自己认真去想想,不是这个法门,我们这一生能成就吗?不能成就。这是诸佛如来无尽慈悲,我们明白之后,用这句佛号把自己一切烦恼降伏住。怎么降法?念头起来,无论是善念、是恶念,立刻把它转到阿弥陀佛。宗门大德常说「不怕念起,只怕觉迟」,心里起念头不怕,为什么?这是无始烦恼习气。要是不起念头,你不就成佛了吗?你是凡夫当然会起念头。可是第一个念头才起来,第二个念头就觉悟,就把它换成阿弥陀佛,让这个念头不要相续,不要一个接着一个,那就变成业,就造业了。让佛号一个接着一个,这叫净业,这也是在造业,造净业。阿弥陀佛,六道里头没有,十法界里头也没有,跟谁相应?跟极乐世界相应。所以念阿弥陀佛就是念极乐世界,念阿弥陀佛就是回归极乐世界,这个重要。起心动念无论想什么,都出不了六道轮回,凡是出不了六道轮回的,不想、不说也不做,这就对了。

  我们再看看十条里面所讲的,我们前面学了七条,「恶心遍布、恶心相续、覆讳过失」,这我们前面讲过都非常重要。想想经上所说的这几条,我们有没有?都有,首先要知道,知过然后再改过。第八「不畏恶道,谓诸众生心性险狠不知戒律,于杀盗淫妄种种恶事无不为之,而于恶道恬然不畏,是以流转生死也」。现在人为什么敢做?不相信有因果报应。他知道这些违背性德,不是好事情,依旧还是要干,他的烦恼习气敌不过外面的诱惑,控制不了内心的贪瞋痴慢,没有能力伏贪瞋痴慢,所以里面烦恼起现行,外面的诱惑他造业。不是不懂佛法,懂,讲经说法讲得头头是道,名闻利养现前的时候控制不住,依旧去造业。他也知道有果报,果报还没现前,还不在乎,等果报现前后悔莫及。这什么原因?他懂因果,他也讲因果,懂得不彻底、不究竟,不能够深信因果,毛病出在这个地方。

  现代的社会,对于善有善果、恶有恶报这些事情报导得太少,社会大众对这桩事情模糊,淡薄了。所以连宗教里面,我们常讲修行人都出了问题,这事严重,很严重!我们这么多年来,虽然极力提倡传统文化,我讲得很清楚,中国传统文化离不开儒释道,儒家讲伦常道德,道家讲清净无为,佛家讲明心见性。今天全世界社会的动乱,首先提出中国文化能救世界的是英国人,上一代的汤恩比博士。他在七十年代常常讲,「要拯救二十一世纪的社会,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。现在我们进入二十一世纪,我们看到社会动乱,灾难频繁,想想汤恩比的话,有效吗?真行吗?怀疑的人很多。因为许多人提到儒,一定就想到四书五经十三经;提到道,一定想到老子、庄子;提到佛,会想到《华严》、《法华》、《般若》。我说汤恩比的话没说错,我们把他的话解释错了,我们想到儒释道,都是想到儒释道高深的理论,都想到这个。这些东西在现前社会,真正能懂得的人、理解的人极少数,那能管用吗?真正管用,必须要普及大众化的教育才能管用。所以我说汤恩比没说错。

  我们提到儒释道,一定要想到儒释道的根是什么?根在哪里?像树一样,你不要看那个枝叶花果,那很好看,你得不到受用。你要想有那个成就,那自己去种树,你才会丰收。找它的根,儒的根是《弟子规》,道的根是《太上感应篇》,佛的根是《十善业道》。这三样东西不多,分量很少,单单是经文,我们把它印出来,总共三样东西合起来,也不过十页,十个page,大众化、平民化,真有效,能拯救社会。我们过去三年做的实验只用一种,儒家的《弟子规》。找一个乡镇做实验,这个乡镇十二个村庄,居民四万八千人,我们用的方式,这个小镇居民,男女老少各行各业一起学,成功了。真正把和谐社会、礼义之邦做出来,大家相信了。至于儒释道那些高深的经论,那不是一般人学的,那是少数人。像读书一样,读小学、读初中,平民化,普及教育;它那是博士班,是少数人专攻的。安定社会需要普及,普及的教育,我们想到这一点。对于伦理道德还学得不错的,但是我们都没有从根做起,所以容易变质。

  我自己做了一个很深的反省,我在这几十年当中,走过很多地方,没有被外面诱惑,心行没有动摇,靠什么?什么样的力量让我稳住?想来想去,想到童年十岁以前,在农村里面,母亲教我的因果教育。在哪里教的?在城隍庙教的,城隍庙的阎王殿里教给我。那个时候十殿阎王泥塑的,塑得好!母亲到城隍庙烧香,一年总要去几次,带着我们小孩去参观十殿阎王,告诉我们,我们看到恐怖的现象,这造什么样的业,受什么样的果报,这印象深!所以中国教育,扎根的教育是从婴孩教起。现在人疏忽,也可以说现在人没有这个福报了。从前教小孩什么时候教起?怀孕的时候教起,胎教。母亲怀孕,母亲的思想,母亲的情绪,母亲的言语、动作都会影响胎儿。所以怀孕的时候,凡是负面的,不看、不听、不说、不接触,让胎儿在坐胎的时候他就得到正气,他没有染上邪气。出生之后,他眼睛睁开来会看,他会听,他已经在开始学习,父母、大人在他面前言谈举止,他在学!

  所以《弟子规》不是教小孩念的,不是教小孩背的,《弟子规》是父母在日常生活当中他统统做到,让婴儿看到、听到、接触到。所以小孩到三岁一千天,从出生到三岁一千天,这个一千天是他的扎根教育,根深蒂固,不会变!中国古谚语所谓「三岁看八十」,三岁的根扎得稳,八十岁不会变。我没想到这一生当中非常有幸,我十岁之前生长在农村,十岁之后才搬到城市,城市就没有农村那么淳朴,容易学坏,农村里头不会学坏。所以想想,现在教育真是有问题,有大问题,这社会怎么办?要靠真正有心人发菩提心,舍己为人,来拯救这社会,这是菩萨事业,这不是凡夫,凡夫做不到。所以因果教育比《弟子规》还要重要,深信因果的人,《弟子规》、《十善业》就学得很踏实,真心做出来。不相信因果的人,《弟子规》、《十善业》学得再好,名闻利养现前敌不过。里面有无始劫来贪瞋痴慢的习气,外面这个诱惑力量太强大,你能敌得住吗?人如果贪图名利、贪图享受肯定堕落,这一点很可怕。所以现在教育太难!

  从前农村一般来讲闭塞,没有传媒,没有信息。我住在乡村,离城市二十五里不算远,十几公里,可是县城里面发生的事情,如果没有人到乡下来跟我们说,不知道,发生什么事情,可能十天半个月才知道。现在不行,交通发达,信息发达,农村也不一样,全世界鸡毛蒜皮的小事,电视上都播出来。所以现在人要像从前那么老实、纯朴,可难!换句话说,现在修行求往生也比过去难太多。如果我们的冤亲债主,这是真的不是假的,每个人都有三世,有过去还有未来,生生世世结的这些冤业,有报恩的、有报怨的、有讨债的、有还债的,这是麻烦事情。到什么时候出现?临命终的时候他来扰乱,他障碍你往生。这个事情我们不能够疏忽,我们一定要在现前用智慧、用真诚心、用慈悲心把它化解。

  我们每天念佛诵经,一定要跟冤亲债主回向。我每天读经念佛,我前面通常都念十一句,一天有好多遍。看经展开经卷,我前面合掌先念南无本师释迦牟尼佛,南无本师阿弥陀佛,南无本师毘卢遮那佛(华严三圣),第四位是南无本师当来下生弥勒尊佛,然后念南无华严会上佛菩萨,南无莲池海会佛菩萨,再念南无护法韦陀尊天菩萨。我们要求护法,没有护法神不行。后面四句是报恩的,不能忘掉,这个不用南无,用和南,和南就是礼敬。老师护法诸菩萨(不能把老师的恩德忘记),再念遍法界虚空界一切尊神菩萨,和南此界他方一切城隍、土地、山神、龙王(龙王是水神)、树神众菩萨,最后是和南遍法界虚空界一切仙姑精灵,一切天灾人祸(人祸是战争)罹难的一切众灵。我这样的回向,心量要拓开,不要只想到自己,念念希望都能想到遍法界虚空界。我念的比人多,十一句,无论在什么地方,念佛前面要念这十一句,念完之后回向也是十一句。目的没有别的,把自己心量拓开,不要老想自己,报佛恩,报老师的恩,报父母恩,报护法恩。要知道恶道苦,三恶道,看到果报就想到因行,他是造什么样罪业堕落的,我们从哪里回头?不能再造这些罪。

  第九,「无惭无愧,谓诸众生愚痴所蔽造诸恶业,上不惭天,下不愧人,难自隐覆,是以流转生死。」惭愧是善心所,不知道惭愧,他什么坏事都敢做,不知惭愧就是愚痴。愚痴的相是什么?就是这个现象,没有惭愧心。惭,我们一般人讲良心,我不敢做这个事情,做这个事情对不起自己的良心,这是惭。愧是什么?愧是我们今天讲舆论的批评,别人的指责,我做了坏事没有脸见人,这是愧。一个是良心的约束,一个是外面舆论的约束。如果不怕自己良心责备,也不在乎别人怎么样批评,这个人什么样的恶事他都敢做。我们看看现前社会,这种人在佛法叫愚痴,确实不少!如何能挽救?这要靠教育,靠伦理道德的教育,要靠因果教育,因果教育确实很能叫人有深深的启发。

  我记得初学佛的时候,可以说是第一次接触到善书,还没有看到佛经,朱镜宙老居士送一本《了凡四训》给我看。这个小册子有很简单的批注,好像是尤惜阴的批注,我看了一遍非常欢喜。我记得好像在两个星期当中,我从头到尾看了三十遍,深深的感到了凡先生所有的毛病我统统具足,他还有一些长处我没有,我比不上他。从这个地方认真反省,生惭愧心,向了凡先生学习。以后学佛,看到印光法师一生当中极力提倡因果教育,二、三十年之后才体会到印光大师的苦心。所以人要是到无惭无耻,那个麻烦就大!现前有不少人跟我说,现在饿鬼、地狱的众生比人好度,他们能够接受劝导,真有念佛往生极乐世界,有悔过而生天。从前最难教化的是三恶道,现在最难教化的是人道,不是三恶道。真的,连畜生都比人好教,这是我们最近二十多年来亲身体验到的,甚至于花草树木都能沟通,都有灵性。教人太难了,这个话是事实。

  末后一条,「拨无因果,谓诸众生不具正信之心,但生邪恶之见,而于一切善恶因缘果报,悉皆拨以为无,是以流转生死也」。这个地方所说的,实在就是现前社会的写照,这些与教育有关系。在东方,大家不相信圣贤的教诲;在西方社会,不再相信宗教,认为宗教是迷信。现在人相信科学,其实什么叫科学他并不明了,开口闭口都是科学,科学确实日新月异在发展,伦理道德大幅度的降低,甚至于完全没有了。科学家告诉我们,在这地球上,五万年之前也是科学技术发达到极处,人不再信神,不再信伦理道德,不但邪恶之见,邪恶之行,使世人遭遇到大的灾难,大地沉到海里去。科学家告诉我们,那个地方在哪里?大西洋。为什么叫大西洋?从前那里是大西国,科学技术发展比现在还要高明,他们使用的能源从太空引进,没有噪音,没有染污,也就是比现在还进步。由于人伦道德完全毁掉,真的是无恶不作,贪瞋痴慢达到顶峰,世界毁灭了。

  科学家也提醒,我们现在的科技发达差不多也到那个状况,如果再不讲求伦理道德,可能跟上一次一样,这个世界又有一次毁灭,这是世界末日。可是提醒我们,确实是有人,不多,少数人;大多数人听了之后不相信,这些人在胡造谣言。你要是跟他讲解,妖言惑众,说你荒唐,说你邪知邪见,甚至于认定你是邪教,完全拒绝、排斥,这就难说。到灾难现前,他还是不会相信,而他认为灾难是一种人力不能抗拒的自然灾害。现代的科学家我们也很佩服,现在有很多新的发现,跟佛法里讲的很接近,佛经上告诉我们,世界从哪来的?生命从哪来的?我从哪里来的?讲得很清楚,这本书里头就说得很清楚,这大乘佛教讲的。如果真正明白,宇宙从什么地方发生?念头上发生。现在科学发现,说物质,确实没有真正物质存在,物质怎么来的?是从波动现象里面发生的。这跟我们《还源观》里面讲的就接近,相当接近。所以,佛法肯定了境随心转,不是心随境转,是境随心转,我们明白这个道理。

  我们在学习经教讲到极乐世界,讲到毘卢遮那佛的华藏世界,我常说极乐、华藏跟我们现在这个世界,有什么差别?在理上讲毫无差别,在事上讲有很大的差距,那怎么回事情?居民心态不一样。你看释迦牟尼佛跟我们介绍极乐世界,《弥陀经》上讲,那个地方「皆是诸上善人俱会一处」,不但是善,上善。所以人心好,人的行为好,那个地方的山河大地都变得非常之美,境随心转。我们今天的世界,这个地方的居民,你细心想,十恶,杀盗淫妄,妄语、两舌、绮语、恶口,贪瞋痴慢,不但是十恶,上品十恶,所以世界变成这样子。如果我们这个世界的居民明白这个道理,大家回心向善,断一切恶、修一切善,我们这个地球就变成极乐世界。所谓自然灾害,哪里是什么自然?我们心善,山河大地都善,树木花草都善,没有灾害。

  所以佛在《楞严经》上讲的,讲灾难大三灾,水灾,水灾从哪里来?贪心来的,贪婪感得水灾。瞋恚感得是火灾,火山爆发,地球温度上升是人的瞋恚心变现出来。风灾是愚痴,飓风、台风是属于愚痴;地震是属于不平,傲慢,我总比别人高,贪瞋痴慢造成的灾害。我们这样跟大家讲,人家说我胡说八道,没有科学根据。很难得,日本江本胜博士用科学的方法,用水做实验证明,水是矿物,证明水能看、能听,能懂得人的意思。我跟江本博士说:你再努力一点,不但是水,所有物质现象都会看、都会听,都懂得人的意思。人要是善,心行要是善,它们的反应是善;我们的心行不善,它的反应是不善的。这样才晓得,有没有自然灾害?没有,是我们善恶念头变现出来的,我们不能不知道。今天时间到了,我们就学习到此地。


{返回 修华严奥旨妄尽还源观讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修华严奥旨妄尽还源观 第五十九集
下一篇:修华严奥旨妄尽还源观 第五十七集
 修华严奥旨妄尽还源观 第八集
 修华严奥旨妄尽还源观 第五集
 修华严奥旨妄尽还源观 第五十五集
 修华严奥旨妄尽还源观 第四十八集
 修华严奥旨妄尽还源观 第八十集
 修华严奥旨妄尽还源观 第八十三集
 修华严奥旨妄尽还源观 第八十四集
 修华严奥旨妄尽还源观 第十八集
 修华严奥旨妄尽还源观 第六十九集
 修华严奥旨妄尽还源观 第一0八集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 阿弥陀佛破瓦法修法仪轨导论[栏目:参考]
 需要戒律的十个理由(济群法师)[栏目:持戒]
 第十册 宗教概说 第十三课 附佛神只的因缘[栏目:佛光教科书 第十册]
 菩萨的三种特质[栏目:传灯法语·乘宗法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com