[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


天台小止观 讲解 第三集
 
{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
点击:4886

【天台小止观】讲解

第三集

释成观法师

讲于 台北大毘卢寺

2009年12月4日

请合掌 南无本师释迦牟尼佛(三称)

开经偈

初序分二:初、引四句明大纲

[诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。] 诸恶莫作就是指恶了,众善奉行就是行善,最究竟的自净其意就是不记功,真正的不记功就是《金刚经》的不得少法,所以自己止恶修善不记功,这样就是究竟清净境、自净其意,是诸佛教这个是所有的佛都教这个道理,这个道理是最究竟的。还有诸恶莫作就是戒,众善奉行这个善指什么?简单讲就是定慧。

《百法名门论今注》前面有一个五位百法表,最前面贴了一张,诸恶莫作的恶就包括恶法跟不善法,可是这个恶除了杀、盗、淫、妄那种恶法以外,主要就是心所有法的烦恼跟随烦恼,烦恼和随烦恼就是佛所说的最主要的修行人要去掉的恶法,如果你把六大根本烦恼跟二十随烦恼都去掉,那你的心就究竟清净,而且烦恼随烦恼就会烦你的心,让你的心动荡不定所以叫烦恼。诸恶莫作就是去烦恼、随烦恼,众善奉行,如果在这个修心来讲的话就是十一个善:信、惭愧、无贪、无嗔、无痴、精进、清安、不放逸、行舍、无害,这个是修行人的善法。世间人的善法当然还有布施、,广爱众生等等这些,但是以修行人修行佛道的善法来讲是这些,所以这个五位百法是教我们怎么样修禅定的要指。

[自此以下,是此书之别文。初段为本部之总纲,叙全书之起要,即《序分》也。]这个序分就是起头,经文的开始都有一个起头,讲这一部经的缘起,讲这部经的因缘,以我们中国传统儒家的作文来讲就是起承转合的起字,起就差不多等于我们经文里面的序分。[下十章,为《正宗分》。]正宗分就是本文、正文了。[末后数行,为《流通分》。]流通分就是结尾,又称为结劝,结尾都是如来要劝导大家,怎么样要流通这一部经。那正宗分也等同是起承转合里面的承和转,流通分就是合,类似这样子。

[初“诸恶莫作”等四句,包括此一部《止观》,并且赅罗一代之佛法。]赅就是包括的意思,一代之佛法就是佛一代的教法,也就是释迦牟尼佛那一世所讲的所有佛法叫做一代佛法。[三藏十二部经,]这个翻译不是很明白,这个十二部经其实就是十二种题材,佛讲的经典总共有十二种题材,或是十二种内容。譬如说我们中国的文学,它的题材有诗、词、歌、赋、散文、祭文等等,那么佛法一样有很多种。这个十二部经有时候又翻译成十二分经或十二分教,都是指同样的东西,用译文讲还容易懂一点,十二种Genre这个是梵文来的是类别的意思。这个十二分经第一种契经、就是长行,因为这个是顺带讲过就不写在上面了。长行也就是散文,我们的经典都叫做契经,经典通常都是用散文写的。

第二种只夜,梵文颂的意思,重颂佛在讲完长行讲完散文的经以后,常常会用韵文再讲一次,象《法华经》、《华严经》、《圆觉经》都这样,先散文讲一遍然后接着用韵文再讲一遍,韵文等于诗一样,它通常是四句四句的,就有点象我们中国的绝句。在印度确实是押韵的,换成中文通常没有办法押韵,只不过把它变成四句诗句,所以你只要成弄成四句诗句那你也会写颂了。不过当你写出来有意义才行啊,所以这个颂又叫做重颂或应颂,重颂就是重新在把前面的散文里面讲的意思用韵文在讲一次,那在梵文就叫只夜。

第三种叫做记别。记别又叫做授记,世尊授记三圣弟子,看他什么时候会做佛,当他做佛是多久以后的事情,在哪一个国土,然后他的国称为什么名字,然后佛寿多久,度众生多少,说法几会,佛还没有出家之前叫什么名字,他有儿子几个,各叫什么名字,他的弟子有几个,大弟子有几个,各叫什么名字都会讲出来,这叫做授记或叫做记别。

第四种叫伽陀,讽颂gāthā又叫做孤起颂。孤起的意思就是说前面没有散文这部经一开始就是韵文,整部经都是韵文这叫孤起颂。

第五种叫做自说,自说就是没有人问而佛自己说,象佛说《阿弥陀经》就是这样子,没有人问而佛自说的也算是一种类别。

第六种因缘,因缘就是佛说法的因缘。

第七种譬喻,就是佛讲种种的譬喻来解释法,最有名的就是《百喻经》。

第八种本事,本事就是除了本生以外,所讲佛的事迹。

第九种本生,本生就是佛往昔修行的事迹,佛会在经里面讲说我往昔什么时候做什么样的人,或是做工人、太子,叫什么名字,我什么时候出家,出家以后做哪些事等等这叫本生。本生就等于说我过去生的传记这样子;本事可以说我过去世的一些事迹,就是比较没有系统的。有系统的叫本生,没有系统的有一些事迹,这里讲一段、那里讲一段叫本事。

第十种方广,方广就是方广经,方广就是广大深奥的意思。

第十一种希法,就是希有之法,就是佛跟他的弟子常常做一些希有之事那些叫做希法,然后佛会把它讲出来,增进大家对佛的了解以及对法的信心这样子。

第十二种论议,论议就是分别种种法相、法性,等于后来论的开始,抉择诸法的体性跟分别它的意义叫做论议。

十二种题材或是十二种类别叫做十二分经或十二部经,佛法分为经藏、律藏、论藏,大分是三藏;那么十二部经是讲它的类别,讲到三藏也要讲一些轻松的打一打气,又讲到《西游记》里面把玄奘法师讲做唐三藏法师,这个又外行了,这个三藏法师有很多呀!不是只有那一个你懂吗?吴承恩根本就不懂佛法,就乱套,只要通达三藏经典的法师就叫做三藏法师。意净三藏也是三藏法师,求那跋陀罗也是三藏法师对不对?乃至于文昌氏讲说金刚智也是三藏法师,不空三藏法师,善无畏三藏法师,三藏法师不是只有一个人,三藏不能当作一个名字。说他是唐三藏好像是他姓唐,而且他的名字叫三藏,这好奇怪,所以他根本就不懂佛法就乱套,这下面我还会讲有趣的。

一些文人懂一些佛法就乱套,用词不当,非常非常的不通;上次讲的本来应该是佛如来他变成如来佛,如来佛好像那一尊佛的名字叫如来,然后就如来佛。就好像阿弥陀佛,阿弥陀是他的名字佛是他的称号,这根本就不通,吴承恩他是信道的了,写《西游记》来讽刺佛教,所以他算是一种讽刺文学。但是一般人不懂,连佛教人士也不懂,被讽刺了还很高兴这样子,奇怪!

[三藏十二部经,无不于此],于此就是这四句偈。[包括殆尽。] 殆就是差不多,差不多包括在里面。[此四句文浅义深:]看起来很简单但是意义是很深的。[“诸恶莫作”即是止,]诸恶莫作是止绝对没有问题,止恶嘛,[“众善奉行”即是观,]我要跟大家讲虽然宝静他是大师嘛,但是有时我的看法会跟大师有一点点小小的出入,所以你们不要见怪。我是觉得众善奉行说是观的话就有一点勉强,众善奉行应该是定慧,我是觉得是这样子了。

[“自净其意”即是止观不二。]因为上面说是止,下面说是观,所以下面就很顺了,如果上面那个众善奉行不说是观的话,下面就顺不下来了。我们就照着这个文字念下去,有时候文字里面有些是重要的,有些不是那么重要。[止观不二,即是诸佛之圣教,于佛法中最为切要],我觉得智者大师引这一句当作止观的一开始的用意是什么呢?确实这个佛经里面很代表性、很重要的话,当作修止观的一个指标,你要修止观,要先止恶然后要修善,这个善可以是世间善也可以是出世间善,如果是出世间善,最善的就是定慧,所以持戒修定慧,然后不执着定慧,不执着自己修持戒、修定慧为高,这就是真正究竟的清净,那这样子的话堪修止观。

修止观、修禅定、修三昧容易成就,因为诸佛就是要我们修止观,但是这个是要修止观之前就要努力,而且最后就要达到这个目的,自净其意,就跟第一义谛相应。虽然这一部书讲止观,但是也不一定说要把止观套在诗句上面,因为这样套有一点点不太顺;如果我这样讲有不适当的请大家原谅;我是依道理这样讲,那也请宝大师多多见原,因为他挺有道理。他听得到了,他还坐在西边用眼睛瞪我,说你这个臭小子。

[无论学何宗、学何法,倘能依此而行,即名学佛。否则诸恶仍要作,众善不奉行,纵有聪智明达,]纵然你有很聪明的智慧,也很明达,[精研三藏,亦是入海算沙,]也算入佛海算沙,尤其是现在网络这么发达,很多人在家里上网、下载三藏经典,然后在家里看经,然后他就称之为学佛,我就把他称为电脑怪兽,为什么?因为不亲近三宝,也不皈依也不持戒,然后就看着那些文字,然后就算是他是学佛了;而且是很高级学佛的样子,学了以后就要找人印证印证,印证都要挑有名的法师或是人家认为不错的法师,也就是去挑战高手。跟那个武侠小说里面一样,如果把一套武林秘籍学好了,要去实践、要去比划,那挑的都是高手,那一旦高手被他打败了,他就变成武林第一了对不对?就是这个意思,可是佛法不是这样搞的了。

[于佛法上毫不相应,]为什么?因为有解无行。佛法是要行的要做的,佛法是可以做的,而且是必须做的;世间的哲学就是用讨论的,你光是研究就变成世间的哲学了。我们常常看到说研讨佛法,我跟你讲佛法是不能研讨的,还有举行佛法辩论比赛那更糟了,这个佛法还辩论,你辩赢了又怎么样?就是武林第一高手了,那个都是文字言说。跟道是不太有关系的,有时候还是相反的。

[终成佛法中之外道耳。]宝大师这里骂得很凶,你光是研究三藏也不真正的去行,光说不练就变成佛法中的外道,为什么?因为往外追逐,[然“诸恶”二字,须分眉目。]眉目要分明,要搞清楚诸恶这两个字,[恶法虽多,约有十种,所谓身三、口四、意三。]这个都是戒法上的。[身则杀盗淫,口则两舌、恶口、妄言、绮语,意则贪嗔痴。]这个是总的,都叫做恶法。但是如果要比较明确一点,对于修定有妨的,就应该参考五位百法里面的烦恼、随烦恼。譬如说懈怠、放逸、散乱、不正知,这个一般人你不修定没有关系,但是你一修定那就变成大害了;懈怠、放逸、散乱、不正知,所以修定关于不可以做的事情,他要求的层次更高了。

[若身不造杀盗淫,意不起贪嗔痴,口不绮语、两舌、妄言、恶口,此之谓“诸恶莫作”]但是这是消极的,那么再说更积极的是要[将已生之恶令灭,未生之恶令不生,]这个是四正勤里面讲的,[然后在称为“诸恶莫作”,]四正勤里面讲未生善令生,以生善令增长,这是积极的了。[然后称之谓“诸恶莫作”,方可以谓之学佛;所谓“守口摄意身莫犯”,即此义也。此为消极方而言,乃佛法之初步。]这是佛法的初步。[由此进言之,]由此进一步的说了,[不特诸恶莫作,]不特就是不只是、不光是,[而且众善奉行;不但不杀生,而且放生;]救护众生命,这才是真正的究竟的,不杀生、爱护生命,[不但不偷盗,而且进行布施;]不贪能舍,[不但不邪淫,而且修梵行;]进一步的修梵行。[不但不恶口、两舌、妄语、绮语,而且言柔软、]说话要柔软,这个很明显只有我们佛法里面有。

佛自己修行软语,叫弟子们要修行软语,软语就是柔软语,不会刺伤人的,人家听起来很舒服的叫做软语。为什么要修行软语呢?因为你如果语软心就软,如果心硬语也硬,我们众生心都是铁的,嘴巴都是钢的。所以讲出来话硬邦邦,就好像007里面大钢牙一样,一出口就把人咬伤。二十多年前有一个日本电影叫‘日本开国奇谈’,里面有一只好大的蛤蟆,然后一开口就吐黑烟毒烟,所以众生的嘴巴像那一只大蛤蟆一样,一开口人就死掉了。那我们有一句话说癞蛤蟆把哈欠,好大的口气。众生因为心是硬的,出言也是硬的,口就很硬,死鸭子嘴巴硬,铁齿铜牙床。我们常常说他人是很好就是嘴巴不好,口恶心善,依心理学来讲没这么回事,口恶心一定不很善,心善口一定不会恶。为什么?言为心生。

那有人说讲、讲话伤了别人,我没有这意思,我是开玩笑的,绝对不是开玩笑,每一句话都不是开玩笑,因为言为心生,你即使是开玩笑,你也有几分要伤人的意思。英国的文豪萧伯纳,因为他是幽默大师嘛,他说每一句笑话都不是笑话。我高中看的这句话我就知道说:我是开玩笑的那绝对不是开玩笑,你想要损人,你就是有那个意思才会伤人,不要骗人,也不要被人家骗,当然如果他找台阶下,那你慈悲故让他下吧,要不然你不让他下怎么办?那接着就踹过来了。我们经中里面讲菩萨对众生软言慰谕,就是用柔软语安慰、开晓众生叫软言慰谕。为什么说菩萨要这样子,因为菩萨到这个世间来目的就是安慰一切有情,为什么要安慰一切有情?因为有情在这个世间很苦,所以爱他,他就会得到充电、就会高兴,继续努力这样子。

[和合、真实等语;]所以不要造四种恶语业,然后要修软语、和合语、真实语,[不但不起贪嗔痴心,而且起布施、慈悲、智慧之心。诸恶莫作,止十恶,]止是只有的意思,只是十善而已[即是消极;]这是消极的,[同时众善奉行,行十善,即是积极。即]是转[消极成积极,然后自利利他、救己救世,方可谓真学佛者之初步。]这样才可以称为是真学佛的初步。[故此二句言之最易,]这两句话讲起来很容易,[行之极难,]可是做起来很难,[所谓:“三岁孩童都识得,八十老翁行不得。”]

这是一个典故了,唐朝有一个鸟窠禅师,这个鸟窠禅师听说道行很高,然后常常入定,他一入定就很久很久都不出定,因为太久了,本来是光头,一直到头发都生出来了他还在定中。因为头发生出来了,有鸟以为那是一棵树就在上面筑巢,他忽然起定了以后,发现上面有鸟巢,他又不敢在动,于是又在入定,一直等到鸟巢里面的鸟卵都孵化出鸟了,都飞去了,他才赶快出定,所以就称为鸟窠禅师。此人很有修行。那时候白居易有一天听到鸟窼禅师的大名就去参他,去找鸟窠禅师然后说:请问禅师佛法中如何修行,鸟窠禅师看他是大诗人,就跟他讲这四句。顺便讲一下,唐朝因为佛法盛,很多的诗人或大文学家都学一些佛法,白居易是乐天居士、白乐天,然后苏东坡就是东坡居士,他们都是学佛的。鸟窠禅师就跟他讲,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。白居易一听就很火,我是大文豪,你跟我讲这么简单的道理太瞧不起我了吧,他就说你讲这个三岁孩童都识得,三岁的孩童都知道。然后鸟窼禅师就跟他说,“三岁孩童都识得,八十老翁行不得。”典故是这样子。八十老翁不是老就德行高,这是不一定的,这跟武侠小说所写的老手武功就一定很高,但是在佛法中不是这样子。尤其是现代末法,多半很多都是老人出家,所以你不要看到老了老了,剃光头他就是老和尚,他可能只出家一年,但是他很老了,所以你不要看到老老的他又是和尚,你就称他老和尚,我这个此老和尚非彼老和尚。

[能诸恶莫作,则意地安靖,]意地就是心地,心里面就很安静,靖是平靖的意思平安、平静。[不颠倒,不狂妄;能众善奉行,则心地光明磊落,心平气和,柔软善顺,而不粗暴,是谓自净其意。然“诸恶莫作,众善奉行”之二句,义理幽深。]道理是很深的。[“自净其意”一句,彻性彻相,]真正的究竟清净是什么?不取性相,也就是对性、对相也都不取,不着有无。什么叫不着有无?譬如说你如果学般若或是学第一义谛的经,常常讲说一切诸法如梦、如幻、如化,如梦、如幻、如化,那你就会想到底有没有呢?那有人就说毕竟空那都没有了。如果学唯识的就说,识有净空,识是有的因为唯识嘛,所以识是有的,如果连识都没有,那唯识不用讲了。所以识是有的,识体是有的,那外境是空的,所有的外境是心识的显现,所以这叫做唯识。所以识有境空是唯识学里最重要的根本道理。

如果以禅宗来讲,就境识皆空,不只是境空,识也空,一切都是空。这么一辩的话就更加糊里糊涂的了,还是回到那个命题,到底有没有吗?我跟你讲这有没有,如幻、如化这是确定的,一切法如幻、如化、如梦,因为如幻、如化所以没有,可是如化、如幻的相还是有,幻化之相还是有,有幻相、有化相。梦中有所见,梦中所见梦境还是有,只不过梦境还是空,只有梦中有,醒来之后没有,但是梦中时候有没有?有的很,不然你怎么会梦中梦到鬼的时候吓了一身冷汗,梦到你捡了很多钱的时候又很快乐,对不对?你有没有在梦中捡过钱?没有?那你很惨,我就捡过,捡的放不下,醒来空欢喜一场。

有人说梦到捡到钱,是你前世的亲人现在还在世,然后为你修福或为你布施,但是道教的人就说是他们烧纸钱给你,所以你捡到了。梦境本来不可得,但是在梦里面的人,梦中人还是觉得有可得,乃至梦到吃一顿大餐也是吃得很快乐?还有梦到那种“粉红色的”也很兴奋,有没有?有的很,还会种种反应,所以梦境虽然是空,但它还是有。你还在迷中的人你就是不能不受它影响。诸相本空,可是幻相还是有,但是幻相是虚妄的,可是他的真如本心是真实的,真实是不变的,那个真如之体是绝对有的。

一切的幻相都是真如本体的镜上所现,说镜中相,水中月,空中花,镜中相你看那镜子,里面有没有相?有相,可是看到镜子那个相有没有?没有,只是有境界的时候你才看得到。镜子本身实在是没有一样东西扒在上面,就永远在上面,拿不下来的,没有这样子的对不对?有境在它那里显现的时候,它就显出来了,但是那个东西是不实的,就这样子。所以这就要学般若智慧,学真正第一义谛智慧,性相都能够兼顾到,而且不会被迷掉。不管你是被空迷或是被有迷,都会有问题,被空迷就会落入断灭,被有迷就变成执着,乃至以后变成魔境。

[“自净其意”一句,彻性彻相,]也就是说他是通性跟通相的,性相都顾到了,[义赅一切,理通大小。]赅就是涵,他的意义是涵盖了一切,他的道理是通大小乘,大小是指大小乘。[何谓“自净其意”?]什么叫自净其意呢?[吾等众生,凡一举一动,所作所为,念念起于执着。]念念都是由执着而起。[如一布施,]譬如以布施来讲,[即谓我为能施,彼为所施,]就说我能布施,他是我所布施的,[中为所施之物。]中间还有所布施的东西。[三轮之体未空,憎爱之心难忘,思量分别,是非憎爱,即见思烦恼。六道凡夫迷于真空之理,妄起分别,即见烦恼;对一切逆顺境界起贪嗔憎爱,即思烦恼。]所以有见、思、惑,见烦恼就是见惑,思烦恼就是思惑;见烦恼就是说你于外所见,对外境界所看到的东西然后起分别这叫见烦恼。思烦恼就是因为你在心里面自己起的爱憎等这些心叫做思烦恼。

[由此起惑造业,以有漏因感有漏果;故知纵行世间十善,]纵使你有修世间的十善,[心念着有,未净其意,皆有漏法也。]但是心念着有,而你心念贪着这个有,贪着世间十善的功德,认为自己很有功德,这就意还没有净。乃至于你学佛你持了戒,然后你就认为自己高人一等了,或是说你会打坐就觉得自己了不起,这个就意还没有净,就于这个善法起贪着,这意也没有净。乃至于说你念了《地藏经》五百遍、一千遍,就觉得很神气,这个也是意没有净。本来你修了善法是有功德的,但是你如果贪着而起慢心,那你的功德就打折扣;慢心越大折扣越大,后来到了感恩节就变成二五,两折出售,功德就变成很少很少;还有如果你的慢心继续增大,到了耶诞节的时候就变成完蛋。你如果执着自己有功德的话,依自己所修起贪嗔痴、傲慢,那么所有的功德都一直的打折掉,因为你的心就没有净,都是有漏法。

[若修观、炼、熏、修之五漏止,将见思烦恼消除,即可谓“诸恶莫作”。]就可以说“诸恶莫作”。[进修生灭四谛慧、无漏戒定慧,能成生空智,]生就是众生,众生空就是人空,人空智。[真空慧现前,是可谓之“众善奉行”。是知有漏之善,]所以可以知道有漏的善,[若心生染着,]如果心生染着,[报尽还坠,]善报报尽以后还会再堕落,因为心生染着、贪染[终不能逃脱生死之樊笼,故亦是恶。]所以也称为恶法。即使你是修善法而贪染的话,贪染、傲慢、乃至于嫉妒。那什么嫉妒呢?修行人这是很难的,看到别人修行都不高兴,很奇怪!那如果是对方修得越好,你心里面越不快乐,就希望普天之下我某人一个人修行,这样就善哉,善哉。如果看到那一个人修行,譬如说我持‘大悲咒’别人也持‘大悲咒’心里面就觉得不舒服,最好他持别的咒还可以,我还能接受,那如果说他持‘大悲咒’一定没有我那样的念法,我这样念法是比较殊胜的,当然我也不会告诉他怎么样念。

[如是世间十恶,有漏十善,]我为什么讲特别嫉妒呢?因为嫉妒心其实在所有的恶心里面,虽然佛没有这样分,可以说是最恶最恶的,为什么?因为嫉妒心与魔心相应。我们众生修行会有魔事,就是因为魔看到你修行就会眼红,就嫉妒了,嫉妒了他就害你,他就阻碍你。你可以去观察如果你修行好,然后你讲出你的境界,旁边的人你看有几个赞叹你的,那很少,通常最好的只是说不错了不错。如果你运气不好,他就会讲几句酸话,然后会怎么样呢?然后你就会难过三五天,为什么?因为你为什么要把你修行好的境界讲出来,说好听的话就是想要得到知音,知道你的道力高深嘛,然后就会给你称赞几句、嘉奖几句,对不对?师兄你是很厉害,那如果说没有这样热情讲的话,就觉得很挫折;那如果在给你酸几句的话,你那个境界王师兄也有过,那你一听就是不味道了。什么他也有,他的境界才没有我这样子,然后回去你就难过三天,本来是很高兴把境界讲出来,反应不如你所期望的,你那个气球马上就咻,心里面就很难过。祖师就教戒,你修行的境界绝对不用别人讲,除非跟你师父讲,因为你的师父会教你不会泄你的气,因为佛法的师父跟武林的高手不一样,武林高手的弟子如果学得很好的话,那个师父可着急了,将来武林第一不是我了,变成我的弟子不行,你知道吧,我在练功的时候他在偷看。


{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:天台小止观 讲解 第二集
下一篇:天台小止观 讲解 第四集
 天台小止观 讲解 第三十七集
 天台小止观 讲解 第二十五集
 天台小止观 讲解 第四十八集
 天台小止观 讲解 第八集
 天台小止观 讲解 第四十三集
 天台小止观 讲解 第三十二集
 天台小止观 讲解 第二集
 天台小止观 讲解 第三十集
 天台小止观 讲解 第四十九集
 天台小止观 讲解 第六集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 心念与命运(一)第三章 心念与命运 积大阴德,改造命运[栏目:心念与命运·第1册]
 《入菩萨行论》讲记(一百零四)[栏目:入菩萨行论讲记·达真堪布]
 净土大经科注 第五四0集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 离胎者[栏目:张慈田文集]
 《七支供》讲记 请转*轮支与请求不入涅槃支[栏目:达真堪布]
 第十四选 出入息念[栏目:杂阿含经二十选]
 34 公鸡与虫儿[栏目:没时间老]
 第三十则:贪恋女色堕畜道[栏目:广化律师弘法故事集]
 浅谈非时食戒(释亲仁)[栏目:戒律学研究]
 浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(四)[栏目:锺茂森博士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com