[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅绕人生 解缠许你三把钥匙
 
{返回 禅林衲子心 文集}
{返回网页版}
点击:2729

禅绕人生 解缠许你三把钥匙
〔见护法师应邀至新竹科学园区演讲“禅与人生”〕

人生的顺境、逆境皆缘于自己的心念,
人生之所以有压力、痛苦、迷惘,
乃肇因于对人生没有正确的认知,
对事理因果自己没有看清楚。

文/邱苾玲
 

  你对自己的人生满意否?相信绝大多数的人都认为不满意。然而面对诸多的不满意你又该如何解决?中台佛教学院研究所所长释见护指出,对人生要有正确的认知,透过正确认知所产生的人生智慧,可帮助我们解决人生问题。

  见护法师日前应新竹科学园区之邀主讲“禅与人生”,他表示,人的一生都要经历生、老、病、死等诸多的痛苦,要能真正离苦得乐,就必须了解生命之真相,了然因缘果报的道理,而开启这把人生智慧之钥就在--禅修。

  见护法师表示,人生的问题不是别人给予也不是外在给予的,完全是自己的事情,就因为是自己的事情所以可以改变。人生的顺境、逆境皆缘于自己的心念,人生之所以有压力、痛苦、迷惘,乃肇因于对人生没有正确的认知,对事理因果自己没有看清楚。

  顺治皇帝“出家自叹诗”,“来时糊涂去时迷,空在人间走一回;未曾生我谁是我,生我之后我是谁”,见护法师说,这就是人生的问题,来时、去时皆迷糊,此种人生对顺治皇帝来说就是“空在人间走一回”,对“我是谁?人生的意义又是什么?”如果没有正确认知,则人生的方向、目标一定是糊涂的,所以称为愚痴,愚痴非骂人,指对事理因果不了解而言。

  见护法师说,人生本是起起伏伏的,世间真相本是不圆满的,任何一件事皆有正、反两面,故顺境时要怀抱感恩心,不生我慢心,如此精神境界才会提升;碰到逆境时不怪罪别人,了然一切皆因缘果报,果报来临时即坦然接受。人的一生皆离不开因缘果报,这种说法并非消极,事实上科学也是建立在因缘果报上,因果本身,其实就是最科学的。

  如果对人生因缘果报的道理没有正确认知,烦恼、痛苦即如影随形,见护法师指出,破除无明、烦恼有三种方法:渐修法门(思惟修)、顿悟法门及如幻观。

渐修法门:
  六祖坛经中神秀大师偈:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”碰到境界即要了知一切皆因缘果报,要时时勤拂拭,勿使惹尘埃。碰到逆境要思惟、要感恩对方的指出,对方是善知识,指出自己看不到的盲点,如此心经常保持平静、安详,这即是改善因缘的方法,是积极而正面的;顺境时,要感恩众缘的和合,不生贡高我慢心,若人人有感恩心,社会、国家必定安详太平。

顿悟法门:
  六祖偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”六祖大师的“本来无一物,何处惹尘埃”即是顿悟法门,烦恼即菩提。例如:出门之时突然下雨,烦恼之心即生起,其实当下只要拿把伞即可;上、下班塞车,也不需起烦恼,生气、烦恼无法改变现况,要心平气和接受事实。无法改变之时,当即“放下”,放下即接受它,不起烦恼,烦恼不生即菩提,当下即得解脱、自在。外在的一切完全在当下的那念心,故何时该放即放,该提即提,人生就能处处作主。

如幻观:
  金刚经:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”世间一切事皆是生灭、无常,心念也是生灭、无常,如梦幻泡影,如露亦如电,人、事、物皆在生灭变化当中。想想,人的一生从小到大,种种的经历与变迁,当时认为的种种,如今又如何?事过境迁一切皆了不可得,与一场梦又何异?真个如梦幻泡影!六祖坛经中告诉我们,“念念之中不思前境。若前念今念后念,念念相续不断,各为系缚。于诸法上,念念不住,即无缚也”,心住念头上即生烦恼,念念相续即不得自在。人生过得自在否?解脱否?皆存乎这念心,解铃还需系铃人。

  见护法师补充说明,或许有人会认为人生如梦幻泡影,是不是很消极呢?真实的人生意义又在那里?既如泡影,又为何还要做一些事呢?我们知道,“一切有为法如梦幻泡影”是对事实的描述,因为事实即如此。所有一切事物皆刹那刹那生灭,过去即过去,了不可得,真的就像梦幻,像闪电一样,所以我们要了解这些道理,而不是否定所做的一切没意义,更不会因为它像一场梦、像闪电就不做了。这里最重要的是告诉我们,一切有为法当下要尽力,但过去了即过去了,心无需念念相续,念念相续即心生束缚,得不到真正的解脱。

  所谓“智慧不生烦恼”,人生最究竟的智慧丸取自何处?在禅修。见护法师说,禅修就是要有“定”与“慧”之心,“定”即是不被境转;“慧”即是对世间的现象要有正确的认知,了知世间一切皆因缘果报,事事物物皆在生灭当中;心本无住,念念不相续,无所挂碍,即得到人生真正的解脱,人生所展现出来的就是一条光明大道。 


{返回 禅林衲子心 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:禅者与科技人对话
下一篇:最完美的基因 乃人人本俱心性
 一心敬慎
 欢喜成长
 心有千千结
 活在当下
 戒法之于人生
 出坡有感
 如实修行
 终生受用的财富
 断除病因,从生活中做起
 报恩
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅道与养生 第三章 禅道与养生 第二节 禅的宗教观[栏目:印良法师]
 禅悟与实现 第八章 超越与中道[栏目:郑石岩教授]
 人生是什么[栏目:慧净法师]
 现证庄严论显明义疏清凉记 第二十九讲[栏目:般若波罗密多教授现证庄严论显明义疏清凉记]
 杂阿含经卷第十六(四三二)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com