[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第一百零一课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:4335

第一百零一课

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

戊四、发愿自己最终成佛:

愿我寿命尽立即,于彼刹或他净刹,

获得无上正等觉。

愿我在极乐世界的寿命完结后,依靠福慧二资圆满之力,立即在极乐世界或者其他清净刹土获得无上圆满正等觉果位。

前面我们讲到,往生极乐世界后将于无量时日中承侍西方三圣。在不同的经典中,对西方三圣的位置有不同的描述,这是不相违的。有些经中说,阿弥陀佛右边是观世音菩萨,左边是大势至菩萨。《极乐愿文》中也是这样说的。而《观经》中则说,观世音菩萨在阿弥陀佛左边,大势至菩萨在右边。如果修《观经》,就要按照《观经》的要求观想,如果修其他法,也要按照相应的要求观想。

此外,西方三圣的标志和装束也有不同说法,这也是不相违的。有些大成就者在清净的境界中现见诸佛菩萨,根据各自的不同所见造了相应的修法仪轨,后人依此观修都能获得成就。这个道理就像拍照片一样:今天我穿蓝色的衣服,拍的我就是穿蓝衣的;明天我穿红色的衣服,拍的我就是穿红衣的。虽然两张照片有所不同,但都是我的照片,都能起到相应的作用。

总之,诸佛菩萨的显现不尽相同:有些是坐着的,有些是站着的,有些在左边,有些在右边。我们不用怀疑:这有没有加持?到底哪个加持大?在不同众生面前,诸佛菩萨可以显现不同的相。我们在修法的时候,应该根据各仪轨进行观修。藏地有很多文殊菩萨仪轨,有些仪轨中文殊菩萨是四臂,有些仪轨中是二臂,有些是寂静相,有些是忿怒相,在修每一个仪轨时,我们要按照各自的要求去观想。

说到修法,大家还要具足清净观,这一点非常重要。不管修阿弥陀佛还是其他本尊,都要观想一切是清净的显现,而且要认识到这一切本来就是清净的,并不是把不清净强行观想为清净。如果有了清净观的基础,修任何法都很容易成就。关于这方面的道理,如果今后大家有机会学习《大幻化网》,就会知道其中有特别殊胜的意义。

在显宗的《维摩诘经》、《华严经》、《宝云经》中,对清净观虽然有所提及,但是并没有直接的窍诀,在这方面密宗则有殊胜的教言。在座的各位首先应该对净土法门生起虔诚的信心,之后再借鉴密宗的窍诀,这样一步一步修上去,自己的境界就会不断增上。

在下乘隐而未宣的道理,在上乘往往有明确的宣说,这就是佛法的不共特点。比如,小乘的经典中虽然没有提及阿弥陀佛,而大乘的经典则处处提及。我们不能因为小乘没有提及,就不承认阿弥陀佛的存在。现在国外有些法师对净土法门特别排斥,原因是他们学过的经典中没有提及,这显然是不合理的。与此相同,在显宗经典里没有明显提及的有些道理,在密宗的续部里却讲得非常细致,我们对此也不能断然否认。如果能深入闻思密宗的续部,到了一定时候你就会恍然大悟:噢,原来是这样的!

学习这个颂词后,大家应该这样发愿:往生极乐世界后,要精进积累福慧二资粮,一旦我在极乐世界圆寂后,要么在极乐世界成佛,要么在其他净土成佛。如果现在有这样的发愿,将来就能够如愿以偿。

成佛后如无量光,仅闻名号熟解众,

化身无数引众生,无勤任运利有情。

愿成佛后与怙主阿弥陀佛一样,具有众生仅仅听闻我的名号就能成熟、解脱相续等不可思议的功德,并且具有幻化无数身相引导十方众生的大悲事业,恒时以无勤、周遍、任运的方式饶益无量无边的有情。

虽然我们现在没有这种能力,但是应该经常如是发愿。有一个人问我:“为什么我们要往生极乐世界呢?我也不喜欢享乐。那里有没有利益众生的机会?如果不能利益众生,那我不愿意往生到那里。”这一点无需担心。到了极乐世界以后,不用从事世间的工业、农业、商业,也不可能天天晒太阳、吃吃喝喝,唯一的事情就是弘法利生。虽然为了引导凡夫人,佛经中经常强调极乐世界很快乐,但实际上,于无数刹土示现无数化身利益无数众生,这才是往生极乐世界者的最大特点。在这个问题上,大家应该了解佛陀的甚深密意。

佛法非常深奥,只有不断学习才能通达其意义。我们不仅要闻思净土宗的教理,也要闻思华严等宗派的教理,如果对佛法有全面、深入的认识,一方面会对佛法生起坚定的信心,知道它远远超过世间的各种学说,另一方面也会对往生极乐世界生起强烈的希求心。

很多人由于从小的熏染,相续中有很多不好的习气,经常产生各种怀疑:极乐世界到底存不存在?佛陀说的是不是千真万确?等等。实际上,这些怀疑不仅在佛法中有答案,现代科学的理论对此也有所解释。《华严经》等大乘经典中常说“芥子纳须弥”,乍一听这个观点,我们也许很奇怪:不可能吧,芥子这么小,怎么能容纳那么大的山王?实际上这完全是可能的。大小只是众生的执著,只要具足因缘,二者就可以发生互换。爱因斯坦提出过一个质能公式[1],这个公式揭示了质量和能量的转换关系,从某个角度而言,这就证明了大小的转换关系。此外,现代科学认为人们的见闻并非真相,时空概念只是人的错觉,佛教也认为万法如幻如梦,故有些佛法的问题也可以通过科学来解释。

当然,和佛法相比,科学并不究竟。那天在“佛教与科学研讨会”上,有一个人说,因为无法接受物理学的最新观点,曾经有科学家选择了自杀。其实,如果他学过中观,对缘起性空有所了解,就很容易接受这些道理,也就用不着自杀了。佛经中说西方十万亿佛土外有极乐世界,并对其做了圆满的描述;而科学家虽然运用各种仪器观察,至今对小小的太阳系却做不出完整的描述,更不用说十万亿佛土以外的状况了。因此,越是与科学对比,佛陀的伟大智慧越是凸显无遗。科学再发展,也不可能达到佛法的境界。这并不是我们故意赞叹自己的宗派,只要深入思考就会认同这种观点。

对于信心清净的人来讲,过多的理论分析确实有一点障碍,如噶当派一心观修厌离心的人、净土宗一心修持往生四因的人,他们就不需要了解太多;但对于上过世间的高等学校、分别念较重、对科学有信心的人来说,就需要适当的理论学习,否则完全依靠感性和信心是有一定困难的。很多道友串习过唯物论等学说,世间法的习气比较重,希望这些人多学习佛法的教理,对佛法和科学进行一些对比,以便树立稳固的正见。

以上讲完了往生极乐世界的第四因——回向及发愿。

下面是暂停偈:

见此痛苦轮回牢狱已,深深生起厌离善缘众,若以喜心向往清净刹,愿佛对此心愿作证人。

大意为:见到轮回就像痛苦的牢狱一样,由此对轮回生起深深的厌离心,如果这些具善缘者以欢喜心向往清净的极乐世界,那么祈愿十方诸佛对他们的心愿作证。

这个偈颂宣说了两个要点:一、佛陀的垂念。有了佛陀的垂念,一切善愿都会如愿以偿,所以祈愿十方诸佛垂念那些把轮回看作监狱、对极乐世界有信心的人。二、厌离心。有厌离心的人往生净土是很容易的,如果对世间一直执持不放,要往生就比较困难了。

在此我们稍作总结。《阿弥陀经》主要宣说了往生极乐世界的第一因,对于极乐世界的功德庄严有详细的介绍,并再三强调忆念观想阿弥陀佛。《无死鼓声经》[2]中宣说了观想极乐世界器情的功德,并强调发愿获得此等功德。汉地特别重视《阿弥陀经》,许多佛友早晚课都念这部经,这个传统非常好,以后我们可以讲这部经。而《无死鼓声经》许多人不太了解,方便的时候应该看一看。

乔美仁波切的《极乐愿文》归摄了上述经典的要义,文字浅显易懂,大家可以经常念诵此愿文。在念诵的时候心不能散乱,要一心专注在词义上,口中一边念诵词句,心中一边随文发愿。如果实在不能念《极乐愿文》,也可以按照汉地的传统念《阿弥陀经》,但也要一边念诵一边观想,这样有很大的功德。

对于极乐世界的圆满与安乐,首先要通过观看唐卡或者聆听上师讲解来了解,之后边看《极乐愿文》边问自己:我是否已经明白了这些道理?藏地有许多极乐世界的唐卡,汉地也有许多极乐世界的画像,很多上师也经常讲解极乐世界的功德庄严,大家应该依靠这些因缘将极乐世界的状况铭记于心。人的串习很重要,如果经常学习净土法门,经常思维这方面的道理,自然而然就会忆念极乐世界。

忆念极乐世界有极大功德,甚至仅仅忆念极乐世界的一朵花或者一只鸟,也可以清净内心的障碍并且能够积累广大的福德。为什么会如此?因为这些都是阿弥陀佛的愿力和福德力形成的,观想它们与观想阿弥陀佛没有差别。前一段时间我讲了,极乐世界有鹦鹉、共命鸟等很多鸟类,它们都是阿弥陀佛幻化的,所以观想它们有很大功德。

不过人的分别念很奇怪,经常是该观想的佛法不观想,不该观想的贪、嗔、嫉妒等对境却经常观想。不要说年轻人,甚至有些老年人都是如此。2002年,有一对老夫妻在我面前皈依了,可是他们皈依后基本上不念佛。这两个人感情很好,一个人出门后,马上要给另一个人发短信:你好吗?我很想你。我在想:都已经七十多岁了,还成天你想我、我想你干什么?不如多想阿弥陀佛,多积累往生的资粮,如果实在观想不出阿弥陀佛,可以观想极乐世界的一朵花,这也有很大功德。可是他们平时根本不观佛、念佛,偶尔遇到违缘才念几句,比如乘飞机时遇到危险的积雨云、坐车时遇到急刹车,那时才想起念阿弥陀佛。已经皈依八年了,基本上还是不念佛,别人怎么劝都不听,心中时时冒出乱七八糟的念头,行为上也是如此,手抖得那么厉害,还要发不清净的短信。

喇拉曲智仁波切说:“一般来说,如果听到一个美丽安乐的地方,大多数凡夫人会十分向往,并再三询问那里的情况。可是听了极乐世界的幸福安乐后,很多人却毫无兴趣,也不询问彼刹的情况。这些人实在是愚不可及,他们已经步入了可怕的歧途。”

他讲得非常好,一般人就是这样。世间有很多关于旅游胜地的说法,什么“桂林山水甲天下”、“上有天堂下有苏杭”、“九寨沟是美丽的童话世界”、“夏威夷是地球上最适合人类的度假村”,大诗人杜甫也赞叹泰山“会当凌绝顶,一览众山小”,一听到这些地方如何好,有些人就打听不已,而听到极乐世界的功德却不闻不问,觉得根本无所谓。甚至有些天天念佛的人也是如此,一听说要去旅游、度假就特别兴奋,工作再忙也要马上收拾东西去,可是对往生净土却没有这么大信心。我在想:如果对往生净土连去旅游胜地的感觉都没有,这到底能不能往生?确实如前所说那样,这种人实在是愚不可及,已经步入了可怕的歧途。

有时候观察自相续,似乎我也是这样,虽然口里念佛、祈祷佛,但好像也没有特别强烈的信心。依靠上师三宝的加持,有时候自己确实很想往生净土,但这种心念延续的时间不长。在座的很多人可能和我一样。所以我们要不断地闻思修行,依靠自他二力尽量纠正自己的过失。

对于往生极乐世界,我们不应该有任何怀疑。有人听别人说“某个隐蔽的地方有许多饮食”后,立即舍弃一切前往,虽然历尽千辛万苦,最后却一无所得,只得垂头丧气地返回。佛法并非这样的欺人之谈,我们无需怀疑极乐世界的有无,极乐世界绝对是存在的,也无需经历千辛万苦便可往生,往生以后也不可能无功而返。

任何经论中都没有说,不需要积累一分资粮就可往生净土。因此,如果我们现在精进积累资粮、发愿往生,将来就可毫不费力地往生极乐世界,在那里享受究竟的幸福安乐。积累往生的因其实很简单,不需要特别费力气:每天早上起来,供一点水果、一支香,这么简单的积累资粮,再配合念佛、忆佛,就足以往生净土了。

清朝有一个叫佛安的出家人,他在家的时候,有一次邻居杀猪,那只猪的腑脏上居然有“曹操”两个字。佛安见后顿时猛醒:如此名人尚且沦落至此,世间实在无可依靠!遂发心出家。出家后他以念佛为功课,平时得到一些供养,或者买花果供佛,或者买放生命,如是修持了很多年。临终时他平静地说:“我要走了。”说罢就端坐生西。

从这个公案来看,积累往生资粮很简单,只要自己有信心,不一定拿出丰厚的钱财、作大量的功德,只要平时从点点滴滴做起,将来就有机会往生极乐世界。所以大家首先要有往生净土的强烈意乐,然后尽量积累往生的资粮。

丙二、以宣说持佛号之功德而结尾:

善逝寿量及福德,德智威光皆无量,

法身无量光佛陀,寿智无量出有坏。

这是在祈祷今生便获得受持佛号的加持。善逝无量光佛的身寿具足无量功德,由于在无量劫中积累了浩如烟海的福德、智慧资粮,所以具足因二资的无量功德;果十力、四无畏的


无量断证功德;五智等智悲力的无量功德;见无违逆、胜过他众、威光无量等色身的无量功德;四身五身任运自成的无量功德。

由此可见,为什么叫无量光佛、无量寿佛?原因就是有许多种“无量”功德。

阿弥陀佛的名号有很多,《无量寿经》中说,阿弥陀佛又名无量寿佛、无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。在有些大德的论著中,对每个名号的意义都有宣说。

不仅如此,如来的共同十号[3]也各有意义,念诵后都有不同的作用,所以念佛时要尽量念全。藏地念阿弥陀佛一般就是:顶礼供养皈依世尊善逝出有坏应供真实圆满正等觉怙主无量光佛。

在《诸佛菩萨名号集》中,麦彭仁波切对受持“无量寿佛”、“无量光佛”的功德都有所宣说,大家可以参阅。

何人持诵您名号,除非往昔业异熟,

水火毒兵夜罗刹,佛说诸畏皆可救。

我持佛号顶礼您,祈救一切怖畏苦。

吉祥圆满祈加持!

任何人受持阿弥陀佛的名号,除了前世恶业的异熟果报成熟以外,暂时的水、火、毒、兵器、夜叉、罗刹等一切怖畏都可以得到救护。因此我受持怙主阿弥陀佛您的名号并恭敬顶礼,祈愿救脱一切怖畏与痛苦,赐予一切暂时和究竟的吉祥圆满。

要指出的是,如果是异熟果报现前,那么除了个别情况可以减轻以外,大多数都没有办法避免。比如前世以何种方式杀生,今生就会以同样的方式生病、夭折,此时诵经念佛、看病吃药都不一定起作用。好比一个人犯了杀人罪,即使找领导搞关系也不一定起作用。所以异熟果谁也没法救,自己必须承受果报。除此以外,依靠阿弥陀佛的威力,一切暂时的违缘都可以遣除,并且也可以清净往昔的罪业。如云:“阿弥陀佛大慈悲,十力威德难赞说,称名一声起一念,八十亿劫罪皆除。”

所以各位要切记:如果是异熟果,即使念佛也很难马上消失。大家要经常想到这一点,以后要认真取舍因果,否则将来异熟果现前时就不得不承受了。

以信心随念佛号的功德后,我们需要精进念诵阿弥陀佛的名号。在念佛的时候,持诵任何一种名号都可以,如法身无量光佛、怙主阿弥陀佛、出有坏[4]无量寿佛,等等。既可以念藏文的“炯丹迪得因夏巴札炯巴央达巴 作波桑吉 滚波奥华德美巴拉香擦洛 巧多嘉森且奥”,也可以念汉文的“南无阿弥陀佛”。

大能仁释迦牟尼佛在《无死鼓声经》中说:任何善男子善女人若持诵善逝阿弥陀佛的名号并毫无怀疑地祈祷,除非往昔的异熟果报现前,其他任何违缘和障碍,如水、火、毒、兵器、罗刹、夜叉等皆能救脱。大家对此应当深信不疑。

《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》中说:“若有畜生类,得闻诸佛名,永离三恶道,不生八难处。”因此,仅仅听到佛陀的名号,也能永远摆脱地狱、饿鬼、旁生界,并且不会投生于八无暇之处。

世间有许多恐怖,当遇到地震、狂风、大火、洪水等灾难时,如果能马上念阿弥陀佛,这些恐怖都能消除。甚至有些修行人的闭关房不太好,晚上睡觉时老鼠从缝里钻进来,马上念佛也可以遣除这种“违缘”。

念佛还可以挽回即将堕落恶趣的命运。成都有一个叫杨昌平的居士,1948年某日他走路时不小心跌倒,于是随口念了一句阿弥陀佛。当天晚上他做了一个梦:有五个花枝招展的美女带他去某街某号,他正要进那一家时,一个白胡子老人拦住他说:“你是念佛的人,不能进去。”他拼命往里面钻,这时忽然醒了过来。他觉得这个梦有点蹊跷,次日便凭着记忆前往某街某号。他向那家主人讲述了自己的梦,主人说昨夜并没有五个美女到自己家,只是家中的母狗生了六只小狗,其中五只是母的,还有一只公的刚生下来就死了。杨昌平听后吓出一身冷汗,心想:如果不是念了一声佛,现在已经变成狗了。从那以后他一辈子念佛,成了一个虔诚的佛教徒。

念一句佛号都有如此加持,可想而知佛号的功德有多么不可思议。有时候我想,学院每年开极乐法会都是人山人海,最少也有几万人(法王在世时人更多),这么多人白天晚上不断地念佛,这个功德肯定是无法言说的。

需要再次强调的是,念佛能遣除的是除了异熟果以外的暂时违缘。现在有些不懂因果的人抱怨:“为什么我念佛后病还不好,不是阿弥陀佛一切都能救吗?”其实并非如此。因果有其特定的规律,即使佛陀也无法逾越这种规律。有些领导权力非常大,可是他任何事都能帮上忙吗?不可能。有些事能帮,有些事帮不上。同样,虽然佛陀有不可思议的加持,但也不能解决所有的问题,特别是异熟果现前时,即使佛陀也无能为力。希望大家牢记这个道理,一方面对佛陀要有信心,另一方面如果祈祷佛陀后没有什么感应,要知道这不怪佛陀,不是他没有帮忙,而是因为自己业力太重。

我们应该如何祈祷阿弥陀佛呢?要观想根本上师在内的一切皈依处集于阿弥陀佛一身,以“一切所作您尽知”的信心受持其名号,不仅口中念诵佛号,身体也要恭敬顶礼,内心诚心祈祷:愿救脱寿障在内的一切暂时怖畏和究竟生死之苦,赐予一切暂时和究竟的利益。

总而言之,愿身语意时时刻刻与正法相应,息灭修法的违缘,如意成办顺缘,最终往生极乐世界后成佛,为此祈祷阿弥陀佛赐予生生世世的吉祥圆满。

经常祈祷三宝非常好。刚才我遇到一个老喇嘛,他在院子里喃喃地说:“祈祷上师三宝,愿生生世世修行圆满成就,遣除寿障,遣除一切修法之障……”我觉得他不是在人前故意说的,他的每一句祈祷都非常好。

真正的修行人应该时刻不忘祈祷三宝,不能安闲时才想到修行,一忙起来就把修行忘到脑后。现在城市里的人每天忙得不可开交,不要说修行,连吃饭、睡觉的时间都没有,这样一辈子忙到头有什么意义呢?当最终将骨肉之躯留在世间、随着业力前往后世时,唯有善法才是自己的依靠,除此之外什么都靠不上,所以人活着时还是要经常想到解脱。

人活着不只是为了钱财饮食。有些西方的心理学家认为,人不能只有物质生活,应该要有超越的精神生活。他们并不是虔诚的宗教徒,但通过观察也认识到了这一点。因此,看到很多城市人的所作所为,自己不由得生起悲悯心,但也没办法帮助他们。

我们应该在阿弥陀佛面前发愿:愿生生世世不离正法,生生世世利益众生,生生世世具足圆满功德。有了这样的发愿,将来才会拥有真正的快乐。快乐不一定是有吃有穿,也不一定是拥有广大的财富,唯有具足出世间的境界才会恒时快乐。

如是忆念阿弥陀佛的功德后生起信心,这有极大的功德。《因缘品》云:“何人百年中,每月千供施,不及信佛福,十六分之一。”在一百年当中,每月以千数的供品上供下施,这个福德当然很大,但与虔信佛陀的福德比起来,连十六分之一都比不上。

因此,对佛陀产生一刹那信心,对佛陀的教言产生一刹那欢喜心,这也有无量功德。在有些清净的道场,许多佛友一手拨念珠,一手摇转经轮,同时还在看法本。可能他们认为自己修行不好、背诵不好,有一大堆烦恼和痛苦,但实际上在此过程中生起一分信心和恭敬心,这也是极为难得的。在芸芸众生里,这些人算是不幸者中的有幸者了。尤其我们遇到了大乘佛法,大乘的佛宝、法宝、僧宝具有无比的功德,所以大家理应生起欢喜心。

欢喜心的力量相当大,如果没有欢喜心,做任何善法都会觉得有压力:听课好累啊,有没有办法不听课?要不要说妄语请假?最好我明天也不听课……这样的话,即使身体坐在听法的行列中,实际上并没有很大的功德。这些心态也许和宿业有关,但自己应该尽量调整。有些道友刚开始对听法一点兴趣都没有,但心逐渐调整过来后,对闻法也就很欢喜了。总之,如果对善业有欢喜心,对恶业有惭愧心,自己的修行就会逐渐步入正轨。

在所有的心念中,观想阿弥陀佛是很有意义的。可是凡夫人很少有这方面的作意,反而经常涌现乱七八糟的杂念。这不但没有意义,反而有很大过失。希望有些人要加以对治,恶法方面尽量少想,善法方面要多用心,要多观想佛、思维法、念咒语,这些都是世俗善根,如果在此基础上观修胜义空性,功德就更为超胜了。总之,每个人都要往好的方向努力,一旦心里冒出恶分别念,当下要予以断除,如果实在无法断除,就要好好念金刚萨埵心咒忏悔。如果这样长期努力,自相续就会慢慢调整过来。

在座的各位中,有些人的前途很好,死后会前往清净刹土,有些人的前途不太好,死后可能会堕入三恶道。但不管怎么样,现在我们所做的念佛、念咒、祈祷阿弥陀佛等绝对是有功德的。在世间,读书和不读书哪个好?肯定读书好。即使一个人被关在监狱里,如果他没有读过书,给家人写一封信都做不到;如果他读过书,在监狱里还是能写一封信。同样的道理,不管我们未来怎样,现在所做的闻思修行绝对是有利的。

有个人对某法师说:“我以前听的法都白费了,你已经害了我,你骗了我那么多年,现在我把这些法全部舍弃。”其实这种说法是不对的。一个学生在老师面前学了很多年,如果后来他说老师害了自己,虽然他认为自己说得对,但从道理上看他说得肯定不对。同样,不管从暂时还是究竟来讲,现在我们学习佛法对自他都是有利的,所以大家不要退失信心。

思考题:

1、不同的经典中对西方三圣的位置和装束有不同的说法,这些说法相违吗?我们应该如何对待?

2、阿弥陀佛具足哪些无量功德?

3、请列举《无量寿经》中提及的阿弥陀佛的十三种名号。

4、请结合教证说明受持阿弥陀佛名号的功德。

5、我们应该如何祈祷阿弥陀佛?

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情


[1] E=mc2,E代表能量,m代表质量,c代表光速。

[2] 此为藏文,汉文为《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》,见《大正藏》第12册。

[3]《佛说十号经》云:如来、应供、正等觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

[4] 出有坏:即佛陀能出离有寂二边、具有自在等六种妙德、毁坏四魔,具体就阿弥陀佛而言,所谓的有就是寿命、智慧不可估量。


{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第一百课
下一篇:藏传净土法 第一百零二课
 藏传净土法 第四十四课
 《藏传净土法》思考题 第24~46节课
 藏传净土法 第五十七课
 藏传净土法 第九十三课
 藏传净土法 第六课
 藏传净土法 第一百零四课
 藏传净土法 第十七课
 藏传净土法 第八课
 藏传净土法 第二十八课
 藏传净土法 第九十四课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 志华就这样吃素了[栏目:观念·圣开法师]
 对师父该怎样才是真正的孝道?什么叫慈悲?怎么样去做才能得到真正的恭敬心?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 您人生中遇到的最大痛苦?然后您是怎么面对它的?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 佛教哲学的生态诠释与拓展[栏目:陈红兵教授]
 大佛顶首楞严经讲义 七大即如来藏 周遍法界 第二[栏目:慧律法师]
 浮生若梦[栏目:人生加油站·迷悟之间]
 答熊道琨张世俊问[栏目:太虚法师]
 大乘无量寿经简注易解 光明遍照 第十二[栏目:净空法师]
 不读《华严》不知佛富贵 二十[栏目:宽运法师]
 人生[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com