[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


体慧长老房山天开寺开示
 
{返回 体慧法师 文集}
{返回网页版}
点击:3052

体慧长老房山天开寺5月15日开示

八关斋戒就是佛陀的清净戒律,也是佛的清净梵行,众生想要得到真正的解脱,就要靠戒。《楞严经》讲:由戒生定,由定发慧,得到真正的解脱。而我们无始劫以来因为无知,造作了种种的恶业,所以,在受八关斋戒之前有一个忏悔。忏悔很重要,《三昧水忏》讲:有两种人天天在增长功德 1、不造恶业的人,也就是菩萨型的,因为菩萨害怕造恶业的后果,所以不敢造恶业。 2、知过能改。在你不了解因果之前,造了恶业但是你能发起真诚的忏悔心,佛陀也是慈悲的接受你的忏悔,忏悔之后呢,重新再来并且从今以后不再造业。而有过失不知道反省改过。那连佛陀都没有办法。为什么?佛陀虽然有广大智慧威德不可思议,但是佛陀讲我有三种人不能度:1、无惭无愧的人,2、与佛陀没有缘的人,3、无边的众生佛陀还是没有办法度尽。《地藏经》讲:凡夫凡夫,起心动念无非是罪无非是业。众生因为不信因果,所以顺着自己的习气烦恼去造业。所以,我们不勤加忏悔,如何才能够消除自己身上的业障呢?学佛第一步一定要深信因果,要常常存一颗忏悔的心。忏悔得安乐。忏悔得罪灭。忏悔得清净。忏悔得解脱。忏悔得智慧。忏悔得慈悲。

戒是很重要的,戒就是要我们深信因果。了解什么是善,什么是恶。了解什么叫做好的,什么叫做不好的。什么能做,什么不能做。比如说不杀生戒,对我们本身非常重要,比如说我们伤害别人,我们不喜欢伤害我们,相反别人更不喜欢我们去伤害他们。要常常存一颗天下没有我不能爱的人,没有我不能信任的人,没有我不能原谅的人这样的心怀。戒是让我们明白善恶因果。好的要坚持,坏的要断除。所以佛陀叫我们要持八关斋戒,持的好可以让我们身心清净。身心清净了不想断恶自然断恶,不想修善自然修善。自然了脱生死。戒就好像天上的太阳。你看我们整个大地因为有太阳的光明使黑暗消失掉了。戒就代表太阳。有戒可以让我们从无始劫以来的无明黑暗中解脱出来。我们有戒才不会去造业。戒可以恢复我们本来的智慧,跟佛一样的智慧。有智慧就能断除一切烦恼。但是断恶还只是消极的,我们要积极的众善奉行。为什么要众善奉行?无始劫以来我们一直伤害别人不做好事,现在学佛了就要重新建立正确的理念观念,和一切众生广结善缘。所以,佛陀要我们实践四正勤,一、已生恶令断除,二、未生恶令不生,三、已生善令增长,四、未生善令其生。你遵照这样去做广结善缘。否则,你就会随着自己的习气烦恼去造恶业。恶业就会造成你轮回的业力。业力是非常可怕的。业力甚大,如须弥如大海。能障碍圣道,能障碍你成佛。

业力会牵引你去六道不能自由。而世间的一切事物都不离开因果的法则。欲知前世因,今生受者事。你今生遇到好的因缘、不好的因缘都是你前世所造的因。所以,当你遇到不好的因缘时,也不要抱怨,因为这是业力所致,你要感恩。为什么呢?业力早了早解脱呀。经典上还将讲:欲知来世果,今生做者事。你来是想要得到好的果报,现在就要去造好的因。一切都是在讲因果。因该果海。果澈因缘。众善奉行也是因果呀。你能够处处给人信心,给人欢喜、给人希望、给人方便。其实也是在给自己欢喜、信心、方便。佛陀叫我们持戒一定有好处,佛陀叫我们诸恶莫作,众善奉行,自净其意。佛陀所讲的一切教法都不离开这几句话。断一切恶就像罗汉一样,不去伤害别人,做到自己了脱生死,只是发了出离心。众善奉行,就像菩萨一样,不仅自己了脱生死还能够处处利益别人,待人之劳,成人之美。给众生信心、欢喜、希望、方便。所以,诸恶莫作就是罗汉之道,众善奉行是菩萨之道。再来你能达到身心清净也就是自净其意,你就能走向成佛之道。常常讲持戒功德很大,大在哪里?大在你能断恶修善,身心清净,身心清净一切功德自然产生了。忏悔的目的也是一样的,1、要你不要做坏事,2、知过能改,知道过错了赶快改过来。知过能改善莫大焉。学佛要常常关照这颗心,为什么要观这颗心呢?也是要断恶修善。保持这颗心不在造恶业。要知道杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、香花曼庄严其身、歌舞娼妓、过往观听、坐卧高光大床都是不好的行为,会造成业力。佛陀制戒都是和生活息息相关的,你能持戒对我们利益很大。所以,根据八关斋戒讲,我们能持好戒律,简单讲有12种功德。

1、 脱离病苦。欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者事。你今生受了这么大的病苦,就是因为你前生或者是今生杀很多的众生,吃很多众生的肉,就会得到短命或者病苦的果报。但是有很多病确确实实是因为四大不调而产生的老病,比如说腰酸背痛呀……!这个也完全符合因果的法则的。像释迦摩尼佛成佛后还有头痛呀。所以,你想要身体健康首先要不吃荤,多放生,多忏悔。放生绝对好,放生放生,放大光明生极乐。像海涛法师他放生一卡车一卡车的放生。而我们结缘只是一箩筐,一点点呀。有一次我告诉一个居士让他放生,他果然很听话,第二天来我这里说:“师父,我买来东西了,麻烦你帮我放生。”我说好没问题就跟他出去了,我还在找,诶。放生的众生呢?信徒指指地下:“就在那呀。我买了两条大鲤鱼呢。”

放生是非常好的,放生可以结缘释结。解开无始劫以来的冤结。再来多受八关斋戒,八关斋戒可以除五逆罪其他诸罪悉皆消灭。把我们无始劫以来所造的罪业全部消除,这样就不会跑到三恶道受苦。并且可以把身上所有的罪业消除掉,让我们身心自由。

2、 消灭罪障

3、 免除横恶

4、 关闭三恶道门

5、 成就非常迅速

6、 得大福报

7、 来世非常尊贵

8、 得胜天上

9、 往生西方极乐世界得助缘

10、 临终欢欢喜喜快快乐乐

11、 得相好身,三十二相,八十种好

12、 成佛的因缘。戒为无上菩提本,应当一心持净戒。持戒最重要的功德是可以成佛。究竟圆满成佛。

所以,要常常鼓励自己,我持戒,念佛我可以了脱生死,乃至可以成佛。

你能吃持好戒,戒是最好的行为,戒是一切善法的根本。净业三福讲:受持三皈,具足众戒,不犯威仪。我们今天受的是在家居士最圆满的戒律。持戒律达到最后不犯威仪,不做坏事,不伤害别人。来这里共修不要扰乱别人的清净心。俗语讲:宁动千江水,不动道人心。来这里就不要散心杂话。连吃饭也是一样的“佛制弟子,食存五官,散心杂话,信施难消。”所以,受八关斋戒你能够如理如法来受,功德是非常大的,比如说你把八关斋戒的功德分成16份,统领全世界的转轮圣王的功德也不如受八关斋戒功德16份之一。你说你拥有全天下的财产那有什么用呢?钱是五家共有: 1国家 2强盗 3不孝子孙 4水灾 5火灾、同指一切天灾人祸。你看日本大地震,大海啸,几分钟之内使我们的财产全部化为乌有。把你的财产拿来种三亩地:1、孝养父母,2、护持三宝,3、救济苦难众生。那你会得到更大的福报。佛陀在世时有一位了不起的护法居士,孤独长者。他那么有钱,把钱拿来建一个精舍供养佛陀。所以,钱也是很好的,只要你会用,天天增长福报。不会用钱也会是让你堕落的因素。

体慧长老房山天开寺5月17日开示

佛陀有三不能:1、无惭无愧的人,2、与佛陀没有缘的人,3、无边的众生佛陀还没有办法度尽。你会问世间上这么多的坏人佛陀为什么不慈悲去救度他们呢?不是佛陀不去度他们,因为他们不信因果,无惭无愧不去反省身口意所犯的过错,所以佛陀也没有办法度。在《三昧水忏》中讲有两种人佛陀有办法度:1、不造恶业的人,2、知过能改的人。所以,大家要懂得深信因果,深信佛法信受奉行。遵照佛法去反省去改过众善奉行,这个世间才会越来越好。这个世间在《阿弥陀经》中叫做“五浊恶世”,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,在这五浊恶世中的众生用《地藏经》中的话叫做“刚强难化、难调难伏。”众生因为无知造作的恶业一定要忏悔,要从真诚心中忏悔出来。“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两具空,是则名为真忏悔。”造罪源于一念的无明,佛陀在菩提树下觉悟后说到:“一切众生皆具如来德相,只因妄想分别执着不能征得。而我们因为无明造作种种恶业,但是要知道造作恶业也是从这一颗妄想心而造作出来的,而妄想心也从来没有离开过我们的真心,就像一颗摩尼宝珠一样,无始劫以来被尘垢污泥所掩盖,但是摩尼宝珠的本质却没有失去过。摩尼宝珠就代表我们的真心,而尘垢代表妄心,表面上只能看到妄心,但是要知道因为有真心的体,才有妄心的相。只要你不执着了,常光常照。我们忏悔也需要从这一颗真诚心中忏悔出来,当你那能造恶业的妄想心,贪嗔痴的心熄灭的时候,还有什么罪存在呢?当我们真正忏悔后从此以后不被贪嗔痴所骗,不被贪嗔痴抓着你去杀生、邪淫、妄语、饮酒……做坏事呀,抓住你去三恶道报道。所以,忏悔一定要从真诚心中来忏悔,而不是妄心,不是贪嗔痴的心。贪嗔痴是假的,是虚妄的。

佛陀时代,阿阇士王受提波达多的唆使害死父亲,但是业报现前身上生有毒疮。但是在佛陀面前真诚忏悔,让他身上的毒疮消失掉,而提波达多堕落到阿鼻地狱。现在印度还有那个洞。所以,我们一定要深信因果“善得善报恶得恶报不是不报时候未到”提波达多因为不信因果不忏悔最后堕落到地狱去受苦。忏悔的意义就是让我们重新做人。

还有一位琉璃王也是一个坏国王,把自己的父亲害死并且发动战争把释迦族灭掉。佛陀就开示琉璃王:你发动战争的罪业非常重,七天后会被火烧而死。琉璃王很害怕,因为他深信佛陀的话是真实不虚的。所以每天都躲在水里,但是想不到的是,第七天在水中冒出火来活活被烧死。反而,如果琉璃王对佛陀真诚忏悔那他肯定有救。业力是可怕的,业力甚大,深如具海,大如须弥。

以前有五个仙人,仙人他们也有一些神通,当他们知道自己的业报现前了,所以他们准备逃避,有的人躲到街上,因为他以为街上人很多,无常大鬼、阎罗王看不到他,找不到他。有一个仙人躲到了深山里,还有躲在水里、藏在地里、天空中,但是无常一来谁也没有躲掉,街上的被抓,天上掉下来、地下跑出来,深山被抓到。所以,业力现前时连仙人也逃不出无常的大鬼。

像目见连尊者用神通救了五百人去天上避难,但是当战争结束后,再把五百人接下来,却发现全部化成血水。还是没有逃避这场灾难。所以人呀最怕的就是造恶业。造恶业业报一现前谁也逃不过。所以我们要断恶修善,要广结善缘。为什么要广结善缘,佛陀讲:我没有办法度一个与我释迦摩尼佛没有缘的人。今天我们来这里都是有因有果。我们都与释迦摩尼佛,阿弥陀佛,宽见法师结了善缘。所以佛陀叫我们要断恶,断恶就不会结恶缘。但是你要度他就要跟他结好缘。所以,当你想度别人的时候要想办法跟他结好缘。菩萨度众生有四种方法:布施、爱语、利行、同事。

布施分为三种:1、財布施 2、法布施 3、无畏布施。財布施,当你跟别人结善缘的时候,你布施的东西要让别人欢喜。“己所不欲勿施于人”布施结缘要给予别人需要的,而不是你不需要的却给别人。法布施,把你了解到的佛法告诉别人,也让别人同样的一起了脱生死。无畏布施,在《金刚经》中已经告诉大家很清楚了,佛陀是如何无畏施的,“为歌利王割接身体时,我与而时无我相,无人相,无众生相,无寿者相。并且做了五百世的忍辱仙人。”

爱语,佛陀为什么要大家称赞如来?我们不禁要称赞过去的佛,现在的佛,还更要称赞未来的佛。而大家每个人都是未来的佛,你也要学会称赞。不要看别人的毛病,更不要拿别人的错误惩罚自己。大家在没有成佛之前都会有一些习气烦恼,如果没有,那早就成佛了。所以要学会原谅别人,宽恕别人。要知道,原谅别人是一种美德。人与人之间要互相赞叹,柔和善顺。什么是最好的好话?就是这一句南无阿弥陀佛。在《大势至菩萨念佛圆通章》里面,大势至菩萨讲自己用什么来念佛?忆佛念佛。所以我们要用口业念佛来修行的,都摄六根静念相继,入三摩地。而不是用嘴巴来造业。

利行,积极做一些利益众生的事情。

同事,与众生共同行事,以种种方便亲近众生,就像观世音菩萨三十二应身一样,以什么身得度者,即现什么身而为说法。我们也是一样的,哪怕他是一个清洁工,你就要站在清净工的角度为他开示佛法。

但是一切的行为,包括布施、爱语、利行、同事都要有智慧。布施有智慧叫做布施波罗密,修禅定要有智慧那是真正的戒定慧。我们六度波罗蜜要以布施为先,但是要有智慧。

《华严经》讲:妄失菩提心,修诸善法是名魔业。菩提心就是整个大乘佛法的核心,而小乘是以出离心为主。菩提心代表空性的智慧。真正的菩提心就是《观世音菩萨普门品》中所讲的:慈眼视众生,福聚海无量。像台湾的慈济功德会,千处祈求千处应,做众生不请之友。精进的行菩萨六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。所以,大家今天能够来都是人间的菩萨,这只是封号,要做好人间的菩萨却是不容易的。所以我们要像佛陀学习,佛陀讲:这大地没有一粒米的地方不是我佛陀舍身命的地方。所以,我们要以佛陀的行为为自己的行为。常随佛学。没有自然的释迦摩尼佛,没有自然的阿弥陀佛,都是有因有果的。

体慧长老天开寺5月18日开示

八关斋戒是佛陀的清净戒律,也是佛陀的清净梵行,一天一夜的八关斋戒就是在家人的短期出家,其功德非常的大,以此功德,念佛发愿往生极乐世界得中品中生乃至上品上生,以此功德可以消除五逆罪其他诸罪悉皆消灭。可以增福增慧,消灾延寿。

清净的戒律是很重要的,在家人虽然有三皈五戒十善法戒,但是这个戒只能得到人天的果报,佛陀制在家人的戒并不是解脱戒,只是保证大家在人天路上走。所以戒律就是保险,保证你不会堕落到地狱道、恶鬼道、畜生道的危险。持戒的目的就是让你深信因果,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。在家人的戒只是人天的因果,那出世间的因果就是今天大家来受的八关斋戒,我们因为有八关斋戒这清净戒律,才有办法了脱生死。在家人也唯有受八关斋戒才能得到解脱,八关斋戒就是佛陀最慈悲的恩赐呀。你修三皈五戒十善法戒修的再好还是六道轮回。有的人会讲我可以靠念佛,靠阿弥陀佛的四十八大愿接引往生极乐世界,但是根据《观无量寿经》九品往生讲:上品往生都是持戒念佛的出家人,你能往生到上品生等于进入了实报庄严净土,相当于菩萨的果位。而中品往生的都是持戒念佛的在家居士,你能够中品往生等于进入了方便有余净土,你往生到中品中生证初果,再过半劫证四果阿罗汉。下品往生都是那些持戒持不好的在家出家人,还有一些这一生造了很多的恶业,但是在临命终时因为善知识的开示畏惧轮回堕落之苦,发起真诚的忏悔心,乃至十念发愿往生极乐世界,阿弥陀佛也慈悲接引你带业往生极乐世界,但是你下品往生到极乐世界还是有障碍的,首先你要经历十二个大劫才有办法花开见佛,十二个大劫中你没有办法见佛,没有办法听经闻法。没有办法见到极乐世界的依正庄严。所以绝对不要存有绕幸心理,不要想着平时不努力,临时再来抱佛脚。万一没有抱到又要轮回。生生死死,死死生生永远没有休止。轮回有隔胎之谜,前世的一切都忘记了。但是别人都已经成佛了,你却很可能刚刚从恶道中爬出来,又来重新修行。而戒律就是最好的保险,要有绝对的信心,“信为道源功德母,长养一切诸善根。”佛法之大海为信能入。你深信了再来念佛,达到一心不乱就能往生极乐世界。而你受持八关斋戒念佛发愿可以得极乐世界中品中生乃至上品生。刚刚讲了上品生都是持戒念佛的出家人,你能够如法来受持八关斋戒可以跟出家人一样证果位,上品往生。依教理来讲,最安全的就是要持戒。

如果你还是要坚持念佛,也可以最少每天念十万声。修行没有什么讨价还价的,还是那句话,老实念佛,老实持戒。这样才有办法到极乐世界。想要到极乐世界你就要精进,不能懒惰。你要深信佛法,深信因果。你要深信确实不容易呀。像《金刚经》中讲的:有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实当知是人,不于一佛二佛三佛四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句乃至一念生净信者,须菩提,如来悉知是人悉见是人,是诸众生得如是无量福德。但是众生难就难在这里了,没有办法深信,对于世间的一切事看不破放不下。佛陀的东西绝对是最真实的,我们常常被世间人所骗,佛陀的话相信不来。《华严经》:信为道源功德母,长养一切诸善根。而念佛人要具足三资粮:信、愿、行。如何开智慧就是靠多听经闻法。从戒定慧中来,闻思修入三摩地。有持戒的力量,我们就能得度生死,得中品中生乃至上品上生。所以,你有持八关斋戒再来念佛,到极乐世界很容易的。就能开大智慧,就能清楚了解到世间一切是假的,虚妄的,现在人为了家庭烦恼,而佛法就是要告诉你对于一切乃至家庭不执着分别烦恼,要把家庭当做极乐世界,“家家观世音,户户弥陀佛。”佛法很微妙的。

大家今天能来持戒,念佛修行是非常有善根的。我为什么一直弘扬戒律,没有戒律很容易堕落下去。唯有戒才能保证大家解脱。保证大家到极乐世界。希望大家回去后还是要多持戒,起码在六斋日十斋日多持戒。不要以为斋日只是吃素而已,外道也在吃素呀,有些畜生也在吃素呀,为什么他们不能解脱呢?因为他们没有戒。你有戒再来念佛,很容易到极乐世界。

体慧长老天开寺5月19日开示

八关斋戒是佛陀的清净戒律,也是佛陀的清净梵行,一天一夜的八关斋戒就是在家人的短期出家,其功德非常的大,以此功德,念佛发愿往生极乐世界得中品中生乃至上品上生,以此功德可以消除五逆罪其他诸罪悉皆消灭。可以增福增慧,消灾延寿。

清净的戒律是很重要的,在家人虽然有三皈五戒十善法戒,但是这个戒只能得到人天的果报,佛陀制在家人的戒并不是解脱戒,只是保证大家在人天路上走。所以戒律就是保险,保证你不会堕落到地狱道、恶鬼道、畜生道的危险。持戒的目的就是让你深信因果,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。在家人的戒只是人天的因果,那出世间的因果就是今天大家来受的八关斋戒,我们因为有八关斋戒这清净戒律,才有办法了脱生死。在家人也唯有受八关斋戒才能得到解脱,八关斋戒就是佛陀最慈悲的恩赐呀。你修三皈五戒十善法戒修的再好还是六道轮回。有的人会将我可以靠念佛,靠阿弥陀佛的四十八大愿接引往生极乐世界,但是根据《观无量寿经》九品往生讲:上品往生都是持戒念佛的出家人,你能往生到上品生等于进入了实报庄严净土,相当于菩萨的果位。而中品往生的都是持戒念佛的在家居士,你能够中品往生等于进入了方便有余净土,你往生到中品中生证初果,再过半劫证四果阿罗汉。下品往生都是那些持戒持不好的在家出家人,还有一些再生造了很多的恶业,但是在临命终时因为善知识的开示畏惧轮回堕落之苦,发起真诚的忏悔心,乃至十念佛发愿往生极乐世界,阿弥陀佛也慈悲接引你带业往生极乐世界,但是你下品往生到极乐世界还是有障碍的,首先你要经历12个大劫才有办法花开见佛,十二个大劫中你没有办法见佛,没有办法听经闻法。没有办法见到极乐世界的依正庄严。所以绝对不要存有绕信心理,不要想着平时不努力,临时再来抱佛脚。万一没有抱到又要轮回。生生死死,死死生生永远没有休止。轮回有隔胎之谜,前世的一切都忘记了。但是别人都已经成佛了,你却很可能刚刚从恶道中爬出来,又来重新修行。而戒律就是最好的保险,要有绝对的信心,“信为道源功德母,长养一切诸善根。”佛法之大海为信能入。你深信了再来念佛,达到一心不乱就能往生极乐世界。而你受持八关斋戒念佛发愿可以得极乐世界中品中生乃至上品生。刚刚讲了上品生都是持戒念佛的出家人,你能够如法来受持八关斋戒可以跟出家人一样证果位,上品往生。依教理来讲,最安全的就是要持戒。

如果你还是要坚持念佛,也可以最少每天念十万声。修行没有什么讨价还价的,还是那句话,老实念佛,老实持戒。这样才有办法到极乐世界。想要到极乐世界你就要精进,不能懒惰。你要深信佛法,深信因果。你要深信确实不容易呀。像《金刚经》中讲的:有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实当知是人,不于一佛二佛三佛四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句乃至一念生净信者,须菩提,如来悉知是人悉见是人,是诸众生得如是无量福德。但是众生难就难在这里了,没有办法深信,对于世间的一切事看不破放不下。佛陀的东西绝对是最真实的,我们常常被世间人所骗,佛陀的话相信不来。《华严经》:信为道源功德母,长养一切诸善根。而念佛人要有具足三资粮:信、愿、行。如何开智慧就是靠多听经闻法。从戒定慧中来,闻思修入三摩地。有持戒的力量,我们就能得度生死,得中品中生乃至上品上生。所以,你有持八关斋戒再来念佛,到极乐世界很容易的。就能开大智慧,就能清楚了解到世间一切是假的虚妄的,现在人为了家庭烦恼,而佛法就是要告诉你对于一切乃至家庭不执着分别烦恼,要把家庭当做极乐世界,“家家观世音,户户弥陀佛。”佛法很微妙的。

大家今天能来持戒,念佛修行是非常有善根的。我为什么一直弘扬戒律,没有戒律很容易堕落下去。唯有戒才能保证大家解脱。保证大家到极乐世界。希望大家回去后还是要多持戒,起码在六斋日十斋日多持戒。不要以为斋日只是吃素而已,外道也在吃素呀,有些畜生也在吃素呀,为什么他们不能解脱呢?因为他们没有戒。你有戒再来念佛,很容易到极乐世界

六祖大师法宝坛经忏悔文:一心祈请阿弥陀佛加持,阿弥陀佛护念,并做证明,弟子XX与大众,前念今念及后念起,念念不被贪嗔痴慢疑所污染,往昔所造诸恶业,贪嗔痴慢疑等罪,今夕尽忏悔,愿一时消灭,永不复起,一心祈请阿弥陀佛加持,阿弥陀佛护念,尽虚空遍法界,一切众生,生生世世父母,一切怨亲债主,永离诸苦,早日成佛,同登西方极乐世界,佛七大众,同时做观将此次佛七功德,一同回想,尽虚空遍法界,一切父母,一切众生,祝愿他们早日离苦得乐,同生西方极乐。


{返回 体慧法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:体慧长老孝感弥陀村黄普寺开示
下一篇:体慧长老北京圣泉寺开示
 梦中家财万贯 醒时两手空空
 清净梵行--发菩提心的八种功德
 念佛,如何能念的相应?
 找回真心 老实念佛
 体慧长老房山天开寺开示
 清净戒律 一切道德的根本
 什么是好的?什么是坏的?什么事情该做?什么事情不该做?
 戒就像苦海中的船
 微微的笑
 念佛 持戒 发愿(西安3月10日法会开示)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com