[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


诚心供养离斗诤
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1377

  诚心供养离斗诤

  我们平时学佛,要学得每一项事、物、理都入心。道理若入心,就是永恒;道理若入心,过去、现在、未来,时间就是一致,道理存在。所以,时间这样在过,我们就要用虔诚的心。
  
  所以,『若有众生心思,仰慕佛慈化世,愿祈佛法常住,以世诸珍造像,礼供皆表诚信,终至皆成佛道』。
  
  这就是要与大家分享,众生无论是过去、现在或未来,我们的心思要时时仰慕佛的慈悲,为一大事因缘来人间,教化度众生。众生,我们的心要时时思念着佛陀;这念心,我们要心生恭敬。佛陀的慈悲化世,这我们学佛道者人人本来就要学;还要发愿,并且时时内心很诚意祈求佛法常住。
  
  所以,要怎样让佛法能够常住?世间人就用种种方法,让后世人人都能够了解世间有佛法,所以就用种种珍宝,金、银,种种很有价值的珠宝,为佛造像,或是建筑等等。这就是表达内心那分虔诚仰慕,想要将佛法流通下去,这念心要来表达那分诚与信。
  
  只要人人有这分虔诚的心,以各种的方法来表达,这全都是在修佛道,在铺佛的道路。我们现在如何了解佛法,希望后面的人跟上来,这条路也能向前走,这就是在铺路,所以『皆已成佛道』。再接下来的经文,差不多就是在表达这个心意。
  
  
  『诸佛灭度后,若人善软心,如是诸众生,皆已成佛道。』
  
  
  佛若是灭度之后,所有的弟子,法若能够入心,自然这个心受调伏过,对一切事、物、理,能够顺道。这种爱的表达,慈悲的表态,这都叫做柔软心,也就是善心柔软,都一样的意思。所以『如是诸众生,皆已成佛道』,若能够法入心、法在行中,这样的人一定是能够成佛道。
  
  现在再接下来的这段(经)文,看清楚,用心啊!经文这样说:『诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔,金银及玻璃,砗磲与玛瑙,玫瑰琉璃珠。』
  
  这就是用种种珍贵的东西,要怎样从佛灭度之后时,如何来供养。
  
  世间自然的法则,包括佛在内,总是也有生、老、病、死之时。每一尊佛都是同样化生在人间,来人间为一大事度众生;一大事因缘结束,就是要入灭了。这全都是大自然的法则。
  
  灭度之后,佛陀的舍利,怎样来起恭敬心,这就是我们现在要说的内容。
  
  
  ⊙佛灭的身骨,及诸菩萨、罗汉、高僧等,圆寂后火化,凝结的舍利。
  
  
  佛灭的身骨,不只是佛,还有诸菩萨,还有罗汉,还有高僧,就是有德行的修行者,圆寂之后,火化所凝聚起来的,这叫做舍利。所以『供养舍利者』,有人在佛灭度之后要供养舍利。
  
  
  ⊙舍利:骨或如珠,或如花。白色为骨舍利,赤色为血肉舍利,黑色为发舍利,也有杂色的,那是综合而成,称名舍利。
  
  
  舍利,那就是火化之后会结成如珠,或者是花,整块骨好似一朵花一样,有的像是结成珠,这全都称为舍利,是骨的不同形态。
  
  或者是白色的,有的烧起来很白,这是骨的舍利;或者是赤色的,叫做血肉舍利;有的烧出来是黑色的,那就是头发的舍利;也有杂色,这是综合而成。名称都叫做舍利。无论它是什么样的颜色,凡是身骨火化之后各形各色,这都是称为舍利;这是一般。
  
  但是,佛、诸菩萨、罗汉的舍利,人人心起尊重,所以这种的尊重心,就『起万亿种塔』。大家为了要表达那分的恭敬、尊重,所以就开始建塔了。佛灭度之后的塔,无法算计。其实,塔是『五坚固』之一。
  
  
  ⊙起万亿种塔:五坚固之一。佛灭度后的第四个五百年,即是坚固造立塔寺的时期。谓佛灭后之五个五百年,在每一个五百年中,各有一坚固,以示佛法的兴废。
  
  
  在佛陀在世及灭度后,有五个时期,这五个时期就是佛法兴衰的时期。这五个时期,就是分成五百年一次、五百年一次,所以,五百年一个坚固的时期。
  
  造塔是在第四个五百年,也就是在坚固造立塔寺的时期。意思就是说佛灭度后,造塔最兴盛的时期,是在佛灭后二千年;第四个五百年,就是一千五百多年一直到二千年这个时代,就是造塔最兴盛之时。
  
  我们现在常常听到敦煌,或者是我们看到阿富汗,整个山谷都造佛像,也有很多的塔。印度尼西亚,或者是在斯里兰卡等等,佛灭度之后,佛法住世的时期,每五百年一次,不同的形态。我们现在就来稍微了解佛灭度之后,五个五百年的时期。
  
  
  ⊙五坚固:一、解脱坚固;二、修戒定坚固;三、多闻坚固;四、塔寺坚固;五、斗诤坚固。
  
  
  就是在每一个五百年中,各有一个『坚固』。『坚固』就是说很流行、很兴盛之时,每一个五百年都有这样的时期。这就是表示佛法兴衰、兴废,有很兴盛的时代,有荒废掉之时。
  
  
  ⊙ㄧ、解脱坚固:谓在佛灭后之第一个五百年间,因为正法兴盛,得到解脱的人很多。
  
  
  第一个时期,就是『解脱坚固』的时期。佛灭度后,第一个五百年间,因为正法兴盛,所以人人依照佛陀的教法修行,解脱的人不少。
  
  
  ⊙二、修戒定坚固:谓在佛灭后之第二个五百年间,虽然无人获得解脱,但是修学戒定的人很多。
  
  
  第二个五百年,就是『修戒定坚固』之时。很多人还是依照佛陀的教育,受持『三无漏学』,戒、定、慧很坚固,这种的道心。这就是佛灭度之后,第二个五百年。虽然很多人这样在修行,不过解脱的人就已经较淡化了。
  
  这就是表示佛法修行的心态,慢慢在减退。虽然还是兴盛着修『三无漏学』,不过无法在第一个五百年间的解脱。前面的五百年,就是解脱的人多;现在只是修戒定慧学的人多,这是在第二个五百年。
  
  
  ⊙三、多闻坚固:谓在佛灭后之第三个五百年间,真正修行佛法的人虽然稀少,但是喜欢听闻佛法的人很多。
  
  
  第三,就是『多闻坚固』。前第二个五百年还有身体力行在修,到了第三个五百年,真正修行佛法的人开始在减少,但是欢喜听佛法的人还是不少。这就是第三个五百年,听佛法的人还是很兴盛。
  
  
  ⊙四、塔寺坚固:谓在佛灭后之第四个五百年间,世人欢喜建立佛塔和寺院。
  
  
  第四个五百年,就是『塔寺坚固』。那就是佛灭度之后,第四个五百年间,世间人很欢喜建立佛塔与寺院。大家都认为建塔、建庙有功德,所以大家为了功德,就开始造塔、建庙等等,这是第四个五百年。但是已经没有看到修戒定学的人了,也没有看到欢喜闻法的人了,此时只是造寺庙的时期很兴盛。
  
  
  ⊙五、斗诤坚固:谓在佛灭后之第五个五百年间,戒定慧三学已被世人遗忘,唯以斗诤为能事,是增长邪见的时期。
  
  
  第五个五百年,就是我们现在这个时候,佛灭已经二千五百多年,从这个时候开始,已经是『斗诤坚固』了。那就表示,无论是信佛、不信佛,这个世间,现代哪怕是信佛的人,那个心已经戒、定、慧消了,已经荒废掉了,真心闻法的人也已经是『这耳听,那耳过』,只是听一个常识,不是听于身体力行;这是在现在。
  
  就是佛灭度之后,第五个五百年,戒、定、慧三学已经被世间人遗忘了,就是看文字,知道,有这样的常识。但是戒、定、慧不入心,也没有身体力行,所以唯有以斗诤,比看看你较强,或我较强,这种斗诤的心态一直兴盛起来。我们已经是第五个五百年后的现在,也就是二千五百多年后,现在是末法的时代,所以才会叫做五浊恶世。
  
  这五浊恶世,就是增长邪见的时期。五浊恶世,我们会很担心。不过,担心有用吗?担心无用。该怎么办呢?自我回归佛的正法,从修行解脱。我们要真心修行,我们要修戒、定、慧,我们要用心闻法,这才是在佛陀的时期。
  
  像法的开始,一直到后面,就只剩建庙、造塔,或是造佛的形像。所以经文中,『供养舍利者』,建塔,为了要供养舍利,所以就『起万亿种塔』。这是佛陀灭度之后的形态和生态,就是建塔,表达自己很恭敬。用什么东西呢?『金银及玻璃,砗磲与玛瑙,玫瑰琉璃珠』。用世间种种珍贵,人间称为七珍,种种的珍宝,这样来舍,舍去了执着的心,这样来建塔。这也表示说因为你有想要将佛法流传,比不舍还好。
  
  不过,光是在舍,没有想要修慧,也是很可惜。『藉以表至诚』,这是表示一种虔诚,喜舍造塔、供养佛像等等,这个虔敬礼拜的供养,来助显内心的敬意。这是我们现在人人能表达的。
  
  各位菩萨,我们已经是离佛二千五百多年了,有斗诤的心态,就已经表达佛法衰颓的时刻。所以我们现在要振兴佛法,唯有合和互协,柔软善顺这种的心态,表达礼拜、供养,这是我们能表达的。以我们做为人间的典范来引度众生,这才是真正振兴佛法的时期。
  
  在我们人的心,时间应该过去、现在、未来都是一样,这叫做『无为法』。道理永存,只要我们用心于法中,若这样就不受时间:第一个五百年、第二个五百年、第三个五百年……;就不受这样的影响,所以人人的心回归佛陀的时代。这要看我们的一念心,所以时时告诉大家,多用心啊!


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:柔和善顺向佛道
下一篇:心净境庄严
 持戒修福种正因
 启机请法 闻教当机
 转识成智人间法
 受持如来法藏
 心静入法循善缘
 究竟诸法实相
 弘誓与正信
 随因趣果
 无量过去佛
 心佛一如定慧无量
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 汉传因明弘传史略[栏目:因明学参考资料]
 如何证明轮回存在?[栏目:柯日密咒洲·佛法答疑]
 弟子规浅释 Standards for Students 第一章:开宗明义章 Chapter 0ne..[栏目:弟子规浅释 Standards for Students]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com