[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛堂讲话 第一辑 一、念佛须知了生死
 
{返回 道源法师 文集}
{返回网页版}
点击:4240

佛堂讲话(第一辑)

—在台中市灵山寺讲—净土宗中轮沙门道源讲述

菩萨戒优婆塞 许宽成 记录

一、念佛须知了生死

今天得和诸上善人聚会一处,诚属殊胜因缘。台中佛法兴隆,打七乃是常事,道源来此参加打七却是第一次。贵寺德真住持,过去因感觉念佛人多,佛殿太狭,同德钦监院,发起建筑讲堂,又承诸位檀越协助,巍峨庄严的讲堂,得以大功告成,真是功德无量!道源能够和诸上善人在这台湾佛教最大的讲堂中打七用功,感觉非常荣幸!

打佛七,只须一心念佛,不须讲话,所谓「行起解绝」。若是在念佛堂中讲话,那是打闲岔。既是打闲岔,为什么还要讲话呢?因为我们众生和诸佛不同,众生以差别为性,其根机不是一样的。在座诸位出家师父,及各位老居士,不但自己会用功,而且能够领导别人用功,自然不须要讲话。但是一般人,须要听讲以后,才能提起精神,精进办道,那就必须讲讲说说,以作助道之缘了。尤其是道场中,有初发心的人,他们对于打七的意义,尚不甚明白,则更须要讲话了。

打七的目的在甚么地方?在了生死!若对此目的不明,则念佛就没有甚么意思了。普通人到寺里来念佛,为的是向佛祷告,希望能够消灾免难。求消灾免难固然是好,但这不是佛的本意。还有一种人,因为现生常常遇到不如意的事,到这里念佛,求佛保佑,希望来世能够事事如意。求来世如意固然也好,但仍非佛的本意。另有一种人,觉得人生没有意思,即使大富大贵也没有多大快乐,希望以念佛的功德,能够升天。来生得能升天,这固然也是好,但亦非佛的本意。

佛的本意在那里?在令众生了生死!为什么要了生死?因为生死轮回是大苦!

今天所讲的话,可分成三段:

第一、学佛应先知苦:倘若不知苦,则学佛亦学不好。我们的本师释迦牟尼佛,修行成佛,说法度生,首先度五个人,即是憍陈如等五比丘。所说之法,就是「四谛法」。四谛法之第一就是「苦谛」,可见「知苦」是何等重要了!「谛」就是真实之理,一切众生皆在受苦,这是真实不虚的。但众生迷而不觉,总以为有快乐可得。殊不知不但地上的众生是苦,天上的众生亦还是苦,所以谓之「苦谛」。

苦必有因,「集」就是因。「集」是聚集起来的意思,前生所造的种种业,聚集起来,招感今生的苦果。今生的苦果,决定是前生的「集因」招感来的,所以谓之「集谛」。佛说我自己没有苦,我的苦已「灭」了。「灭」就是寂灭,也就是涅槃,涅槃就是佛果。证得寂灭的佛果,真实灭除一切苦恼,所以谓之「灭谛」。佛果由何而来?由「道谛」而来。若能修「道」,一定证「灭」,所以谓之「道谛」。现在明白了佛说的四谛法,我们要「证灭」,就必须「修道」。修道为的「断集」,断集必先「知苦」。所以第一段先讲「学佛应先知苦」。

第二、次观人生之苦:人生有八种苦,第一是「生苦」:人生出胎,「呱呱堕地」,即是证明「生苦」。设若生而不苦,小孩子落地,应当不呱呱的哭了。第二是「老苦」:老苦的证明很多,在这念佛堂里面,多半是老年人,老年人的六根都暗钝了。例如:念《阿弥陀经》,老年人大都不能背诵,记忆力很差,赶不上青年人,这是意根暗钝了。又如我们要学炉香赞,为甚么总唱不好,不如青年人学得快呢?因为是舌根暗钝了。我们绕佛时,感觉脚酸,打坐时,两脚都盘不起来,勉强盘起来,疼得要命,这是身根暗钝了。总之,老年人的鼻根眼根耳根,都不如青年人,这就是老苦。第三是「病苦」:在现时代,医药的价钱很贵,生病本来是苦,而因医药价贵,负担不起医药费,真是苦上加苦!我们若能留心观察,就知道有了病是多么痛苦了。第四是「死苦」:一听到死,谁都不高兴,为什么不愿意听这个字呢?因为死苦太苦了啊!

前面所讲的生老病死苦,无论富贵贫贱都免不了。还有四种苦,有的人受的多,有的人受的少。第五「爱别离苦」:有了六亲眷属,就有恩有爱,倘若最爱的人别离了,这是多么痛苦的事啊!我们大陆的人来到台湾,大多数家眷都不能团圆,有的家眷已经死了,那是「死别」!有的家眷留在大陆不能见面,那是「生离」!不但大陆的人有此爱别离苦,就是台湾同胞亦有此苦。你想,有的是丈夫死了,有的是太太死了,有的是父母别世了,有的是儿女夭亡了,这种爱别离苦,谁能免得了呢?第六「怨憎会苦」:你的怨家对头讨厌憎恨的人,偏偏要聚会在一处,想离都离不开。你在台北,他在台北与你相会;你到台南,他到台南与你相会,这种怨憎会苦,才令人难得忍受呢!第七「求不得苦」:我们所求的事情很多,大都不得满愿,这就是求不得苦。例如:我们的念佛会,为甚么白天人少,晚上人多呢?因为居士们白天都要去做事,想来念佛不得来,只得晚上稍有空闲,方能参加,欲求在这佛七之内,好好地用七天功而不可得,亦是一种求不得苦。第八「五阴炽盛苦」:「五阴」是色、受、想、行、识。「色阴」是身,「受想行识」四阴是心,简单讲一句,这是身心之苦。我对于此苦,另有一种很浅显的解释,叫做「健康苦」。世上的人,大多不知道有苦,若对他说「生苦」,他说生时我不知道。若对他说「老苦」,他说我现在还没老。若对他说「病苦」,他说我从来没有害过病。若对他说「死苦」,他说死还未到。若对他说「爱别离苦」,他说我的家眷团聚没有别离。若对他说「怨憎会苦」,他说我没有怨恨憎恶的人。若对他说「求不得苦」,他说我凡事都很如意。如此说来,这种人就没有苦吗?有的,有「五阴炽盛苦」。我们试看:现在社会上的凶杀案、抢盗案、奸淫案,真是太多了!为什么有这些案件发生呢?因为有一些人的身心太健康了。他们受了心理上的支配,生理上的冲动,坐卧不安,无事生非,所以才造出许多杀盗淫的罪业来。他们的身心不能安宁,好像给火烧着似的,故曰:「五阴炽盛苦」。

连前面所讲的七种苦,合起来叫做人生八苦。这八种苦,只是苦的大纲,每种苦中,都含有无量无边的苦。我们学佛的人,须观察自己,观察他人,是不是有上面所讲的八种痛苦?如能观察到人生确实是「苦」,那就与佛道相近了。

第三、再观轮回之苦:我们既观察了知人生之苦,那就应当进一步观察轮回之苦。因为人生只不过数十年的光阴,虽然受苦,而为时甚暂,假若像世人所说的「人死如灯灭」,并没有什么来生来世,那这苦不算大苦。如世尊所说轮回之苦,方是大苦哩!三界以内,有三善道,有三恶道。今生若造恶业,来生就堕三恶道。今生若造善业,来生就转三善道,头出头没,永不停止,这就是所谓「六道轮回」。

有智慧的人就要观察:人生之苦,乃是短暂的小苦,而这死此生彼,生生死死,永无了时的轮回之苦,真是大苦!欲脱此苦,须了生死。能发起了生死的心,则可谓入于佛道了。

佛说八万四千法门,门门皆可了生死。其中念佛法门为最容易,念阿弥陀佛的名号,即可超出六道轮回,往生西方极乐世界,永了生死之苦,常得究竟之乐。若能真发「了生死」的心而念佛,方与佛之本意相应。

本来念佛用功时,不须要讲话;因有初发心的人,故不得不讲,然而讲话总是「打闲岔」,大家还是好好念佛吧!


{返回 道源法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛堂讲话 第一辑 二、念佛当发菩提心
下一篇:道源上人 佛堂讲话 序
 佛堂讲话 第一辑 一、念佛须知了生死
 佛堂讲话 第六辑 四、相信佛陀,相信自己
 地藏菩萨本愿经讲记 (校量布施功德缘品第十)
 佛堂讲话 第二辑 三、念佛与广修供养
 佛堂讲话 第六辑 五、愿生极乐,愿离娑婆
 地藏菩萨本愿经讲记 (利益存亡品第七)
 佛堂讲话 第六辑 二、念佛要为了生死
 楞严经大势至菩萨念佛圆通章讲记
 佛堂讲话 第五辑 四、以坚持四种戒法,为入道根本
 佛堂讲话 第五辑 三、以折服现行烦恼,为修心要务
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 法华经讲演录 (授记品第六)[栏目:太虚法师]
 相应8经 听闻经第二[栏目:相应部 29.龙相应]
 谈生说死[栏目:达亮文集]
 地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七[栏目:胡维铨居士]
 菊花未谢梅花开[栏目:明一法师]
 念住呼吸与禅定开示 零点[栏目:阿姜李·达摩达罗]
 一日午间梦见金黄色纸,请师父指点。[栏目:妙祥法师·开示问答]
 幸福的宝藏[栏目:清心小语]
 你执着什么,什么就束缚你[栏目:佛网文摘]
 迦旃延(论议第一) 宣说平等法[栏目:佛陀十大弟子传·星云大师著]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com