[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(二)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2541

2011百日共修 轮回过患(二)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    贪嗔痴三毒是轮回的因,欲界、色界、无色界,轮回的果就是三苦。六道中的这些痛苦都可以汇聚在变苦、行苦、苦苦这三苦里,都离不开这三大根本苦。也可以说轮回的因是贪嗔痴三毒,这些花花绿绿的世界是轮回的果。
   
    在六道轮回的过程中,只有痛苦没有安乐。《毗奈耶经》中云:“不净粪中无妙香,如是六趣无安乐,火坑之中无清凉,三有中亦无欢喜。”这里把六道比喻成公共厕所和火坑。你在公共厕所里能闻到香味吗?把你放在火坑里,能感觉到清凉吗?不可能!同样,在三界里也没有安乐和欢喜。我们要明白这个道理并深信这个道理,这样才能生起出离心,才能断掉对世间的贪着。不能只是在口头上说都是无常的,都是虚假的。
   
    六道轮回犹如火坑,犹如罗刹洲,犹如毒蛇窝。罗刹洲是罗刹所在的地方,若是你到了罗刹洲,罗刹一下子就会把你吞掉,那里不可能有安乐;毒蛇窝就是毒蛇居住的地方,落到了那里,一下子就会被毒蛇咬死,那里也不可能有安乐。佛用这些来比喻六道轮回,就是希望我们能明白六道轮回中只有痛苦,没有安乐。
   
    大中观、大手印、大圆满法、净土往生法、打坐、参禅等,都是摆脱轮回、脱离痛苦的方法,但若是在自相续中没有生起真实无伪的出离心,这些法对你而言统统都是轮回法、世间法,只能成为轮回的因,而不能摆脱轮回。出离心是开启一切正法之门的钥匙。这是佛讲的,是大德高僧们讲的。
   
    出离心就是断除对世间的贪着,不被世间的琐事束缚、控制或牵引。若是没有出离心,不能解脱,不能成佛。若是要生起出离心,就要靠学修“轮回过患”这个课程。只有深刻地认识轮回,明白了轮回的危害,自相续中有了正确的轮回观,才能生起出离心;生起出离心了,才能真正开启正法之门,这是最主要、最根本、最基础的修法。
   
    怎样才能真正地认识轮回?最好是通过禅定力,通过神通力,自己亲自体会。这几天我们都要观修轮回过患,观修就是修禅定,也是参禅的一种方式。通过认真地观修,若是功夫到家了,也能感觉到、体会到轮回的过患,就能对轮回的过患生起定解,自然地就能生起出离心了。我现在再怎样给大家讲,都和没讲一样,你根本感觉不到,体会不到轮回的过患,这就是因为功夫不到家。
   
    在出离心的基础上,菩提心、般若空性智慧都能依次生起,没有一点难度。大家要下功夫,要用功!若你只是随便听一听,偶尔想一想,不可能生起定解,一定要不断地反复地观修,最后才能进入状态。
   
    现在社会上的很多人都不相信轮回,甚至还发表各种言论来质疑轮回,但是他们说的话,他们依靠的证据,都是无意义的、荒唐的。他们说:“我没看见,我感觉不到,我想象不出来。”你没看见,没感觉到,没想到的,就不存在,就没有了吗?
   
    这不是一般的话题,你说“人死如灯灭”,与前面讲的断见派的讲法一样:“人的肉体像雪,神识就像雪面上狼的足迹,雪融化了,狼的足迹也消失了。同样,随着肉体的毁灭,神识也消失得无影无踪了。”你凭什么这么说?你有什么证据?你有没有具足说服力的证据?如果有,就拿出来,可是你拿不出来!
   
    人类几千年的历史长河中,始终没有拿出具有说服力的证据。我为什么说无意义、荒唐呢?你不能把自己没见到、没想到、无法想象的事物当成不存在!你们都说相信科学,都说依靠科学能够解决一切问题,但是很多问题却没有得到解决。这是什么原因?如果科学是最究竟、最圆满的,那为什么人类心灵上存在的问题和生活中发生的很多事情都无法解决呢?
   
    一说轮回和因果,现在的某些人都是一概而论,说是“神话”、“幻觉”、“巧合”,哪有那么多巧合?这不是糊弄自己吗?这样说后果非常严重。
   
    第一、伤害自己。你这样一概而论,认为是巧合,无法消除自己心灵上的疑惑,无法打开心门。虽然你学过很多知识,研究过很多事情,知识很渊博,技术很高超,但是你仍然烦恼、痛苦,无法解脱。这些偏见对你自己来说是非常严重的伤害。
   
    第二、伤害无有正见的迷茫众生。你是科学家、大学者,对大众说这些无聊的言论,很多没有正见、没有主见、迷茫的人,会相信你,跟着你信口雌黄,他们会和你一样,无法打开心门,无法消除心灵上的疑惑,这样他们永远不会有解脱烦恼、解脱痛苦的时候。你把身边崇拜你的这些人都带入了出头无期的轮回里。
   
    我们一说轮回和因果,有人就说是神话、迷信,你怎么知道是神话、迷信啊?佛法广大奥妙,法门无量,你研究过吗?了解过吗?别说佛法无边,仅仅是《大藏经》就有一百多卷,你都研究过,学习过吗?你连《大藏经》都没有看过,根本不了解佛法,怎么能这样判断呢?
   
    你应该先明白什么叫神话,什么叫迷信,然后去了解佛法,最后经过核实、比较再做出判断,看看佛法到底是不是神话,到底是不是迷信。你对佛法根本没有了解,也没有研究,就这样盲目地判断,那是疯子的行为,不是正常人的行为。
   
    佛法无边,要真正地了解和掌握佛法是非常困难的。通达无碍,这叫佛法。孙悟空为什么没有逃出如来的手掌?是不是如来的手掌特别大,占满了整个虚空法界?不是!若是如此,那其他的物质、众生怎么存在啊?其实这个意思是说,无论是属于轮回的法,还是属于涅槃的法,一切法都离不开佛法。即使世间的福报再大,神通力再大,也离不开佛法。如来的手掌就是法界,等同虚空。孙悟空有再大的能耐也逃不出法界,逃不出虚空啊!不用说手掌,连如来手里的一颗微尘,孙悟空都逃不出。佛法无边,以你的分别念,以你那点可怜的知识,是不可能了解和掌握佛法的。
   
    事实上在佛菩萨、大德高僧们面前,我们这些凡夫有时候是一群不懂事的孩子,有时候是一群可怜的疯子。我们的思想、观点、知识、智慧,根本不成熟,所以说就是一群小孩子;在佛菩萨面前,我们完全是愚痴、颠倒的,所以说是一群疯子。我们的所思和所行总是背道而驰:想得到快乐,却不会种快乐的因;不愿意感受痛苦,却偏偏去种痛苦的因。不经过思考、观察,在不了解,没有彻底明白的情况下,你别盲目评价、判断佛法,否则会给自己带来严重的后果!
   
    有些人说我们没有证据,怎么没有证据呢?其实,是你不明白佛法,不然你会发现我们身边所发生的一切都是证据。一切都能证明佛法是真理,一切都离不开痛苦,离不开无常,离不开缘起,离不开无我,离不开空性。这些证据太高深了,只是你没有那么高的智慧,根本无法了解,没有能力去领悟、认识。
   
    不过,即使你没有那么高的智慧也没关系,你不是相信科学吗?那我就站在科学的角度证明轮回转世的实有。其实这些对我们来说是没有必要的,就是为了你能够了解。美国温巴博士的催眠试验,证明了人有前世;安乐死的实验,能证明人有来世。昨天还讲了两个故事,一个是白起的故事,一个是项蒂?德芭的故事。还有类似这样的故事或公案不计其数!不用说全世界,仅仅在藏区,几百、几千个例子都能拿出来。
   
    我们身边的人,是我们亲身接触过的,亲眼看到的,亲耳听到的,亲自感觉到的,这些都是事实,他们也证明了轮回转世的存在。这些公案、事实,若不是轮回转世,是什么?我们是讲道理的,若是你有能说服我们的证据,能合理地解释这些,让人心服口服,我们一定向你投降,跟随你,以后再也不相信轮回,再也不讲轮回了。我身边的人里面就有能回忆前世的,我可以给你带来,让他亲口讲给你听。我们倒要看看,你是通过科学的方式,还是通过其他方式加以解释?你无法解释,只会说这些是神话,是幻觉。这些都是事实,是人说的话,是一般的人、普通的人说的话,不是神话,不是幻觉。幻觉能回忆起过去世中的人和发生的事情吗?而且说得那么准。你给我幻觉一下,让我看看!若是幻觉,肯定与实际不符。若是与实际相符,就不是幻觉。昨天讲的项蒂?德芭的故事,无论是地点还是人,连地下埋的金子都能回忆起来,这些都是现实中存在的。你还认为是幻觉吗?哪有这样的幻觉?若是你有这样的幻觉,就太灵了,太神了!
   
    我没有讲太多的例子,只讲了两个故事,说服力已经够强的了。若是再不相信,你就是个不讲理的人,我跟你没话说了,你不是我说话的对境。我现在是在讲道理,若是再不相信,你就是犟,就是顽固不化,和牛一样。牛犟极了,让它去东边,它非要去西边。没有办法,跟你这样的人讲再多的道理也没有用。如果你真是个智者,就应该好好地思维、观察,不能盲目地判断,下结论。
   
    现在我还可以用佛法证明六道轮回的存在。每个人都有心,心不是恒常的,是在刹那刹那当中生灭的。若是恒常的,那就和常见派的观点一致了,这样有很大的过失。人有无数个刹那心,无数个刹那心的连续形成了心的相续。我们经常讲相续,相续指的是心的相续,是刹那心的连续。
   
    刹那心是有生灭的,它是无因无缘而生,还是由因缘而生的呢?若是无因无缘而生,就和断见派的观点一样了。心若是能无因无缘地产生,那么万事万物都能无因无缘地产生。若是万事万物都能无因无缘地产生,那么所有的人、事、物等都能在同一时间、同一地点产生。但事实上,这是不可能的,是违反自然规律的,所以事物的产生要靠因缘。既然靠因缘,那么因缘是靠物质,还是靠精神呢?若是靠物质产生刹那心,那所有的物质都能产生心,柱子能产生心,石头能产生心,墙也能产生心……所有的物质就都有心了,这是与事实相违的。再说精神和物质,二者不是一个类型的,所以不能互相作为因。那么剩下的就是精神,就是心了。
   
    心的产生也是靠其他的刹那心,前一个刹那心是后一个刹那心的因缘,这样,属于今生最后的那个刹那心所产生的下一个刹那心就是来世。我们今生第一个刹那心是靠前世最后一个刹那心产生的,前一个刹那心是前世。心一个接一个地产生,这个连续不断的过程,叫心的相续,也叫六道轮回。
   
    人死了是神识(精神、心)和肉体(物质)之间的告别。呼吸停止了,脉博停止了,意念停止了,神识就走了。我们的神识就像是游客,肉身就像是旅店,只是暂时居住在肉身这个旅店里,完成任务后就要离开这个肉体了,这叫死。还有更详细的说明,但是逻辑太多了,以后我们学中观或因明的时候,可以再仔细地分析。佛法里讲的任何道理都有教证和理证。这里是通过佛法证明轮回的存在,属于理证,论证的主要是道理。教证是佛法里说明轮回的讲述,主要是靠佛说的教言。
   
    佛说的很多道理都是我们无法领悟的,因为我们的境界、智慧比不上佛,但是我们通过修行,将来也能达到最究竟、最圆满的佛的境界。当你自己不明白,没有能力知道前世、来世的时候,不能胡乱诽谤。佛有五眼:肉眼、天眼、法眼、慧眼和佛眼。你的肉眼算什么?一到晚上什么也看不见,连某些动物都不如。就好比你的手里只有一把破剑,它无法砍断、捅破东西。人家有导弹、原子弹等尖端武器,你那把破剑还能算武器、兵器啊?佛还有六通:他心通、宿命通等,你有他心通吗?能看到他人的心吗?你有宿命通吗?能知道前世吗?你真可怜!跟蚂蚁没有两样,还说这个不对,那个错了,还是少说两句吧,这样至少你不会造业!
   
    你现在什么也不明白,就闭上嘴巴别说话,因为你没有说话的权利。佛也讲不要盲目地相信,佛也反对盲目地相信。佛说了,不要因为崇拜我、信任我,而认为我说的每一句话都是正确的。也不要因为崇拜我、信任我,而不去观察、思维我说的话是否是错误的。佛讲的每一句话,我们都应该通过观察、研究、思维、分析,最后再得出结论。
   
    这两天我们讲了很多证明轮回实有的证据,大家真的要仔细观察、思维、分析、研究,再得出结论,这样才能生起真正的轮回正见。如果盲目地、糊里糊涂地相信,这就是佛、上师们所说的“迷信”。你越分析、思维,会明白得越多,体会得越深。大家最好能对轮回生起正见。什么叫正见?正见是正确的、无伪的见解。“见”是一心的,是坚定不移的,是最后的决定,是最后的判断,任何时候都不动摇。若是动摇了,就不是“见”。
   
    一有人提出怀疑:“轮回是不是没有啊?”有些人就开始动心了:“是不是没有,是不是不对啊?”这就不是“见”了。若是大家认真地思维、观察这两天讲解的内容,一定能得出结论,一定能对轮回生起正见。虽然我没有能力讲轮回、因果,但是我完全依靠佛的教言,依靠上师的窍诀而讲,所以不会有错的。
   
    我们从无始劫以来到现在一直糊涂,一直迷茫,一直颠倒,现在有幸遇到正法了,请不要再糊涂,不要再迷茫,不要再颠倒了!我不止一次地提醒大家,若是不听我的劝告,还要像从前那样继续下去,我也没办法。你就去六道轮回,去感受无穷无尽的痛苦吧!即使贤劫千佛同时降临,也无法救度像你这般刚强难化的众生。我是已经尽心尽力了,我问心无愧!若是你再不去研究,再不深信,再不好好地修行,真就没办法了。这都是你的过错,将来你自己要承受严重的果报。
   
    大家跋山涉水来到雪域藏地,来到了朗措玛寺,来到我们的大圆满实修中心,在此处能够闻到正法,能够修持正法,有这么好的学佛修行的机缘和条件,这是宿世修来的福报,大家应该珍惜!大家应该让自己与众不同,与那些盲修瞎炼的人,与那些没有正见的人完全不同,相续中应该有正见、有智慧。有智慧的人生是快乐的人生,没有智慧的人生是痛苦的人生!我们应该给自己创造一个快乐的人生!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(三)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(七)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(十)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(五)
 2011年百日共修开示 闻法方式(二)
 2011百日共修 三特加行 特加行(七)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛法弘扬必仗大德僧伽之力[栏目:传喜法师]
 增支部1集278经[栏目:增支部1集]
 05-021心灵导引[栏目:海涛法师弘法讲义-2005年]
 佛之大悲心为因[栏目:静思晨语·证严上人]
 屠夫真言讲记三[栏目:屠夫真言讲记]
 忏悔的理论与方法 第二章 佛教的忏悔观[栏目:台湾屏东·慧广法师]
 如何对治自己的过失?[栏目:蔡礼旭老师]
 精进修慈[栏目:法增法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com