[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(三)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2730

2011百日共修 因果不虚(三)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    无论是外器世界还是内情众生,都是因业力所现。业有多种多样,所以世界有多种多样,众生也有多种多样。没有人给你制造快乐,也没有人给你制造痛苦,快乐是因为业,痛苦也是因为业。快乐是自己修的,痛苦是自己造的。修善业就可以享受快乐,造恶业就要感受痛苦。
   
    快乐与痛苦的形成有很多因素,但这些因缘都是客观的,主观的因素是业。所以,我们唯有取舍因果、断恶行善,才不会再感受痛苦,才可以永久地享受快乐,这是改变命运唯一的办法。
   
    一切众生,无论是人还是非人,都不愿意感受痛苦,都希望获得快乐。但是除了人道众生外,其他道众生都不能达到目的。因为它们不能修持正法,无法取舍善恶,它们的思想与行为都是背道而驰的。而人道众生有明辨善恶的能力,有取舍善恶的方法,所以人身珍贵稀有。但若是不修持正法,就不能明白善恶标准,就不能取舍善恶,那么和其他道的众生就没有区别了。这是浪费人身,虚度光阴。
   
    我们明白善恶标准后,去断恶行善,就是学佛修行,这样才能解脱,才能成就佛果。其实学佛修行,解脱成佛与念某部经,持某个咒,修某种法没有太大的关系。你有没有学佛修行,不能拿一部经、一个咒或者一种法来衡量。不管是否念经、持咒,只要你能明白善恶标准,能取舍善恶,你就是在学佛修行,就能解脱成佛。
   
    善恶标准有出世间和世间两种。出世间的善恶标准又分小乘、大乘,显宗、密宗,且各宗各派都不一样,因为每一个人修行的境界、成就的层次都不一样。
   
    世间的善恶标准就是断十种恶业、行十种善业。如《中般若经》中云:“须菩提,行持十善业正道者生于善趣,趋入十不善道者堕入恶趣。”修十善业就能获得善趣的快乐,造十恶业就会感受三恶趣的痛苦。
   
    善业分有漏的和无漏的。有漏的善与无漏的善的区别,主要看是否有无我和空性智慧的摄持,有无我和空性智慧摄持的善是无漏的善,反之就是有漏的善。我们在这里主要讲的是属于世间的、有漏的善。
   
    各种业均可以归纳在十善业和十恶业中。十恶业:身三业、口四业和意三业。身三业:杀生、偷盗、邪淫。首先讲杀生,具足杀业需具备四个条件:对境、动机、行为、结果。若是没有具备这四个条件,就不是一个完整的杀业。
   
    1、对境:比如你认为某地有个人,要去杀他并采取了行动,结果却发现那不是人,而是块木头或其他的东西。这是只有动机和行为,而没有对境和结果。有动机了,相续中就存留了这样一个串习,罪过也很严重,但不是完整的杀业。
   
    2、动机:若不是故意的,而是无意的,比如只是想吓唬他、教训他,结果却把他杀死了,这是动机上的错乱。尤其大乘佛法是心地法门,强调的是心!心善一切善,心恶一切恶!如果发心或者动机上没有恶念,不是主观故意的,就没有具足杀业。虽然其他条件都具备了,但罪过不是很严重。还有思想上的错乱,比如想杀害李四,结果却杀死了张三。
   
    3、行为:虽然对境和动机都有了,但是没有行为或者行为上出问题了,没有把对方杀死。尽管其他的条件都具备了,但是没有结果,那么这个罪业就不具足。可是这样的杀业也有罪过,由于动机已经有了,按大乘的教义衡量,罪过还是很严重的。
   
    4、结果:虽然对境、动机、行为都有了,结果却没有杀死。比如抢救过来了,这样就不是一个完整的杀业,但是这个罪过也很严重。很多人都不太明白,自己所造的杀业是不是一个完整的杀业。如果四个条件都具足了,就是一个完整的杀业。大家先把道理弄明白,然后再去思考、分析,就有分辨能力了。
   
    下面讲杀业的果报。
   
    “纵经百千劫,所作业不亡。”业是不会消亡的,总有一天会报应在你的身心上。佛在《百业经》中讲:“诸比丘前世所造的业,无论是善是恶,其果绝不会成熟于外界的地水火风上,必将成熟在自己的界、蕴上。”无论是自己做的善业还是恶业,都不会成熟在外在的地水火风上,也不可能成熟在别人的身心上,总有一天会成熟在自己的十八界、五蕴上,即身心上。
   
    杀业的果报有现世现报的,有来世再报的,也有很多生生世世以后再报的。娑婆世界的南瞻部洲是业地,就是业果成熟得特别快,上半生造的恶业或者修的善业,也许下半生就会成熟。
   
    造了杀业后要承受四种果报:
   
    1、异熟果:要堕入恶趣,感受恶趣的痛苦。很多人打死了一只蚊子,杀死了一只鸡,根本没有当回事,死后堕入恶趣时才追悔莫及,但为时已晚。
   
    一般情况下杀生分三种:
   
    因贪心而杀生:贪图众生的皮毛、骨头、内脏、血肉等,想侵占他人的地位、财产、拥有等,而亲自杀或者让别人杀。
   
    因嗔恨心而杀生:讨厌苍蝇、蚊子并将其打死,士兵在战场上杀敌,为了报仇、报怨等,而自己杀或者让别人杀。
   
    因愚痴而杀生:有些外道以杀生为善,认为杀害一定数量的生命就能解脱,就能成就某种果位;有些愚昧的人,竟然不知道鸡、鱼、蚊子、苍蝇等众生也有生命,杀它们如同切菜一样。
   
    因嗔恨心而杀生的,先要堕落地狱,尤其是堕落复活地狱,感受炙热和互相砍杀的痛苦;因贪心而杀生的一般都投生到饿鬼道,感受饥渴的痛苦;因愚痴而杀生的,一般的情况下要转生为旁生,感受互食的痛苦。你们到屠宰场、大饭店看看,那些旁生今天被吃了,明天又投生为旁生;明天被吃了,后天再投生为旁生。它们在业力穷尽以前,要不断地投生为旁生,周而复始地感受被杀的痛苦。生前杀父、杀母、杀罗汉、杀佛菩萨、杀上师善知识的人,死后不用经过阎罗王的审判,直接堕入无间地狱。
   
    根据烦恼的粗重程度、动机的大小、杀生次数的多少,杀生还分上品、中品和下品。《念住经》中云:“以此等小品不善之异熟果将转为旁生;如是以中品不善转为饿鬼;以大品不善堕入地狱。”
   
    杀生时烦恼粗重,造了杀业,还没有一点惭愧心和畏惧感;每天都杀生,次数与数量多,这都是动机大。如此无论是因贪心,因嗔恨心,还是因愚痴杀生都是上品,都要下地狱。中品杀生转生为饿鬼,下品杀生转生为旁生。
   
    刚开始学佛修行的人,虽然免不了造业,但起码有一些畏惧感和羞愧心,害怕堕落恶趣感受痛苦,害怕被上师三宝和同修道友知道了,所以造下的恶业不会太重。很多人学佛修行后,虽然还没有做到彻底不杀生,但是次数少了,不像以前每天都杀生,几个月或者一年当中杀一两次生,所以造下的恶业也不会太严重。真正有修行的人,越修行越明理,烦恼也会越来越少,所以造下的恶业也不会太重。这都是佛法的力量。
   
    我们学佛修行了以后,就有办法不造恶业了。即使造了恶业,也有办法把罪业消掉,使堕罪和我们的相续不共存。若不学佛修行,将来我们只能去一个地方——恶趣。
   
    有佛法就有办法,所以不用担心害怕。虽然我们造下的恶业堆积如山,但是我们可以通过学佛修行,把这些恶业都消掉、除掉。最好是超越因果,最起码也要转变因果。超越因果即从根上消除恶业,那就要有无漏的善根。有漏的善根,只能是“扬汤止沸”,不能彻底解决问题。在无我、空性智慧的摄持下,所积累的善根才是无漏的善根,才能“抽薪止沸”,才能从根本上消除恶业。
   
    有无我和空性的智慧,人我执、法我执就都没有了,烦恼也没有了,慢慢地习气也没有了,这样就彻底脱离了轮回,超越了因果,这是从根本上解决问题。若是没有一定的善根与修行,要破除我执、证悟空性有一定的难度。若是我们无法超越因果,就要转变因果。我们可以“以毒攻毒”,通过有漏的善根压住恶业,或者除掉使恶业成熟的缘,令它暂时不能结果。
   
    2、等流果:从恶趣中出来后,即使万幸获得了人身,还要在人间继续感受杀生的果报。此果报分两种:同行等流果和感受等流果。
   
    杀生的同行等流果是前世喜欢杀生,今生也喜欢杀生,从小就有这样的习气。同行等流果是今世与前世所造的业相同,和前世有同样的串习,人们从幼年时起,由于各自前世业力所感会表现出明显的不同:有些人喜欢残杀众生,有些人喜欢偷鸡摸狗,有些人对造恶毫无兴趣而热衷于行善修福,这都是同行等流果所致。如经云:“过去生何处,当视今此身,未来生何处,当视今此身。”不仅仅是人,动物也是如此,比如鹞鹰或豺狼等喜爱杀生,老鼠喜欢偷盗,这些都是各自前世所造恶业的同行等流果。
   
    有些人在孩童的时候就爱钓鱼、打猎,从小就有害心,喜欢杀生,擅长杀生。这是一种不好的串习,也是一种果报。这些人在过去世中杀业太重,所以即使现在得到了人身,还喜欢杀生,擅长杀生。
   
    有些人现在一听说不能杀生,不能吃肉,就开始不高兴了,觉得很难做到。学佛就是要改变这样的恶习:以前喜欢杀生,现在要养成不杀生的习惯;以前擅长杀生,现在要尽量把这些改掉,过几年就不杀生了。对于有些人来说,刚开始时要做到确实比较困难,但一定要克服。
   
    有些人总是懈怠,不愿意打坐,习惯趴着、躺着、靠着……习惯趴着的是畜生,从睡觉的姿势就能看出来是何种众生。这都是同行等流果。真正有修行的人,睡觉的姿势都不一样。想成就就要改变,坐不住的,必须要习惯坐住。有些人总想发财,奔波忙碌了大半生,甚至是一生,现在知道了发财不容易,以为学佛修行,解脱成佛很容易,甚至认为参加百日共修就能成就了。你们想得有点太简单了,哪有这么容易!你们什么苦都不愿意吃,舒舒服服、轻轻松松地能成就吗?
   
    我们实修中心的条件,在藏区也是数一数二的,很少有比这更好的条件了。如果你觉得这也不行,那也不行,这种人是不会成就的。
   
    杀生的感受等流果是短命多病。《百业经》云:“一旦转至天界、人间,然以杀业所感而成短寿多病者。”一旦转生为人了,还要感受短命多病的果报。有的胎儿在母体里没出生就死了,有的婴儿出生没几天就死了,有的人年轻时就死了,有的人中年时就死了,这些都是短命。有的胎儿还没有出生就疾病缠身,有的婴儿出生没有多久就疾病缠身,有的人在中年或老年的时候疾病缠身,这些都是多病。
   
    吃东西中毒了,生病了;穿衣服中邪了,生病了;疲劳过度,生病了。这些都是客观上的缘,主要的因是业。有些人一会儿心脏病犯了,一会儿糖尿病犯了,一会儿头疼了,一会儿腰酸了,这都是杀业的果报。
   
    有些人特别恐惧死亡,一生病就到医院检查、打针、吃药,甚至住院,结果反而把身体都弄坏了。人有贪心就这样,贪治病也是贪。这些人忍受力太弱了,就是没有修安忍,你到医院治病,即使好了,也是暂时的,以后还会再犯的,因为没有从根本上解决问题。好比没有除掉有毒的树根,只除掉了枝和叶,以后还是会发芽、结果的。
   
    还有的人害怕病死,找算命先生算命,到庙里做法事,折腾来折腾去,徒劳无益。到庙里放生、做法事,不会从根本上好,好也是暂时的。唯有忏悔、消业,依靠佛法,最好依靠无漏的善根,这才能从根本上解决问题。我们没有证悟空性之前修的善根,都是有漏的善根。有漏的善根虽然不能从根上铲除业障,但是它已经转变了因果,不再受业力的牵引,使恶业不能成熟。
   
    有些人就怕生病,患得患失:“别着凉了,别吃这些,应该吃有营养的。”这些人吃很多营养品,结果把身体都吃坏了。其实真正的营养品是佛法!若是心不清净、不健康,心里的卫生没有做好,心里的营养没有补充好,身体是不会健康的。很多发达国家的卫生条件和营养状况都非常好,但是人们照样生病,而且发病率非常高,尤其是心理上的疾病。心缺乏卫生和营养,身体自然就会受影响。
   
    现在很多人都说,饮料里有某种添加剂不能喝,蔬菜里有某种农药不能吃,食品里有某种防腐剂不能吃。成天把自己弄得提心吊胆的,多可怜啊!知识越渊博,科技越发达,生活越便捷,心里的恐惧反而越深,烦恼越多,内心越不得安宁。众生可怜,躲不了业!以前虽然物质不是很丰富,生活不是很便捷,但是人们心里没有太多的压力和杂念。
   
    我们都认为科技发达了,生活水平提高了,条件似乎可以与天堂媲美了。但是,科技、物质发达的同时,精神却越来越贫乏,越来越落后了,这难道不是人类的损失吗?为了蝇头小利,失去了更大的利益;为了物质生活,失去了精神生活;为了表面的快乐,失去了内心的快乐。众生始终都是颠倒的。内心的快乐才是真正的快乐,精神的享受才是最大的享受。我们应该明白,什么才是真正的快乐,什么才是真正的享受,不要再糊涂了,这样下去世界最终要毁灭的。
   
    你怕生病,怕也躲不掉。若是真怕,就要改变因果,甚至超越因果。其实不用害怕,你修持正法,断恶行善,且尽心地忏悔往昔所造下的恶业,并在内心里下决心,从今以后纵遇命难也不再造同样的恶业。没有因就不会有果,不生火就不会冒烟。同理,不杀生就不会有短命多病的果报。
   
    业障没有功德,但是通过忏悔能忏除,这是它的功德。业障不是我们本来具有的,是可以去掉的。好比天上的乌云,它不是天空本身具有的,所以可以驱散。有的人担心将来生病,要多攒点钱以防万一;有的人甚至担心死了没人来料理后事……考虑得太多了!你积累的这些财富,到时候不一定能用上,都是多此一举的。若是你怕生病,唯一的办法就是忏悔往昔所造的恶业,并且戒杀放生,不再吃肉。杀生是直接伤害众生,吃肉是间接伤害众生!
   
    3、增上果:主要是投生为人的时候,在外境上要感受的报应。以前造杀业了,就会生于对生命有危害的地方,如出生在经常有海啸、地震、战争、瘟疫等灾难多发的地方,生于环境恶劣、深谷险地等不安全的地方。在《辨中边论释》中说:“根据外境不同,善业亦增上。”
   
    4、士用果:《略念住经》云:“愚痴之士造罪,其后罪业复增上而受剧苦。”造杀业了,若是不及时忏悔,随着时间的延续,罪业会刹那不停地增长,会越来越重,最终感受巨大的痛苦。
   
    十恶业中的每种恶业都有四种果报。今天我们讲解了杀业感受的四种果报:异熟果,要在恶趣里感受痛苦;等流果,转生为人的时候,要感受的恶果;增上果,主要指在外境上感受的痛苦;士用果,就是罪业不停地增长,最终要感受巨大的痛苦。
   
    造了恶业就要感受四种果报,现在应该怎么办?我们确实是不幸中的幸运者。不幸的是我们流转在轮回中,幸运的是我们得到了人身,遇到了佛法,知道了消除恶业的办法。忏悔消业,这是我们唯一要做的最重要的事情。
   
    对过去造下的恶业生起猛烈的后悔之心,并从心里下决心:纵遇命难也不再造同样的恶业,这两个很重要。一个是破恶力——破除恶业的力量,就要靠后悔之心,就要知错改错;另一个是返回力,下定决心纵遇命难誓不再犯,有了这样坚定的决心,才能恢复原状,返本还原。
   
    知错、改错时,将佛菩萨、上师作为见证者,发露忏悔,即使有再大的业障也能忏除。业障像大草堆,火一燃起来会立即烧尽;又像一间已经长年黑暗的屋子,只要阳光一照射进来,黑暗就会立即消失。黑暗太浓了,时间太久了暂时消不掉,这样的说法是错误的!所以不要担忧,不要懊恼,不要害怕,有佛法就有办法。无论是生活上的问题,还是心理上的问题,只要有佛法,一切都能解决。
   
    我现在要提醒大家的是:学佛修行要有智慧!一定要好好地修持佛法!不如法修行,不是修持正法,而是造业,后果会非常严重!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(四)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(二)
 2011百日共修 三特加行 特加行(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(八)
 2011年百日共修开示 闻法方式(一)
 佛光普照·百日共修开示(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(二)
 2011百日共修 三特加行 特加行(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(六)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 道──九十九年春季僧众精进禅七导师开示[栏目:惟觉法师]
 坛经朝圣——《六祖法宝坛经》讲记 付嘱品第十[栏目:清净法师]
 不炫耀是大智慧[栏目:淡定的智慧]
 请问如果他们没有迷信的信仰呢?如何引导。[栏目:宗萨钦哲仁波切微访谈问答]
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 四、为甚么要吃素[栏目:慈航法师]
 佛识慧集 <廿九>经律论[栏目:佛识慧集]
 狗狗肚子里面有蛔虫可以吃打虫药吗?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 初级佛学教本 第卅一、卅二、卅三课 综合指要[栏目:初级佛学教本]
 编序[栏目:法句经·白话文]
 清凉菩提[栏目:海涛法师·菩提心语]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com