[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2010年观音法会开示之(七)脚踏实地践行六度
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2614

2010年观音法会开示之(七)脚踏实地践行六度

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 

    今天是观音法会的最后一天。我们前几天讲的是六波罗蜜,这些是我们必须要修的。每一个波罗蜜都非常的重要,都是大乘修行人必须要学修的法。六波罗蜜也是有次第的,最好按次第来学,按次第来修,这样才能成就,要不然的话很难。说起来非常容易,做起来非常不容易。

    布施波罗蜜,主要是舍掉贪心。布施主要是对治贪的心,要有施舍心,舍掉对身体与受用、对善法、善事的贪着与贪念。不能贪着于自己的身体与受用,也不能贪着于自己所积累的善法。若是对这些没有贪念,就是布施。

    持戒主要是心里清净。如果心里不清净的话,很难!心里清净了,这就是持戒。如果,虽然在表面上受了很多戒,但是心里如果没有变清净,持戒还是不会圆满。要想心里清净,首先就要舍下,舍掉对身体、对受用,对自己所积累的善法、善业的贪着与贪念,这样心里才会清净。

    忍辱主要是在一切逆境当中心不乱、心不动。不管是在生活中、工作中,还是在修行的过程中,遇到了坎坷、磨难、逆境,心没有随着动、心没有乱、没有生起嗔恨心等烦恼,能够保持稳定,保持不动,这就是忍辱。这也是和前面的戒律有关系。心里清净了,才不会动摇,若是心里不清净的话,仍然会动摇,再怎么压制也压不住,控制不了,自然就会动。

    禅定是在一切善缘当中,心能够专注,不散乱,也可以说是自在了。自己要想一种善法,要观一种善缘,心让它怎么想就怎么想,让它怎么定就怎么定,让它怎么样就怎么样,因为心自在了,不散乱了,不随便跑,不随便动了,这就是禅定。

    禅定和前面讲的忍辱也有关系,若是你的心没有在逆境当中磨练过,若是不能经过这些考验,心无法能够得到自在,也无法让它不散乱。首先要在逆境中磨练、锻炼这颗心,要去超越逆境,遇到再大的逆境、再大的违缘障碍,心也能够如如不动,禅定的功夫自然就能圆满。要不然的话很难!没有超越,心怎么能得到自在?如果心不自在,怎么能不散乱?怎么能达到如如不动呢?

    然后是智慧度。不管是属于世俗谛的法,还是属于胜义谛的法,都在掌握之下,都是了了分明,一点都不迷惑,这就是智慧。不管从相上还是从体上,都很明了。相上的这些所有缘起法也了了分明,体上的事实、真相、真理也了了分明。

    对诸法了了分明,这就是智慧,这个和禅定有关系,这种智慧是从禅定中产生的。如如不动就是了了分明,了了分明就是如如不动;如如不动当下即是了了分明,了了分明当下即是如如不动。这都是不动而动,动而不动,这些都是究竟的、圆满的。

    我们作为修行人,这些初学者,很难达到这种境界,很难做到这些,这是很自然的。这都是佛菩萨的境界,是我们要达到的目的。我们修布施,最后就是要达到刚才讲的那种境界。我们通过修炼最后都能达到,但是有过程,一下子谁也达不到,这得一步步来。

    布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧都是,是一步步修来的,需要一点一滴地修。通过这样修炼,我们也能达到那种境界。那个时候我们也超越了,也解脱了,也成就了。不要觉得太难了,然后就泄气了。

    现在对我们来说也不难。为什么呢?我们现在有方法了,我们通过这些方法很快就能达到这种境界。虽然那些境界都很高,很伟大,很了不起,但是我们现在也有佛法了,也有办法了,我们也快成就了。尤其是我们遇到这么殊胜的法,大家若是有信心、有决心的话,很快就能达到。

    现在我们一讲、一看、一对照,自己与这些境界相比是天与地的差别,很难做到,很难达到那种境界。但是佛法不可思议,上师三宝的加持不可思议,有信心、有决心,很快就能成就那种境界。

    大家好好学,好好修,学啊、学啊,修啊、修啊,有一天会茅塞顿开,会豁然开朗。有这种可能啊!一睁开眼睛,就到达佛菩萨的境界了,真的。大圆满的立断法,顿超法,顿时超越三界,立即断掉妄念,极有可能!主要是你有没有这个信心,有没有这个决心。

    对大圆满法要有信心,要有决心,但是心里也不要太着急。在修法的过程中也是,要好好学,好好修,不要太自卑。真的,不管你的文化有多高,不管你的福报有多大,这和成就没有关系。文化高也行、低也行。福报有也行、没有也行。

    大家要好好念、好好修,不要老着急,想开悟,想证悟啊,然后自己去研究空性、无我这些高深的法。用不着,你就稳稳当当地去修加行,好好努力。相续成熟了,因缘具足了,立即就会成就。

    如果相续没有成熟的话,你再研究那些空性,也不会开悟的。相续成熟了,你不去研究,到时候也会开悟。瓜熟蒂落嘛,瓜成熟了,自然就落蒂了,不用特意去摘。一样,稳稳当当地修,依教奉行,听佛的话,听佛的教导,听上师的话,听上师的教导。让你学什么就学什么,让你修什么就修什么,不要多想。

    磨练相续很重要。听佛的话、听上师的话,就是在磨练你的相续,磨练你的心性,不能自以为是。佛教你依教奉行,上师让你听话,这就是磨练你的心性,不让你自以为是。自以为是这个念是无始劫以来的习气,若是你当下能够放下,去掉,那你当下就能圆满。什么时候把这个习性去掉了,什么时候你就成就了。

    很多人都没有听明白,还要给自己安排一个功课,“我还得多学一学,还得多念一念啊。”这种人很难成就。为什么呢?习气没有改,自我没有放下啊!不用说别的,连佛的话,连上师的话都不听。你依止上师的时候,皈依佛门的时候就有问题,你发心不正,不是发自内心的。

    皈依佛的真实意义,我给大家不止一次地讲过。发自内心地,从今以后把佛陀作为究竟的导师,听他的引导,依教奉行。但是你没听佛的话,你没依教奉行。依止上师也是,依止上师就是发自内心地,“我要依止,我要跟随,我要听话”。你皈依佛、皈依上师的真实含义是什么?我以后就听佛的,就听上师的。就是这个意思。

    你当时所发的这个愿,所说的这些话是真的还是假的?如果是真的,那你说话就要算数。你一定要付出,要依教奉行,要听佛的话,要听上师的话,不能自以为是,纵遇命难也不舍弃上师三宝。

    如果你没有放下自我,自以为是,没有去掉无始劫以来不好的习气,相续无法成熟。这样不能开悟。在表面上你学得再精进,在字面上懂得再多,也没有用。当时的善星比丘,三藏十二部都能背下来,但是他对佛陀没有信心,相续没有成熟,然后生起邪见了,离开佛陀了,最终堕落恶趣了。

    当时的提婆达多也是,也很聪明,也很有智慧,经常和佛比。一般人没有这个本事,他也很了不起。佛在世的时候,破和合僧那些事情都是他搞的。若是没有一定的能力,也是不可能做到这些事的。他也很有能力,很有本事。但是相续没有成熟,造业了,后来下地狱了。

    当时印度大成就者那诺巴也是,在没有遇到帝洛巴上师之前,他已经是班智达了。那是在印度佛法最兴盛的时候,那烂陀寺有五百多个班智达,一个比一个超群,其中那诺巴是最最伟大的一位上师,精通了三藏十二部,以及所有的佛法。若是要辩论的话,谁也辩不过他。后来经过选举,他成为了守护南门的班智达。一般的班智达做不了这个事情。

    班智达是什么意思?班智达是梵语,是以前古印度的一种语言。“班”是“五”的意思,“智达”是“精通、通达”的意思。他不光是精通佛法,他精通的是五明,佛学只是其中的一个。他精通了所有世间与出世间的这些学问,非常了不起,他还有世间的好多小神通,可以直接与这些善神护法说话、聊天。然后有位智慧空行母告诉他,你现在精通的只是词句,不是真正的含义,你还需要依止上师。缘分到了,快走吧。

    智慧空行母说他还需要依止上师,其实就是说他还没有开悟证悟。在字面上,他没有不明白的,要讲,也是滔滔不绝、出口成章,都没有问题,三藏十二部都能背下来。但是却没有开悟。后来他去依止帝洛巴。帝洛巴主要是为了专门调服他,示现的是一个渔夫。那诺巴是个大法师,是个大人物,有成千上万的弟子,但是却依止了一个渔夫,表面上也非常不好。

    为什么要给他示现这么一个相?为了调服他的习性,让他放下自我。你若是真心想依止,就别看这个人有多高的地位,有多好的威仪,有多大的名气,别看这些,就实实在在地依止。现在好多人依止上师就是,就看他的名气有多大,势力有多大,而不看他真正的修行有多高,对众生的利益有多大,有什么样的慈悲与智慧,这些都不观察。谁的名气大就依止谁。这是依止上师的方法吗?什么“我的上师是某个法王”。如果你光靠名气去依止,你就不用依止上师了,直接依止佛就行了。因为佛的名气最大,三界众生都知道。佛最庄严,佛最帅啊!如果你光看表象,你就直接依止佛。

    人就是虚伪吗,这叫虚伪!为什么给那诺巴示现这么一个形象呢?第一个是为了磨练他的习性,第二也是对他的一种考验。就给你示现这么一个人,看看你到底是不是真心的,你还能不能依止,还能不能跟随。如果还能依止,还能跟随,那你肯定是真心的,肯定是真心实意的。

    也没有什么别的可图的啊,他也没有名气,也不庄严,也没有财富、势力,什么也没有,就是一个渔夫。这也是对我们这些后学者的一种教育。意思是不要去看名气,不要看表象。那诺巴依止帝洛巴的过程中也是,帝洛巴也没有天天给那诺巴讲什么,就是专门磨练他的习性。那诺巴是个法师,是个非常伟大的一个人物,让他干那些下等的事,他是干不了的。为什么呢?他放不下啊,自我放不下,面子放不下。但是他上师专门让他钓鱼、烤鱼,让他去偷东西,让他去干这些坏事。他不能不听啊。这样磨练他的习性,让他放下自我,让他放下面子。那个时候他的相续已经成熟了。

    我们都要面子,这个面子放不下啊!我不能依止一个乞丐,一个下等人,一个残疾人,多没有面子啊,怕别人嘲笑。现在你看,谁皈依了乞丐,谁皈依了残疾人?没有!残疾人当中就没有具德的上师啊?乞丐里就没有具德的上师啊?谁皈依了,谁依止了?就是分别。

    现在很多人皈依上师,也是为了自己有面子,不是真正为了修行。“他皈依佛门了,他依止了什么法王”,“他又去见什么法王,什么活佛了”。就这些,没有真正的依止上师。

    这些对我们来说都是最好的教育,都是我们要学习的地方,都是学处。就是听话。米勒日巴依止马尔巴上师的时候也是,就是听话。没给他传法,也是考验他,主要是磨练他的习气。就是面子放不下,自我放不下。如果你把面子放下了,自我放下了,你自然就轻松了,开悟了,自然就解脱了。既然你皈依佛门了,依止上师了,你就听佛的话,听上师的话就行了。属于佛门的人了,佛自有安排,佛自有方法,还用你操心吗?如果你还自己操心,那你对佛还没有完全相信,还没有完全皈投于佛。

    皈是皈投,依是依靠,还是没有完全皈投,没有完全依靠,还是自以为是,到时候还是自己说了算。遇到什么事情了,自己一想,我得怎么办呢,是送送礼,还是怎么办啊,我得去算一算。遇到点灾难什么的,然后自己跑这跑那,想这想那,手忙脚乱的。采取这个、那个方法。你看,那个时候把佛忘了,把佛说的话都忘了,那个时候根本没有佛了。自己在这瞎想、瞎忙、瞎指导,把佛、上师放一边了,把佛法放一边了。

    佛给你讲的这些方法、上师教给你的这些方法都不好使了,都没有利用起来,都放一边了。还说“我怎么还不好呢?”你能好吗?你所采取的这些方法,你所想的这些方案,都不是正确的方法。佛讲了,众生愚痴颠倒。你这是颠倒的,相反的,背道而驰的。是佛两千五百多年前就否定的了,佛第一次转*轮的时候就否定的了,还想这些干什么?还去依止这些干什么?所有具德的善知识,都不可能不讲这是错误的,是愚痴颠倒的,是与佛法背道而驰的。为什么呢?因为这是佛说的。在佛的面前,我们都是佛的眷属,做佛法的辅导员,没有资格再去说什么,再去编什么。这些都不离佛的教导,这都是佛定的。你不是皈依佛陀了吗?你不是皈依上师、善知识了吗?还要问那些干什么?

    一到关键的时候,你为什么还想那些乱七八糟的?你为什么还要采取那些没有用的手段?不去消业?不去忏悔?不去修行?

    佛讲:都是因业力所现、因业力所感。都是唯心所现、唯识所变!讲的多清楚啊!问题都出在自己的身上,都要由你自己来解决。这些束缚是谁给你的?是你自己给自己的,是你自己把自己束缚住了,现在要解开,要放开,要你自己来解开,来放开!都不听话,还东学西学,东跑西颠的,我看你们怎么成就,什么时候能成就。

    我们都是修行人,好好学佛,好好修行。学佛修行一定要按次第来,按传承来,按仪轨来。有没有按传承?有没有按仪轨?有没有按次第?有没有按上师的要求学修?自己好好想一想,好好观察观察。你到底在干什么?你到底在搞什么?真的,学佛不能虚伪。若是这样违心地学修,还不如不学,不如不修。

    佛度有缘人,佛门不勉强谁,也勉强不了。佛不是不愿意度化众生,佛愿意度化众生,佛非常希望每一个众生都能得到佛果,能够解脱。但是没办法。对有缘的众生来说佛是万能的,但是对无缘的众生来说佛也是无能的,佛也没有办法。为什么这么说呢?不是佛不度众生,佛也想度众生,也愿意度众生,但是度不了。佛只能度有缘的众生。不是佛有分别心,在佛面前,众生平等。他是开悟者,在他眼里所有的众生都是宿世的父母,都是宿世的儿女,都是他身上掉下来的肉。但是佛只能度化有缘的众生,无缘的众生佛也度化不了。

    所以佛门不勉强任何人,都是自由的。国家也讲信仰自由,佛家也讲信仰自由,这是不得不这么讲的,这也是必须的。佛讲众生的根器意乐,你没有这个根器与意乐,勉强也不好使,也不管用啊,所以不勉强。自己应该深心考虑、再三考虑,应该再重新做个决定。

    自己到底要不要学佛,要不要修行。学佛修行是为了什么?是为了世间的利益,还是为了解脱,还是为了成就佛果?如果你发现自己必须要学佛,必须要修行,而且不能为了暂时的利益,一定要解脱要成佛,那就要如理如法地学,如理如法的修,这样才能解脱,这样才能成就。否则的话,不可能成就。而且你会越学越难,越修越难。

    别糊里糊涂地、盲目地学修。你是为了世间的这些福报,还是为了解脱,为了成佛而学修的?先把目标确定下来,然后朝着这个目标努力奋斗,拼了命也要实现它!

    但是这个有方法,一定要把这个方法搞清楚,不能乱来。如果乱来,会离目标越来越远。我们是为了解脱,为了成就佛果而学佛修行的,如果不如法的话,会离解脱越来越远。为什么呢?你应该往前走,但你没有往前走,而是往后走了,或者往这边走了,或者往那边走了。你的目标在东边,你却往西走,或者往南走,或者往北走,这样你越走离目标越远。所以我的意思是,你一定要如理如法地学修,这都是佛讲的。

    佛讲了三种根基的人,然后根据三种根基讲了三种方法,这叫三乘法。人天乘,小乘,大乘。你一定要依教奉行,一定要采用佛给你讲的这些方法,这样才能到达目的地,才能实现你的愿望。要不然的话,你修行会越来越难,离目标会越来越远,最后一定会倒霉,一定会堕落的。这都非常重要。

    大家一定要脚踏实地好好修,把加行修好,基础打好。我们这几天讲的,以后还会讲好多,根都在加行里,尤其是在四外加行里。若是没有弄明白无常、轮回、因果这些道理,对这些道理没有甚深的感受和体会,你无法能够往下学,无法能够成就其他的。

    包括这几天我们学的六波罗蜜多。每一个都是,根都在四外加行里。若是没有无常、轮回、因果这些基础,无法能够成就啊!真的。我现在越来越发现,越来越觉得,如果没有基础,尤其是没有这些四外加行的基础,无法能够成就,很难啊。所以,真的,大家学佛不要虚伪,一定要好好修。如果你不想学,那就不说了,若是你想学,就要这样学。

    我们学修加行,已经三年了,但是自己最清楚自己的相续,自己最了解自己的层次,别人不用评价你,包括我也不能评价你。主要是你自己评价自己,自己给自己定位。你心里最清楚,你现在需要修加行还是需要修正行。我们大圆满次第里讲的很清楚,很明了,你以这个做为标准,可以观察自己,自己有没有成就这些四外加行的内容。若是你真正成就了,可以再进一步地修五内加行。五内加行成就了,你再进一步地修其他加行。这些加行都修好了,你可以再进一步修正行。

    大圆满正行很容易,我们随时都可以讲,现在很多时候也讲。但是你没有一定的基础,讲也没有用。所以我们不搞这些虚伪的事情,一定要扎扎实实地来,扎扎实实地修,到时候自然就都有了。不要着急。传承,灌顶,窍诀,这都没有用的,机缘成熟了都有,机缘没有成熟很难,给你再多的窍诀你也不会开悟。给你灌再多的顶,我在这里拿着宝瓶灌,灌满满的甘露水,天天给你灌,也不一定灌得进去,真的。所以这都是虚伪的,没有必要的。

    有的大德高僧经常搞灌顶法会,也是为了调服这些众生,他们不是在真正灌顶,是为了众生能够过来学修。现在人都虚伪嘛,都喜欢这种仪式,这种做法。很多时候灌完顶了,他们什么也没有给大家讲,只是让人们念几个咒语,这就说明了,他没有真正给大家灌顶,因为给你灌顶你也得不到。这是一种善巧方便,通过这种仪式,这种方法,让大家过来念咒学法,没有别的意思,就是结个善缘,种个善根。

    借这个机会,给大家讲一讲,给大家结个善缘,不可能那么多人聚到一块灌顶,就都成就了。这是一种善巧方便,不一定都能得到灌顶。上师也不是不知道这些情况,他知道,但他这样做也是为了众生。

    所以不要这样虚伪地修,要脚踏实地地好好修。今年肯定也讲一些特加行的内容,但是你们的主要精力应该放在加行里,尤其是四外加行里,别着急去学修那些。如果有时间学一学也行,但是不要以那些为主。自己看看自己相续,四外加行修好了,还要修五内加行,然后其他的顺便学一学,四外加行、五内加行都修的差不多了,就可以修其他一些特殊的加行了。

    然后再去修正行,就是大圆满法。法是不会缺的,法有很多,但主要是你自己,好好地依教奉行、听话。对法也不能太贪。就讲到这。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2012观音法会(一)受持八关斋戒的功德和利益
下一篇:2010年观音法会开示之(六)六度之般若波罗蜜
 不能随顺自己的烦恼和习气
 握稳掌中剑
 我们从未离开过阿弥陀佛的慈悲慧眼
 破恶力和恢复力是消业的关键
 受八关斋戒一定要睡在地上吗
 不以凡夫衡量佛法
 六度之六:般若波罗密
 清净的愿力和坚定的信念是弘法利生的基本条件
 不求回报地付出才能了债
 当菩提心遭遇嗔恨
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《楞严大义》见道之十三[栏目:达照法师]
 早晚课诵《普门品》、《阿弥陀经》是一门深入吗[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 39 得意忘言[栏目:石头路滑]
 从善导大师的实际修持谈起(释本昌)[栏目:善导大师净土思想研究]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com