[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


魔王波旬的问答
 
{返回 净空法师·开示集四 文集}
{返回网页版}
点击:9237

问:为什么魔王波旬欲障碍众生成佛?

净空法师答:魔王喜欢他的眷属多,一个众生成佛,他的眷属就跑掉一个,(他不愿意)这就是自私自利,贡高我慢,想控制人,这么一个原因。

问:魔王破坏正法久住,使众生不闻正法,多劫沉沦,请问这对他有什么利益?

净空法师答:利于他的统治,便于他控制他的人民(他所统治的人民)。因为你学佛一觉悟,你超过他,他有嫉妒心,他希望你都不如他,你要超越他,他就受不了,嫉妒心很重。

问:欲界天是修上品十善而成就。魔王波旬住在第六层他化自在天,他也是修了上品十善吗?

净空法师答:佛给我们说,他不算上品,他修的是什么?他修的是下品十善。为什么有那么大的福报?他修的大。这个状况是相当复杂的,他修大善。修大善为什么不能算上品?他有嫉妒心、他有傲慢心、他有好胜心,有这三种心,修上品十善也变成下品。就好像什么?这个杯子里面装的是醍醐,醍醐是最好的饮料,里面有一点毒药,醍醐是上品十善,加上一点毒药进去就变成下品,就这么个道理。所以你要晓得,嫉妒、瞋恚、好胜、傲慢都是毒药。你加了多少种毒药在里头?

譬如在我们这个道场,你在这个里面,无论是做义工也好、是职员也好,或是里面领导也好,如果你在这个工作里面也有傲慢、也有嫉妒、也有权力,那都是里头加了毒药。本来是上品十善的,现在变成下品,下品将来到哪里去?到魔道去了,修罗、罗刹就是属于这类的。但是在魔道里头,他这个毛病习气断不掉,到魔道,他的傲慢、好胜、好争的习气会增长。所以做了魔,魔也有很大的力量、福报,他用这个福报去做坏事,去伤害很多众生。他享福,再下一世他就堕阿鼻地狱,他福没有了,罪报完全现前,叫三世怨。这些佛在经上都讲得很清楚。

问:法师在讲经中提到,在临终时除了本尊来接引外,其他的都有可能是魔王幻化菩萨形象来引导亡灵到三恶道。既然魔王居住在上品十善之地,这样的行为不是与十善业背道而驰吗?

净空法师答:刚才说过,魔有瞋恚心,魔有报复心,你前世跟他有过节,得罪他,你学佛,他来破坏你,你想往生,他把你往地狱送,这是他的报复。报复、瞋恚很难化解,这是冤冤相报没完没了。做人,人的一生真正觉悟了,不跟一个众生结恶缘,别人跟我结恶缘,我不跟他结恶缘,这就是真的觉悟了。别人无缘无故来毁谤我、来侮辱我,不生气,那是什么?那就是你的功夫,你真的学到佛了。如果遇到这个情形,你还是很生气,还是怀恨在心,还是有报复,你没有学佛,佛法对你没有发生作用。纵然在佛门,或是在家或是出家,到临命终时还会发脾气就完了,一生修学的功夫全都失掉了。

问:如果往生者跟他去,也会到欲界第六天吗?

净空法师答:那要看你有没有欲界第六天的福报,如果没有福报就去不了。要修的大福报,你就到那里去了,那就不能往生,真是上大当了。这个问得很好。

问:为何魔王波旬不怕果报?叫他的魔子魔孙来破坏佛法,是否另有用意?

净空法师答:魔王波旬,他不怕果报,他也没有办法脱离果报,他造的恶业,来世必堕阿鼻地狱,这肯定的。魔王他修的福很大,过去生中布施供养,为什么会变成魔王?知见不正。佛在经里告诉我们的,他烦恼习气没有断,最严重的是嫉妒障碍。看到别人做些好事,他心里就不舒服,这样的人学佛,积功累德,将来果报都在阿修罗道,阿修罗、罗刹。有福报,瞋恨心很重,所以享福的时候没有不造业;福享完了,罪果现成,就堕阿鼻地狱,道理在此地。有些人也明了,但是习气他控制不住,境界现前,自己做不了主,难在这个地方。

问:请问魔王波旬是从哪里来的?是属他力,还是自性变现?

答:自性变的,自性之外没有一切法,一法不可得。魔王从哪里来的?魔王是自己烦恼变现出来,给诸位说,就是从贪瞋痴慢疑里头变现出来的。所以佛跟魔是一不是二,一体的两面,你清净心现出来的是佛,是佛菩萨。你想想看,释迦牟尼佛跟我们讲十法界,十法界的因缘无量无边,他跟我们讲无量的因缘,第一个因素是什么?最重要的一个因素,这就值得我们深深的去体会,佛第一个因素是平等心。你想想什么是平等?你心里动一个念头就不平等了。像水,水不起波浪才平等,稍稍起一点波浪,就不平等了。所以什么是平等?妄想分别执着都没有了平等,这时候佛现前。《华严经》上讲得太多了,佛就现前了,佛现前就是自性现前,就明心见性、见性成佛,中国禅宗讲得好。菩萨是什么心?六度心,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,常常存这个心自行化他这,菩萨。辟支佛十二因缘心,阿罗汉四谛心,天人上品十善四无量心,四无量慈悲喜舍。人道五戒十善心,下面饿鬼道贪婪、贪心,地狱道瞋恚心,畜生道愚痴心,这贪瞋痴。阿修罗道十善里面夹杂着贡高我慢,好胜、好斗就是阿修罗。所以你就想佛跟魔都是自性现的,可以说自性善现的是声闻、缘觉、佛、菩萨、天人;自性恶就现这些罗刹、魔王。

 


{返回 净空法师·开示集四 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:只把这一句阿弥陀佛念好
下一篇:你不孝父母,孩子也不会孝顺你
 念佛烦恼除不掉是功夫不够
 生生世世不舍一人
 为众生而做才是大福报
 魔王波旬的问答
 不求佛,不求菩萨
 关于佛学的问答
 减轻欲望
 关于课诵的问答
 不再与众生结冤仇
 好风水要靠自己转
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 天台小止观 止观的关系与重要性[栏目:永本法师]
 你有没有掌握到这个要领?[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第四十五节课[栏目:入行论学习]
 认识虚云和尚——虚云和尚的生平及其启示[栏目:禅宗文集]
 杂阿经卷第十[栏目:杂阿含经新译·悟慈法师]
 漫谈中国佛教禅观[栏目:宏印法师]
 静坐与喜悦之路 当下活着[栏目:护法法师]
 何谓“举心即错,动念即乖”?为什么说一念一个生死?[栏目:空谷回音·达照法师]
 亲友书 第十三节课[栏目:亲友书学习]
 Jhana and Lokuttarajjhana[栏目:Others]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com