[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《明确宗旨 建立目标 不忘发心》课堂笔记(二十四)解粘去缚破名言
 
{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2241
解粘去缚破名言
——《明确宗旨建立目标不忘发心》课堂笔记(二十四)
(4月29日)
一心向佛

一、课前诵《大悲咒》为四川受灾人民祈福
1、各组报考勤。
2、诵《大悲咒》七遍为四川受灾人民祈福。
    (1)持诵的意乐,要想到众生与我是一体的,人溺己溺、人痛己痛,以他们的心情去诵;诵念的时候还要至诚皈依,代众生祈求,要特别地专注。
    (2)由此感觉大家是一体的,虽然我们没去四川,在这里上课,但我们学习佛法累积资粮,将来才能更好地、更全面地、以智慧慈悲去饶益他们。
    (3)应该思惟我学习的每堂课都是我将来饶益众生的资粮,有这样的心情学习一定会有动力。为了实践而听闻是圆满的听闻,内心我们对自己要有这样的期许。

二、上堂课要点回顾
1、怎样做一个好学生?怎样具弟子相?怎样具足广大希求心?
2、好学的标准:
    儒:孔子说“有颜回好学,不迁怒、不二过,不幸短命死矣!今也则亡未闻好学者也”。
    佛:割肉喂鹰,断臂求法,为法舍身。
    道:江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。
 
3、我们如果没有学习的心,整个生命就陷入昏暗,失去学习的心的那一刹那心就是黑暗的,具足学习的心的那一刹那就是光明的;学习的心是断证的心,与佛法是相应的,分分断证的心态是最殊胜的。
    我们不具备无学的功德,作为学人面对任何境界都要学习,这样的内心才是敞开的,与佛法相应的。

三、 “名言”概念辩析
1、我们每个人都活在一套名言概念里。
    一个引磬、一张纸币,都是对一个事物的名言安立,纸币上印刷的头像不同就可以区分是人民币、美元还是欧元。比如这个动物是一条狗、一只猫、我是男的、女的、一个老人、小孩,就是一个名言概念世界。
2、名言概念是怎么形成的?
    我们从小到大是被名言概念熏大的。一个小孩开始没有什么名言概念,虽然他有名言的种子。他拿了刀发现不能吃,大人也在旁边一直告诉他,他长大一点,大人告诉他纸币是钱,可以买东西,就这样,一个个名言就种到心里去了。我们从小到大脑子里种了无量无边的名言,世间人就这样过了一生。
3、名言概念对我们的系缚力量非常强大,强大到要改变一点点都不行。
    一把刀,就不能叫它黄瓜,黄瓜可以吃,刀就不能吃;如我是一个人,你说我是一条狗,就不行;如你给广化寺捐钱,北京有个广济寺,你地址写错一个字,钱就捐到了另一个地方,差一个字都不行;如我是某某法师,你说某某法师不是东西,可能有人和我同名,可能你说的是别人而我听成是我了,我就会觉得你怎么能说我不是东西呢?我们就是这样被名言捆得死死的。
4、佛法告诉我们名言是虚幻不真实的。
    名言是众生的虚妄分别,在缘起层面是真实的,在究竟层面是不真实的。
    如我现在叫贤某,但出家以前我叫张三,听到有人说张三怎么时耳朵就竖起来了;等出家过了一年两年,张三这个名字渐渐忘记了,别人再说张三什么时我就不在意了,我在意的是现在的名字贤某,我执取的变成了现在的名字,如果我再改个名字,我又会执取未来这个名字。就是说同一个人,因为名字的不同,我的执取也发生变化了。
    又如我们听到别人说好听的话,说你长相庄严、沉鱼落雁,光是这几个词在你耳边一说,你听到声音就对你产生很大的影响,脸红、心跳加快、很高兴;而别人若骂你是坏蛋,声音在你耳边一响,你的感受就完全相反了。
    又如大家怎么看法师?世间人看我们可能觉得象疯子、社会的寄生虫,这是以他们的名言概念在看。法师去机场,世间连小孩子也会说 “快看,和尚!”而在寺里,法师经过的时候,大家肃立,行“注目礼”。法师就面临这两种极寒极热的境界。
 
5、我们要以佛法名言看待世间,但又不被佛法名言所系缚。
   (1)佛法告诉我们名言是不真实的、虚幻的、是众生分别出来的。你一旦有了这样的认识,你观察世间就不同于一个世间人了。
   (2)一般人很难用佛法去看待人、事、物,虽然学了很多佛法名词,但并不了解其内涵,内心生起的更多是概念。以佛法的眼光看待人事物,才说明佛法在内心起作用了。
    如我们进佛堂,知道说不能打手机、不能大声说话、不能用脚对着佛,我们把这些概念装进脑子里了,这些概念是要让我们生起恭敬心,而我们做到把脚不对着佛了,但恭敬心不一定生起来。所以师父说我们活在佛法的名言概念中。
    有时师父看到大家处事,会笑着说你们是在用世间法解决问题,世间法是解决不了的。比如我们做活动,想把活动做得很大、希望很多人来参加。师父看到会说你们这是世间法、不是佛法。为什么呢?因为佛法是因果缘起。
(3)我们要把佛法名言纳入心中,但又不被这套名言所系缚。佛陀、古时祖师为了一句佛法、一句偈可以舍头目脑髓,因为可能这一句话就能从如玻璃罩一样强大的系缚中跳出来,就是能以佛法观察事物。
 
附:诵持《大悲咒》功德
   《大悲咒》出自《大悲心陀罗尼经》,有很大威德。如经文中说:“观世音菩萨,从座而起,整理衣服,向佛合掌,白佛言:世尊,我有大悲心陀罗尼咒,今当欲说,为诸众生得安乐故,除一切病故,得寿命故,得富饶故,灭除一切恶业、离重罪故,离障难故,增长一切白法诸功德故,成就一切诸善根故,远离一切诸怖畏故,速能满足一切诸希求故。惟愿世尊。慈哀听许!佛言:善男子,汝大慈悲,安乐众生,欲说神咒,今正是时,宜应速说,如来随喜,诸佛亦然。观世音菩萨重白佛言:世尊,我念过去无量亿劫,有佛出世,名曰‘千光王静住如来’,彼佛世尊怜念我故,及为一切诸众生故,说此‘广大圆满无碍大悲心陀罗尼’,以金色手,摩我顶上,作如是言:善男子,汝当持此心咒,普为未来恶世一切众生,作大利乐。我于是时,始住初地,一闻此咒故,超第八地。我时心欢喜故,即发誓言:若我当来,堪能利益安乐一切众生者,令我即时身生千手千眼具足。发是愿已,应时身上千手千眼悉皆具足,十方大地,六种震动,十方千佛,悉放光明,照触我身,及照十方无边世界。”
  “诵持大悲神咒者,于现在生中,一切所求,若不果遂者,不得为大悲心陀罗尼也,惟除不善,除不至诚。”
  “若诸众生,侵损常住、饮食、财物,千佛出世,不通忏悔,纵忏亦不除灭,今诵大悲神咒,即得除灭。若侵损食用常住饮食、财物,要对十方师忏谢,然始除灭。今诵大悲陀罗尼时,十方师即来为作证明,一切罪障,悉皆消灭。一切十恶、五逆,谤人、谤法,破斋、破戒,破塔、坏寺,偷僧祇物,污净梵行,如是等一切恶业、重罪,悉皆灭尽。惟除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业,亦不得灭,何况重罪,虽不即灭重罪,犹能远作菩提之因。复白佛言:世尊,若诸人天诵持大悲心咒者,得十五种善生,不受十五种恶死也。其恶死者:一者,不令其饥饿困苦死。二者,不为枷禁杖楚死。三者,不为怨家雠对死。四者,不为军阵相杀死。五者,不为虎狼恶兽残害死。六者,不为毒蛇蚖蝎所中死。七者,不为水火焚漂死。八者,不为毒药所中死。九者,不为蛊毒害死。十者,不为狂乱失念死。十一者,不为山树崖岸坠落死。十二者,不为恶人厌魅死。十三者,不为邪神恶鬼得便死。十四者,不为恶病缠身死。十五者,不为非分自害死。诵持大悲神咒者,不被如是十五种恶死也。”
 

{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》课堂笔记(二十五)培养一种向上仰望的心
下一篇:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》课堂笔记之二十三(之三)我们这个团队力量有多大
 生命整体性的意义 2
 深信业果 依法行持 23
 正确辨析心相 6
 大乘百法明门论 第八讲 上篇
 大乘百法明门论 第七讲 下篇
 认识人生之六 1
 华严札记(四)
 大乘百法明门论 第十六讲 上篇
 大乘百法明门论 第十八讲 上篇
 突破个人中心主义 2
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 62 击碎虚空骨[栏目:石头路滑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com