[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于疾病的问答
 
{返回 净空法师·开示集四 文集}
{返回网页版}
点击:2629

问:我的小妹今年二十一岁,自己不能走路,多方求医未果。友人推荐我们求助于净空法师,请多帮忙。

答:这种事情是属于各人自己的业障,要真诚心忏悔。你念观世音菩萨或者念地藏王菩萨都好,但只能选一种,不能两种夹杂着念,要有真诚的信心,一直念下去,就会有感应。

这些年来,我们看到学佛同修感应的事情很多,有一位同修跟我讲:‘他的背部原来有一个小黑点,常常痛痒,偶然一次,医生为他擦草药,忽然之间肿得很大,非常痛苦。当时他就念观世音菩萨,然后这个疮裂开了,流了很多脓血,渐渐就好了。’类似这些感应的事情有很多,我们要真诚心求佛菩萨帮助。世尊在《无量寿经》告诉我们:‘若遇到重大苦难的时候,一心一意的求观世音菩萨,会有感应。’

问:我的乳房有钙化的现象,可能有百分之五是癌症。今年我才认识佛教,知道这些都是三毒在作祟,所以每天念佛回向,不想做检查。但念佛之后,身体其他毛病也出来了,请问是否我的业障多?亲友都认为我应该听取医生的意见做检查,请问我应如何处理?

答:这种事情确实如你自己所说的,所有一切病痛的根源就是三毒,只要把三毒拔除,病就没有了。最重要的,这些病痛还是要用心理来调整,并用医药来帮助。我们看到许多癌症患者是被癌症吓死的,其实癌症并不可怕。

说老实话,在全世界,中国科技没有外国发达,但医药却是世界第一流。中国中医的经验有五千年历史,但非常可惜,中国人不相信中国人,反而去相信外国人。你找外国医生来治疗,他们在外科手术上很高明,但这些手术与治疗恐怕有很多副作用。中国高明的医生,对癌症确实有能力治疗;我们看到澳洲 土著对于肿瘤也有能力治疗,不需要外科手术,而用心理治疗,药物来帮助。

我在中国认识一些老医生,他们告诉我:‘如果得癌症,经过西医化疗或是手术治疗,中医顶多能帮助延长三个月的寿命。如果没有经过化疗与手术,中医有办法治愈。’这可以提供给你做参考。

问:我是一名医学研究所人员,平日看见许多动物因医学试验的需要而牺牲,而产生恻隐之心。请问牺牲动物而换来人类的健康行为,是否有违佛教教义?

答:这确实是违背佛教教义。许多从事于这个行业的人,不少人有你这样的心态,杀多了,自己非常难过,这种情形是有的。

牺牲这些动物,是否对医学真有帮助?非常难说。台湾出版一本《旷野的声音》,这本书里面写着澳洲 土著对于病患治疗的一些方法,非常值得参考。那种方法虽然古老,确实有效!它不需要这些医疗的器材,而且这个方法在他们土着是代代相传,总有千万年的历史。中国的中医至少也有五千年以上的历史,也没有采用动物来做实验,而且医术都非常高明,值得去研究。

问:俗间有关压到这回事,据知是灵魂被某东西压到,只要把那东西移开,被压的人某部位的病痛就会痊愈。若以佛法来说,请问应如何解释?

答:佛法对于一切众生的疾病,通常说法有三大类。第一类是‘生理的病痛’,像一般受风寒,即伤风感冒。这是中国人讲的‘病从口入’,这一类的病可用医疗的方法来帮助。第二类是‘灵鬼附身’,这一类的病医药不能治,因为病源不属于生理,一般是要调解,解冤释结。佛门有一些超度的佛事,如果对方接受了就会离开,病就好了。像《慈悲三昧水忏》的故事,悟达国师害了人面疮,这是冤家债主附身,后来迦诺迦尊者为他调解,冤家接受就离开了。第三类是‘业障病’,就是自己造作的恶业所感召的,这种病很麻烦,既不是生理又不是冤业。换言之,医药没有效,做佛事调解也没有效。但还是有方法,佛法讲要彻底忏悔,真正发愿断恶修善。你所说的‘某个部位’,有点像人面疮这种情形,至于是否为冤业感召而来,要仔细探究。

问:从小到现在,我常看到或梦到一个小孩要我跟他玩,我一直也没当回事。最近发现身上有一种难闻的腥臭味,我看过医生,医生也说不出原因,请问该如何处理?

答:这是你过去生中的冤亲债主,你可以帮他超度,替他供一个牌位,每天念经、念佛为他回向,请求他离开。你发真诚心就能满他的愿,至诚心就会有感应。

问:末学于去年突然身体不适,常感觉头昏、呼吸困难,看了医生也没有起色。由于这个病痛,导致生活、工作力不从心,因而感到非常痛苦、无助。请问是否业障现象,我应如何处理?

答:这确实是业障,重要的是要知道忏悔。你不妨读《了凡四训》,如果能看《俞净意公遇灶神记》就更好,看了之后仔细去反省,看看自己在日常生活当中起心动念到底有哪些过失。把这些过失统统改正过来,求佛菩萨加持,希望你能恢复健康,生活正常。

问:弟子患病,请问有何方法解救?

答:病痛有三大类,自己多想想。但是一切病痛的根源是贪嗔痴三毒,如果确实能把贪嗔痴三毒拔除,我相信再严重的病都能治好。

问:人生病时,请问如何帮助他消业,转危为安?

答:可以为他诵经、念佛回向,并替他修福。《地藏经》讲:‘他如果有财物和宝贝,我们可以帮他变卖,为他修福。’《地藏经》提供的这个方法,可以学习。

问:家父患脑瘤,手术后身体仍很虚弱,请问应如何令家父坚定信心,身体迅速康复,及对学佛生起清净欢喜之心,立志求生净土?

答:如果你的父亲没有接触过佛法,你可以拿《了凡四训》的两片连续剧光碟片让他多看,看的遍数越多越好,用这个来启发他,劝导他断恶修善、积功累德。再者,讲念佛往生的故事给他听,如《往生传》的故事,这可以帮助他认识净土。

问:国外得老年痴呆症的人特多,我们常去老人院为他们念佛,请问这样对他们有效果吗?病人临终能否往生?若病情特别严重之人,他的业报未能受尽,而家人不忍病人承受痛苦,给予一些快死的药,拔除他的氧气等种种手段,若从佛教‘人生酬业’的观点来看,此作法不是会相违背吗?应该如何引导这些亲人和病人?请开示。

答:这确实是一个严重的问题,说到生老病死,古今中外,上了年纪的人无不感叹!古代的社会,有两种人非常值得人尊敬,一种是私塾先生,一种是医生,因为教书的老师帮助学生开智慧,医生帮助人把病治好。这两种人都是不计报酬,全心全力的帮助众生,接受别人的供养都是随意的,富裕的人家就多供养一点,贫穷人家就少供养一点。实在没有钱的,想读书的,老师还会帮助他,并供给他衣食。生病的病人家里真的没有钱,大夫也赠送医药。那是从前,现在世界变了,教书的老师要钱,大夫看病要钱,听说拿的钱不能满足,他就不认真治疗。为什么会搞到这种地步?就是教育。

佛法告诉我们,疾病有三种原因:一种是饮食不调,古人讲‘病从口入’,这是属于生理的疾病,医生能治。第二种是冤亲债主附身,就是有不干净的东西附身,精神恍惚,一切都不正常。这一类的病,医生不能治,而使用佛法或者宗教里的一些仪式往往有效。宗教仪式是调解,如果冤亲债主接受调解,他就离去了,病就好了。

老年痴呆症不属于前面两种病,属于业障病。有没有办法对治?有,因为他是业障,所以佛教给我们要至诚忏悔,业障病就消失了。这是现代科学没有办法理解的,你跟他讲业障,他笑你迷信。其实这是事实真相,要懂得消除业障。现代讲这种事情实在非常困难,因为这些知识和道理都失传了,没有人研究,也没有人学习,只有极少数学佛的人或者念古书的人懂得。

新加坡的许哲居士一百零三岁,她的身体健康没有毛病,耳聪目明。为什么?她一生不造恶业,没有恶的思想,没有造恶的行为,起心动念与一切行为都是帮助社会苦难的人。她年岁大了,但她不痴呆。中国长安的果林老法师,今年是一百四十一岁,身体健壮,一天到晚念阿弥陀佛,也听我讲经的光碟,真是老修行!

对于这些人,我们帮助他念佛有好处,他能信、能听得进去更好;他听不进去,所谓‘一历耳根,永为道种’,也给他种善根,我们尽力帮助就好。自己总要懂得宇宙人生的真相,这些都在古圣先贤典籍里,我们要多看、多探讨、多学习。

人在极端病痛的时候,所谓安乐死这种作法,有些人赞同,有些人反对,我们学佛的人当然反对。学佛人应当帮助他减少痛苦,减少痛苦最好的方法就是念佛,他能够把念头转到‘阿弥陀佛’,他的痛苦就忘记了,因为‘一切法从心想生’。‘人生酬业’是佛说的,但是佛又跟我们说业报可以转变,如果业报不能转变,佛就度不了众生。不懂得改变业报,就随业流转;懂得改变业报,业障就消除了,也提升了自己的境界。

学佛确实可以得到健康长寿,延年益寿,《了凡四训》里面讲得很清楚。我自己学佛也是延长了寿命,我年轻时,看相算命的先生都说我活不到四十五岁。我记得我的祖父、伯父和父亲都是四十五岁往生,所以我相信。我学佛没有求长寿,一生全心全力走的是‘弘法利生,续佛慧命’的道路。我前生不知道修福,所以没有福报,现在寿命延长了,福报好像也有了,这都是这一生修来的。

我学佛五十年了,业因果报丝毫不爽,我深信不疑, 越学信心 越坚定,确实烦恼年年减少,智慧年年增长,这是我学佛得来的结果。要如何学法?如理如法的修学,一定要遵照佛在经典讲的道理、方法与境界修学。要放下自己的成见,放下自己的想法、看法,随顺佛陀的教诲,这叫学佛。学佛能改变一切,能改变相貌,能改变体质。身心健康是大家非常关心的,在佛法里面决定可以得到这个殊胜的果报。社会大众的问题,我们无能为力,至少对自己及家亲眷属要帮忙。真正要能帮得上忙,一定要深入经藏,深解义趣,依教奉行才行。

问:一般说病是业力所致,但医生给病人做针灸按摩,请问业力是否会转给医生?

答:病与业力有关系,与造业有关系,但是有病一定要看医生。而医生替人治疗,业力会不会转给医生?不可能,佛经上没有这种说法。

问:弟子为了弘扬佛法遇到劫难,从此身体精神不佳,但每天还是坚持念佛、念经,请老法师慈悲加持开示。

答:只要能坚持念佛、念经,不间断就好。灾难多半都是冤亲债主来阻挠,我们应当把自己修学的功德回向给他,把冤结解开,身体就能恢复健康。而自己一定要认真反省,断恶修善,改过自新,一定能得到佛菩萨威神的加持。

问:我的母亲三天两头不是这里不舒服就是那里痛,我左右为难。一方面担心若她真有病,而我又不去理会她,会觉得自己不孝;另一方面又怕她的病是从妄想生的,多吃药也会害了她。目前我对她说,只吃严重病的药,其他的小毛病不要去理会,只要多念佛、多做义工便是。请问这样做对吗?

答:你的作法已经不错了。病因不外有三大类。第一类是生理的,这是关于我们的生活习惯,饮食不当,寒暑不留意,招惹来的病,这种病一定要找医生,医生可以治疗。第二类是冤业病,这是讲冤家鬼魂附身,自己做不了主,所谓是神智失常,胡言乱语,这一类的病,医生没有办法。所以,学佛的人求佛、求菩萨调解,对方接受了便离开了,身体就复原。每个人的冤亲债主都有很多,因为无量劫来我们跟这些众生结了不少冤仇,单单是杀生、食肉,这个业就造的很重了。我们学佛之后才知道错了,选择素食不再吃众生肉。我没有学佛时也做了很多,学佛之后才明了,所以我天天把修学的功德回向给他们,他们才不找我的麻烦。现在对他们有好处,所以放我一马,有时还会帮助我,就是这个道理。冤家宜解不宜结,要解冤释结才好。

第三类是宿业病。这个病很麻烦,这是过去生中造作极重的罪业,既不是冤亲债主也不是生理的,而是自己造的业障太重,果报现前了。有没有办法救?有!佛教我们用真心忏悔,断恶修善,改过自新,真的是‘佛氏门中,有求必应’,我们了解这个原则就有办法救。

你要仔细观察,你母亲的病是属于哪一类,你要用什么方法来帮助她。当然最重要、最根本的,是自己天天忏除业障,断恶修善,不管哪一方面都有利益,纵然是生理的病,医药也特别有效。自己本身要帮助自己,决定不造恶业,起心动念、言语造作都要利益社会、利益众生,这样就好。

 


{返回 净空法师·开示集四 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于出家的问答
下一篇:关于素食的问答
 吃亏是福
 好风水要靠自己转
 慈悲喜舍建立在定慧上
 归于零
 做到这十六个字
 关于供养的问答
 净空法师谈前世
 忏除业障
 做编剧工作的,如何往生才有把握
 老年居士主要是念佛还是听经
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 学佛问答 第七卷[栏目:学佛问答·净空法师解答]
 大方广佛华严经讲记 第四一二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第五集]
 佛言一切众生都有佛性,那么就不需要持戒对吗?[栏目:在家居士律仪五百答]
 入关斋戒十讲[栏目:演培法师]
 大乘起信论义疏下之末[栏目:慧远大师]
 佛学入门简要 初级课题 (三) 太子出家[栏目:佛学入门简要]
 道──九十五年度结夏开示[栏目:惟觉法师]
 慈航大师全集(三)十二门论讲话[栏目:慈航法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com