[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


健康、财富与命运
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2694

二00六年五月一日至七日灵阳寺念佛七法会开示

健康、财富与命运

在座的大部分是病人,如果心里对佛有怀疑病不会好,你们有信心就会好。有些病人没有信心的,希望家属去帮助病人建立信心。

人的病有六种:环境病、业障病、烦恼病、妄想病、冤亲债主病、劫数病。最难治的是业障病。业障病也是因果病,我们所造的一些业障,就产生出因果。用药没有办法把因果烦恼医好,药只能医好环境造成的病。为什么呢?冤亲债主病跟我们结了冤,人家找麻烦,来讨债,我们老是找医院动手术,动完了又长瘤子,不能除根。

业障病的范围很广。比如我们生气、发火、着急、难过、悲观导致的病,也叫业障病。生气容易得肝病、头痛、风湿病等等;发火容易有心脏病、偏瘫、头痛。简单来说,生气发火容易得上部的病;如果着急、难过,容易中部有病;悲观是下部有病。我们对不起长辈的人就上部有病,跟同辈的人不和就中部有病,跟晚辈的人过不去,就下部有病;公开造业是前面有病,违背良心不公开做的就是背部有病。 生气一分钟要得三天病,生气一个小时要得四十天的病。

念佛为什么病能好呢?因为阿弥陀佛说极乐世界教我们内心快乐,快乐就没有病了。

大家要懂得,天有定数,地有定理,人有定量。天有定数是什么意思?一年有十二个月三百六十五天,一天有十二个时辰二十四个小时;地有定理,山川海河有各自的性质规律;人有定量,比如我们高低不一样,轻重不一样,相貌不一样,力量不一样。这些道理都是本分,超过了本分就会有灾难。自己有灾难有痛苦了,不明白原因,反而去问别人为什么。

比如人有定量,你吃得两碗饭,加给你五碗饭,你能吃得下吗?或者只给你吃半碗饭能饱吗?所以说,每一个人都有一个人的定量,你该得多少还是多少。

我们的生命相当于茶杯,有大杯和小杯,有漏杯和干杯,有半杯和不满杯。大家说一说,是海水不让我们舀多一些,还是我们的杯太小呢?海水没有私心,谁去舀都可以。钱财也一样,世间的钱财没有固定住在哪一家,是我们自己没有更大的空间盛水,挣不了钱,要是挣多一点就有灾难了。因为把很多海水全部灌下一个小杯去,杯子就烂了。

漏杯是什么呢?造恶业就形成漏杯。要让自己没有漏杯,那就不要造恶业太多,去做好事补漏杯。干杯怎么办呢?我们要做布施才能把干杯变成满杯。小杯又怎么变大呢?心量广大,容纳一切,就是大杯。容不了人家半句话,就是小杯。要想做到满杯,就要做到难忍能忍,难行能行。带着烦恼做好事等于没有做功德。既然做好事,内心要快乐。

希望大家想一想,自己想多拿一点钱为什么拿不到?因为自己有漏杯了。所以希望大家,特别是病人要把命交给佛,对佛说:“由于我业障深重,生病了,我现在来这里接受佛慈悲,为我拔除业障根本,这几天我念佛报恩。”不要说“请佛慈悲”,佛本来就慈悲了。应该说“我接受佛慈悲,为我拔除业障根本”。我们请佛慈悲就是教佛做慈悲的事,今后千万不要说这句话。

什么叫开示?就是打开迷朦。“示”表示明白,把明白的道路告诉大家。大家真正明白以后,就不需要讲很多。我们做一件事,就要明白一件事,自己心中要有定位。

大家都来念佛,念佛干什么?昨天说了,念佛的目的是完善生命。那怎样完善呢?我们经常感到不安,有恐怖心,大家根本不知道原因在哪里,最后变成自己跟自己过不去。现在我给大家讲一讲,我们的不安和恐怖都是来自内心的欲望!人一旦有欲望了,就产生思念,思念一旦成立了,贪、嗔、痴随之而来。有了贪、嗔、痴,自然造种种恶业,种种恶业成立了自然也受种种果报。所以不安的根本就是在欲望。

如果人没有欲望,没有思念,没有贪、嗔、痴,哪里还有什么不安呢!净空法师说“看破、放下、随缘、自在、念佛”,他没有说:“你们不应该放下,什么都可以想,你们老实念佛都好了。”

昨天晚上,我给大家讲“天有定数、地有定理,人有定量”,有的人不相信这个道理。我们该得多少,必然也会得多少,你想多拿,始终也拿不到。乃至偶然拿得到,始终也不是你的东西,只是帮人家保管的。我们大部分情况是帮谁保管呢?帮医院管理,所得的钱财最后都送到医院去了,大家一点也不相信。

净空法师讲过:以前我都有病,现在我越老越健康,为什么呢?因为我把治病的钱布施出去了,所以我才没有病。我们都要留一点钱准备有病的时候用,所以才有病嘛!因为你做好有病的准备,所以才有病。我不留钱养老,所以我现在越来越年轻。你存钱准备养老,所以你会很快地衰老。

按照王凤仪老善人的方法来讲,我们做生意,该拿的利润是百分之二十五,这就叫做合法,超过就不合法。如果达不到百分之二十五的利润,表示你的福报不到,也是你不懂得经营。再者,他老人家说,获得的利润应分为三等,一份用来做功德,一份用来投资再生产,一份留做生活费用,这样做福报就越来越大。

前年我把这个道理讲了以后,两江曾居士的儿子他就能做到了。他本来不爱说话,但是他能把我的话听得很明白。当时,他去南宁市帮人家打工,第一个月老板才给他两百块钱,他留一百块钱自己用,把一百块钱拿到寺庙来。我知道后对他说:“不要这样做,你才得两百块钱都不留着不行。”他说:“我一定要这样做,你不用管。”

三个月后,老板给他增加工资到五百,后来又增加到六百、七百、八百。不管多少,每个月他都拿出工资的三分之一做功德。他在那里做了八个月,就不做了。老板感觉很奇怪:“开始我给你一个月两百块钱,你都做得那么好,现在我已经一个月给你八百块钱,你为什么要离开呢?”他说:“我知道了,我试验成功了。”老板也不知道他试验什么成功了,就说:“你要走可以,你帮我带三个徒弟成功了,你再走。”

他也承诺帮带三个徒弟,老板每月给他的工资增加到一千元。结果他不但把三个徒弟教会技术了,而且还教他们懂得怎样做人,他把自己的做法告诉那几个徒弟:“希望你们走我的路,你们会永远永远成功。”
老板以为给他一千元工资,又给他当师傅,他可能会留下来,谁知后来他还是离开了。老板更纳闷了:“你到底是什么人呢?我加工资达到一千元,又不要你亲自做工,你干嘛还要走呢?”他始终都是说:“我成功了,该走了。”

他出来以后,去年又到广东中山去打工。我问他:“为什么出来又去打工。”他说:“在一个地方实践成功,还不能算是成功,我要走几个地方实践成功了,我才相信。”

他在中山进了一家私营工厂打工,开始老板给他一个月四百块钱。他做工很认真,非常扎实,而且他心中一直念佛,经常什么时候下班都忘记了。每一天他的产品质量都要比其他员工好,而且数量又多。就因为他的精力十分集中,过了两个月老板给他加工资到八百元钱。其他员工见他这样做,认为他是傻的。

三个月后,老板要他管理其他员工,又把他的工资增加到一千元钱,后来又增到一千五百元,但是他还是离开那里回家了,公司的老板想留他也留不住。其它公司的老板知道他做得这么好,个个都希望他到自己的公司去,还承诺给他三千元工资。

所以我说,自己的杯子大,才容纳得多;杯子小,就容纳不了。


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心
下一篇:舍命全交 老实念佛
 家庭的和谐来自礼仪和规矩
 法会的有关要求
 和谐即是平安
 佛法大意、伦常道德与和谐社会
 生命的质量
 体验皈命
 净土不混杂
 如何理解生命
 如何成为上等人
 如何免除世界灾难
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第三章:修行四十种业处的方法 第四节:四无量心[栏目:清净道论导读]
 佛教修学次第的思考[栏目:佛网文摘]
 《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》开示(六)[栏目:传喜法师]
 诵《地藏经》的时机何时较适宜?比如头七或者随时可以诵。[栏目:明证法师·开示问答]
 知识跟智慧是两桩事情[栏目:净空法师·开示集一]
 觉者的生涯 第一章 为了众生的幸福与快乐,难道我不应该去探索真理吗?[栏目:觉者的生涯]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com