[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《大乘起信论》白话(四)
 
{返回 超然法师 文集}
{返回网页版}
点击:3585

《大乘起信论》白话(四)

二、解行发心

“所谓的解行发心,应当知道,比信成就发心更加殊胜。”

“因为这些菩萨自从初信位以来,第一个阿僧祇(无量数)劫的修行,即将圆满的缘故,在真如一心法当中,深达法性的慧解现前,对于所修行的一切境界,都能够远离执着之相。”

“因为深知真如法性之体,本来就没有吝啬贪婪的缘故,而随顺着修行布施波罗密(波罗密译为到彼岸,到达真如实相之彼岸);因为深知真如法性本来就清净无染,本来就远离五欲过失的缘故,而随顺着修行持戒波罗密;因为深知真如法性当中,本来就没有逼迫束缚,本来就远离嗔恨烦恼的缘故,而随顺着修行忍辱波罗密;因为深知真如法性当中,本来就没有身心自相,本来就远离懒惰懈怠的缘故,而随顺着修行精进波罗密;因为深知真如法性本来就常在定中,法体本来没有散乱的缘故,而随顺着修行禅波罗密;因为深知真如法性之体本来光明,本来就远离愚痴无明的缘故,而随顺着修行般若(智慧)波罗密。”

 

三、证发心

“所谓的证发心,从菩萨初地净心地,直到等觉菩萨究竟之地,到底证得了什么境界呢?就是所谓的真如一心。因为相对于转识的缘故,把它叫做境界。而实际上,地上菩萨所证真如一心,没有任何境界,只是本来的真如性智而已,叫做法身。”

“这些菩萨在一念之间,就能够到达遍布十方的无量世界。恭敬供养诸位佛陀,劝请诸佛运转妙法之轮。只是为了通过教化开导,而使众生得到利益,并不依赖于任何语言文字。”

“有的菩萨会示现出顿超诸地,而迅速成就无上正觉,这是为了教化鼓励怯懦胆小众生的缘故;有的菩萨则宣说自己将在无量阿僧祇劫以后成佛,这是为了教化懈怠我慢众生的缘故。菩萨能够像这样示现无量无数的方便法门,以及不可思议的境界。而实际上,一切法身菩萨的种(本有真如为种)、性(慈悲平等为性)、根(自他两利,同成正觉为根)都是平等无二的。所以菩萨的发心平等无二,所证真如法身平等无二。除此之外,没有任何超出的法了。因为一切菩萨都要经历三大阿僧祇劫,才能够圆满正觉佛果的缘故。只是随应着不同世界的不同众生因缘,随着众生见闻的不同和根机、愿望、习性等差别,所以菩萨示现的修行也就有了差别。”

(问:“这些菩萨有这样了不起的功德,岂不就等同于佛了吗?”)

答:“这些菩萨的发心当中,仍然有三种微细的心相,所以不同于诸佛。哪三种呢?一、真心,远离分别的缘故;二、方便心,自然会普遍利益一切众生的缘故;三、业识心,仍有微细生灭的缘故。”

“还有,这些菩萨的修证功德圆满以后,就会在色界最高处的色究竟天,示现一切世间当中最高大的微妙色身,成为圆满报身佛。所谓的以最后一念相应智慧回入真如一心,无始以来的无明当即灭尽,叫做一切种智。随着圆满报身佛的成就,自然而有不思议业用,能显现于十方世界,应身无量(如释迦牟尼佛),利益众生。”

问:“虚空没有边际的缘故,世界就没有边际;世界没有边际的缘故,众生就没有边际;众生没有边际的缘故,众生心念所行的不同境界就没有边际。像这样的无边境界,没有办法进行分别,难以知道,难以了解。如果无明彻底断除了的话,就没有了分别心念。又怎么能够明了一切众生的心念差别,而叫做一切种智呢?”

答:“一切境界,本来就是真如一心而已,远离于分别念头(因为有分别念就不能到达真如一心,也无法真正明了一切境界)。因为一切众生心念妄动而见到了境界,所以对于境界生起了分别。又因为生起了虚妄分别念的缘故,与真如法性不能相应,所以反而不能够真正明了一切境界。由于诸佛如来已经远离于虚妄见和虚妄想,真如法身没有不周遍的地方,佛心真实不虚的缘故,此心就是一切法的真实法性。所以佛心自体自然能够显现并且明了一切虚妄境界,具有广大智慧的妙用,以及无量无边的种种方便。随应着一切众生不同的根机与慧解,都自然能够为他们开示种种法义,因此叫做一切种智。”

又问:“如果诸佛自然而有不思议业用,能够普现一切处,而利益众生的话。那么,一切众生,如果见到佛身,如果看到佛陀的神变,如果听到佛陀说法,都将会得到利益。为什么世间人往往没有办法见到呢?”

答:“因为诸佛如来的法身平等无二,本来遍满一切处,而且没有任何造作念头的缘故,把它叫做自然业用。只是随应于众生心而显现。所谓的众生心,就好像镜子一样,如果镜子上面有了污垢,色法形象就无法显现了。同样,如果众生心中有了妄想污垢的话,佛陀法身就无法显现了。”

 

第四、修行信心分

“已经讲说解释分完毕,接着讲说修行信心分。”

“这是对应于尚未入正定聚的众生(也就是善根微少的不定聚众生),所以要讲说修行信心的方法(以便帮助他们进入信成就发心)。”

“什么样的信心呢?怎么样修行呢?简略地说,有四种信心。哪四种呢?”

“一、信根本(信真如)。就是说乐于观察和想念真如妙法的缘故。”

“二、信佛有无量功德(信佛宝)。经常想着能够亲近、供养和恭敬佛陀,从而发起善根,发愿求学如来一切智的缘故。”

“三、信法有大利益(信法宝)。经常想着要修行六度等波罗密妙法的缘故。”

“四、信僧能正修行,能够自利利他(信僧宝)。经常乐于亲近菩萨乘的修行者,前往求学如实修行之法的缘故。”

“怎么样修行呢?修行有五种法门,能够帮助众生成就前面四种信心。哪五种法门呢?第一、施门(布施法门);第二、戒门(持戒法门);第三、忍门(忍辱法门);第四、进门(精进法门);第五、止观门(止观双修法门)。”

 

第一、施门

“怎么样修行施门呢?如果见到一切前来乞讨、求助的人,应当把自己所有的钱财物品,随自己的力量而布施给乞求者。为了舍弃自己的吝啬贪婪,为了让他人欢喜的缘故。如果见到众生遇到了灾难,被恐惧危险所逼迫,就应当随着自己的能力,而进行无畏布施(尽量帮助众生脱离危险)。如果有众生前来求学佛法,就应当随着自己的理解能力(法义深广无边,只要随自己能力讲说就好,但不应当刻意保留),方便地为众生讲说。不应当为了贪求名利供养而说法,只应当想着自利利他,回向无上菩提的缘故。”

 

第二、戒门

“怎样修行戒门呢?就是说不杀害众生,不偷盗,不淫欲(这三种为身戒);不两舌(不挑拨离间),不恶口(不说脏话),不妄语(不说假话),不绮语(不花言巧语,这四种为语戒);远离贪婪、嫉妒、欺骗、诡诈、谄曲(心口不一)、嗔恚(忿恨)、邪见(这七种为意戒)。如果是出家人,为了降伏心中烦恼的缘故,还应当远离愦闹(杂乱吵闹),经常在寂静的地方居住。修习少欲、知足,以及头陀等苦行。乃至对于微小的过失和犯戒之罪,都应当生起畏惧之心,怀有惭愧而悔改,不可以轻视如来所制定的戒律。平时应当注重威仪举止,以免他人讥嫌,为了不让众生因虚妄分别而产生罪过的缘故。”

 

第三、忍门

“怎么样修行忍门呢?就是说应当忍让别人给自己带来的烦恼,心中没有报仇的想法。还应当安然忍受利(得到好处)、衰(遭受损失)、毁(遭遇诋毁)、誉(得到荣誉),称(得到称赞)、讥(讽刺挖苦)、苦(处于逆境)、乐(处于顺境)等境界的缘故。”

 

第四、进门

“怎样修行进门呢?就是说对于一切善行,心中不松懈、不退缩。树立坚强的志愿,远离一切怯懦、畏缩之心。应当思维观察,自从过去久远劫以来,因为虚妄心而白白地承受了各种身心的巨大痛苦,没有任何意义。因此,应当勤奋修学各种功德之法,以便自利利他,能够迅速远离一切世间之苦。”

“另外,如果人们虽然能够通过修行而增长信心,但由于从过去多生多世以来,有很多严重的罪行和恶业成为障碍的缘故,就会被一些邪魔鬼怪所扰乱;也有的人被世间的种种事物所牵挂纠缠;也有的人被各种病痛之苦所折磨。因为有这样多的各种障碍的缘故,所以应当勇猛精进,在白天黑夜当中,勤奋礼拜诸位佛陀。诚心忏悔自己的宿世业障,劝请佛陀常转妙法之轮,随喜诸佛菩萨的无量功德,并把一切善行都回向于成就无上菩提。像这样经常精进而不放弃的话,最终就会消除各种障碍,善根得以增长的缘故。”

 

第五、止观门

“怎么样修行止观门呢?所谓的止,就是说止息妄念,停止攀缘一切境界,为了随顺于奢摩他(心念寂静,类似于空观)法义的缘故。所谓的观,就是说分别明了一切因缘生灭的法相差别,为了随顺于毗钵舍那(如幻分别,就是假观)法义的缘故。怎么样随顺呢?运用这两种法义,结合在一起逐渐修习,而不要分开,最终得以双双显现的缘故。”

“如果修行止法门的话,应当居住在寂静的地方。经常端身正坐,同时也要端正心念。让自己的心,既不依赖于气息的运行,也不依赖于色法形相;既不依赖于空无所有,也不依赖于地水火风四大;乃至不依赖于见闻觉知之心,让一切种种杂乱念头,随顺着正念而消除。同时,还要把消除念头的那个想法也放下才行。因为一切法,本来就超越念头,既不随着念头念念而生,也不随着念头念念而灭。”

“另外,在修行当中,不可以先随着攀缘心去分别各种境界,然后再用一个心念来除去前面的分别念。如果发觉自己的心跑远了、散乱了,就应当马上把它收摄回来,继续安住在正念当中。这个所谓的正念,就是时时了知万法唯心,心外没有任何实有的境界(这个正念就是观,体现了止观双修)。即使是这个万法唯心之心,也没有真实的自体和相貌,在念念之中,其实没有一个能念的心。”

“如果从静坐起身以后,在往来动静当中,就会有各种的生活行为。无论什么时候,都应当常起正念,而不依赖于外在境界,应当随顺着万法唯心而进行观察(这既是方便随缘修止,同时也是修观)。像这样坚持长久修习,正念就会纯熟,修行人的心就会得到安住。因为心安住的缘故,心中的无念(止)与明了(观)就会逐渐猛利,就能够随顺进入真如三昧。以三昧的力量而深深地伏住烦恼,真实信心得以迅速增长,很快就会证入菩萨初住位,得到位不退。只是除了那些疑惑心重的人;或者不信大乘法义的人;甚至诽谤佛法的人;以及有宿世重罪业障的人;我慢(自以为是,轻视圣贤)的人;懒惰懈怠的人。像这些人,就不能够证入真如三昧。”

“还有,依赖于真如三昧的缘故,就会知道法界一相(十法界唯一真如平等相)。也就是明了一切诸佛的法身,与一切众生的色身是平等无二的,这就叫做一行三昧。应当知道,真如一心以及真如三昧,是一切三昧的根本。如果有人能够勤奋修行真如三昧的话,渐渐地,就会产生无量百千三昧。”

 

“如果有的众生缺少宿世善根之力的话,在修习止观当中,就会被各种魔(五阴魔、烦恼魔、天魔、死魔等)和外道鬼神(宿世也修习禅定,因邪见恶习而落入鬼道当中)所迷惑与扰乱。在静坐当中,有的鬼神现出令人恐怖的形相;有的鬼神现出相貌端正的男女之相,等等。修行人应当提起正念,观照万法唯心所现,境界自然就会消灭,就不会被鬼神所影响。”

“有的时候会现出护法诸天的形像和各种菩萨的形像;有时也会变化作如来的形像,具备各种相好;有时会讲说一些秘密咒语;有时会讲说布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗密;有时会讲说平等如空、无相、无愿三三昧;有时会讲说无怨无亲,无因无果,一切法毕竟空寂,是真正的涅槃;有时会让人得到一些宿命通,而知道过去世的一些事情,也知道未来的一些事情;有时让人得到他心通;有时让人得到辩才无碍,等等。这些都属于习气魔,最终能够让修行人转而贪求世间的各种名利之事。”

“又有可能会使人喜怒无常,性情不定。有的时候让人充满了过多的慈爱;有的时候让人贪睡不醒,或者让人常常生病,而产生懒惰懈怠之心;有的时候会让人突然精进起来,过一段时间又放弃了,而且变得不信正法,多疑多虑;有的时候会让人舍弃原来的正修行,转而修习一些杂乱之法;有的时候会让人贪着于世间事物的种种牵挂和纠缠,却也能够得到各种相似的三昧,只是部分相似而已。所有这些都是烦恼魔的显现,都是外道鬼神加持所得到的着相境界,不是真正的三昧。”

“有的时候,可能会让人一天、两天,或者三天,乃至于整整七天安住在禅定当中,而且自然会得到香美可口的饮食。于是会让人身心感到舒适快乐,不饿也不渴,使人对于这个禅定产生了贪爱和执着。有的时候,会让人吃东西食量不定,突然很多,突然很少。甚至让人的脸色也会出现变化,忽然红润,忽然憔悴,等等。这些属于欲魔显现的境界。因为会有这些情况的缘故,修行人应当常常用智慧来进行观察,不要让自己的心堕落于邪见境界。应当勤奋发起正念,常念诸法唯心所现,毫无真实可言。所以应当不贪取、不执着,这样就能够彻底远离以上种种魔障。”

“应当知道,外道修行的所有三昧,都没有离开见、爱两种烦恼,以及我慢之心,仍然会贪爱执着世间各种名利供养的缘故。而真如三昧则不同,修行真如三昧的人,既不会住着于有境界可见,也不会住着有三昧境界可以证得。乃至于在出定以后,也不会产生懈怠散乱,所有的习气烦恼,都会逐渐变得微薄。如果一切凡夫,不修习真如三昧法门,却能够得以进入如来种性(真如为如来种,慈悲平等为如来性。此处指入菩萨初住位,成为佛子)的话,是不可能的。因为修行世间的各种禅定和三昧,往往会产生贪着三昧定境的心。而且是依赖于我见而入定的(世间凡夫执着于我能修行,我能进入禅定),所以仍然归属于三界生死的范畴。世间禅定与外道所修行的禅定相同,如果没有了善知识的指导护念,就会生起和外道一样的种种偏见的缘故。”

“另外,能够精进勤奋,专心修学真如三昧的人,在这一世当中,就将会得到十种利益(好处)。哪十种呢?”

“第一、常常得到十方世界诸佛菩萨无形当中的护念(保护修行人常起正念,与真如相应的缘故);”

“第二、不会因为各种魔和凶恶鬼神而感到恐怖;”

“第三、不会被九十五种外道鬼神所迷惑与扰乱;”

“第四、自然会远离那些诽谤最深妙法(大乘实相之法)的行为,过去的各种重罪和业障,也会逐渐变得微少轻薄;”

“第五、自然会消灭一切怀疑心等各种恶习所显现的觉受与观照;”

“第六、对于如来不可思议境界的信心得以增长;”

“第七、自然会远离忧愁懊悔之心,对于在生死轮回当中利益众生,勇猛而不会胆怯;”

“第八、修行人的心会变得柔和自在,舍弃狂妄和我慢,不再会被别人所烦恼;”

“第九、虽然还没有得到禅定,也会在一切时间、一切境界当中,逐渐减少烦恼;”

“第十、如果已经得到三昧,在禅定当中,不会被外在的一切声音所惊吓与扰动。”

 

“另外,如果修行人只是修习止法门,就有可能心境消沉,忘失本有的妙用。或者生起懒惰懈怠之心(不能自利),不乐于修行一切善法,远离大慈大悲(不能利他),所以应当修习观法门。”

“修习观法门的人,首先应当观察一切世间的有为法,没有能够长久存在的,很快就会变化毁坏了(观无常)。”

“一切众生心中所行的境界,无非是念念生灭而已,因此是苦(观苦)。”

“应当观察自己过去所想念的一切诸法,恍惚之间已经消逝,犹如一场梦;应当观察自己现在所想念的一切诸法,犹如闪电一样,转瞬即逝;应当观察自己未来将要想念的一切诸法,犹如天空飘来的云一样,忽然就来了(观无我)。”

“还应当观察世间一切众生的色身,都是不清净的,里面充满了各种污秽,没有任何值得贪爱的地方(观不净)。”

“应当像这样观察,一切众生,从无量劫以来,都是因为无明熏习真如的缘故,才让心有了生灭念头,所以显现出了虚妄的生死轮回。众生已经遭受了一切身心的巨大痛苦;现在仍然有数不清的逼迫之苦;未来将要承受的苦,同样多得无法分别。如此多的苦,与一切众生难舍难分,而众生自己却丝毫也不觉察。一切众生都是如此,真是非常可怜(观大悲)。”

“这样观察以后,就应当勇猛地树立广大誓愿:愿我的心远离分别的缘故,能够遍布于十方世界,修行一切种种善法功德;穷尽于未来,用无量的方便法门,救拔一切苦恼众生,最终让他们得到涅槃第一义的自在妙乐(观大愿)。”

“因为发起了这样广大誓愿的缘故,就应当在一切时间,一切地方,对于一切善法,随着自己的能力,永不放弃地进行修学,心中没有懒惰懈怠(观精进)。”

“只是除了禅坐当中,应当专心正念修习止法门。其余一切时候,对于一切事物,都应当观察应该做还是不应该做。在行、住、坐、卧当中,都应当同时修行止观法门。就是说既要常常观察一切法的自性本来没有生灭,又要观察因缘和合而有了善业和恶业,以及苦报和乐报等等,这些世间法同样不失不坏。既要观察一切因缘、善恶业报不失不坏,又要同时观察一切法,从本性来说终究不是实有的。”

“如果修习止法门的话,可以对治凡夫住着于世间的习气;也能够让二乘人舍弃怯懦畏缩的知见。如果修习观法门的话,可以对治二乘人不肯发起大慈大悲的,狭隘低劣心当中的过失;也能够帮助凡夫远离,不肯修习增长各种善根的过失。因为这些法义的缘故,应当知道,止、观这两种法门需要相辅相成,而不能够分开。如果修行人不具备止观法门,就不能够证入无上菩提的正觉之路。”

 

第六、开示念佛求生净土

“另外,有些众生刚刚开始修学大乘法,想求得真正信心,但心中却充满了怯懦和畏缩。因为住在这个娑婆世界,害怕自己不能够常常遇到诸佛,不能够亲自承事供养,所以顾虑信心难以成就,于是就想退失道心的人。应当知道,如来有一个殊胜的方便法门,能够帮助这些人保护他们的信心。就是说通过专心念佛的因缘,而随着自己的愿力,能够往生到他方的佛土(净土)。然后常常能够见佛闻法,永远离开了三恶道。就像佛经当中说的那样,如果有人专心称念西方极乐世界阿弥陀佛的名号,把所修行的一切善根功德,都回向发愿求生极乐世界,临终就可以往生。因为常常能够见到阿弥陀佛的缘故,终究不会有退转的时候。如果能够观想阿弥陀佛的真如法身,经常勤奋修习的话,终究会得以往生。而且花开见佛(登初住),就能够安住于正定的缘故。”

 

第五、劝修利益分

“已经讲说修行信心分完毕,继续讲说劝修利益分。

这些大乘妙法,就是诸佛如来不可思议的秘密宝藏,我在前文当中,已经从总体上概括讲说。”

“如果有众生,想要对于如来甚深不思议的境界,生起真正的信心,远离各种诽谤行为,从而进入大乘正道的话,就应当受持这部论。依赖于这部论,进行思维观察和修习,终究能够到达无上正觉之道。”

“如果有人在听闻这些教法以后,不会产生怯懦畏缩之心;应当知道,这样的人必定会继承佛陀种性,必将得到诸佛的授记(被授记将成佛)(闻法功德)。

“假使有人,能够教化整个三千大千世界当中的所有众生,让他们都奉行十善法;不如有人,能够用一顿饭的时间来正心思维这部大乘法。后面人获得的功德,远远超过前面的人,无法形容(思维功德)。”

“还有,如果有人能够受持这部论,进行观察修行,即使只有一天一夜的话,他所获得的功德,也会无量无边,没有办法说完。假使请十方世界的一切诸佛,分别在无量无边的阿僧祇劫当中,赞叹他的功德,也没有办法穷尽。为什么呢?因为法性本来的功德没有穷尽的缘故,这个人的功德也同样如此,没有边际(修法功德)。”

“如果有的众生,对于这部论当中的内容,进行诋毁诽谤,没有丝毫的信心。那么,他所获得的罪业和未来的业报,将是在无量劫当中,承受巨大的痛苦烦恼。所以,一切众生只是应该敬仰和相信这部论,而不应该进行诋毁诽谤。以免深深地伤害自己,同时也会伤害别人,而且会断绝一切佛法僧三宝的种子。因为一切如来,都是由于这个法门(大乘起信法门)而证得涅槃的缘故;一切菩萨,都是因为修行这个法门,而得以深入佛陀无边智慧的缘故。”

“应当知道,过去的菩萨们,已经因为这个法门,而成就了清净信心;现在的菩萨们,正在因为这个法门成就清净信心;未来的菩萨们,将会因为这个法门成就清净信心。因此,一切众生都应当勤奋修学大乘起信法门。”

 

“诸位佛陀甚深广大的法义,

我已随分随力总持而讲说;

愿回向此功德如无边法性,

普遍利益一切芸芸众生界。”

 

《大乘起信论》白话 终


 


{返回 超然法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《佛说法灭尽经》白话
下一篇:《大乘起信论》白话(三)
 趣品《圆觉经》之九
 趣品《圆觉经》之二十一
 第四十五个秋天
 仁智师去世了
 趣品《圆觉经》之十四
 闲能养心,闲能入道
 趣品《圆觉经》之七
 《金刚经》白话(下)
 《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第五章 弥勒菩萨所问章
 趣品《圆觉经》之二十
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com