[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2010年7月空海法师台湾禅修开示(一)
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:5373

2010年7月空海法师台湾禅修开示(一)

归零与守五戒

第一次来参加的、包括少部分,你都还没有接触到我们所讲课程的,你现在有因缘来了,你就一样归零,放下过去种种法门,让自己就象一张白纸一样,把自己的瓶子先清净干净,这也是对全部的学员的勉励。希望大家能够先把我们自己的瓶子要清洗干净,要把过去的所修的不管任何法门,统统都要放下。不是说你过去所修的法门不好,不是说你所修的法门不好。而是你今天来这里参加禅修,不管你到哪里,你去参加那里的禅修,你就要把你过去的法门放下,这样你才能够真正学到东西,你才能够真正得到宝。

所以首先跟全体学员勉励,就是要让自己先归零,把过去的法门统统放下。如果你没有放下,你就得不到宝。如果你放不下过去的法门,你不会成长,你不会得到新的珍宝,你会继续在原来的世界里面运转。我讲的不是说你所使用的法门不好,而是你现在来参加解脱道的禅修,你就要先把瓶子清洗干净。你能够真正让自己归零,许多的无价之宝、许多的甘露法水才会流进来,你能够让自己真的归零你才会得到无限。

不管你是新秀、新手,还是老参、尤其是老参,我知道很不容易。但是非常需要的第一个步骤就是,先让自己归零。你能够让自己归零,你才能够成为无限。你能够让自己归零,你才能够回到佛教所讲的“空”的世界。你能够让自己归零,你的身心才不会带任何成见,你才能够真正的让甘露法水流进来。所以你在禅修的这一段期间,你把过去的种种法门统统放下,把过去的种种观念知见,也统统放下,你做得越彻底,你得到的会越多。如果你只是表面功夫的敷衍、应付,然后只是利用这样的禅修环境,继续用你原来的法门,那你脚踏两条船,你什么也得不到,你没办法真正的突破。

所以如果你能够越是让自己清净、归零,然后用不带成见的心,从不懂开始,从不会开始,从不懂、从不会开始,也就是让自己回到零。你能够这样的话,那你就会很脚踏实地的去实验、去实践,你的干扰就会越少。当你能够不带成见的去实验、去实践的时候,这时候你才能够真正的体会到这个法门的殊胜!本来法门就没有高下,法门不应该比高低。现在重要的就是你的因缘来到这里,你要学解脱道的禅修方法,你现在就让自己归零。你能够让自己归零,那你就可以真的得到佛法的珍宝。那你要真正的得到宝,一定要你亲自去去实验、去实践。唯有你透过自己实修实证,你才知道说,真的这个法门非常好,真的这样的禅修方法很快让我们能够,心灵的净化、智慧的开启,很快能够让我们生命脱胎换骨。

所以你的因缘现在来到这里,如果说你几天之后,你觉得你没有什么收获,我要先声明一点,不是法门的问题,而是你没有真正的归零,没有真正脚踏实地的去实验、去实践。只要你真的能够让自己归零、不带成见,然后从不懂、从不会开始来学,一步一脚印的去学,只要你能够脚踏实地的去实验、去实践,你九天下来,绝对会有让你意想不到的收获跟突破,所以由衷的希望大家能够让自己先归零。

那你要真正做到归零,你必需把世间的种种包袱统统要放下。你要放下世间的种种包袱、放下世间的种种欲望欲贪,你才能够真正的来跟出世间法相应。你要放下世间的种种包袱,你才能够真正了无牵挂的在这里,好好的深入心灵的净化。

我们的禅修,不是只是告诉你你一种法门、一种方法,然后要你一门深入,让你练习个技巧、练习个方法,然后回去再好好用、再好好练。我们禅修方式、解脱道的禅修方式,不是只是要告诉你一种方法而已,所有的方法那都是一种方便法。我们是希望透过方便法,让你真的来到心灵的净化、智慧的开启。我们的禅修是希望你,能够真的让你的生命明显的成长,生命能够脱胎换骨。让你能够早日远离颠倒梦想,出离苦海。所以希望大家不要小看,解脱道所跟大家带领的禅修方式,也不要小看我们所结的这些法缘,希望大家好好珍惜。

归零,除了法门要归零之外,还有世间的包袱要放下,还有一样很不容易放下的就是,我们脑海里面装填很多的观念、知见、成见。我们脑海里面装填很多的观念、知见、成见,有很多是正确的,但也有很多是错误的。如果我们没有让自己每天都归零的话,我们脑海里面的那些错误的观念、知见,我们自己很不容易觉察到,非常非常的不容易觉察到,因为那是你已经累积很久的习性的运作方式。如果你没有自我挑战,没有让自己不断归零的话,真的脑海中很多的观念、知见、成见,那是阻碍我们生命成长的那些、有问题的运作方程式,一般人很难觉察的到。

你没有透过闻思、没有透过实际禅修,进入深层心灵的宁静沉淀反观的话,你是很不容易看到的。所以就会一直持续活在无明的世界,活在不知不觉的世界里面。然后在不知不觉、无明的情况之下,你播种很多的苦因你都看不到,播种很多的苦因你也不以为然。等到苦果产生的时候,众生因为看不到自己先前播种的苦因,所以总是一直不断的在怪别人,别人不对,环境不好,生不逢时。所以就会继续用错误的观念、知见,在责怪外境,而很难找到苦因。

今天下午,我们灵泉禅寺的方丈,就是上晴下须长老有跟大家勉励的,其中就是希望大家,能够真正的虚心的学习。我们不要有大小乘之争、不要有大小乘之别,我们要来到真正让自己开启智慧。那你要真正开启智慧,就是要不断的来净化我们自己,所以希望大家能够掌握住佛法的核心。佛教修行的核心,就是自净其意。记住这四个字,这是修行的核心,自净其意。

下午我们长老也跟大家勉励的就是,佛教的修行方法,跟一般世间的修行方法不一样的地方就在于,一种是出世间,一种是世间法。那什么是世间跟出世间的明显分水岭呢?佛陀在《阿含经》里面,就很简洁扼要的跟大家分析,你的修行观念、修行方法,如果有扣住四念处的、有扣住四圣谛的修行方法,你的修行能够扣住四圣谛,那这就是出世间法。如果你的修行方法不是扣住四圣谛的话,这就是还在世间法。

那为什么扣住四圣谛非常重要?四圣谛就是帮助大家找出苦因,从苦谛去找出苦因。你要找出苦因,你的苦海才会真的逐渐的缩小,再来来到止息,你才会真正出离苦海。所以要知道喔!不管你是闻法或是修行,如果你所用的方法、你认真修行,而没有让你去扣住这个四圣谛、去找出苦因的话,那你再怎么修,你的苦都没有减少啊,只是暂时压住而已呀,或是在练功夫呀。

所以佛陀在《阿含经》里面就是很明显的讲出来,就算你修四念处,如果你没有跟四圣谛结合的话,一样,你所修的四念处,还是在世间法里面修。就算你修八正道,八正道每一支你都会讲,而且会解析,然后觉得自己走在八正道上。但是如果你没有跟四圣谛做结合的话,那一样还是在世间法里面修。那在世间法里面修,四念处啦、或是八正道、七觉支,不是说完全没有效果,而是先结一些法缘嘛、先结一些善缘。因为还是在世间法里面呢,所以就先结一些世间法的善缘。那看你什么时候能够将你的修行,闻、思、修、证,都能够扣住四圣谛,这时候就是你开始走入真正的出世间法,所以这就是法门没有高下。

任何法门如果能够帮助你把身心宁静沉淀下来,然后进一步去止观双运,去找出苦因、去见法,那这个法门对你而言,就是最神圣、最殊胜,现在当下对你而言,就是最神圣、最殊胜。所以希望大家,能够好好的把握解脱道的禅修,所跟大家结缘的这些方法跟次第步骤,我们都是协助大家,逐渐的把身心宁静下来、沉淀下来,然后进一步来止观双运,来体悟三法印、来实践四圣谛。你只要一步一脚印的去闻、思、修,一步一脚印的来实践、实验、来练习,你很快、你就可以品尝到佛法的精髓。

佛法真的不是只是要你把它当作一门学问,在那里装填知见。然后以为自己懂很多佛法,就用你所累积的知见去跟别人作见诤,那些都还是在世间法里面绕,还在我慢的世间里面绕。不是说不要研习经典,而是我们不要把佛法当作,只是装填知见的学问,然后要去跟别人见诤,那是不正确的。佛法它就是让我们真正的开启智慧,让我们真正的生命脱胎换骨。佛法不同于一般迷信,不同于一般信仰。所以希望大家能够真正得到佛法的珍宝、真精髓。

我们所跟大家讲的课程,那都是经过粹炼,把佛法里边的精髓提练出来,让大家尽量用越少的时间,就能够掌握住佛法的核心。我们所跟大家分享的禅修方法也是一样,希望透过一些简单又有效果的方法,让大家很快的把身心宁静、沉淀下来,进一步止观双运。止观双运就是要开智慧,见法、开智慧。所以是有次第、有步骤、有法理根据,而且很科学又合乎民主,希望大家能够好好的珍惜。

在讲下一阶段的重点之前,先跟大家宣布二件事情。我们的小参老师有没有公布?还没。好!现在跟大家宣布一下,我们几位小参老师。

平常你们就好好的依每天所跟大家讲的进度,然后认真的去练习、去做。做了之后不会的、不懂的,或是还没办法掌握要领的,那你就在每天的上午或下午,我们都会有排小参的时段,去找小参老师。每天早上有二位,下午也有二位小参老师来协助大家。你还不会的,你就可以去问。或是你做起来觉得有疑问的,或是不了解的,你可以去、可以去问。或是你在实修之后,你有些疑惑,也可以到小参室去找小参老师来协助。

那我个人原则上,第一线的小参,现在比较少参预。除非你是老参,或是比较、情况比较特殊有需要,那我会来看情况来协助。我是希望如果需要我回答的,那我尽量来公开的来回答。因为如果是技术性方面的、方法方面的,这方面你们问小参老师就可以。那有些方面很重要的问题,或是很重要的一些观念,如果你不了解,你也可以用纸条写下来。尤其是越资深的学员,你们有疑问有问题,一样可以写下来,需要我来回答的,我尽量是公开的时候来回答。因为如果我是在小参时段来回答的话,那只有一二个人听到,这样会很可惜。

所以包括几位小参老师,你们也觉得,你们如果觉得说,这位学员他问的问这个问题很好,可能也可以让很多学员可以、可以听闻,这个问题也代表很多学员的问题,那你们也可以请他写下来,或是你们也可以写下来,然后拿过来,我会看适当时机来回答大家。所以虽然没有一对一的直接小参,但是你们的问题、如果有问题,需要我来回答的时候,我一样会来跟大家做解答。那我是希望我回答的时候,不是只有少数一二个人听到,而是大家都可以听到、可以受益。

现在跟大家介绍,我们有四位小参老师。他们都是很认真的闻、思、修一段期间了,那也参加过好几次的禅修。所以基本的、基本的,修行方面的观念、知见、方法,他们都可以来协助大家。如果你们有不了解的,可以来问他们。那也希望大家,在跟小参老师见面的时候,去问问题的时候,希望大家能够用请益的方式、请益的心来问,而不是来比剑。如果你去找小参老师,或是来找空海,你是一种比剑的方式去问的话,这个就是用我慢在学。你用我慢在学,你真的就学不到什么啦。

就好象你瓶子里面,就是装着、装填着原来的观念知见,然后又是满满的,你就装不进新的。所以跟大家勉励的就是,满招损。再来呢?谦受益。我们越谦虚、身心越柔软,你绝对获益越多。我以前在学习都是这样啊,都是常常勉励自己,满招损,谦受益。我们越谦虚,别人教我们的、反馈给我们的就会越多。

好!现在跟大家介绍四位小参老师。第一位就是我们周志铭、周老师。第二位是喻圣天、喻老师。他们二位都学解脱道也满久了,而且算是。。。一位是在台北这边的第一批的,那一位是在宜兰那边的第一批的,他们都很认真的在闻思修。再来,跟大家介绍简秀丑、简老师。她以前是教数学的,如果你数学不会,还可以请她补。再来就是王茂洲、王茂洲、王老师。王茂洲他是台南、来自台南。那他这二年来,在台南跟高雄、南部的学员,他也为南部学员默默的付出很多,不只为南部学员啦。他有时候也常上来北部,来跟我们学员来互动。那他这几年来,他都很认真的在深入闻思修,很脚踏实地的在闻思修。那他也都乐意的把他所知道的来跟大家分享。我们四位小参老师,他们都是这样认真的在闻思修。所以他们本身也在成长,也在学习、也在成长,只是他们比大家走在前面、前几年。所以你们会遇到的问题,他们大部分都有经历过,所以可以跟他们请益。如果你问过他们之后,那你还得不到满意的答案,那你可以把你的问题写下来。只要你真的是为破疑解惑而来,那你如果还没有得到一个、你觉得满意的这样一个、一种,就是你的疑问还存在,那你可以把它写下来、可以写下来,我会看情况来协助。

希望大家真的能够这样,用一种谦虚的心来学,每个人都各有所长。我们能够从每个人的身上,去发现别人的优点而学习的话,那你到处都有善知识在协助你、能够协助你成长。记得!从每个人的身上去看到每个人的优点,然后吸收学习别人的优点,不只是对小参老师喔!这个是很重要的人生要成功的秘诀呀。你的人生不管是世间法,或是出世间法都一样,你真的要成功,就是要懂得虚心学习。那你懂得虚心学习,很切实际的就是,我们身边你会遇到很多人。那不要忘了,每个人的身上都有他们的优点,都有他们的特殊的地方。如果您能够真正用一个开怀的心胸来学,你随时、到哪里都有菩萨,协助你成长、协助你突破。甚至连小孩子都有可能,无意中的一二句话,让你有所醒悟、突破。

好!再来,现在有些规矩,还是要跟大家讲一下。我们在这里禅修有出家众,也有在家众。有的人比较常接触佛门,那也有的人很少接触佛门,甚至也有的人他根本就不想接触,都有可能。那不管你以前有没有接触传统佛门,尤其是以前很少接触佛门的,我希望大家能够入境随俗。来到佛门,佛门有佛门的规矩,要入境随俗。千万不要以为说,我学了解脱道,然后我们这个是解脱道,那跟你们那个有什么不一样的地方,然后产生我慢或是瞧不起别人,这样就不好。你学解脱道,正确的学解脱道,你是要会,越来越谦虚、越来越柔软、越来越有包容量,而不是瞧不起别人,然后产生我慢。只要你学解脱道之后,你会有、你的我慢比以前更大的话,那是代表你体会错了、学错了。你真正走在正确的解脱道上,你一定会越来越懂得感恩,越来越懂得尊重每个众生。不管他跟我们是不是同一个法门,或是同一个宗派,或是同一个、是不是同一个宗教,你都能够用慈悲、包容的心来尊重他们。而且你会真正的尊重每个宗派、每个宗教的众生。

解脱道要反馈给大家的是,开发出真正的平等智。要来到真正的平等智、平等心,非常不容易。只要你好好深入,你就可以体会到什么叫做无上正等正觉,那是真正的平等心。如果你真的开启平等智、平等心的话,你绝对不会有我慢,觉得我比别人高,我比别人好,我们比别人优秀,别人是下等的,你绝对不会这样。但你会清楚的看到,众生有没有开启智慧,众生有没有处在无明的世界之中。当你看到众生处在苦海,你不是瞧不起,而是会产生无限的慈悲。只要他需要我们帮忙,我们能帮得上忙,我们都很乐意无条件无所求的来回馈。这就是真正的菩萨道、三轮体空的布施反馈。你只要走在正确的解脱道上,你一定会实践真正菩萨道的精神,无条件无所求,三轮体空的反馈布施。我再强调一遍,你只要走在正确的解脱道上,你一定能够实践出真正菩萨道无我无私的精神。千万不要以为走解脱道,那是自私自利自了汉,那是错误的观念、知见。

我们来佛门,包括你想真正禅定、修行要得力,前面的持戒基础要有。佛教讲,戒、定、慧。我们能够持戒,就能够帮助我们减少恶缘,增加善缘。恶的因缘减少,善的因缘增加,如此就能够帮助我们身、心宁静沉淀下来。我们凝聚出好的因缘,那我们就有助于,好好的深入心灵的沉淀、好好的深入止观,这时候我们就有更多的善因善缘,可以去见法、可以去开启智慧,这就是佛教讲戒、定、慧,它都是有因果关系的。所以要知道,戒律不是要捆绑你,规定、规范不是要捆绑你,而是要帮助你。

就象我们现在新种一颗树、新种一颗树,如果我们没有用一些支撑架,把它固定的话,这一颗树它会怎么样?会怎么样?风一吹,就会摇摇晃晃啊。所以那个支撑架把它固定,这个就象戒律。一些戒律把它保护固定,让它可以稳住,甚至有些旁边要做一些栏杆、篱笆围起来,避免被其他动物所破坏、伤害。那这个篱笆或是这个支撑架,都是要协助这一颗树木,能够早日把根生长好,能够让它早日很稳定。所以我们所跟大家讲的规范戒律,那都是要帮助大家持好境界,然后能够进一步修定,进一步来到止观双运开智慧。

那跟大家要求的最基本的就是要持五戒、持五戒,五戒很多人都知道,但希望大家,能够真正把那个精神实践出来。五戒第一就是不杀生,你们在禅修期间,大家尽量就是维持一个和谐、和和的团体。我们不要去恼怒伤害别人,不管任何冲突委屈,都不要去伤害任何人。不杀生,最主要就是不能够去伤害任何人,进一步去扩及不要去伤害动物。因为当我们起嗔去伤害动物的时候,这时候我们的心会产生嗔心。那这一种嗔心呢,它对我们身体就是一个毒素,那这个毒素会干扰我们的宁静。就好象说,你没多久之前,才跟人家在那里吵架。你生气吵架,然后你进来说要你打坐,你静下来不容易。所以不杀生除了不要跟众生结恶缘,再来就是,让我们尽量维持心平气和的心境。

再来是不偷盗,我相信进入佛门的大部分、大家这方面,都比较不会。但是团体生活,这方面大家还是一样要严格要求,自我要求也自我遵守,不偷盗。不管任何东西,不属于我们的,我们千万不可以有任何的偷心、偷窃之心。那如果是常住的、常住的东西,供应大众的,你没关系你就拿,该喝的你就喝,能吃的我们就拿来吃。所以是公众用的你就拿去用。现在最主要就是,我们不可以有那一种偷窃之心,要去偷别人的钱财。如果我们有偷窃之心,你的心一定不会安。不会安的话,你要禅修、要得力,那是免谈。所以为什么不偷窃?不偷窃就是让我们真的心地光明磊落,心安理得。你的心地光明磊落心安理得,这已经是在帮助禅定做好基础了。这样知道吗?所以佛教为什么要讲戒定慧!

第三不邪淫,也就是来这里,你们不是去参加那个什么一般的活动,然后去交友、去联谊,然后去博感情。大家来这里,就是要身心的宁静沉淀。所以这个就是不要有那些淫念啦,或是非分之想啦。你如果有那些心的话,你的心就是会七上八下,你没办法真正的宁静。那如果是有夫妻档来的,一样都是要分开,你们夫妻怎么恩爱,那回去再说。禅修期间就是要,让大家身心宁静沉淀。

第四就是不打妄语。不打妄语,因为我们禅修期间,我们要求的是禁语,所以大家犯这个妄语的情况比较少,但是希望大家能够遵守禁语。除了法工人员必要的交谈之外,希望大家好好的遵守禁语。不只禅堂内不能讲话,禅堂内可以讲的,就除了我们的执行长,他有必要的一些事情宣布之外,那这方面也是越少越好,有些是尽量透过公布,然后如果有必要的,才在禅堂里面跟大家简短的宣布。其他的学员禅堂里边都要保持禁语,那不只禅堂内呀,你在走廊、在寮房,尤其是在寮房很容易犯的一个问题。一般回到寮房之后,就在那里关起门来,然后就在那里窃窃私语,这样很不好。希望大家能够好好的坚守、坚持,回到寮房也尽量、尽量不要讲话。除非一些必要的、真的很必要的,也简短一、二句。那你不要认为说,我在禅堂里面讲。。。不是啦!我在寮房里面讲,反正也没人听到啊、也没人看到啊,讲这些这个无所谓吧。这个禁语不是要禁给空海看呢,也不是要禁给别人看呢,是为你而禁语呀!

你越能够收摄六根,你越能够让身心宁静沉淀。如果你还是随时准备想要讲话,那表示你的心没有真正的宁静沉淀下来。你的心没有真正宁静沉淀下来,你没办法深入啊,你没办法真正来到止观呢,你的修行还是会停留在浅层、表层啊。所以记得!禁语不是禁给别人看,而是为自己而禁语。

我们少部分法工,那是不得已。因为他们、很多情况他们要牺牲小我来为大家服务,所以那是不得已,法务上沟通需要讲话。但也请尽量、尽量的小声,然后尽量的不要去干扰到禅修中的学员。包括大寮方面的也是一样,那大家在沟通的时候也都小声一点。尤其是在用餐的时候,大寮方面的一样要尽量保持禁语,有必要的时候小声讲,尽量不要干扰禅修的学员的宁静。那我也希望,这么多的护法菩萨来协助,我希望每位学员你们能够好好的珍惜。真的!禁语不是禁给别人看,不是为别人而禁。

你要身心、六根要收摄,收摄并不是绷得很紧呢,而是真的不要攀缘呢!现在不是你联谊的时候啊,不是你讲心得的时候啊,现在就是要宁静沉淀,不要攀缘,把六根宁静收摄下来。你越脚踏实地的去做,你的心就会越宁静越沉淀下来,你的。。。你就越能够来到明心的阶段。你的心、你的心越清越静越明,你的见法力道就会越深呢。所以希望大家能够好好的遵守,禁语的规定。

还有,希望大家不要偷打电话。电话自己自动关机收起来,到禁语解除的时候,你才开机。你打电话比那个、二个人谈话那都还更严重,包括那个电磁波的,那都会让你受影响呀,所以希望大家能够严格遵守禁语,不偷打电话。如果你确实有急事要处理的话,那请跟我们男女众的事务长,来跟他们反映,跟我们执行长、办公室人员来联系,不要私下自己偷打,经过他们觉得可以、允许,那你们再打电话,这个都是为大家好!

再来,还有第五点,不喝酒但是可以喝水。第五点就是不喝酒,不抽烟,不要涂香水。

在禅修期间,犯喝酒的情况比较少。但是,有的会犯抽烟的这一种情况。希望大家来禅修,尽量让自己生命能够有脱胎换骨的机会,自我挑战。做到不抽烟,不喝酒。我相信大部分的人,都没有抽烟的喝酒的习惯。那如果少部分你还有这种习惯的,希望你能够自我挑战,自我突破。因为这是让自己生命脱胎换骨,很重要的良机,不要错失。你真的能够让自己,宁静清静沉淀下来的话,你的心只要真的宁静沉淀下来,你的明觉逐渐开发出来之后,你很多的不良的习惯、不好的习惯,都会自动的就会舍弃掉。你只要真的有开发明觉出来,你以前、就算你以前有抽烟的烟瘾,只要你明觉有开发出来之后,你就会不想抽烟,很自然的。以前不知道的时候、感觉迟钝的时候,以为那个味道不错。但是只要你心灵净化、明觉开发出来之后,你一闻到你就觉得好臭啊,你就会自然的就会不要!所以希望大家能够遵守这五戒!

好!刚才所讲的五戒,讲过了。但是这五戒你们不要随时归零啊,不要说讲了又忘了。刚才讲的这五戒,我们还是要有一些民主的作风。这五戒你觉得你不能够持的,或是其中某一条,你不能够持这方面的戒律的,请举手,有没有?现在是这样喔!如果你觉得你真的不能持,现在我们还可以讨价还价喔!如果没有的话,那表示你们就签下这个契结书,你们就要严格遵守。再问一遍,有没有人,没办法持这五戒?或是其中的一条你没办法持的,有没有?没有。好!没有请大家跟我诵一遍:第一,不杀生。第二,不偷盗。第三,不邪淫。第四,不打妄语。第五,不喝酒不抽烟。

好!希望大家好好的遵守这五戒!你只要这五戒,你能够好好的遵守,你就会增加很多的善因、善缘,你会减少很多的恶因、恶缘。你已经在为定,做好基础准备。当我们能够真正的放下万缘,你的身心就能够容易宁静沉淀下来。你身心能够宁静沉淀下来,你的禅修就一定能够得力。所以这方面诸佛菩萨,他们都只能够做助缘,空海也只能够做助缘来帮助大家,主角都是你们自己。禅修能不能成功、能不能得力,能不能真的有所突破成长,你才是主角。空海是来服务你们的,来回馈来协助。

希望大家好好的把握因缘,只要你一步一脚印的去闻思修,一步一脚印的去实验、去实践,你就会真的明显的成长,也能够早日为法做见证。

好!祝大家成功,早日解脱自在!谢谢大家!

好!现在把灯关掉,我们坐、一起打坐到九点半。

 


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2010年7月空海法师台湾禅修开示(二)
下一篇:不可思议的柿子树
 禅修开示 觉观意识之流
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿一章 守护六根
 《阿含解脱道次第》第十七章 生信→发出离心 问答
 2010年9月章华寺禅修空海法师解答学员提问(九)
 阿含解脱道次第 原书教材 第卅章 证果次第(四双八辈)
 心灵成长——空海法师2012年实修开示 第十一章 心得分享
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第十五章 八正道
 禅修开示 体悟法界实相
 安那般那十六胜行
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿二章 三妙行--身、口、意柔软
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教学 第六章 佛教在中国的发展[栏目:李富华教授]
 杂阿含经卷第十三(三二三)[栏目:杂阿含经]
 发起菩萨殊胜志乐经 第五讲[栏目:亲佛法师]
 回向[栏目:禅话禅画]
 责骂与慈悲[栏目:这世界无处不美]
 素食中有足够的蛋白质吗?[栏目:素食主义问答]
 从解脱道到菩萨道(传道法师)[栏目:其它法师]
 静思[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 七、爱情让我如此刻骨铭心(4)[栏目:盛噶仁波切自传]
 自省者自强,自律者自尊(1)[栏目:包容的智慧]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com