[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


何谓身、心、灵?
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:3314

何谓身、心、灵?

   我们一般是讲身、心,而所谓的「心」与「灵」,心灵也可以合一的讲,意指我们的精神领域层次。一般大致的区分是身、心,以佛学名相而言,亦即「名」(心)跟「色」(身),就是有形的肉体跟无形的精神这两方面。如果把「心」详细区分,「心」与「灵」要再区分,「灵」讲的就是更深层的这个主体,亦即「明觉」。「心」就是由这个「体」它产生作用,产生我们的起心动念、我们的觉受,包括我们的觉受、起心动念,这就是属于「心」。我们的心量,我们在起贪、起瞋,那都是在心念的作用。它是从那个「体」,亦即「明觉」的「体」产生出来。

   一般大致的区分就是身、心,再细分就是身、心、灵。身、心、灵要和谐,我们有讲述一套「心灵成长‧事事本无碍」课程(已制作37小时的语音及影音资料),讲述的内容就是身、心、灵的和谐。「角色」层次的治疗、复愈、复原,就是「心」跟「灵」的统合,亦即我们的表面意识与潜意识、表面意识与身层意识要做统合。

一般人常常是表里不一,人前人后不一、多重人格,或是人前有我们要的形象、角色,不接受我们另一半的阴影,因此我们的内心常常是在拉扯、厮杀,本身的能量就在挫耗,于是心灵里面常常就在那里拉扯。

   所以,对于深层的心灵跟表面意识这些,我们要清楚的去看到,要把它做一个统合。当这样复合起来,就渐渐的来到「自我」层次。「自我」层次就是属于艺术家、美术家、音乐家他们偏重的层次,他们敢于自我表现。我认为这样做不错、很好,我就这样去做,至于别人怎么看、别人怎么样评断,那是你们的事。像真正的艺术家,他是凭着心灵在创作,至于创作出来的作品,你们要不要欣赏,这是你们的事,他不是走商业化的路线及风格而迎合大众的眼光,不是这样的。

   真正的艺术家、美术家、音乐家,他们是用心灵在创作。像贝多芬、比卡索,还有那一幅「梦娜丽莎的微笑」作者达文西,他们都是用心灵在创作。当然,在此不是意指艺术家的境界不够,有的艺术家的心灵领域是很广、很深,非常好!也有可能是解脱者。但是,如果一般人只是停留在「自我」层次,在心灵方面是比较敢忠于自己,他不满意的、不高兴的,他敢于拒绝。假如别人要叫他做什么事情,如果是他不想要做的,他敢于拒绝。

一般人是碍于情面,认为「不好意思拒绝啦!好吧!我就做一个滥好人…」结果就收了、接受了,于是就在那里苦啊!该拒绝的时候不敢去拒绝,为了维持「我是慈悲善人」的那一种形象,结果我们去接了很多的case,却让自己没办法消化,于是又牵累了更多的人。比如说,你没有能力去帮助别人,但是当朋友开口跟你要钱,于是你就要去装好人,然后你又去跟人家借钱来、再转借,像这样都是不如实,后面就会有苦。

   所以,我们的心灵要慢慢的来到我们的良心理性,因此做什么事情,要回到我们的良心理性来。你的良心理性就是你的灵魂层面,真正的佛心、真正的良心本性就是灵魂的层面。因此,做什么事情,要回到我们的良心理性来,然后慈悲心的流露、悲心的流露,那就是属于「心」的层面。

   所谓的「心灵」、良心理性,这是我们的灵魂层面,从中我们慈悲、悲心的流露,那就是「心」在起作用,是从「灵魂」里面流露出来的。一般众生是把「灵魂」的层面掩盖掉了,都只是在表层的起心动念,如何钩心斗角、怎么样去算计别人…,那都是属于心念,昧着良心理性,「灵魂」被掩盖掉了,因此变成是表里不一。他的真正深层里面的良心理性,「灵魂」,是不想去害别人、不想让别人吃亏,但是他活在一个现实的社会里面,如果他还没有开发到心灵的层次,就会用那种身见、我慢,然后到处跟大家起冲突;或是认为「我能够得到、我能够抢得到,这是我是、我能…」像这样就会埋下更多的恩怨是非。因此,这就是没有回到「心灵」层次。

   修行就是要来到开发我们的心灵,把我们的良心本性--不思善、不思恶的佛心、佛性,把它开发出来,这就是属于身、心、灵的「灵」的层次。你平常的思惟、起心动念,这是属于「心」的层次。一般的心理学探讨的是「心」的层次,佛教则是深入到「灵」,佛教把「灵」称为佛心、本心。

   所谓的「开发明觉」,真正的觉性开发,就是把我们「佛心、佛性」开发出来,亦即你的本心、本性。「四念处」里面身、受、心、法的「心念处」开发,就是在「明心」,亦即把你清净的本心开发出来,也就是开发你的灵魂。如果你真正是从你的灵魂、本心、本性流露出来,做什么事情都会是凭着良心理性在做的。

   当你真正本来面目、本心本性流露出来,一定是只有慈悲,没有任何的瞋心,就会来到跟诸佛菩萨完全相同的那一种心灵质量。因此,大家有因缘要认真看那一套「心灵成长‧事事本无碍」课程内容,这一套资料比大学、研究所里面所讲的心理学,都还要更深入、更具体、也很实用,不要小看这一套课程资料。

   如果一般的艺术家,能够再继续扩展到重视整个身体方面,这就是属于身、心、灵的整合,亦即来到「人马座」的层次,即是身、心、灵的一个整合。当超越了「人马座」的层次,就可以来到「有机生命体」层次。由于一般人都是否定这个身体、践踏这个身体,太多的修行人也都是否定这个身体。如果我们否定了这个身体,你的身、心就分裂了;如果是在身、心分裂的情况之下,你本身的生命能量就是互相的挫耗。

   我们的这个身体就像在当牛、当马的帮助你,但是一般人却认为「这是业障、这是污垢,我要等啊!等啊!等到因缘够的时候,就要放下这个臭皮囊,到其他的地方去…」像这样的人,他的身跟心不会统合的,由于他是否定这个身体,这样也就是否定现实的人生;当你否定现实的人生,于是就会去构筑虚幻的未来。

   所以,我们的身、心、灵要统合起来,才会来到「有机生命体」的产生;当「有机生命体」诞生出来,你的潜能、你的智慧,才会逐渐的开发出来。因为你的生命不再挫耗、不再拉扯、不再厮杀,进一步你才能感恩啊!这个身体,它当牛、当马帮我们任劳任怨了几十年,「人马座」里面的那一匹马,它就是我们的身体,是帮助我们承载到东、承载到西。但是当人类被灌输很多错误的观念之后,你就否定了这个身体,你在践踏它、你在轻视它,于是你的身、心就分离、就分裂了。

   因此,身、心、灵要来到统合,一定要进入到闻思,你才会了解到原来一个完整的生命实相,它就是一个身、心、灵的整合。今天我们来到这个地球诞生,众生有这个肉身的存在,要感恩这样的因缘、善用它,一个懂得惜福、珍惜当下因缘的人(是珍惜而不是抓取),他到哪里都是会充满着感恩,「我感恩这一生我有这样的一个身体,感恩这一匹马,它帮我载到东、载到西…」。我们这个身体也一个由众多的众生所组合而成的,有这么多的众生来协助我们,让我们能够去承担很多的事情,来回馈、利益更多的众生。所以,真正懂得实相的人,你的内心里面一定是处处懂得感恩的。

   一个身、心、灵整合的人,一定是懂得感恩的。但是,进一步还要成长,来到你跟整个山河大地、日月星辰,都看到它们跟你是一体的,这时候你才会看到「法身遍一切」。一个来到「法身遍一切」的人,他的瞋心才会完全的消失,我慢也完全的消失。这时候,他才会真正的体悟到、彻证到「无我」。

所以,身、心、灵的统合,这是一个很重要的关键,进一步要去看到所谓的「无情的众生」。一般宗教所界定为「无情的众生」,其实那也是我们的生命、那也是我们的身体,这不是催眠、不是幻想,而是实相,只是众生了解不了解而已。当你不了解、你否定它,你就是在否定你的生命,而且也是否定自己究竟皈依处的家。因此,不   知道究竟的家在哪里,就成为「宇宙的流浪人」,于是一个星球找过一个星球,一个星球找过一个星球…。

   今天大家有因缘来接触解脱道,如果你们真正好好去体会,就会真的去体会到「百千万劫难遭遇」,希望大家能够好好去珍惜。

(空海法师讲述,由学员发心文字汇整)


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:高等心灵世界众生的互动与凡夫的不同
下一篇:见山是山,见山不是山,见山又是山,如何解释?
 四念处禅修开示 二、修习禅定
 四念处禅修开示 三、礼佛的意义
 阿含解脱道次第 原书教材 第卅一章 最后的五大关卡(五上分结)..
 《阿含解脱道次第》第三十二章 涅槃、无为、空 问答
 分享《我的野生动物朋友》
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第八章 五阴
 阿含解脱道次第 原书教材 第廿章 持戒
 金刚经深义(禅修版) 4
 阿含解脱道次第 原书教材 第廿四章 修四念处
 阿含解脱道次第 原书教材 第廿二章 三妙行--身、口、意柔软
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 昙翼[栏目:僧诗句集]
 真修行,冤亲债主都恭敬[栏目:净空法师·开示集五]
 幸运者的心宝[栏目:佛网文摘]
 大方广佛华严经讲记 第二九九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第三集]
 弥勒菩萨的象征意义(慎言)[栏目:弥勒菩萨专题文集]
 望穿秋水[栏目:莲花次第开放]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com