[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大地风云经(一)
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:4477

大地风云经(一)

主讲人:空海(惟传)法师

时  间:2006年3月

地  点:美国洛杉几

很多人可能是第一次听到「大地风云经」,还会疑问「这一部经是在《大藏经》的哪里?能不能告诉我?我去找出来看看…」这一部经是遍一切处都存在。每一个宗教都在找寻解脱,每一个宗教都在找寻究竟归依处,只是所用的名词、名相不一样,所用的方法不一样,就这样而已。但是,所有宗教的终极目标都一样,我现在是讲终极目标,都一样。每一位众生都在找解脱,每个人都在找解脱,不管你了解、不了解,不管你相信、不相信。

当你从事于各种工作、在忙忙碌碌,一样你都在找寻解脱,每个人都有或多或少的苦,大家都是为了能够少苦、离苦、出离苦海,因此这是所有众生的共同目标,只是每个人所选择的路径不一样、方法不一样,这样而已。因为方法、路径不一样,因此到要到达的终极目标、解脱的境界,就有时间的长短、快慢,这样的区别。「条条大道通罗马」是不错,如果你选择的是一条清楚的道路,又有明确的导航系统、明确的地图指标,你要到达目的地就不是靠运气,也不是靠非常遥远的未来,那都是指日可待。

只要你选择的方法正确,清清楚楚知道你现在在什么位置,清清楚楚的知道这一条解脱之路的地图,你很快就可以到达。这就是在原始佛法,佛陀所讲的:你要到达彼岸,那是不待时节因缘。不是来生啊!解脱不是期待来生,解脱讲的都是这一生、这一世,很切实际、很现实,现在又实用的现实,很实际的!不遥远、不虚渺。在原始佛法里面,佛陀带领大家闻、思、修、证,要成就、要证果都很快。

为什么?因为有一位明眼的导师在导航,也告诉大家正确的位置方向,也告诉大家岔路在哪里,让大家在走这一条解脱之路的时候,很安心、很安全!所以,在《阿含经》里面讲要到达究竟解脱,都是不待时节因缘。今天有因缘在这里见面,空海就尽所能的把我所知道的,把我所从诸佛菩萨、从祖师大德他们身上,所挖来的这些无尽的宝藏,毫无保留的来跟大家分享。空海不会藏私,有什么好东西,就跟大家来分享。

就像刚才遇到一位第一次见面的同修,他跟我讲说他是越南人,当他看到我们这些资料,他很高兴!想要把它翻译成越南文,让越南同胞也能够受用,问我这样好不好?我说:非常好!你有这样的发心很好,我们不收任何版权费,空海不拥有私人的智慧财产权。我们所拥有的这些,都是愿意跟普天下众生分享;空海所拥有的这些智慧财产,都不是属于私人的,也不是我无中生有的,都是祖师大德、诸佛菩萨,他们所流传下来给我们的,也就是先人的智慧所流传下来,给我们的无尽宝藏。当我发觉到这些,我绝对不占为私人所有,都愿意跟普天下众生来分享,你要翻译成各国的语言或是把它出版,我们都欢迎,也不收版权费,因为只要对天下众生有益的,对社会和平、对社会祥和、对人心的净化、对世界和平有益的,我们都欢迎大家一起来做。

刚才也遇到一位学员跟我分享他的法喜。当他听到空海讲《金刚经》系列之后,他说他连续几天都没有休息的一直听一直听,法喜充满连续听了二遍。谢谢大家的「为法作见证」!我们今天要跟大家分享的,绝对不是迷信的,而是把佛教的真实精神,把佛教的精髓呈现出来跟大家分享。佛教绝对不是迷信、不是信仰,「佛」就是觉悟者,佛陀就是觉悟者,觉悟什么?觉悟宇宙的真理实相,觉悟我们的生命的实相。如果以究竟来讲,跟信仰无关,真理实相它是法尔如斯的存在,不是说你信才有、不信就没有,不是这样啊!

就像我有二只手、十根手指头,这不需要信不信啊!这是事实的存在。所以,真理是在于大家了解或不了解而已,不是你信与否。当你不了解,就会跟宇宙的运转法则背道而驰,但是也不因为你不了解,它就不存在,不是啊!如果你了解了宇宙的运转法则,就不会背道而驰,就会体道、悟道、行道,与道合一,这就是真正的「得道」,真正的成佛、解脱自在。宇宙的运转法则到底是什么呢?不是玄、不是虚啊!佛陀深观身心内外的实相之后,发现了宇宙的运转法则,把它归纳出来,叫做「三法印」。

「法印」就是这个法,就是宇宙的运转法则,「印」就是真理,过去如此、现在如此、未来也必然如此,真理是超越时空而存在。佛陀透过他的「止观双运」,了解身心内外的实相之后,归纳出「三法印」-无常、缘起、无我。如果不了解「三法印」,就会一直要追求恒常不变化,一直跟变化的真理实相在对抗,这样就不断的自讨苦吃。所以,大家可以检验、可以问问自己,所有的苦、所有的不安,是不是在跟这三个法则对抗?大家都可以去检验。

第一,你是不是在对抗「无常法印」?众生很怕无常,希望要抓常,抓常恒不变异;当无常变化之时,众生不能接受。也不愿意接受,于是那个苦就产生了。再者,众生不愿意接受「缘起」,当因缘改变之时,如果是变成你所要的境界,就很高兴、很快乐。但是,一切境界都会改变啊!因缘条件都会改变啊!当因缘条件改变成你所不喜欢的、你所不想要的,你就好像下地狱一样,你就会痛苦、啼哭、嚎呼、哀嚎…,这是在对抗缘起、不接受缘起。

第三,众生不愿意接受「无我」,认为这个「我」是真实的存在。众生却认为「如果是『无我』,这样不是消极悲观吗?如果是『无我』,我还能够做什么?…」这是因为众生对「无我」有很深的误解,因为语言、文字有它的极限性,佛陀讲出「无我」,但是众生却不容易了解到「无我」的深义。在现实的生命运转之中,众生很惧怕「无我」,很惧怕失去这个「自我」,但是这偏偏是宇宙的运转法则。我们都是生命共同体,我们是整个的网络串连在一起,息息相关。

「无我」非常深,但是众生不容易了解,因此在展现的过程中,往往在跟「无我」对抗。因为今天时间的关系,只能够重点的点出来,你们不妨检验看看:如果你有痛苦、有烦恼、有不安,去检验看看!那个事件的对象本身,是不是让你在对抗这「三法印」?解脱者、智慧者他们就是了悟宇宙真理实相之后,从此不再对抗它,而过着「与道合一」,与大自然的运转法则一致的生活。这时候不管你到哪里,你都解脱自在啊!那是涅槃彼岸啊!所以,净土、涅槃彼岸、天堂,不是在他方世界,是在于我们智慧眼有没有打开?我们的心有没有清净?

如果我们的智慧眼打开了,看到真理实相,我们的贪、瞋、痴、我慢止息了,净土当下就现前了,这就是净土中的真精髓-「心净,佛土净」。心净、心清净就是贪、瞋、痴、我慢的止息,如果你真正能够贪、瞋、痴,我慢止息,就是心的清净,则净土就会现前。

我们这二场的演讲,会陆续介绍大自然的一些风景,以及一些启示来跟大家分享。这一系列的幻灯片、相片,都是空海这几年到处去拍摄而来,为了把真理实相呈现给大家看,呈现让大家了解,因此上山下海去拍摄很多的幻灯片资料,来跟大家分享,只希望大家能够把抽象的变为具体,把只能够理解而捕捉不到、意会不到的,变成为你每天在日常生活之中,都可以接触到、都可以体会到。所以,事实上「大地风云经」,就是在介绍活生生的佛法,把经典里面的佛法、佛学名相,用实际可以接触得到、可以体会得到、可以看得到、可以触得到的实相,来跟大家分享,让你体会到原来「无上甚深微妙法」就是这样,原来「无上甚深微妙法」,我天天都可以看到、都可以触及,而且你会很实用、很实际。因为你在历缘对境之中,都可以展现出来。

所以,学佛就是要学到活用,学到活生生的法,你处处都可以见法,而且处处都可以把它流露出来、展现出来。如果你在学佛,但是却又言行不一,表示你没有体会到佛法的真精髓。

我现在只是做一个开场白,等一下就开始播放幻灯片跟大家分享。我会在边播放之时、边讲解;再来;当播放完之后,我会再回到座位上跟大家互动,你们有什么问题,就可以提出来。

今天播放幻灯片的主题有几个重点,第一是介绍「无常法印」,很多人都知道佛教在讲「无常法印」,却常常会自认为「无常、无常,我知道啊!」但是这个「知道」,往往是头脑里面的一个名相。当你在历缘对境之中,很难看到真正的「无常法印」,很难真正体会到「无常法印」的真精髓。所以,第一阶段播放的幻灯片,是让大家去体会什么叫做无常法印。「无常法印」就是你所看到的一切人、事、物,每个刹那都一直在生灭、流动、变化、生灭、流动、变化…。中国的《易经》,所讲的那个「易」,就是一直在变易,《易经》告诉我们的,就是无常法印、真理。

第二阶段是告诉大家「无常法印」、「缘起」、「无我」,这三法印、真理法则,它都是中性的,这一点很重要。很多人一提到「无常」,就想到负面的;看到一些「无常」,就会往负面的方向去思惟,导致很多人对佛教、对佛法,往往都变成负面的评估,这真的是很冤枉。于是一提到「无常」,就消极啊!悲观啊!无奈啊!今天空海要跟大家分享非常重要的真理实相,「无常法印」是中性的,你不能把它界定为坏,它是法尔如斯在运作。

没有「无常法印」,你不可能活着。记得!没有「无常法印」,你不可能活着。所以,我们要了解「无常法印」是中性的,不要把它往坏的方面去认定,不要一讲到无常就想到苦,不要一提到无常就变成都是苦,结果在整个学佛的过程中,把人生都变成苦海。本来就是要出离苦海,你之所以会在苦海里面,就是因为你没有真正了解「无常」啊!假如你了解「无常」,而且了解它是「中性」的,你就很快出离苦海啊!

第三个阶段,跟大家分享的是「缘起性空」,我们一样透过一系列的幻灯片,让大家了解什么叫做佛教所讲的「缘起性空」,这是很深的一个主题,等一下我们大家来分享。

最后一个阶段,跟大家提到超越二元对立。如果众生没有了悟真理实相,就是活在二元对立的世界里面。只要你有二元对立,你的心就没办法来到安详、自在;只要你还在二元对立的世界,你的内心、你的世界就还会充满了冲突。大自然真理实相所展现出来的,都是超越二元对立,等一下会跟大家来分享。


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大地风云经(二)
下一篇:打坐及禅修的意义
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第十一章 四食
 如何做到平等观?
 阿含解脱道次第 原书教材 第十五章 八正道
 心灵成长——空海法师2012年实修开示 第十章 心灵手术
 阿含解脱道次第 原书教材 第二章 善人、慈悲喜舍
 禅修开示 觉观意识之流
 阿含解脱道次第 原书教材 第廿八章 止观双运开智慧
 “四念处修行法要”问答(二)
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第六章 乐见圣贤
 大学之道
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 其他有用的助缘[栏目:世界上最快乐的人·又名根道果]
 善财童子参学报告(十二)第二集[栏目:善财童子参学报告·净空法师]
 杂阿含经二十选 序 自序[栏目:杂阿含经二十选]
 寿命是不透明的沙漏[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 药师如来化身日本下吕温泉传说[栏目:药师佛感应录]
 五百罗汉 069、成就因缘尊者[栏目:五百罗汉]
 福德日记2月7日─戒除饮酒[栏目:福德日记]
 至尊冈波巴大师述著之帝洛、那若传[栏目:吉祥荟萃·冈波巴大师全集]
 禅学的黄金时代 2.壁观婆罗门——达摩[栏目:禅学的黄金时代]
 21世纪禅宗二题[栏目:黄夏年教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com