[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


给般若班的讲话
 
{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3150

给般若班的讲话

今天在这里我主要针对给般若班和般若讲研班的道友们讲一些重要的话。就是让所有的道友不断地继续闻思修行,也是我和中心法师们用心有责任感商量定下来的一些重要问题,所以请道友们注意谛听一下。讲话的内容包括三个方面:一、对过去一段时间的总结;二、对般若班的特殊希望;三、下一步的教学安排。

一、对过去一段时间般若班的情况做一个总结

分四:1、般若班发展良好 2、般若班要继续迎难而上 3.培养兴趣是学好佛法的前提 4、对提供学习场地的道友们的随喜和感谢

1、般若班发展良好

从般若班开班以来,我本人就一直在关注着般若班的成长。一直以来,大家很少缺课,学法的积极性比较高,听闻、思维、背诵、讲考、研讨等环节都在认真地展开。对于这样不可思议的般若法门,能有这么多人具有如此殊胜的缘分,我很随喜,也很开心,很欣慰。就像《金刚经》所说的那样,只要能对般若生起信心,“以此为实,当知是人,不于一佛、二佛、三四五佛,而种善根,已于无量千万佛所,种诸善根。”而且由于大乘般若的所诠意义不可思议,如果能够闻思修行般若法门,“其果报亦不可思议”,“当知是人,成就最上第一希有之法”,“成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德”!这是一切智智伟大的佛陀下的结论。

因此,你们这么用心听闻、思维、背诵、讲考、研讨佛陀的心脏法门——般若,我从心底深处真正的为你们而欢喜!希望你们也能为自己拥有今天这样殊胜的福报学习大乘般若,而心生欢喜,并且保持这种欢喜心,持之以恒,珍惜这难得的学修般若的因缘。如果将学修般若产生的殊胜正见和不共功德,以《普贤行愿品》摄持而回向西方极乐,就能使我们更有把握往生西方净土,实现我们这一生最圆满的归宿,最终在西方极乐世界踏踏实实地收获这一切殊胜的般若成果。所以不是说好听话,我自己分别念观察,确实般若班发展良好。

2、般若班要继续迎难而上

在这段时间里,也逐渐发现有些人觉得般若法门很有难度,学习的压力很大,甚至由于法师们要求很严格时,心里生起一些退怯的想法。

出现这样的情况,我觉得是非常正常的一件事情。如果这种情况一点都没有,反倒有点不正常。为什么这样子说呢?因为般若是无上甚深微妙法,佛法里面最高的法门,这是一个需要下大工夫、花大力气才能够见大成效的事情,哪里可能轻轻松松、三两下子就通达,就搞定了呢?所以,难,是很正常的;不难,才是不正常的。

对于佛法来说,很多快餐面的方式轻轻松松学来的东西都是很不正常的,常常都是变了质、走了味的佛法。所以,纯正的大乘般若很难学,这是很正常的,我们要接受这个现实。

正因为这样,法师们为了大家能够得到很大的收获,才严格要求和管理。尤其对于般若讲研班道友的讲考和研讨等等各个方面严格把关。这正是以一颗好心在帮助大家。否则,放任你们,让你们轻松,你们就只能是在般若上蜻蜓点水、泛泛而学。也就是说,只能种种善根而已了,不会有太大的收获和深入的利益。所以,你们一定要发起长远心、坚固心,主动、积极、欢喜的配合管理法师的各种安排。好好的听课,好好的思维,好好的背诵,好好的讲考和研讨。

3、培养兴趣是学好佛法的前提

另一方面,我觉得,难并不可怕,可怕的是没有兴趣、不用心学习。只要用心、有兴趣,再难的事情都会变得越来越容易。如果不用心、没兴趣,再容易的事情也会变得很难,永远也无法做成。世间法和出世间法都是这样,“天下无难事,只怕有心人”。

世间上和解脱无关的事情,又有哪一件是容易和轻松的呢?但是虽然这些事情难度很大,做得成功,做得精彩的还是非常之多。这是为什么呢?因为做的人充满了兴趣,所以用尽心思,很欢喜,很投入地在做,所以虽然也有困难,但是他们没有把困难作放弃的理由,而是总能找到克服困难的各种方法。如果我们把这种兴趣和心思用在真正纯金一般的佛陀的妙法上面,有什么高不可攀的佛法成就不了呢?

而且我们考虑长远一点就能知道,世间的任何法,即使你累死累活地拼命做,等这辈子眼睛一闭,最后一口气吐出,也都化为乌有,只是落得个竹篮打水一场空的下场,全部等于零,这样又有什么意义呢?但是佛法却不是这样,只要你能够努力一点,就能够得到稳固的收获,甚至只沾上一点点边,这点善根也一直跟随我们的。所以我们一定要看清楚这些真相,看清楚自己脚下走的路,一心向道,对大乘般若法门充满兴趣,真正用心去学。这样经过一段时间之后,就会熟悉了、上路了、习惯了,也就会自然觉得相应了、受用了。确实现在我们就是这样,因为不可思议佛陀的恩德,尤其是圣者法王上师的恩德二十年教育,传播佛法,教育我们,今天我们的心没有闻思修佛法,没有对佛法做一点事情的话,感觉呆在世间就是一个干巴巴一样的感觉,没有任何价值,没有任何意思,在这个生死轮回里面做不到真正修解脱法,自利利他的事什么都没有做的话,感觉散乱了,感觉无意义地空耗千百万劫积累福报得到的暇满人身的价值,太浪费了,甚至这么不可思议的伟大的佛、伟大的菩萨、伟大的上师们确确实实千辛万苦成就以后给我们留下来的无比无上殊胜的甘露妙法,还不闻思还不修还不传播利益众生,太可惜了,感觉呆在人间没有意思,所以已经习惯了以后自然觉得闻思修行讲经说法完全就是自己的一个责任,完全就是无条件下想交流、想学习、想修、想以佛法来利益众生,熟悉了以后确确实实就是这么一个心态,而且这个心态确确实实是说不出来的不可思议的欢喜心,也可以说相似的法喜充满的状态当中。所以,日日夜夜闻思修行这样的大乘佛子行太伟大、太稀有。意思是说我们般若班道友也是对般若法门充满兴趣,真正用心去学,那肯定一段时间以后熟悉上路习惯,自己觉得相应了、受用,而且相续当中每天增长般若的闻慧、思慧、修慧,那么每天增长般若的闻慧、思慧、修慧,那人人会高兴,这是不可思议的般若的智慧,所以相应了,受用后大家会高兴。

实际情况也充分显示了这一点:在学习《般若品》这半年不到的时间里,般若班的学员当中,进步最大的,收获最多的,获得了法喜的,就是那些有兴趣的、用心学习的学员。而有些学员原先的基础不错、学历也高,智慧也很好,但就是没有用心学习,现在可以看出还只是在原地踏步,讨论和讲考时说的话还只是局限在几年前学到的思路和见解上,只经过这半年的学习,就已经慢慢被新参加的学员给追上甚至超越了。所以,要记在心里,佛法非常强调意乐,三十七道品中的四如意足“欲、勤、信、安”就是学佛方法的指导思想。我们大大多数的道友都学过弥勒五论当中的《辩中边论颂》,在里面就说“为断除懈怠,修欲勤信安,即所依能依,即所因能果”,在这四个阶段中,首先需要生起的就是欲,也就是意乐。世间人也说:“兴趣是最好的老师”。这是我给你们说的心里话。这样就明白,的确般若班的道友尤其是年轻的道友们,真的不要浪费现在黄金一般的时间,不要以赚钱为目的,赚钱而享受,或者赚钱为目的以后抛弃彻底放弃闻思修行,这是真的太吃亏了。在这个黄金的阶段,不去学甘露的妙法,不去学初善中善后善的佛法,去学一点世间的垃圾知识,这些东西是没有利益的,而且装在你心里面,有可能障碍你修行解脱的功德,所以培养兴趣是学好佛法的前提。

4、对提供学习场地的道友们的随喜和感谢

由于你们的发心,才有了这些道场,大家的共同学习才有了保障。这实际上和修一座经堂的意义是同等的,功德无量,不可思议。只要是有佛法闻思修的地方,就像是塔庙一样,这是佛陀亲自加持的地方,一切的龙天护法都会聚集进行护持,天人善神们也会恭敬围绕,散花供养。在道场里的每一次学习、共修,都会聚集巨大无比的福德资粮。因此,提供场地的人更能得到上师三宝和龙天护法的加持护念,只要你们发心清净,所有的功德都会全部汇集到你们发心者一个人的身份上来。包括对弘法利生发生的每一个道友,发心清净的话,所有讲经说法一切的功德都会全部集到你们发心者的身上。这也是你们前世的福报才显现了这种机会,所以你们的付出是很值得的。其他没有智慧的人,看不到这一点,即使有条件也不愿意提供。你们能提供,我非常感谢你们,也很随喜你们!

二、对般若班的特殊希望

分三:1、般若班的道友要肩负起续佛慧命的使命 2、如何完成续佛慧命的使命 3、般若班的道友尤其要对治懈怠散乱

1、般若班的道友要肩负起续佛慧命的使命

我们每个人都是大乘学佛者,也是学修大乘法的人,大乘佛法要求大家以众生的苦乐为自己的苦乐,这个大家都很清楚,大乘法对所有众生作为中心,对他进行传播佛法,在确定未来的生活和学佛目标时,大家要学着跳出自己的小视野,要学着以利益众生、弘扬佛法的高度来规划自己的一生。

现在大家已经善根成熟,走入了佛门,接触到了解脱的妙法,而且是大乘显密圆融的、甚深广大的妙法。但是现在有更多的人,依然游离在佛门之外,至今还不知道三宝、四谛、因果、极乐世界这些对他们的未来幸福息息相关的内容。而且,目前佛法的传播非常缓慢,正信的佛弟子数量很少,但是其他宗教的传播却非常迅速,看看城市和农村里每年都在增加的教堂数量,就可以感受到这种速度。虽然有一个善良宗教的信仰比什么都不信要好,但是毕竟其他的宗教并不可能给人们带来解脱这个究竟安乐。而且很多宗教并没有像佛法那样的包容,都有极其强烈的排他性,很难再让他们接受佛法。现在因为传统的影响,每年还会有人走进寺院烧个香、磕个头。但是照这样的局面发展下去,几十年之后,连烧香磕头的人都将变得很少见,而能如理开展闻思修的佛弟子更将寥若晨星。等真正到了这一天,在充满了外道的世界里,佛法的弘扬又怎么能顺利开展得了呢?!每个人要高度重视,真的要用智慧去思维一下这个问题。

年轻的佛弟子是最有希望弘扬佛法的人,也是最有能力改变末法的趋势,实现佛法长久住世的理想的人。因此大家要放开视野,要认识到自己肩上的续佛慧命的责任,精进地学习。

佛法不可能自己去弘扬自己,佛法是靠人来弘扬的。如果我们年轻一代再不努力,最有可能让大家看到的,是佛教将被其他宗教所取代,佛法将在这个世界的各个地方慢慢消失,世界将充满种种邪说而无人看破。如果我们再不努力,佛法消失的一天,就要看到了!多么可怕!所以我认为般若班为主的年轻的道友们,肩负起续佛慧命的使命是非常有必要的。

再强调一下,年轻一代佛弟子,你们千万不要忘记自己肩上的使命!你是发菩提心学大乘法,你是真正佛陀合格的弟子。那么,佛转*轮的究竟目的在什么地方,佛发了五百大愿,经过了三大阿僧祗劫,行持了六度万行,千辛万苦最后成就,就是为利有情的殊胜的甘露妙法就在我们的眼前,不去学,不去修,不去弘扬利益众生,那对得起佛吗?称得上真正合格的大乘佛弟子吗?自己反问一下自己。

2、如何完成续佛慧命的使命

首先要让佛法改变自己,然后才能用佛法去改变他人。而改变自己就必须刻苦地进行闻思修行,关于闻思修的重要性,和三者之间的密切关系,以前在《谈谈闻思修》和《有漏皆苦讲记》的“学习坏苦的方法论”中比较详细地讲到过,希望大家最近能组织再次学习一下。

3、般若班的道友尤其要对治懈怠散乱

懈怠散乱是目前干扰很多学员的最大问题,这种干扰的力量很强,和魔的力量有得一比。

现在电视和网络就分散了很多人的精力,但是我们要想一想,电视、网络并没有强制大家去看,是大家自己主动找上门去的。我们要追究一下自己为什么会对电视、网络割舍不下,原因还在于自己内心里有一种寻找世俗刺激的追求,就像肚子饿的人会到处去找吃的,见解低的人会感到精神空虚,这时也会到处去找新鲜信息来刺激自己的精神。这种填补精神空虚的娱乐和信息,在世间来说,就已经被看做是精神文明了。但是在出世间佛法看来,它们除了麻痹精神,消磨时间,浪费暇满人身之外,并没有能带来任何好处。

因此懈怠和散乱的根源在于自己的内心。虽然大家学了佛,但是刚开始,大家内心里还在受着学佛前所形成的习气的控制,这种习气就是由低劣的见解所导致的。这种低劣的见解,视野很窄,眼光很短,只看到眼前的一点现象,着眼于对外境五尘的享受,并没有意识到这样做的危害,没有考虑到长远的利益。

找到了原因,也就找到了对治的方法。大家一方面运用学到的佛法的见解,来观察这些五欲的过患,观察到它们的无常不可靠性,观察到它们不可能给自己带来实质性的利益。

另一方面,也要提高对自己的要求,尤其对于讲研班的学员,肩负更大的责任,就更应该带头保持正念,当懈怠散乱的念头生起来的时候,应该生起惭愧之心,知道自己已经和佛弟子的身份、和般若讲研班学员的身份不相符了。这个惭愧心的力量,会非常的强,能让自己的懈怠散乱的习气很快扭转过来,希望大家能照这个方法实行,把能够找回来的时间都找回来,让珍贵的时间都用到出世间正道上面。这个是非常非常重要的。所以,面对这样的一个问题,要达到这样一个目标,要真正出个效果的话,一定要记住,道友们尤其是要对治懈怠和散乱的分别心,这个不是外在的魔,而是自己内心的懈怠和散乱的魔王,这个力量是非常强的。

三、下一步的教学安排

分二:1、学习《随念三宝经释·无尽吉祥妙音》 2、关于背诵、讲考、笔考

1、学习《随念三宝经释·无尽吉祥妙音》

这是我和显密佛教交流中心的法师们针对般若班开会时,经过商量后决定的。

为什么这样安排呢?

因为,无论是佛法的实修还是树立见解,离开了三宝的加持,仅仅靠个人这个可怜的凡夫分别心,是没什么大力量的,不会有什么大的作为的。反之,如果能够时时处处随念三宝,依靠三宝,皈依三宝,求三宝加被,那么我们的所作所为,所有的闻思和修行,都会大为改观,充满意义。所以,道友们在闻思般若的同时,不要忘记了祈祷三宝,只要祈祷三宝,对你们的见解和修行都会产生难以想象的帮助。

而且,我们要知道,有力的祈祷需要强烈的信心,强烈的信心需要对功德有具体的了解,而要具体地了解三宝的功德,则需要闻思可靠而详细的相关经论。因此,我们商量决定,这次安排般若班的法师们在每周六下午辅导《般若品释·净水如意宝》的同时,给般若班的学员们讲授《随念三宝经释·无尽吉祥妙音》。就像全知麦彭仁波切说的那样:“应当了知,谛听一遍这部经典,仅仅依靠这一点,也会让人身成为具有大义。”这是他老人家的金刚句,大家一定要将这句话铭记在心里面。

是不是这样呢?我们好好想一想,在这个世界上,茫茫三有大海之中,谁不想获得真正的幸福安乐呢?但是谁又能够得到真正的幸福安乐呢?一切众生就像煮在一锅沸水里面上下翻滚的大米一样,尊卑、贫富、兴衰、苦乐等等的这一切,就像演戏一样、就像闪电一般,变化无常,没有什么是一定的。

在这个无常的世界之中,人们用无明想尽了办法来想获得幸福快乐,但是往往事与愿违,反而使痛苦更加剧烈。离开三宝的众生,我们看一看,无一例外,都在生死轮回里面漂来漂去,像一个孤魂野鬼一样,无休无止地、无依无靠地流转在三有轮回里面,逃不出来。

普天之下观察之后,除了三宝以外,我们有什么可以依靠的呢?除了佛陀之外,其他凡夫人也好,仙人也好,外道也好,都是可怜人,他们无法彻底解决我们轮回里面的痛苦问题,无法带给我们一点点可靠的安乐。因为他们自己都处在无明的黑暗里面,怎么可能满足我们离苦得乐的心愿呢?与他们相处,我们只能加深无明的黑暗,加重轮回的痛苦。

所以,伟大的佛陀是唯一的怙主,他的殊胜的教法是唯一的途径,他的弟子——如理如法修行的僧伽是唯一的道伴。我们必须要把这个认识贯彻落实,放到内心深处。否则,是很可怕的,也是作为一个好不容易有福报遇到三宝的人,最可怜的地方。

一切圣道的根本完全在于随念三宝功德的信解。如果能够忆念三宝功德后,承诺三宝是真实的皈依处、永恒的皈依处、究竟的皈依处,从此之后,就可以开始断尽三有,并且从此拥有了恒时安乐的开端。这才是最聪明的人,最幸福的人,最有福报最有智慧的人。否则,如果疏忽了对三宝的随念,无论你是多么有名气的上师、多么能讲能说的法师,无论你是多么苦行的修行人,都是从根本上成为很不幸的一个可怜人。

因此,为了给般若班为主的所有道友们负起责任,般若班的法师们教学任务虽然很重,我也要求他们无论如何都要抽空和道友们一起通过讲闻的方式,共同学习《随念三宝经释·无尽吉祥妙音》。为什么要专门安排般若班的道友们学习这个呢?因为般若班里面年轻人多,大家有头脑,学历也高,在没有全面了解三宝的功德之前,容易高估自己的智慧和能力,从而忽视对三宝的皈依和祈祷,这种思想在学习中有可能会经常冒出来,将会对大家菩提道上的修行产生巨大的障碍。为了保证大家学法的顺缘,让你们永远吉祥,因此现在需要认真学习《随念三宝经释·无尽吉祥妙音》。

2、关于背诵、讲考、笔考

为了大家利用一切方式,深入般若。我们将会一步步安排背诵考试、讲考和笔考。

背诵我们将采取一段段串、一段段背的方式,及时考核。最后我讲完《般若品释》以后,对《般若品》全品作背诵考试。讲考将会给大家发报名表,分“依偈颂、注释讲考”和“总义讲考”两种方式来进行。笔考安排在年底进行。

关于背诵、讲考、笔考的具体安排,般若班的负责法师们会在课堂上通知。

我希望大家每个人都能踊跃报名,积极参与。

尤其是般若讲研班的道友,我一直都很重视对你们的培养,中心的法师们对你们倾注的心血也最大,对你们的希望也最大。所以,你们对于这几项考试,一定要全力以赴,力争以最好的成绩向佛法僧三宝做上品的法供养。

国庆节快到了,般若班的道友们,尤其是般若讲研班的道友在国庆节的时候不能放松,要充分利用这个时间来学习和备考。

今天有这样的一个团体,共学大乘的般若法门等,太不可思议,但是要珍惜,而且用心、认真、努力,断除懈怠散乱,才能真正如理如法初善中善后善的方式,而且以《普贤行愿品》十大愿王摄持,一切所做所行的善根导归极乐,发大愿做普皆回向的话,这才是真正完美的一个善法。

益西彭措

2011年9月10日

 


{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:给山上道友的讲话
下一篇:谈谈闻思修
 一函遍复 讲记二(印光大师文钞选编)
 般舟赞讲记(三)
 菩提道次第系列——中士道(新广论讲记6)
 对修心班的三个要求
 净土教言讲记(八)
 辩答日光论选要讲记(六)
 普贤行愿品讲记(十七)
 菩提道次第系列——上士道(新广论讲记8)
 《入行论·智慧品》讲义
 岩洞老人颤抖歌讲记(二)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 连结之7:超越连结离四相[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 第二章 庄严道场的佛具 (盖)[栏目:佛教的法器]
 什么叫做波罗蜜?[栏目:圣严法师答疑]
 “空”的生活——《心经》给人之启示[栏目:贤崇·贤宗法师]
 明了佛陀的教导[栏目:佛网文摘]
 云何为成观之量(即真正中观之量)?[栏目:广论学习问答360则]
 第四篇 痴 - 跳出自己设的陷阱[栏目:放下的幸福]
 庄圆法师讲金刚经 第七章 坐立难安的动根 消失的不二法门 正住之二[栏目:庄圆法师讲金刚经]
 身和心有怎样的关系?[栏目:宗萨钦哲仁波切微访谈问答]
 古今三华寺[栏目:心律法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com