[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


贝诺法王2006年于高雄中心开示皈依
 
{返回 贝诺法王 文集}
{返回网页版}
点击:3380

贝诺法王2006年于高雄中心开示皈依

我们皈依的目的是脱离轮回的痛苦,皈依三宝的时间是从今天开始一直到成就佛果,请大家跟着法王一起念诵,念诵的内容是说:从今天开始一直到成就佛果,我们要皈依三宝。

(以下为念诵皈依文及皈依戒故省略)

刚刚我们已经获得了皈依戒,再来就是讲解所谓三个主要与皈依对象有关的誓约──皈依戒。皈依佛---佛陀他经历长时间的修行,获得甚深禅定,于最后一剎那间,发出平等智慧,彻悟宇宙人生真理,受大法乐,从此超出三界轮回,永远解脱生死痛苦,成就无上佛陀,人间因此有了大觉悟者。佛陀有大慈悲愿力,悲天悯人,故以所证真理,方便化导众生,是故佛陀亦名人间导师。然而,真正的皈依对象是佛,不仅是指那已修行成正觉的佛,也指那人人具备的成佛的种子──佛性,皈依佛真正的意思是积极利用那能把我们内在的,应现的佛性完全释放出来的机会。皈依佛以后,不可以皈依外道。外道不可以皈依的原因,不是我们有分别,因为外道他们没有办法让我们解脱轮回。通常我们皈依第一念诵南犘咕噜啤,南摩意即作敬礼,咕噜是具无量殊胜功德者,其智德无上,悲心无有等伦,于如是之上师,由大恭敬心以身、口、意三门而作敬礼。 

皈依法,不可以为自私的理由或缘故来伤害任何众生的意思。因为法是佛陀以大悲心来传授的,所以我们不可以违背这样的一个戒律,一定不可以杀害众生,人人都想要快乐,不想要痛苦,我们所受的苦还是那么多,所得到的快乐还是那么少,这并非因为我们不想要快乐才得不到快乐,而是我们缺乏快乐之道,若不依此道而行,我们是无法从轮回中解脱的,法是佛亲口所说,是人天六道因果,是声闻四谛因果,是缘觉缘起因果,是菩萨六度因果,是一乘实相因果,如是等种种教法,佛陀共说四十九年,结集成为三藏十二部经典,流传后世,从此人生有了离苦得乐的方法。因此礼敬法、皈依法,仍是对自己立下行道的誓约,表示自己有行道的信心。

皈依僧,乃是与僧同行于道,因为他们能引导我们达到正确的目标。我们不可以跟不善之人太亲近。这种朋友为何不能常与他太亲近,一个在生活中充满暴力、喜欢偷盗、杀生等等的人,我们称之为不善之人,他们与不善境界有关,我们不能在自己还不够坚强的时侯与他们来往,否则对他们没有帮助,反而自己会误入歧途,所以我们必须暂时远离他们,一旦我们自己够坚强,我们再亲近他们,帮助他们。如果我们要到一个陌生的地方去旅行,我们可能须要一个曾经去过那里的人来指点。同样的道理,在佛法浩瀚广大的领域中,如果没有一位明师来指导,可能很快就会感到懈怠和迷惑,障碍横逆也就因之而起。就因为我们必须要有一位明师来指导,而僧伽正是最好的指导者,因此僧伽是我们皈依的对象。

接下来,讲的是三种代表佛、法、僧有关的誓约。代表佛的是佛像,代表法的是经文,代表僧的是比丘、比丘尼、菩萨等等的任何形象。皈依佛以后,看到任何的佛像,不管大的小的,都要向遇到真的佛一样的恭敬。皈依法以后,有关佛法的任何经文,连一个文字,都应该要恭敬。佛陀传的所有教法,都在文字上面。我们透过文字来了解佛法,所以我们必须对佛法跟佛法的所有文字恭敬。皈依僧以后,对出家众所穿的衣服,以黄色为主的法衣,都应该尊敬。如果有机会,自己要穿上这样子的法衣,这代表你是一位行者,修行解脱道。

皈依佛,每天早上起来,做礼拜,然后念皈依文及皈依戒。皈依法,自己每天要做功课,念诵经文。皈依僧,要依止善知识、依止僧众来修行,学习佛法、了解佛法。皈依一共有九种这样的戒条。

再来,不可以杀生、偷盗、邪淫、妄语,不要喝太多酒。一般不可以喝酒,可能对大家来说有一些困难,所以尽量不要喝太多。还有就是不可以抽烟,抽烟有很大的罪业。过去佛陀传法的时候,恶魔们阻碍佛陀传法。但是这些恶魔没有办法阻碍,它们就造做烟,他们发了一个恶愿:这个烟,不管身份的高低,任何人只要抽到烟,他所起的念,都是以恶念为主。在佛堂前抽烟的话,佛堂的加持会衰损。每一个人的身上具有很多的佛菩萨、本尊,如果抽烟的话,这些佛菩萨、本尊会离开我们的身体。所以尽量不要抽烟。我们从无始以来到今天,都只是想到了自己。我们从轮回当中一再的循环,一而再,再而三的开始再堕入,我们会没有办法计算出来。有无数次,在轮回当中,都是为了自己,所以导致一直在轮回。我们的导师释迦牟尼佛,当初生起菩提心来修行,积聚资粮,最后才证得佛果。所以我们为了获得究竟的安乐,我们必须要发起利他的心。我们没有任何的敌人,一切众生都是我们的父母。我们现在觉得:这个是我的敌人、这是我所不喜欢的人。如果我们仔细去观察的话,这些众生也是过去世,无数次曾经帮助过我的父母亲。现在我所看到的,或是动物的形象,像是海底的众生也好,小小的蚂蚁也好,这些都是无数次做过我们的父母亲。如过去一位圣者名为嘎达雅纳,他曾经路过一个地方的时候,有一个种田的人,他在休息的时候,他想吃鱼,他正在吃鱼的时候,有一只狗,跑到他的前面来乞食。圣者嘎达雅纳用他的神通力观察,是甚么样的因缘,让他们同聚在一起。农夫正在吃的这只鱼,是农夫这一世已往生父亲的转世;圣者观察这只狗,是农夫这世已往生母亲的转世。这农夫刚好又抱着一个小孩,这小孩是过去被农夫杀死的仇人转世。为了报仇,就出生在他家。圣者微笑着就说:「吃着父亲的肉,用脚踢自己的母亲,抱着过去的敌人。轮回一切的法就是如此奇妙!」。

所以轮回一切的法,没有永远固定的,它是一直都会变化的。我们现在大家都和睦相处,很开心。也许过我们都是冤亲债主,然后今天凑在一起。我们投生在轮回,从甚么时候开始?没有一个人可以讲的。因为这样,一切众生都是我们的父母,我们没有任何的敌人。所以所有的上师,每次传法的时候,都会先讲,要发起菩提心,为了利益一切如母众生,因为这样子的原因,一切众生都是我们的父母。我们任何的时候修行佛法,一切的父母一定要放在我们的心里,感同身受来帮助这些父母的原因来修行佛法。没有菩提心就没有佛道,我们要获得究竟的安乐,就必须要成佛;成佛的话,就要对三宝有恭敬心、清净心,对三宝要有坚定的信心。然后对所有父母众生发起菩提心,这是非常重要的。所以我们一开始不可以想我自己要得到甚么安乐,或是追求甚么安乐,这样我们一开始的动机是非常渺小的,这样是不对的。

所有的六道里面,包括地狱道、饿鬼道,各有各的痛苦,都一直在受苦。然而地狱来讲,八热、八寒加上近边、孤独共有十八个地狱。我们一堕入地狱,就是数十万年,没有办法脱离地狱。我们一堕入饿鬼道之中,饿鬼道也有外内,分很多种类。但是我们一堕入饿鬼道里面,也是数十万年都在饿鬼道里面。如果我们自己所造的因,是堕入地狱的因,假如这个因还没有结束,我们一定会留在地狱里面。以地狱来讲,八热地狱的痛苦,八个来讲,痛苦是一个比一个重。所以,每一个众生他自己所造的因,所遭受的痛苦,都要去感受。
饿鬼道跟地狱比起来的话,他们的痛苦稍为轻微。但是,还是具有很大的痛苦。饿鬼道的痛苦,就是数百万年、数千万年没有办法吃到食物还有水,同样的,数百万年连水这个字都听不到。

圣者嘎达雅纳,他去饿鬼道度化这些饿鬼道的众生。他的口感觉到有一点点口渴的感觉,他就问饿鬼道的众生水在哪里。当他一讲,就有数十万个饿鬼来到他的面前,说:「圣者圣者,水在哪里?我们也要喝。」他告知诉这些饿鬼道的众生说:「我自己口渴,所以我问你们水在哪里。」这些饿鬼道的众生,就告诉他:「你从你口里说出水这个字,我们就认为应该会得到水。」实际上,他们已经数十万年没有听到水这个字了。

后来圣者嘎达雅纳继续于饿鬼道中行走,他看到一个美好的房子,这屋里有一位美女。这美女供养他食物,她自己所坐的宝座,是一个很高的宝座,宝座的四角绑着四个饿鬼道的众生。美女告诉他,你千万不要给他们食物,你自己好好的享用。那四个饿鬼道的众生跟圣者乞讨食物,他就给了他们一点点食物。给第一个,食物化成像那饿鬼的血肉一样;他又送给另一个,食物立刻变成铁丸;再送给另一个时,食物变成灰尘;给最后一个,食物变成血跟脓。美女说:我已经告诉过你不要给他们食物,难道你的悲心比我强吗?

圣者嘎达雅纳问美女,这些饿鬼是造了甚么因,才会变得这样?美女告诉他说:如果我告诉世上的人的话,他们应该不会相信。原来他们以前是同一个家庭的人,丈夫、母亲、祖母和佣人。有一次过年的时候,他们做了很多的食物要布施。这个美女正在煮饭的时候,圣者嘎达雅纳就过来了。她对圣者生起了信心、恭敬心,供养了一些食物给圣者。这美女供养以后,其它家人后来才到。当美女供养圣者嘎达雅纳时,她想她所做的供养也可以让她的家人们随喜。她就告诉她的丈夫,她丈夫立刻就生气了,他说这食物我们都还没有吃,妳就先给这位圣者,妳这个行为是不对的。然后她又告诉她们家的祖母,有这样的供养。祖母没有随喜,反而骂她说:妳吃沙子好了。过年时,很多人送给她们家礼物。她们家的佣人把好的都藏起来,不好的给客人。当时圣者嘎达雅纳问佣人说,妳有没有这样分别?佣人告诉圣者说,她不可能做这种事,如果有的话,她就把自己的肉吃掉。所以当她投生在饿鬼道时,圣者布施给她的东西,全部变成她自己身上的肉。那时这美女发了一个愿:他们那么不懂得随喜,他们种下了不好的因,假如因果业力存在的话,她要亲眼看见她们承受那些果报。所以一般而言,这美女应该会投生在三十三天,但是她自己想看到他家人们的果报,所以她就在饿鬼道中看着他们受苦。

最后这美女告诉圣者嘎达雅纳:我的女儿在人间做妓女,请圣者转告她,不要从事这样的行业,否则会造很多的业。您到人间以后,告诉她,在坐垫下有黄金,这些黄金拿出来,用他们全家人的名字做供养。

所以六道轮回都是痛苦的,没有哪一道是远离痛苦的。跟自己比较熟的、谈得来的人,我们觉得个是我的朋友、亲人;自己不喜欢、讨厌的人,就说这是我的敌人。一直有这些分别,是不对的。无论我们投生在六道的哪一道中,都是具有很强烈痛苦的。像刚刚所讲的例子或公案有很多,不过都是痛苦的。

无论我们投生哪一道都是痛苦的,唯一能使我们远离痛苦的方法就是修持佛法。佛陀的教法比其它任何的教法都还要殊胜,佛陀所传的一切法,都是因为起了大悲心而传授的。佛陀用大悲心来传授佛法,我们要如法的修行。如果我们没有如法的修行的话,我们就一直在轮回中打转,永远得不到安乐。修行佛法就是要远离轮回痛苦,我们不要想为了自己得到一些利益,而用这样小小的动机来修行,这样是不对的。我们的发心越广,它所产生的力量越大。把一切众生放在心上,感同身受,来修持佛法,才有力量。

这些众生当时做我们父母亲的时候,跟现在的父母亲,完全是一样的,对我们有很大的恩德、爱护。无论是大力的鬼神还是这些凶猛的老虎、狮子,虽然是很凶,但是牠们对自己的子女是非常爱护的。这些动物呢,牠们断除他人的寿命,养活自己的小孩,为了自己的子女,连自己的命都不要,用这样的爱来照顾自己的子女。这些众生当时对我们有很大的恩德,关爱我们,所以我们今天能有这样修行的机会,一定要利益这些众生。我们为利益一切如母的众生,为了帮助他们,努力地修持佛法,这样的话,我们就慢慢的远离轮回的痛苦。

尤其是现在,金刚乘的教法,特别是大圆满的教法,兴盛的时候。大圆满的教法,一个上根器的人努力修持的话,用一辈子的时间就可以成就佛果。我们过去所做的善业,使我们能有这样的因缘,能够成为佛教徒,尤其是接触密乘,大圆满的教法,这是我们有福报的一个时机。如果今天没有密法的话,虽然是佛教徒,虽然是修持佛法,但是要证得佛果,要花非常长的时间。密乘的法它有九乘次第的法门,每一个法呢,它都有说能于十六辈子证得佛果、或一辈子证得佛果,或三辈子证得佛果,各有各的功德。我们接触了大圆满的教法,如果我们此世没有好好的修行,没有办法证得佛果,但我们因为是大圆满的教法,本身殊胜的加持,最起码三世就可以证得佛果。

如果我们真心诚意地来修持大圆满的教法的话,过去在印度也好,西藏也好,有数十万个大成就者都是得到这样的一个成就,还有化为虹光身等等,具有不可思议的功德。在汉地来讲的话,大师师利星哈,也是传授了大圆满教法,也有数十万位弟子证得成就。现在汉人来讲的话,真正修习大圆满教法的,非常的少,不如以往。过去在大陆、汉地,大概百分之九十的人都是佛教徒。现在有很多人努力的学习佛法,然这样子的时机,是很好的征兆。这个传承是千百年,我们祖师所传下来的传承,所以要好好的守护,一般佛法它没有任何的分别,可是对我们,哪一个人可以成就佛果,我们应该好好追随和修持。

我们平时早晚应该对我们的导师释迦牟尼佛顶礼和皈依,我们的导师和别的导师是不一样的,是最殊胜的。佛法还有分显跟密,佛陀以化身的形象来传授经法。为了传授密法、弘扬密法,无数劫以前,三世诸佛菩萨共同念诵了七句祈请文,祈请莲华生大士诞生。虽然无量劫前十方三世诸佛为了弘扬密法,化现为莲华生大士,实际上莲华生大士祂从开始就是无生无灭的。莲华生大士为了弘扬密法,以各种的形象来利益众生。莲华生大士有时候在石头里传授密法,利益众生。有时候以各种的化现来利益众生。

平时,多祈请莲华生大士,然后多念诵七句祈请文、多念诵莲师心咒。其它像阿弥陀佛、长寿佛、观音菩萨的咒语要多念一点。法身是指阿弥陀佛,祂的咒语是「嗡阿弥爹哇释」。报身是长寿佛、无量寿佛,祂的咒语是「嗡咕如阿yu悉地吽释阿玛拉尼紫温爹也梭哈」。长寿佛其它的咒语有长、短很多种类,阿弥陀佛的化身─观音菩萨,观音菩萨来讲的话,一面二臂、一面四臂,有各种形象的化现,每一尊化现各有不同的咒语,一般共同来讲就是「嗡玛尼贝美吽释」,祂也有其它长的短的很多咒语。密秘主金刚手菩萨的咒语是「嗡班扎巴尼吽」。一般有无数的本尊,每一位本尊都有不同的咒语。但是所有本尊的总集就是莲华生大士,这样修持就可以了。

密乘有无数个密续部,都是莲华生大士所传授的,多祈请莲华生大士,多念七句祈请文还有莲师心咒,我们可以多念一点。虽然有很多的本尊,我们全部都要念的话有困难。念的话,有时候发音也不一定标准。我们一般都念「嗡臧巴拉札列扎依 梭哈」,也许有很多的弟子都念成「嗡 刚巴拉 刚列嘎依梭哈」。有很多的咒语像刚刚这样,音没办法念得很标准。莲师心咒「嗡m啊吽班扎咕如贝玛悉地吽」听起来,大家好像都念的满准的;其它很多的咒语好像都不是很准。也许我们舌头最尖的地方,可能没有音效的关系,所以很多的发音没有办法标准。也有很多人请教法王:「有很多的法都已经翻译成中文,我们可不可以直接照中文念?」是可以用中文念,可是这音好像没有办法很准。所以我们努力地去学藏音、去念,这样应该可以的。这些藏音是过去很多的大成就者所传下来的,它一定具备了传承的加持。

今天没有讲很多,平时大家记得要多祈请三宝,祈请还有生起信心是我们的责任。三宝有没有关照是看我们自己,如果我们的信心能够坚定不变,那么一定会得到佛菩萨的加持。好像我们自己在欺骗三宝,有的时候生起信心;有的时候没有,这样骗来骗去,所以是我们自己的问题。看起来好像我们在欺骗三宝,实际上我们在欺骗自己。大家有没有欺骗三宝?本来一天大家很努力、很用心的祈请三宝,可能没有甚么感应了,或是不相应了,再来就不祈请了。我们心中起了很多的怀疑,那加持会消失。佛陀的加持像天空中的太阳一样,没有任何的偏差,都是我们心的问题。太阳美或是不美?或是其它的,起了很多的疑惑,我们一定要彻底的断除我们的怀疑来修行。我们对三宝要有坚定不退转的信心,对所有的众生要像孩子的母亲一样,关照、利益他们,这是我们的责任。

虽然有很多的本尊,如果有时间修是很好的。没有的话,最主要还是以莲华生大士为主,修持莲华生大士的法。我们都会认为念一圈一百零八遍,自己觉持念了很多遍,实际上我们没有念甚么。像过去在藏地、汉地,有很多的行者一辈子都修观音菩萨法门、持诵六字大明咒,但是他们都不会说:「喔,我今天念了很多遍!」这个是我们自己的事情,所以我们不需要去宣传。这样修持的话,当我们往生的时候,按照我们的修持,多多少少会有成就和征兆。

最重要的是,我们的心要保持稳定,我们做世间的事情,世间法时,心要保持稳定,这样世间法做的成。修行佛法也是如此,一个稳定的心来修持佛法的话,修持佛法会有所成就的。如果我们持续观察我们的心,我们一剎那都没有办法好好安定,起了很多杂念、妄念。例如一天当中,早上醒过来,然后就对着佛菩萨来发誓:「我今天一定要做一些利益有情的事。」要如此发心。晚上睡觉前,我们也要观察,今天有没有做善事,就是利他的事情。如果没有,或这是做了对不起他人的事情,我们就要忏悔。同时,我们也发愿,以后不再造同样的恶业。我们的心一定要跟佛法融合,这是非常重要的。我们做不做得到,不晓得,但是平常吃任何的食物前,我们必须记得要供养三宝;看到任何美丽的东西,像是花,不要想说这个多好看,我们一定要记得供养三宝。用心供养三宝,这是非常重要的。吃很多好吃的食物,我们也不要想说这多好吃,我们不要这样思维。我们要想众生,要对众生发起慈悲心、利他心,念咒语回向。

今天就开示到这里,谢谢大家。


{返回 贝诺法王 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:密宗问答
下一篇:关于戒律的相关开示
 施身法开示
 接受安德鲁可汉专访
 开示两则
 贝诺法王2006年于高雄中心开示皈依
 有关贪、嗔、痴这个部份,都是有罪的,都是要经常忏悔
 依师教导实修 视师与佛无二
 莲师的殊胜
 皈依三宝十四戒
 无著菩萨的故事
 莫忘迴向发愿 切记日常修持
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 慈悲的代表观世音菩萨[栏目:观世音菩萨专题文集]
 现在就要开始练习[栏目:净空法师·开示集四]
 6Pm Sesshin Lecture - July 27 1965 2nd Talk[栏目:Shunryu Suzuki]
 出入息观修持法要(哲智明陀比丘)[栏目:[南传]其它法师]
 「法华七喻」与七种增上慢心(二)[栏目:宽运法师]
 试说沙弥十戒之功用(明空)[栏目:律宗文集]
 忙就是营养[栏目:点亮心灯的善缘]
 一切教法皆具内而不在外[栏目:普巴扎西仁波切]
 阳奉阴违,终身不第[栏目:心念与命运·第2册]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 30[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com