[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


金刚萨埵意修前行注解
 
{返回 加行参考资料 文集}
{返回网页版}
点击:3241

金刚萨埵意修前行注解 

一切有变无转之大乐 遍总放收主体金萨尊

无二无别大伏藏法王 永遍顶礼赐予吉祥花

依止无别圣者蒙摄受 闻思深广教法甘露味

精进教众得安和乐利 太秋丹碧加参吾顶礼 这是一切显密的精华,共与不共成就的来源,三世一切诸佛菩萨唯一涅槃之门,今生成佛之捷径。现为与金刚萨埵意修生圆二次第深道有缘的弟子传授此安稳道的前行引导:

动机与行为

讲经时必须要改变世间的动机。讲经闻法之人以三门行善时,不要向外看,应内观考察己心。寂天菩萨在《入行论》里教导我们考察自心、安定自心;智悲光尊者《功德藏》云:行善行恶不要看身、语的表面,主要看动机的黑白。夹杂好胜心、傲慢、虚荣心、名闻利养的诈相行善叫做善的影子,做不如不做。若心有愧意,犹如供完油灯趁未冷时擦,将恶的动机彻底戒除,无记之念改为善的动机。若有一点点善的动机,如希望消除今生的病灾、为了来生不下三恶道或有怖畏而求救护,这种谋求今生幸福以及来世人天果报的正愿善,动机不广大,不懂得求解脱,乃下士的发心,这样是不够的。我们必须求解脱,但是仅求自己的解脱是中士小乘的发心。我们应发起利他的出离心,生起成佛的念头。经云:大小乘次第的发心可依此分辨。由此可知大乘的根本是三种殊胜。无垢光尊者云:殊胜大乘善事伟哉

加行发心正行无相 结行回向摄持一切 行解脱道者三珍宝

深广一切法的修持窍诀,唯一最珍贵的就是此三殊胜。若具足就够了。这就是大乘区别于小乘的修持。

(一)、善事方便摄持加行发心殊胜

尽虚空遍法界的众生有轮回的业障、烦恼和痛苦。这些众生从无始以来无有一人未曾作过我的父母。与今生父母一样都是以大恩哺育我,好的饮食先给我吃,好的衣服先给我穿,十分慈爱的抚育我成长,恩重如山。所有这些具有大恩的众生,虽然欲求安乐,却不知修持安乐之因故----十种善法;虽然不想受苦,却不知舍弃痛苦之因----十不善法。所想所作背道而驰,入于邪道,非常迷茫,就象盲人独留在空旷的荒野中一样,这些众生多么可怜啊!我如今闻修殊胜的金刚萨埵意修法是为了使曾经作过自己的父母、现在为六道痛苦所迫的一切众生远离各自业力所感的痛苦和所有的习气,获得遍知佛的果位。应发誓悲智双运(智则安住于佛的果位,悲则利益一切众生),两者不可偏废。

(二)、善事不被外缘毁坏正行无相殊胜

无相故无坏。有相行善有执着、有贪求,达不到轮涅无二的见解。修持善法时应三轮体空(能修者、所修法、目的三者)。例如生、住、灭乃虚妄现象,皆缘起性空,犹如梦的现象。如此观察即可远离生、住、灭。在缘起性空见解的基础上福慧双修即大乘道正行的殊胜。此非凡夫行径。若能避免有口无心,不错不漏不增,随文入观,真心真意的修法,亦可算正行殊胜。

(三)、善事不消增长结行回向殊胜

将自己过、现、未的一切善业于心中集合起来回向给一切众生。如来与佛子如何回向,我亦如是回向。心中生此决定念。如《普贤行愿品》之殊胜回向。若未回向时生起嗔恨心则一千劫中的布施、供养等善根被摧毁。消减善根有四因:1.不回向;2.邪回向;3.到处宣说所做的善行;4. 生起后悔心

此三殊胜是八万四千法门的根本,大乘法门的殊胜处,作任何善事皆应以此摄持。

二 金刚萨埵共同外前行

六类所缘:暇满难得、人寿无常、业果不爽、轮回是苦、解脱利益、依止善知识,总汇为一而修持者,当如是作意:

八无暇反面是八有暇,加上十圆满,暇满之法总为十八。无论从因、喻、数等处,任如何思维,如是暇满之法,皆极难得,犹如昙花。现既获得能于此生,或仅数年、数月即证佛果所依的色身,究竟是真,还是梦境?当谛实观之。然而,外器世间貌若坚硬,但到七火一水破坏之劫,纵然微尘也不会剩下;内有情世间的众生,生而不死者亘古未曾有一例。自身也必定会死,即使今晚不死的把握也没有。死际除非清净佛法,其他一无所益,只随今生所造善恶诸业流转。恶业投生三恶趣,受彼难以忍耐之苦中之苦;有漏善者,虽生三善道中,亦不能超越坏苦及普遍行苦。故今无论如何,也要从此轮回痛苦大海中求得解脱。为此,当以三欢喜门(注1),而依止具德善知识,凡所教诫,取舍之处,不生疑难,不为恶友左右。每日尽力行持,认真思维决定当死之理。

于上师三宝前,我之身口意及一切福德受用善根等,完全交付,无余供奉,以决定皈依故,上师三宝遍知,自会随机加持,俾令我之一切愿行皆获成就,如是思维、祈祷而生决定信心。复于生死轮回生起猛利出离心,决定调伏自心。

依止上师之前应先考察上师:

传承是否清净应考察清楚,不要人云亦云,糊里糊涂。历代传承从未中断过;传承上师戒律清净。 若曾诽谤自己的金刚上师或不慈悲自己的金刚兄弟,未曾忏悔清净而彻底破戒者,无论此上师名气有多大,拜此师永远得不到成就的果位,师徒来世必沉沦苦海。

2、精通显密经续,能传道授业解惑,通达世出世间法,否则弟子连一句对解脱有利益的法也得不到。释迦牟尼佛在显宗中教授解脱的方法,令弟子自己修,否则佛亲自也无法除掉弟子的业障。上师讲解传授密法亦同此理。

3、不畏艰难困苦,无分别心,不分贫富贵贱,平等慈悲,心量广大。

4、真实有生起、圆满、彻却、妥嘎的实修经验,特别应考查有无真实菩提心。若有则结缘有益。若结善缘则速成佛道,若结恶缘则能于轮回有限时间后成佛。不要以神通来判断上师是否具德。

总的来说,这个时代依经典标准完美的如法上师很难得,故应看其功德,不要盯着一些所谓的过失。一旦找到具德上师,在了义上就是真实的佛,但日常所示现的象一个普通人。打仇人无嗔心,保护亲友无贪心,身忙而无放逸,似贪财物而无执着,名气大地位高而无贡高我慢,视一切如同幻化,一切行为恒顺弟子的根器。

以上必须以具足真正金刚上师资格为前提。

观察好上师后就应拜(依止)上师。那洛巴依止帝洛巴、米勒日巴依止玛尔巴是我们学习的好榜样。应观想自己乃是已患绝症之病人,上师是唯一能救治的医王,因怕死而决定听从医嘱,丝毫不打折扣。另外对上师的侍者、眷属甚至狗都应恭敬。

万一犯了不恭敬的过失应如是忏悔:身不恭敬则应多磕头、做仆人侍奉上师来忏悔;口不恭敬则应念诵忏悔咒以及宣说上师的功德来忏悔;意不恭敬则应修习禅定观想上师,转变心念而生起信心。梦中生邪见、诽谤亦应忏悔。贤劫千佛皆因依止上师而成佛,故无上师则无佛。不应与谤师之人一同吃饭、交朋友或志同道合做生意等。

拜上师应学好上师的教言,努力依上师的身口意改造自己的身口意,以证悟上师心相续之密义为目标。否则仅在行为上装模作样努力学习,就会成为修行上的偏差,应予以注意。

法器之条件:有信心、智慧高、精进,谨慎于因果,顺从上师教言,持戒表里如一,心量大,脾气好,有利他心,内心安定。此乃上师愿意摄受的弟子。

注1:三欢喜门 :上等,以实修为供养令上师欢喜;中等,以身、语奉侍上师作为供养令欢喜;下等,以财富等供养令上师欢喜。

三、金刚萨埵意修内前行

注:以下略文见《金刚萨埵意修前行念诵仪轨》

语言加持(略)加倍咒:(略)

呼唤上师:

观想自身头顶有一各种颜色的八瓣莲花座,上有代表智慧方便的日月轮垫,根本上师安坐其上,形相为金刚萨埵或莲师,本性为自己的根本上师。若信心具足直接观上师形象亦可。一心一意的祈祷上师:念诵:(略)诵呼唤上师: (略) 起定后回向:(略)

这是法王德达岭巴的传承,四座瑜伽的前行必须有此上师瑜伽,容易得到极快的加持,易于正行修持时生起觉受。此乃殊胜之法。

修出离心念诵:(略)

(一) 皈依

总体可参照《普贤上师言教》,应依本传承的皈依境:中央为根本上师安坐于莲花月垫上,形相为双身金刚萨埵,头顶上为历代传承上师前方系殊胜的金刚萨埵双身以及密宗四部坛城的本尊;右边是共同的释迦牟尼佛等贤劫千佛以及十方三世一切诸佛;后方为层层叠起的经典,六百四十万大圆满续部陈列于最上方,自然发出“阿哩”、“嘎哩”的梵音;左边为共同之僧宝,文殊、观音、金刚手等八大菩萨以及迦叶、阿难等十六罗汉。周围环绕着如云聚般的勇士、空行、护法众。此皆根本上师大乐空性之大悲化现,乃大平等境界,功德不可思议。磕头时,手以莲花式空握.放在额前,观想皈依境众身的加持赐予我,我无始以来的身业清净;放在喉间,我的语业清净;放在胸前,我的意业清净; 手在三处时要放稳;五体投地时,观想我的贪,嗔,痴,慢,疑五毒也清净, 起身后脊背挺直再磕下一个.观想今生父亲在自己的右边,母亲在左边,前为仇人,后系无量六道众生,身以磕头为恭敬,口恭敬念诵皈依偈,想我与一切众生的怙主唯有上师您与三宝,除此之外别无帮助、救度者。边念诵边礼拜十万遍。仅仅达到数量是没有用的,应具足四种殊胜:1、要深知三宝的功德;2、要了知佛教与外道的区别;3、知三宝功德后要念三宝功德发誓皈依;4、不皈依邪魔外道。此乃清净殊胜的皈依,应如是礼拜。边拜边念诵(略)

结行,依清净的信心、恭敬心的缘起,皈依境圣众的光芒照到自他一切众生身上,清净佛制罪、自性罪等业障,一切众生进入此刹土,皈依境之圣众融入上师金刚萨埵,上师金刚萨埵融入自心,皈依境与自心无二无别融为一体,自然安住于无念之空性中,这就是果皈依。

出定时,观想皈依境,所有善念皆回向。皈依境之圣众,行走时应观想于右肩上方的虚空中,作为转绕的对境;坐时观想于头顶的虚空中,作为祈祷的对境;吃喝时观于喉间,作为供养的对境;睡觉时观于头的后上侧,不断的祈祷而进入睡眠。

每天一般四座,准备入座之前应先处理好内务(如厕、擤鼻涕等),入座后不可。座时不打妄想,如是自然安住。

(二) 发心

这是比下乘道殊胜之处。要圆满菩提果位,应以发殊胜菩提心为因。《入中论》云:声闻、缘觉从释迦佛的法音中生出,佛是从发菩提心里生出。发菩提心是一切佛与佛子的因。菩提心的特征请参照《上师开示录》。

无始劫以来一切众生都曾做过我们的父母,如同今生的父母一样疼爱我们。暇满人身是父母赐予的,修道的物质条件是父母帮助的,一切佛与佛子也是为了如父母般的一切众生而发心,若没有六道众生发心也就失去了意义。

修大乘佛法应发菩提心,不应求今生或来世的福报,或因畏惧堕三恶道而求生净土。不发菩提心就得不到究竟解脱的利益。应舍弃这些为求世间福报或避人生之苦的发心而发殊胜菩提心。《莲师记》中有一段公案:印度萨霍尔国王之女曼达拉哇请教莲师:我的父亲投胎转世需多长时间能成佛?莲师授记了许多世,最后说:何时白石头变成了绵羊、恒河沙变成了粮食,你的父亲才能断轮回而成佛。曼达拉哇伤心的哭了。莲师又说:贤劫千佛的上师就是地狱。这说明有六道众生才有佛,才有发菩提心的对象。发心广大修持到真正契入无上大圆满的时候,成佛也没有什么可欢喜,下地狱也没有恐怖。具体请参考《普贤上师言教》中的愿菩提心。资粮道的凡夫需发愿菩提心,即今生得到无上圆满的佛果。为了实现此愿菩提心,要精进修习甚深生圆金刚萨垛的前行。

观想皈依境于自己对面的虚空中,念诵发心偈。(略)

结行:皈依境里的圣众化光进入我和一切众生心中,观想我和一切众生都得到了圣众心中的发菩提心等一切功德。安住于无相三摩地中。

应以无相三轮体空来回向。这是大乘佛法的地基。不要满足于数量上的圆满,要真正发起大乘的菩提心。

发菩提心的功德不可思议:一发菩提心,就是初发心的菩萨;成为人天师;戒定慧三学等一切功德的地基;无边的罪业一刹那从根本上得以消除;以菩提心摄持的微尘许善根亦会不断的增长;已经迈上了解脱道,肯定能得到菩提的果位。莲师云:发菩提心者得到一切佛菩萨的保护,一切众生见之均生欢喜心,世出世间一切事都如意圆满。故应认真的修学。

(三) 金刚萨埵念修法

消业百字明之教言:真正修持最大的障碍就是业障。总是碰到不如意的事,这都是因为往昔恶业的障碍。自己所造的罪业一定要自己来消,否则罪业的果报是不可避免的。自身的业障不消除,妙法三摩地(禅定)的修持得不到,譬如脏布无法染上鲜艳的颜色。即使生起一点点的清净也不稳定容易消失。

对治业障的方便就是金刚萨埵念修法。金刚萨埵于因地修行时发愿:我成佛时,闻我名者,业障速消。若不尔者,不取正觉。金刚萨埵发愿后已圆满成佛。若一个个的于十方一切诸佛菩萨前忏悔,不如在金刚萨埵佛尊的坛城面前忏悔的力量大。

皈依境的观想是重楼式的,上师瑜伽的观想是垒环式,而金刚萨埵应观为珍宝总集式(一切诸佛菩萨集于金刚萨埵双身中)。有的是将自身观为本尊,有的观本尊而无自身,本法则于自己的业报身的头顶上四指或一支箭的高度,观想一朵八瓣的白莲花,莲花上有一月轮垫,此应观清楚,上有一白色明亮的“吽”字,与己同一面向,发出五色光,光中有八大仙女以欢喜心对十方如来与佛子作身口意的供养,佛与佛子亦生欢喜心。“吽”字发出的光照到一切众生,使其消除业障。光明收回“吽”字,“吽”字变成金刚萨埵,身白色(如十万个太阳照耀雪山般明亮)着报饰,手印、法器等请参考《普贤上师言教》。

金刚萨埵心中有一朵八瓣的白莲花,上有一轮白色的满月,月轮垫上有一白色的五股金刚杵,杵中央有一白色“吽”字,与己同一面向,周围环绕着百字明,字字分明而紧密。这就是依止力。

观想从“吽”字、金刚萨埵的大脚指尖、双身之密处以及身上的毛孔涌出白色的菩提甘露,由根部进入自己的中脉。身体上的病化为白脓红血,一切债务化为蛇、蝎等,一切业障化为炭水、烟囱灰水,七窍毛孔流出不净物,均被菩提甘露似瀑布般的冲刷下去。这时观想自己下方的大地裂开,所有冤亲债主男女围绕着死主阎罗,它们全都是开着口、伸着手、张着爪一直等待着,上面冲刷下来变成甘露,全部进入它们的口手爪中。自身变得内外透明、无垢光明,白色甘露充满全身,清净三门的习气,得到金刚萨垛身、口、意、事业、功德的成就,加持我无勤成就大圆满的根基。念诵:(略)百字明咒十万遍。

结行: 观想上师金刚萨埵面带笑容,授记说:善男子,你的一切业障已得清净。顶上的金刚萨埵从宝髻向下,同时从莲花根向上慢慢化光,化入金刚萨垛心中,变成一个五色的光球,从中脉进入我的心中,观察业障的本性乃了不可得,融入法界,然后安住于殊胜的三轮体空之离言大乐的境界中。在未契入此境界时应反复观修。

消业的征相:梦中或感觉中多次出现在空中飞、洗澡、过大河、流血脓、呕吐。心中觉得清净、观想清晰、身体轻快、五毒变淡,信心、出离心、慈悲心增长。

功德:新旧密共同称扬念修金刚萨埵百字明有消除非时死及贫穷之痛苦、心想事成、往生极乐的功德。百字明为明咒之王,五逆之人念诵此咒可做金轮圣王乃至成佛。念诵一百零八遍可消除破、犯戒律之罪业。任何人以金刚萨埵为本尊而修持百字明,今生一定得到一切三世诸佛的护念,临终之时将被一切诸佛当作最殊胜的佛子,这是丝毫也不必怀疑的。《庄严藏续》云:进入金刚乘,根本与支分的戒律容易破犯,如果每天观修金刚萨埵念诵二十一遍则称为加持堕罪,使其不会越来越增长。如果念诵十万遍百字明则可彻底清净一切堕罪。我们已入金刚乘,都接受过灌顶。灌顶的根本是持戒,若守誓言则可获得圆满佛果,不守誓言则入金刚地狱,无有第三条路。三昧耶戒种类众多,难持易犯,念诵金刚萨埵以本尊的方式修持,每天念诵二十一遍是非常重要、极其殊胜的。若自己未毁犯戒律,但因与破戒者在一起说话、饮一条河水等亦会产生相对、株连失戒的罪过,参加同一法会、处于同一坛城,成千上万的人只要有一人破戒,就全都得不到成就。即使对大成就者的修持和健康亦会有很大的影响。密宗诸续部中说:三门(身口意)在金刚坛城之本性中,即使一刹那离开亦为犯戒。(身离:观众生乃凡夫;语离:闻声非咒语;意离:观烦恼妄念非智慧)。自心明或不明显的罪业的对治力就是金刚萨埵的修持。认真的修持是很重要的。

(四)供曼扎

修曼扎之积累福慧二资粮的重要性:若前世曾积累了足够的资粮则可,否则一定要修曼扎,不然的话宿世的善根无法觉醒;此乃无勤、简单积累资粮之殊胜方便。

最好准备两个曼扎盘,将手洗干净,以藏红花水清洗曼扎盘,边擦边念二十一遍百字明。一个曼扎盘放于佛坛上,名修持曼扎盘,供五堆,观想为皈依境,然后以此为对境而修。如有条件的话,在修持曼扎盘的周围供上供品,譬如花、香、灯之七支供等等。另一个曼扎盘叫供曼扎盘,上品可用黄金、白银、摩尼宝制作,此盘越大越好,最小直径不能小于四指。中品可用红铜、紫铜,最小直径不能小于一掌(大拇指尖至中指尖的距离,约十指);下品以泥木制成,直径最小应为一肘。贫穷者于地板、石板上供亦可。上品的供以黄金、绿松石、珊瑚、珍珠、水晶为供品,中品的供品为藏青果、余柑子、药材等等,下品可采用青稞、米、麦、豆等五谷,小石子、沙子亦可。应避免虚荣、吝啬的心态而以最好、最新鲜的供品来作供养。若两曼扎盘不同,应以好的做修持曼扎盘,另一个做供曼扎盘。若只有一个则作为供曼扎盘,观想皈依境作为所修之对境。先于右手手心放一些供品,以左手持曼扎盘及念珠供几次三十七堆,可参考《普贤上师言教》。然后供七堆,先供中央(代表须弥山),再供四周依东、南、西、北的次序(代表四大洲),一般以东方对着佛坛,第六堆于东方(代表日),第七堆在西方(代表月)。若手有残缺、手指短或供时手破了则可将曼扎盘安放,手持供品边念边供,此为方便。边念下偈边供十万遍。 念诵 (略)

结行:

观想皈依境、曼扎盘及供品变成一“吽”字进入自己的身体,安住于三轮体空的大乐之中。

供曼扎的功德:富足而不贫穷、不疑大乘佛法,对上师有信心、一切众生对己生欢喜心、福德与智慧能够圆满。

(五)加持捷径----上师瑜伽

欲证大乘之五道十地一切功德都要依靠上师,特别金刚乘修持真性的唯一途径就是上师瑜伽,单靠修上师瑜伽即可证悟,获得解脱。上师瑜伽是一切修法中最殊胜的。

仲敦巴问阿底峡尊者:为何我们藏地修行的人很多,而证悟者很少?尊者说:金刚乘大大小小的功德都要依靠上师。证悟者少的原因就在于你们西藏人把上师看作凡夫了。

续经中金刚手菩萨回答“弟子该如何看上师?”时说:怎么看释迦牟尼佛就如何看上师!不应该这样认为:上师本不是圆满的佛而观成圆满的佛。应该认为本来就是圆满的佛。虽然有些经典里把上师看作僧宝,但不论上师的修持是凡夫还是菩萨,一定要明了把上师就是佛。廓淳巴尊者曾闭关三年修上师瑜伽,他感到自己的上师是十地菩萨。他请上师印证,上师道:你是个邪见之人。从此以后尊者就没有离开过上师是佛的念头。

如何观修上师瑜伽:自己的对面观想皈依境,境内的圣众与上师是平等的。观想上师以慈悲之眼视自他一切众生予以加持,然后尽力念诵七支供,再念金刚七句祈请文十万遍。此有要求:只是口头祈祷上师是没有用的,要真正对上师有信心,如有掉下眼泪、汗毛直竖的体验;对上师有信心而无丝毫杂念,则能于一刹那明心见性;破除平凡者之观念;生起的感应不是千篇一律的。如果达到以上要求,那么修持一刹那就可以得到上师的加持。 诵七支供:(略) 祈请颂(略)

然后自己应生起无上菩提心和生起生圆大圆满的修持,得到今生双运金刚持果位的加持。 连续多次祈请根本上师,上师身体发光照到围绕的历代传承上师身上,这些圣众化成虹光融入根本上师体内,此时根本上师变得比以前更庄严、更有威德。诵求受四灌顶(略)

修持上师瑜伽的征相与功德:共同征相为消除业障、灾害、病魔,自然生起出离心、慈悲心、净相等,梦中或亲自感觉看到上师,听到上师的声音,乐、明、无念、殊胜的三摩地自然生起;不共的征相系见到究竟自心真正的上师,明空不二大圆满,观念执着得解脱,不可思议之自在本性。

功德乃观想十万菩萨不如一刹那观想上师的功德大。续经曰:以不变的信心修持六个月能得到金刚持的果位。若不离对上师的信心则一切贤劫千佛的感应与加持亦不会离开。起定后回向(略)

通过修持前行,必须要达到一定的标准。若无前行修持的基础,欲得到大圆满等如此高的法,好比小孩没有大人的体力与经验而欲骑野马一样。

每天最好修四座,每一座中皆应从头至尾念一遍。

前行的重要性:1、皈依是外道与佛教的区别,乃修持的地基;2、发菩提心是大乘的特色(这两种是大乘共同的前行);3、百字明与供曼扎是最方便的忏罪积资法,系修法的根本,是最为殊胜的。犹如一本万利,不须很辛苦就能积累圆满二资粮;4、上师瑜伽是金刚乘的根本道,乃忏罪积资无别的修法(此三种是金刚乘特别的前行修法)。希望大家不要把前行看得很低,其实前行是最根本的,是显密共同的基础,一定要认真、努力的好好修持。

从今乃至菩提果 得所暇满善友授

持戒闻思修圆满 自他二利愿成就

佛陀精华讲与修 资深僧伽遍世间

信众施主寿福增 世界遍地皆吉祥

此金刚萨埵意修前行注解乃参照协庆贡知贝玛知麦所著《金刚萨埵意修前行》的解释《究竟解脱之阶梯》中部分要点并加以补充注释而成。

俄果上师 根松丹增

二零零三年八月二日

 


{返回 加行参考资料 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:自然贝玛心滴、莲师意修悉地心要前行引导文
下一篇:已经没有了
 四力忏悔
 金刚萨埵修法(隆德寺谢拉嘉称上师)
 前行命要窍诀 深海中的摩尼
 密宗法义精要
 自我教言
 不共内加行 金刚萨垛篇
 自然贝玛心滴、莲师意修悉地心要前行引导文
 共前行与皈依
 金刚萨埵意修前行注解
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 慈悲[栏目:海涛法师]
 佛化长青手册 【附录一】信仰佛教一定要皈依三宝吗?[栏目:法鼓山智慧随身书·生活实用]
 放下才有真功德[栏目:慧光法师]
 专一念阿弥陀佛,也能救度苦厄吗?[栏目:印光法师·问答汇编]
 杂阿含经选集 七、佛法之必然功效-人人成就[栏目:杂阿含经选集·新版]
 31、驴毁磁器[栏目:百喻故事广释]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 61[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 转心四思惟·第一项修行的警醒:珍贵人身 八有暇[栏目:创古仁波切]
 慧灯之光一 4、关于放生[栏目:慈诚罗珠堪布]
 我练功夫(释永信)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com