[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


不吃肉的功德以及如何受持五戒
 
{返回 丹真绒布仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:4754

不吃肉的功德以及如何受持五戒

    佛陀在《楞伽经》中说:“食肉与杀同罪”。很多人每天都吃肉,实际上每天都在造杀业。就算自己没有亲手杀,仅仅是吃肉,也等同于犯了杀生的罪业。为什么呢?因为如果你不吃肉,别人就不会杀他们,现在你吃肉,等于你间接杀了他们。我们寺院有一个来帮忙的汉人,以前是杀牦牛的。我跟他说你不要再去杀牦牛了,他说要是你们不吃的话,我就不会去杀了。他说的也有一点道理,我们不吃肉,他们就不会杀生,所以我们等于间接犯了杀业。按照因果定律,杀生会导致短命的果报,以后还要偿命。而且,由于喜欢吃肉的习气,后世可能转为肉食动物,还会不断地造业,离解脱也就遥遥无期了。

    佛陀在《涅磐经》中说:“夫食肉者,断大慈种。”众生包括牛、猪等都曾经做过我们的父母,我们却心安理得、津津有味地吃他们的肉,真的没什么慈悲心。慈悲心是大乘佛教的基础,连慈悲心都没有了,还谈何修行成就?

    佛陀在《楞严经》中还说到:“食肉者,所求功德,悉不成就。”戒律是功德之母。如果我们一边很重视做善事,不断积累功德,另一边却在吃肉,没有守好不杀生的戒律。这样的话,所做功德都会漏光的。

    吃肉还会增长贪嗔痴的习气。吃肉的人,会更加容易邪淫,更加容易生气,更加容易愚痴。而且,现在很多动物身上都有毒素,吃了对人的身体不好。从密法而言,无论吃什么肉,对于气脉的修持都没有好处。

    极少数大成就者可以吃肉,那是因为他们有能力将有缘众生的神识直接超度到净土。一般人做不到,那就请谨慎因果,不要拿自己的解脱来开玩笑。

    还有人问,鸡蛋能不能吃?牛奶能不能喝?其实鸡蛋也属于荤腥类食物,吃了对修行没有好处。如果吃了已受精的蛋,那就等于杀生了,很不好。即使不属于这种情况,现在很多养殖者为了让鸡多生蛋,采用了很多非常残忍的做法,使那些鸡痛苦不堪,我们还忍心吃它们下的蛋吗?

    虽然对牛奶的要求没有那么严,但如果不是治病、营养调配等特殊需要,能尽量不喝是最好的,毕竟是喝了人家身上的精华,其实也是不够慈悲的。

    总的来说,吃肉的话,对这一世也好,对下一世也好;对世间法也好,对出世间法也好,只有无穷无尽的害处,没有一丝利益可言。明白道理后,真正相信因果的话,马上就不敢吃肉了。有些初学者暂时戒不了,那就逐步减少吃肉,不要再吃海鲜。无论如何,都需要下定决心,虔诚地忏悔、好好地发愿,祈祷诸佛菩萨加持自己能够逐渐减少吃肉,尽快完全吃素。如果只是平平淡淡地想一下“我不吃肉”,这样是不够的,最好就是要在心里立下坚定的誓愿:“无论怎样,我从此以后绝不吃肉”。通过这样承诺发誓,尤其在上师或皈依境等面前发愿,是很有功德的,诸佛菩萨一定会加持,行者的事业和修行都会越来越顺利圆满的。初学者最起码应该发愿在一年里三个月或者半年不吃肉,至少初十、二十五、三十、神变月等殊胜日子里不吃肉。

    不吃肉其实是和不杀生的戒律息息相关的,所以,我们简单讲讲五戒和菩萨戒的内容。

    居士五戒,是佛陀对佛教徒的最基本要求,即:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。我的弟子,最低限度必须做到“不杀生”,不然,肯定无法成就,而且下一世没有办法得到暇满人身。至于喝酒,我开许你们在特殊情况下可以喝一点点。怎样算特殊情况呢?是指因为单位应酬的需要而被迫地喝一点点,当然绝不可以喝醉,而且也不能有贪图美酒的念头。

    仅仅心里随便想一下这五条戒,没有多大功德,最好就是能够受持五戒,至少受持其中一条或几条。怎样受戒呢?跟前边所说的“不吃肉”类似,心里立下坚定的誓愿:“无论怎样,我从此以后绝不犯戒”。这样承诺发誓,尤其在上师或皈依境等面前发愿,很有功德。

    之前也有不少弟子问过如何受菩萨戒,那最好是将内加行的“发菩提心”修好了,再在上师或皈依境等面前受持、发愿。

 


{返回 丹真绒布仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何以智慧的信心依止根本上师
下一篇:七支供与积累资粮
 关于打坐方法及上师瑜伽修法简轨
 为什么多做施食烟供可遣除各种违缘、了结各种冤仇?如何观想?可中断吗?..
 只念上师祈祷文能成佛吗?如何串习修慈悲心?
 丹真绒布仁波切开示集 一 缘起
 金刚密乘的重要窍决“五圆满”
 五加行和往生净土的关系
 如何将菩提心融于生活细节
 关于实修五加行的必要性、仪轨、次第及方法
 丹真绒布仁波切开示集 九 关于积资净障
 如何以智慧的信心依止根本上师
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 悲愤而后有学--欧阳竟无文集 第六编《儒典研究》《论语十一篇读》叙[栏目:欧阳竟无居士]
 佛学很注重逻辑性...我想问一下,非逻辑的方法是怎么样的?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 不是人物也幸福[栏目:延参法师文集]
 阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第四十愿、见诸佛土愿[栏目:信愿法师]
 了凡四训讲记 (立命之学)[栏目:净空法师]
 杂阿含经卷第十四(三六四)[栏目:杂阿含经]
 大方广佛华严经讲记 第一三七七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 佛性平等,依正不二[栏目:刘元春教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com