[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(十)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2222

2011百日共修 供曼茶罗(十)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    这几天我们讲了供曼茶罗、修古萨里等积累资粮的方法,这些方法都非常殊胜。想成佛就要积累资粮,圆满资粮就要依靠这些方法。我们应该掌握这些内容,然后实实在在地去做。
   
    一、福德资粮和智慧资粮
   
    积累资粮是指积累福德资粮和智慧资粮,尤其是智慧资粮。智慧资粮应该是无缘的,就是无我和空性的智慧。若没有无我和空性的智慧,就没有真正的智慧资粮。我们无论是供曼茶罗还是修古萨里,若是没有站在三轮体空的角度,没有无我和空性智慧的摄持,就是有漏的,都属于福德资粮,不是智慧资粮。是否是智慧资粮,就要看有没有三轮体空的摄持,有没有无我和空性的智慧。
   
    我们要获得法身佛的果位,就需要以智慧资粮作为因,福德资粮作为缘。真正有智慧资粮不容易,通过积累福德资粮,最后能证悟空性或无我,在这样智慧的摄持下,才能变成智慧资粮,智慧资粮是最根本的。真正证悟本性、佛性,心真正回归当初的时候,即彻底觉悟,才是获得法身佛的果位。
   
    觉悟有一般的,也有圆满的。证悟佛性、本性这种觉性圆满的时候,才是获得了法身佛的果位。获得了法身佛的果位,才有色身佛。没有获得法身佛的果位,就没有色身佛,不能获得色身佛的果位。
   
    是福德资粮还是智慧资粮,主要看你的内心,看你的心态。无论你修有相还是修无相,修有漏还是修无漏,二者在表面上没有区别,主要看心态。若是有无我和空性的智慧摄持,就是智慧资粮;若是没有无我和空性的智慧摄持,就是福德资粮。比如说六度的前五度,属于福德资粮,最后的智慧度才是智慧资粮。若是没有智慧的摄持,单独修布施、持戒、忍辱、禅定等,都是福德资粮。若是有智慧的摄持,就是智慧资粮。
   
    昨天讲的古萨里修法,就是用自己的身体做布施,布施者自己,布施的身体,还有布施的对境,若是有三轮体空的智慧摄持,都能视为无我或空性,虽然它本身是布施度,但同时也成为了智慧资粮。
   
    二、一切功夫都要下在心地上
   
    我们现在无论是消业还是积福,主要是调整这颗心。不管是好还是不好,不管是快乐还是痛苦,都是自己的心。包括这些鬼、魔,也都是心的显现。若是心里不乱,心里清净,这些外表上的显现自然就清净了,不会有什么不清净的。说什么:“是不是我身上有东西啊?是不是我家里有东西啊?”这个时候你应该多观自己的心,不应该去找外在的一些东西,应该调整自己的心态。肯定是心不清净,心乱了,所以外面就有这样的显现。
   
    好与不好也是这样。我们有时候觉得好,心里就舒服、高兴;有时候觉得不好,心里就伤心、难过,这也是自己的心。真的,这颗心非常可怕,心就是一个意念。若是心里想不通,看什么都不顺心、不顺眼,好像没有可以生存下去的空间一样。这也是心,就是一种想法,一种心念。当你把这个心念打开,这样的心念消失了,这种心态一放下,就变成另一个世界了。所以一切功夫都要下在心地上。
   
    我们讲的曼茶罗和古萨里,都是积福的方法。这些是上座专门修行时采用的方法。其实佛法不离世间,修行不离生活。若是自己真有智慧,真能转念,我们所有的衣食住行、吃喝玩乐,都可以运用起来,变成消业、积福的方法。否则,都变成造业的方法了。比如我们吃饭、穿衣服,若是不转为道用,而是以一些烦恼、恶念来吃来穿,都是造业。若是我们能转为道用,比如,自己的身体是一座圆满的坛城,为了供养坛城而吃,就是积福了。这就是转念。
   
    比如磕头、供佛,这都是消业积福的方法。若你是为了能更多地获得世间一些暂时的利益,为了降伏敌人、战胜对方而拜佛、供佛,这就是以嗔恨心而做的;若是为了中奖、发财,或单位有调整,这个机会不愿意让给别人,为了自己能得到利益而拜佛、供佛,这就是以贪心而做的。也有这样的,每天在庙里、在经堂里拜佛、供佛,但是没有什么目的,只是跟着别人做。大家拜了,自己也跟着拜;大家供了,自己也跟着供。这就是无记的状态,也是一种愚痴的状态。以贪心、嗔恨心、愚痴的状态做都是恶。表面上是在拜佛、供佛、修法,实际上却造业了。
   
    我们每天要吃饭、穿衣、睡觉。吃好的东西在表面上看是贪吃,穿漂亮的衣服在表面上看是造业,睡觉在表面上看也是一种贪心。但是,如果你心态转过来了,把身体看成是一座圆满的坛城,吃东西是供养坛城,穿衣服是庄严坛城,睡觉是保护坛城。这样吃东西,穿衣服,睡觉都是积累资粮,都是修行。这个境界比较高。佛讲的八万四千法门,都是为了调伏这颗心,安住这颗心。衣食住行能不能积累资粮,主要看你的心态。如果心态没有转过来,都是造业。
   
    我们无论是在上座的时候,还是在下座期间,都要观察这颗心,调整这颗心,这点非常重要。若是走形式,仅在表面上做,就没有多大意义了。真心想改变自己,想解脱,就把一切功夫下在心地上。我处处都在强调这点,因为这点至关重要。虽然我自己很多时候也做不到,但是最起码我现在发觉到了、明白了,可以说找到了这个最根本、最重要的关键之处了。
   
    三、积累资粮也是一种心态
   
    我们讲了曼茶罗、古萨里等积累资粮的方法,也许大家只是在表面上学一学、修一修,但没有什么感觉,这样就会失去信心,就不能受益。若是你修这些法的时候能够专心,能够用来对照、调伏这颗心,调整心态,改变心相续,不可能不受益,不可能得不到利益。
   
    无论是供曼茶罗还是修除障法,若是自己没有得到利益,你去找原因的时候,就能找到,这不是法的问题。这些修持方法讲的不是行为而是心,讲的不是表面上的而是内在的。这个时候你再进一步观察,就能找到真正的原因:是自己的发心没有到位,自己没有降伏、对照这颗心,没有断除对世间的贪恋,没有断除自私自利。
   
    什么是出离心?就是要断除对世间的贪恋。我经常讲,放下不是放弃。要放下什么?就是要放下心态!讲出离心的时候,要放下什么?要放下对世间的贪着和贪恋。对世间的贪恋是一种心态,就是要放下这样的心态,不是要放弃应尽的责任和义务。责任和义务想放弃也很难,一旦你真的放弃了,结果会更严重,不可想象。现在很多人混淆了放下和放弃,一说放下就都放弃了,结果满脑子都是烦恼、冲突,这就是没有放下而是放弃的结果。
   
    不是要放弃应尽的责任和义务。一讲出离心就都弄错了,认为不能再生活再工作了,然后家也不要了,事业也不要了。不是这样的,放下主要放的是心态,不能修偏了!你有没有放下对今生、对世间的贪恋与贪着?如果放下了,这叫出离心。
   
    四外加行是放下的方法。若你彻底弄明白了人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这些道理,对这些道理有甚深的感受和体会,内心深处真正生起定解,才能放下对今生、对世间的贪恋,之前是不可能的。
   
    倘若没有打好基础,再往下修真的是错综复杂、寸步难行!很多学佛人非常盲目,根本没有入门,不知道没有按次第修行的危害。如果不按次第修行,修到一定的时候,根本无法再前行了。现在很多人都是这种“上不去、下不来”的状态,这种状态非常普遍。若是能从基础开始,一步一步地往上修也行,但是他放不下那些乱七八糟的东西,很难做到从基础开始修行。什么都是这样,一习惯,一串习,就很难放下,很难改变,很难转变了!
   
    很多人刚刚接触佛法,就是一张白纸,在上面画什么就显现什么,这样正好。大家不要再去东学西学,好好地从基础开始,一步一步、扎扎实实地修。这些基本的道理,基础的修法,是最重要的。如同打地基一样,没有地基的建筑很难建起来,即使建起来了,也不可能稳固,很快也会倒塌的。这种没有打好基础的人很难修行,即使修了,遇到对境的时候一下子就会变回普通的凡夫。
   
    要放下这种心态,要放下对今生、对世间的这种贪着、贪恋,很难哪!放下今生是什么意思?就是去考虑生生世世,去为生生世世做准备,今生今世自然就包括在里面,自然就有了。不只为今生,不去贪恋世间这些暂时的利益,这叫出离心。
   
    什么是菩提心?菩提心就是要放下自私自利。我们现在连学佛修行都是自私自利的,什么都跟别人抢,没有把机会让给他人、让给同修道友。其实有些时候,把机会让给他人本身就是一种无私的奉献,就是一种修行。
   
    我们这几天学金刚舞,别人也想学,若是他和你一样能学会,你就不应该抢这个名额,而应该把这个名额让给他人。你非常想学,你也非常想获得这样的加持,但是你看到身边有一个和你一样的人,他对这个法也特别有信心,也特别想学,特别想获得这样的加持和力量,你就要把名额、机会让给他。这样你一下子就能降伏很多的自私心,你的修行境界也有一个飞跃。
   
    我们现在不是这样,做什么都是自私的,自私地念佛,自私地修行,这本身就是造业。所以真正想发菩提心,行菩萨道,就要放下自私自利的心态。什么都是来去自然,缘来了,你躲也躲不掉;缘散了,你再勉强也留不住。所以,表面上、形式上随缘就可以了,心里不能自私,不能自利,不能为自己。不自私、不自利才有真正的、无伪的菩提心。希望大家明白。
   
    积累资粮也是一种心态。若是没有提起恭敬心、信心,没有提起慈悲心、利他心,没有直接去降伏、对治对这些法的贪着,就不是积累资粮。
   
    学修曼茶罗,就是把三千大千世界里所有珍贵稀有的物品都供养给诸佛菩萨。首先心里要提起正念,为什么要供养诸佛菩萨呢?就是要忆念诸佛菩萨的功德,对诸佛菩萨生起信心,同时对治对这些物品的贪着,包括对自己的身体、受用、善根的贪着。
   
    修施身法,首先要断除天魔,断除对身体的贪爱、执着,同时对众生发起慈悲心、利他心,让他们心满意足。心满意足就是使他们相续中的贪欲、吝啬、执着都消掉,否则债无法还清,这才是积累资粮。
   
    大家要明白,都是心、心态。若是心没有到位,虽然每天都在念,都在修,但所有的努力都是白费的,没有多大意义。虽然有的人在这里和大家一起共修的时候,也许好一些,但回去后,还像水里的石头一样,看上去湿了、软了,可从水里拿出来了,还是那么干,那么硬。一接到电话说家里有事了,心就安不住了,然后就开始烦恼了,下山了,还是老样子。
   
    表面上每天从早到晚都安排得满满的,都在学修,但实际上有没有真正地学佛?表面上上课了、上座了、闻法了、念咒了,这是否是真正的学佛修行,主要看自己的心态。快要下座时,应该观察一下,在这一座当中,自己有没有真正地学佛?有没有真正地修行?在下座后的生活与修行期间,吃饭与休息时间,也应该时时刻刻这样观察自己。若是做不到这些,最起码在每小时的时间里观察一遍,回顾一遍。这就是修行的方法,这就是修行。
   
    在百日共修期间,大部分人都挺好,挺精进,挺有进步,挺有变化的,比我还强。我说的是实话,我只忙碌了,没怎么修行。但是我们不能就这样满足,要不满精进。不满精进就是永远都不满足,更加严格地要求自己,进一步,再进一步,应该这样修行。
   
    如果每时每刻都能观察、对照、调整这颗心是最好的。若是做不到,就分时间段落进行。为什么分这么多的时间段落?因为作为凡夫,尤其刚开始学的时候,做不到时时刻刻观察,也做不到每分钟观察,但是在每个小时里要做到观察、调整自己的心,然后去改变自己,这是必须的。所以早上醒来的时候、开始上座的时候、快要下座的时候,都应该观察心,调整心。这就是把功夫下到心地上,这样你才能受益,才能彻底转变,才能彻底解脱,最后才能成就。
   
    大家想学就要把功夫下到心地上,无论是闻法还是修法的时候,无论是积福还是消业,无论是在山上还是在自己家里,若是任何时候都能看住这颗心,以佛法对照心、调整心,这才是真正的学佛修行。否则就不是学佛,不是修行。大家都要记住,这是唯一的标准。
   
    虽然有人念了很多遍咒语,看了很多书,但这不一定是学佛,不一定是修行。哪怕你只懂一句佛理,只懂一个简单的道理,然后用它对照心,对治、调整心,这就是学佛,就是修行。这是最重要的!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(一)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(九)
 2011百日共修 三特加行 特加行(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(三)
 2011年百日共修开示 闻法方式(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(五)
 2011百日共修 三特加行 特加行(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(四)
 佛光普照·百日共修开示(二)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅宗西行——禅VS现代西方思潮[栏目:佛教与文化]
 05-049离欲得清净[栏目:海涛法师弘法讲义-2005年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com