[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何念佛(如缘法师)
 
{返回 净土宗文集 文集}
{返回网页版}
点击:4879
如缘老和尚开示如何念佛
 
       今天下午我还讲如何念佛,因为大众念佛还不明白这一法门的殊胜,也不明白这句圣号的真实意义,正信生不起来。整个佛法,不离因果,念佛是因,成佛是果。……
       念佛为啥要有愿力?
    《楞严经》上的四句话是:心闻洞十方  生于大因力 初心不能入  云何获圆通。这是讲念佛的方法。这个方法是心闻方法,就是念阿弥陀佛的声音,念着要听,从心上念,耳朵听。普贤菩萨念佛是自念自闻,念佛的声音能振动十方,能生于大因力。大因力是什么呢?是因地修行是他的大愿心,大勇猛心,大志向。所以口念着,耳朵听着,声音能洞彻十方,因为他有这种大愿力,自念自听,是菩萨的行持,他的声音融贯十方。“初心不能入,云何获圆通”,初发心学佛的人,达不到这个标准,得不到圆通,你的声音也不能洞十方。闻声在心,自念自听,逐渐功夫上升,必须有大的愿力,才能念好这一句阿弥陀佛。没有大愿力,产生不出大定力,有了大定力,才能念好阿弥陀佛,念念与佛相应。要时时保持一心念佛,就在道上,散乱心念,没有定力,心不在道上。要一心办道,在这个道上,功夫才能逐渐上升。
       出声念佛形成振波?
       所以在念阿弥陀佛时,个人有个人的念法。齐声要统一步伐,人多念佛要敲木鱼,敲引磬,齐声念佛,不可思议。个人念好处也很大。出声念佛的能形成一种振波,不能愤怒的念,忧愁的念。必须无我的念,才能功效大。如果心烦恼念,心里在紧张状态下,周身脉结在收缩之下,这样念佛不能打开身上的个个结,念佛首先打开顶门,其次是打开喉轮,逐渐从上向下打开全身业结。这样念佛会念了,功夫才能上的快。念佛声音,它是一种振动作用,必须持之以恒,声音保持有节奏,一口气一口气念,南无阿弥陀佛,六字、四字都可以,念时要把身心忘掉,耳能听到自己念佛的声音,而不住声相,要心气相合,无有我相。一般初发心念佛的人,没有功夫,念佛都在嘴上念,声音再好,不是真功夫。有功夫念的人,声音发自丹田,从小腹发出。声音宏亮,能振动空间,无论怎样念,口也不渴。没功夫只是嘴念,效用不大,力量小振动不开,这是功夫上的事。
       往生要靠喉咙?
       常人呼吸到喉咙,到肺部,有功夫的人呼吸达到脚心,声音是从丹田里发出来的,贯通法界,口也不渴,若是嘴皮子念佛,口就渴。从丹田里发出的声音宏亮,能振动脉结,振动顶门,后振动喉咙。首先要有大愿力。念念为利益众生,由愿力产生定力,念到一定程度的时候,就能声音洞十方,这样才能获得圆通,这是功夫。有的人念佛,没有坚持性,念一会儿就停了,这不行。念佛时必须把声音调好,身心在不疲劳之下,全身处于放松状态,心平气和的。不缓不急的去念,阿弥陀佛、阿弥陀佛的一口气,一口气的念,逐渐气机壮大,打开顶门,就有妙处。振开顶门,就能出入自由,顶门振不开,出入就不自由。往生要靠喉咙,顶门开了,才能顺顺当当往生西方,念佛的妙处就在此。打开轮结,不是求的。是自然功夫到而形成的。有执著打开的念头,就是障碍。
       念佛有真实的妙处,知道了最省劲,一般人不知道这个妙处,认为念佛越快越好,这是嘴皮子上的事,费很大力,不起多大作用。念佛的声音发出一种冲击波,一种强大的力量,逐渐发自丹田。声音从小腹发出。声音宏亮,冲击波大,逐渐加强于法界贯通,自然消除全身的业结,达到自在往生。念佛要保持一心,不能念着佛,心里还起妄想,这力量是一种分散力量,力量不大,非一心念不可。因为念用闻,不能住在道上,要达到无我,不知我佛,不知念佛;也不知道自己念佛,达到心清净,就达到念佛三昧。三昧是初定境界,只是达到静,还有思想活动。功夫是长期磨炼的。并不是一时会得到的。
        一句佛号能坚持念下去,信愿行三资粮具足,不但能上西方,在人间也能证到圣果。要有坚强的信心,若心还是疑惑,不能相应。《楞严经》上讲,证阿罗汉,证到初果,还要天上人间七次往返,需要几个劫,才可达到阿罗汉标准。我们还没有学习太久,就想证这、证那,这都是不明白修行之事。因为人的来路不同,有今生能证到的,有今生不能证到的。不管今生证到或证不到,心都要天天在道上,向前迈进,如法行持,到业报尽时,定生西方。不能有懈怠思想,认为自己笨,业障重,我不行,这些思想要全部去掉,只管向前走,按照我讲的自己去做,自已吃饭自己饱。我讲就是帮助你,行待在个人。道理方法教给你了,清楚明白了你不去行,也没有用,一切在于自己。俗话说,婆修婆得,个人修,个人得,谁修谁得。所谓,天下无难事,只怕不心人。
       嗔心一起,脉结关上
      学佛不在年龄大小,都可成就。学佛一念清净心,就是一念佛,很简单,无有烦恼,便证菩提。没有什么杂念,在任何情况下没有贪嗔痴,念佛有成绩了。一起嗔心,打开的脉结全部关上,俗话说,打铁的把铁掉在地上,白烧了,念的再好,念几十年的功夫,一念嗔心起,功夫全废。不知道这些道理,念佛多年,功夫上不去就是这个原因,把握不住,前功尽弃。常人都愿听好话,愿吃顺心丸。佛教讲“一念嗔心起,百万障门开”,就因为这种原因,修多年,一点儿进步没有。功夫上不去,就因为不明白这些道理,才造成这种后果。
        ……言语文字都是说不清楚,这些事如何能说清楚。佛的三身成就法报化,大殿里的三尊佛是法报化的代表,三尊佛是一个佛,谁修到谁才能知道,不到时候啥也没有。
       念佛会出香味?
念佛是调我们身心的、开发我们根本智(先天智)的。阿弥陀佛名号是一个先进工具,谁肯发大愿,谁肯按着这条道走,不懈怠,谁就能获得利益。这个工具能挖掘出黄金,黄金在大地内蕴藏,你不去挖掘。再多咱也看不到。自己的珠宝与佛一样多,只是迷了,不知道。念佛把顶门振开出入自由;慧中振开,天眼生出;喉咙振开生死自在;把五脏六腑振开会发出香味。这是戒定真香,是一种异香。佛祖要我们修行真香。不是世间烧的香。真香人人具备。五脏六腑里各有各的香气。混合起来就是异香。这些谁能相信呢?这些妙处,你不证到,再说也是白说。念阿弥陀佛是密中之密,奥妙的很,就怕你不合拍。你只用嘴皮念不行,一句阿弥陀佛,能念得惊天地才行。你本身就是一个天地。若能把你自身的五轮三脉全部打开,你的能量上通天,下通地,全通十方,完全依这句万德洪名的威力。把全身统统振开,身上发出的能量,发出的光(佛光)普照十方无边无际。阿弥陀佛就是你自己,无量光是自己,无量寿是自己,这是功夫。谁念谁知道。念不到时候不知道。念到时候,性光常明。自然就明心了。在性光常明的时候,白昼、夜晚,统统都在光明之中,睡觉也在光明之中,这时候才算见到位,还没进门。
       明心不是开悟,不过它在光明之中了,迷惑少了。烦恼去不掉,不能明心见性。因为人的烦恼是一种习气。没有大烦恼,也有小烦恼,大烦恼能控制住。小烦恼控制不住。看见啥事不满意就是小烦恼,虽然没发脾气,一动心就是小烦恼。小烦恼也不得了。大烦恼从小烦恼生起来的。星星之火,可以燎原,一点儿火星能烧掉功德林。所以我们要时时磨炼自己的心,见性之后。它不在黑暗之中。事理认识清楚,日常生活中的一言一行。都要在道上,就不继续造业了。不明事理,还要继续造业。现在你们到一起,一点儿小事就说这说那,说个没完,这都是不明白。明白道理了。有时业习控制着你。也行不到。一旦心里明白。掌握了方向盘,要一直开下去,让自己在正轨道上走,不要东听西信,自己失去主宰,没有定力。丧失了自己的慧命。今天就说到这里,望大家放下万缘,如法行持,能说不能行,不是真智慧,必须要解行并进,不能亲证,不得受用。
 

{返回 净土宗文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:现生证得念佛三昧
下一篇:净土宗四大念佛原理
 依止善导大师持念弥陀名号(黄念祖)
 妙莲老和尚开示录
 礼拜四十八大愿实修法(释明灯集述)
 祖师持名念佛法语录(性愿)
 念佛之真心与妄心辩(昌莲)
 论庐山慧远法师的念佛禅观(业露华)
 《佛说阿弥陀经》讲解(正信)
 净土宗四大念佛原理
 西方净土往生释疑(释仁山)
 佛说阿弥陀经讲话(南亭老和尚)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅道与养生 第二章 禅道养生论 第三节 中医养身安养——肉筋骨[栏目:印良法师]
 战胜自己[栏目:精进]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com