[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛的愿力
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2928

灵阳寺2008年11月28日至12月5日念佛七法会

(12-2下午) 佛的愿力

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天上午给大家讲了贪嗔痴三毒,佛明白到这是给生命带来很大痛苦的根本。如果我们不存在这三毒,自然有一个健康快乐的人生,我们念佛就会得到无量觉、无量光、无量寿。这是佛的愿力。

佛愿望每个众生都有这种缘分,但是我们真正达到这方面的缘分,还有各种各样的障碍。刚才讲的贪嗔痴三毒,不仅是魔障的障碍,更重要是人为的障碍。因为有了人为障碍以后,才有魔障障碍和环境障碍。

佛教所讲的“一切唯心造”,表达一个人可以做成好人,也可以做成坏人,所以一切好坏都是唯心所造。父母都愿望生下来的孩子成为一个好人,天地也都愿望每一个生命来到世间上都成为老实人。但是多数生命来到世间后,都不知恩,忘记父母的恩德,忘记天地的恩德,忘记师长教育的功德。父母是我们生命的根本,天地给我们的生命有缘分生活在世间,师长是成就我们生命之光辉!

我们都没有这么圆满地想过,都是为自己考虑,所以没有整个人类的整体观念。稍微有一点良心的人才有局部观念,一般都是个体观念。个体观念就是专门为自己打算。

一个人的心量就成为一种层次。佛是整体观念,不单是为一方,而是为整个世界。比如阿弥陀佛的观念就更加广泛,他为十方世界。菩萨的功德只有局部观念。凡夫只为自己打算,越打算越烦恼,越打算越痛苦。

佛愿望我们都能和他们一样,佛在《阿弥陀经》里面说到:“于五浊恶世里,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。”佛的意思是:只要接受我的法化,不管你们在娑婆世界也好,在哪里也好,差别有多大,只要你们能接受我的法化,你们就会有缘分和我一样。

有没有道理能证明我的解释是对的呢?在《阿弥陀经》里,还有这么一句话:“为诸众生说一切世间难信之法。”佛的意思是:我这么讲太简单了,我虽然有这样的愿望,但是你们难相信咯,这个是难信之法啊!

于本次法会上,我为你们定位了,但是大家每天还是去请法,请很多的法。我们作成的法本,应该是你们回去以后,按照法本为合家请法。现在你们来到法会,应该由我们为你们请法。为什么这么讲呢?比如上级通知我们去开会,是我们另外定大会的主题,还是大会规定有主题呢?

我这两年来感觉到培养人才很不容易,虽然有人发心,但发心只有三分钟的热度,过了三分钟就冷了。什么叫做无上菩提?无上菩提也相当于释迦牟尼佛舍王位,舍江山,上雪山去求道,不实现理想就在菩提树下长坐,最后发愿力:不得道不起座。释迦牟尼佛在菩提树下面真正的舍命全交。

要自己决定得往生西方极乐世界,一点都不难,不难在佛有愿力接引你,佛说话算数。如果佛没有接引,那么我们绝对不知道西方极乐世界在哪里。惟有佛接引以后,我们才能有缘分达到极乐世界。

刚刚往生的张菩萨,她是本次法会上的第三个往生者,法会前往生了两位。大家要懂得,她是代表阳上的人,又是代表冥界的人,为什么这么说呢?因为往生前是阳上人,往生后就是冥界的人。在49天之内,还是在半阴半阳的阶段。佛非常重视这个阶段的生命,所以佛亲自来接引这样的生命回归极乐。

本次法会有什么殊胜微妙呢?有刚刚往生的人,统领我们法会上的老祖宗、父母师长、冤亲债主,乘佛本愿,佛光接引我等共同往生西方。我们参加助念时,如果我们有一种愿意往生西方的心愿,连自己的灵魂都可以有缘分往生西方。只不过我们还没有舍报往生,而张某是舍报往生。

佛教的五戒

佛所讲的道理,让我们的行为得到规范的就是戒律。一些人认为是为成道而守戒,我认为佛不是这样的意思。佛为众生订出戒律,比如五戒中的不杀生,目的是:一、保护一切生命,尊重一切生命;二、保护大自然的一切,尊重大自然的一切。不杀生就表示生命之间需要互相尊重,互相杀生就是污染环境,污染大自然。

第二,不偷盗。每一个人拥有的财产都是不能侵犯的,这是个人劳动得来的成果。我们见人家有财产就去占用,互相占来占去,结果就不互相尊重了。所谓不偷盗,为的是个人的财产得到保护,得到尊重。我们希望不希望自己的财产被别人拿走呢?即使我们随便让人家拿走自己的东西,我们也不能去拿人家的东西。所以我们不要偷盗,偷盗是一种不良的行为。

第三,不邪淫。这是指非婚姻的男女之间行不正当的男女关系,这样的行为会影响家庭和谐、社会和谐,而且也造成一个人没有道德观念。所以大家一定要理解到,不是婚姻范围内的男女关系,是造成不和谐的根本原因。

第四,不打妄语。佛是教育我们各守本分,各正其位,不打妄语。打妄语是说话骗人,说不老实的话,这是一种不良的行为。打妄语会影响别人,又降低自己的品德。个人品德的高低和说话非常有关,假如每个人都能说道德语言、爱心语言、感恩语言,那这个人就是有无上的品德。有些人专门说话伤害人、骗人,这样会给人家带来烦恼,所以佛认为语言行为也非常重要。

第五,不饮酒。在佛陀时代,仅仅有酒,社会上还没有抽烟吸毒。所以佛说的戒律里面没谈到吸烟和吸毒,我认为现在的第五条戒里面,应该加“不能抽烟和不能吸毒”。

为什么佛规定我们不能喝酒呢?饮酒、抽烟、吸毒首先是伤害自己的身体,对健康没有益处。喝酒过分了,就借酒醉捣乱家庭、捣乱周围。吸毒会影响到家庭和社会的和谐,一般吸毒的人,都会因为吸毒而死亡。我原来喝酒很厉害,我得癌症就是由酒精肝产生的。所以说自己受苦受难,还是跟自己的隐私行为直接有关。

佛所定出来的一切戒律,不是为成佛而定,而是佛为爱护我们的生命而定,为爱护大自然而定,为爱护整个社会而定。你们不要认为守戒是为成佛而守戒,应该是为自己健康快乐而守戒。能按戒律去做,就成为“我尊重人人,自然得到人人尊重”。学佛的好处首先从这点体现出来了。佛已经为我们完全定位好了,我们能依教奉行就行了。如果能依教奉行了,就叫做得法。

谢谢大家!

(12-2晚上) 互动分享

感受人:我72岁了,一身的病。六月份来到这里,现在我的病都好了。昨天我的手指不能动,我就念“南无阿弥陀佛”,现在好了。学佛让我焕发青春。

感受人:我是从江门来的,我是一个无知的人,是同修启发我来的。听了师父的几次开示,师父真的是人类灵魂的工程师。我报名皈依了,做师父的徒弟。

感受人:我经过打念佛七,八年的腰骨疼痛现在已经好了很多。

感受人:我是广东清远人。我有高血压,上个月打念佛七后血压就正常了。后来我的心脏病复发了,我来到灵阳寺,我的心脏舒服了。

感受人:我的脚痛十几年了,现在脚轻松了很多。我的喉咙不好,通过念佛以后好了。

感受人:我原来有风湿病、高血压,没有吃药,只是念佛,现在好了。我每天都很快乐,师父功德无量!

感受人:我是广西南宁横县人。我是妇产科医生,腰痛了两年,住院两次,医生说我的腰治不了,已经老化了。我来念佛了两天,睡得很好。

感受人:我是南宁的。我过去做了很多错事,对不起父母,对不起老人,得了很多重病。我现在来求哀忏悔。

感受人:我是来自广东肇庆的,我腰痛十几年了,今天已经不痛了。念佛以后全身都很温暖,我以前吃不了萝卜,现在可以吃了。

感受人:我是肇庆人。我第一次来到灵阳寺,来之前腰痛,第三天就不痛了。请法了以后吃得好,睡得好,精神特别好,法喜充满,念佛越念越精神,周身都感觉到年轻有力。

感受人:我妈妈患的是肾炎,听朋友介绍就来到了灵阳寺。没来之前,她吃饭都吃不了,现在吃得好,睡得好,精神比以前好很多了。

感受人:我这次来打念佛七,颈椎病好了。

感受人:我是广西隆安人。我来到这里天天都有感应。我相信我的冤亲债主都离苦得乐。因为我有胃病,念佛时呕吐了,呕吐以后就没有什么感觉了。我感觉到自己的病完全好了,灵阳寺真的是块黄金地。

感受人:我是贵港人。原来跪不了,坐不了,站不了。第一次来打佛七的时候,身体就好了很多。回去以后感觉到好了50%。这是第二次来,是为感恩而来。

感受人:我是来自南宁的,是第一次来打念佛七。佛七的第三天,我身上的病全部好了。我老公赌博,不信佛的,通过请法以后,他懂得关心人了,我的儿子也叫我在这里好好地念佛。

感受人:我有很多病,有乳腺癌、肺癌、颈椎病。这几天感觉到身体很轻松,而且很开心。我以前很怕死,今天不怕死了。昨天晚上有一个声音在我耳边讲:“你要认真念佛。”所以我就认真念佛。

感受人:我是肝癌晚期病人。我跟婆婆打电话忏悔了,以前我的肝部很硬,现在感觉到很软。

感受人:我是因为脑血管硬化引起四肢不方便,今天可以跟大家绕佛了。

感受人:我是广西人,患有乳腺癌。我觉得师父的开示通俗易懂,念佛后感觉全身轻松柔软。谢谢大家!

感受人:我代表湛江的同修上来感恩。我们湛江往生的菩萨托梦说她很好,叫我们不要担心。湛江来的同修,有患肺癌、鼻咽癌、精神病的,癌症的病人好了80%,他们都很安详快乐。念佛请法后我的女儿参加全市的考试,考得很好,同学们都觉得不可思议。

感受人:我来自马山,我得了鼻咽癌,是第二次来打念佛七。我十念佛号以后睡眠就很好,还有我的鼻咽癌后遗症——头痛、鼻塞好了很多。

感受人:我是广西桂林来的,是第一次参加打念佛七。我来接受“南无阿弥陀佛”六字洪名,我念佛流泪了,感应很大。原来我脑动脉硬化、头晕,这几天都很清醒。我有肠胃炎,现在大小便正常了。

感受人:我是湛江人,71岁了。我感觉到念佛很轻松很舒服,念佛还看到了莲花。

感受人:我是新会人。我的老公得了肝癌,前三天肚子很胀,喝了大悲水以后可以大便了,肚子不胀了,很舒服。他好了很多,精神了很多。

感受人:我从广东来的,有胃病、妇科病。都是因为我埋怨家庭太多,特别是埋怨婆婆,来这里感觉比在家里好了一些。

感受人:我是广东鹤山人。我天天看见莲花和阿弥陀佛。我的大伯摔跤了,我帮他请法以后,他说好了很多。我手脚痛,就认真忏悔,现在好了。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:理解佛的本愿是请法的前提
下一篇:贪嗔痴是痛苦与灾难的根本
 不要心外求法
 家庭教育很重要
 信、念、学、用、做、成
 关于身体健康的问题
 明白和理解
 有信仰就有灵感
 一切世间难信之法
 信心欢喜的重要性
 不能亲自到场的简易助念法
 人的正报和依报
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 六祖大师法宝坛经决疑品第三之一 功德不等于福德[栏目:六祖大师法宝坛经白话解]
 做些课题研究,要有一颗不满足的心,才可以继续坚持下去...如何平衡呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 净空法师的理念[栏目:净空法师]
 《楞严经》轻松学 卷七(之七)[栏目:楞严经轻松学·超然法师]
 大圆满隆钦心髓前行(观想修诵仪轨)[栏目:修法仪轨]
 中部138经 总说分别经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]
 让流言止于智者[栏目:法鼓钟声]
 鹦鹉救火[栏目:人生的阶梯·星云大师]
 禅法与脑科学的关系考察[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 成唯识论中时间与种熏观念的研究[栏目:杨惠南教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com