[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


放松禅法与妙定功在身心上的实效
 
{返回 洪启嵩居士 文集}
{返回网页版}
点击:4814
放松禅法与妙定功在身心上的实效
 
本段记要,是二○○四年洪启嵩老师应邀至纽约佛青会,教授放松禅法及妙定功的内容摘要,可以提供有心学习者在身心上的实效验证。
 
各位大德,今天在这里,要和大家研讨的是我们身心改变升华的力量,及实际的练习方法。由于在纽约停留的时间很短,我希望能在这极少的时间中,尽量将所学供养给大家。这里有的朋友在波士顿已经听过我上课,这次的美国之行,和大家研讨的主要是「放松禅法」、「妙定功」和「坐禅」,都是大家生活中直接可以运用的方法。这次在波士顿,妙定功造成很大的震撼─ 它对身心的改变实在太快了!
 
以麻州佛教会张会长为例,他本身才练习妙定功没多久,长年的花粉热症状竟然消除了!
 
讲到妙定功,就要从它的根本「放松禅法」开始讲起。这套方法是我在一九八三年于深山闭关,出关下山之后,我的家人看到我非常讶异,因为之前我的身高是一七四公分,但是出关下山之后,却变成一百八十多公分,后来我发现自己的身高可以伸缩十几公分。我开始思维其中的原理,并将其整合成为一套简单易学的方法,希望每一个人都可以使用。
 
放松禅法的原理,是以地、水、火、风、空等构成宇宙的五大元素自在转换之理,从心、气、脉、身、境的完全放松,加上《金刚经》中过去心、现在放松禅法与妙定功在身心上的实效心、未来心三心不可得的法要,让身心完全彻底放松、连自我的执着也完全放松,安住在法性光明之中。
 
这套方法的内涵是佛法中极为深秘的修法,但是我将其整合成非常简单,容易使用,而且效果极为迅速的导引法,加上这套方法并没有任何宗教色彩,因此任何人都很容易接受。
 
在一九九九年台湾九二一大地震时,当时国防部也使用这套禅法,来帮助救灾的官兵们解除压力。那些年轻的阿兵哥从来没看过那么多尸体,除了挖掘、搬运之外,还要从中寻找生还者,因此有许多人都产生了灾后压力症候群。当时我的学生们就倡录了三千套「放松禅法」及「睡梦禅法」,赠送给国防部和内政部消防署,协助他们进行救灾人员灾后心灵辅导。其中还有一段有趣的插曲:当时他们和国防部联系时,国防部的态度很审慎,要他们先寄几套样本去审核,没想到隔天就非常高兴,急着请他们把所有的放松禅法和睡梦禅法赶紧送去,原来是他们高阶的长官试用后效果非常好,尤其是针对失眠的效果更是明显。原本是送给陆军,后来连海军也来询问。在二○○三年,SARS风暴席卷全球时,这套放松法也曾协助台湾第一线的医护人员身心放松,安定情绪。
 
而以放松为核心的妙定功,更是展现出不可思议的力量。之前我在哈佛大学演讲,当场做了一个示范,把听众吓坏了。当时我想示范一下放松的力量,就找了一位年轻的华人听众上台。但是,当他站起来时,我才发现到他足足有一九五公分那么高,手臂大约是我的三倍粗,他一站到我旁边,当时在台下的学生事后回忆说:「从来没有感觉老师那么矮过。」
 
我用一根手指搭住他的脖放松禅法与妙定功在身心上的实效子,一个动作,就把他整个人撂倒了,全场震惊。台下一个外国老教授,事后告诉我的学生:「那个孩子一定吓坏了!他大概从来没想过这辈子会被人用一根指头撂倒。」后来我听学生们说,才知道那个年轻人是哈佛大学篮球校队的队员。
 
为什么我会有这种力量?这是身心完全放松的缘故。妙定功就是建立在放松的基础上,结合佛身生理学,所发展出来的不可思议功法。佛身是人类身心最完美的典范,是人类身心最佳的健康样态,妙定功就是如何让我们受到压力扭曲的身体,回复安住在圆满佛身的方法。
 
这样的力量,并不是特别的现象,只要大家掌握了放松的要领,身心真正放松了,都会具足这种力量。当然,这只是一个示范,放松禅法对身心的好处实在太多了!除了高度改善失眠、忧郁、焦虑这些文明病之外,它更能让我们身心的细胞产生一种积极主动的力量,让身心趣向健康觉悟、光明圆满。
 
放松的三个观想秘诀以下我们就来谈谈放松的三个观想要诀,这三个概念是大家随时随地想到就可以运用的:
 
一、如在水中:
 
现在大家可以想象自己全身就像泡在温泉中一样,完全不用力,整个身体自然浮在水中。如果天气热的话,就想象身体在凉泉中。当我们这样想象的时候,由于心的习惯,立刻会释放出泡在温泉中那种放松舒适的高峰经验,进而显现在身体上,比我们没有想象之前更轻松。
 
二、身如杨柳:现在我们想象自己的身体就像杨柳一般,长在地上,身心如同杨柳树一样柔软。当压力来时,就如同阵风吹拂过杨柳,完全不留下痕迹。
 
大家可以按彼此的天宗穴,在肩胛骨的几何中心点,按下去非常疼痛,按松开后,立刻就有热气散出来,代表压力释放。这是我们身心压力积聚最深的地方。身如杨柳,就是让压力如风吹过,不要积聚残留在身上。不管是老板骂你,老婆骂你,先生骂你,我们就想象自己身如杨柳一般,一阵风吹过去了,我们的枝条在风中摆动,风过水无痕,让压力随风飘逝,在身上完全不留痕迹。
 
这不是对人家骂的内容没有感觉,而是有感觉却放松。因为如果有感觉又紧张的话,就更容易出错。只有身心放松了,才能把骂的话听清楚,做正确的判断,不再重复过去的错误。如果骂得没有道理,我们更不应该为这种事生气伤身。所以,就让身体像杨柳一般柔软,让压力随风而逝吧!
 
三、身如气球:
 
现在很多人经常容易腰酸背痛,腰部完全没有力气。腰部如同身体的承轴,如果腰部没力气的话,很难健康。所以,我们想象从脊椎骨的最末端尾闾骨开始,脊椎骨开始一节一节,变成一个一个气球,气机饱满流畅,将我们身体的中枢脊椎骨,一节一节串起来。当我们这样想象时,身体自然就直起来了。再来,我们想象全身的骨头,每一个骨节都像充饱的气球一样,我们的五脏六腑、我们的细胞,都变成一个一个小小的气球,气机就畅通了,也不会造成内脏器官的压迫,身体也就健康了。
 
以上这三个观想的方法,或许有的人一下子没法想象出来,放松禅法与妙定功在身心上的实效
 
但是先有了这个观念,心念到了,身体慢慢就可以改变。身体是我们自己的,虽然有很多是属于生理上的限制,但是它可以改造的空间,永远比我们想象的大。最彻底的改造,莫过于将我执完全松开,完全无我。
 
其实,心和身的联结,永远超出大家的想象。大家要了解自己身心联结的力量,还要相信自己透过正确的方法,确实可以改变身心。
 
很多人说:「我很信佛。」但是他就是不相信自己。不相信自己,他如何相信自己相信的呢?这是矛盾的话。不相信自己而相信佛,这不是真的相信佛,而是相信自己的妄想。所以我们要对自己有信心,相信自己能改变,就像佛陀所宣说的四圣谛—苦、集、灭、道,观察苦的现象(苦),了知苦生起的原因(集),希求苦息灭的境界(灭),并透过正确的方法来使苦息灭(道)。这是无常的精进观—深信自己能改变,并实际透过正确的方法不断的提升自己,臻至圆满。
 
这次我在波士顿的期间,麻州佛教会的同修感到非常疑惑,因为我在那儿,几乎每天都是从早上起床睁开眼就开始说法,连在吃饭时也是一桌人围着问问题,整天下来到半夜十一、十二点才能休息,但是我的声音都没变,也没有「失声」。其实,我的身体受伤是很重的,经过年轻时一场严重的大车祸之后,现在还能有这样的体力,这都是因为放松的功效。告诉大家的这些方法,请大家随时随地拿起来用,无论是在修行还是养生上,都有很大的好处。
 
摘自洪启嵩居士所著《普贤法身之旅—2004美东弘法记行》

{返回 洪启嵩居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何以中华禅开创人类新视野
下一篇:《中论》修证讲授
 菩萨商主与卓越企业家
 《中论》修证讲授
 丹霞天然要走了
 生活中的佛法
 如何以中华禅开创人类新视野
 智慧──诸佛的母亲
 佛教的神通
 念佛三昧初探﹝下﹞
 《中论》修证讲授-语言的自身与超越
 数息心要
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 云栖别钞 示众[栏目:释门法戒录]
 无门直指 第五十一节 无情有佛性[栏目:程叔彪居士]
 让匆忙的脚步停一下[栏目:淡定的人生从舍得开始]
 转化瞋怒为慈悲的力量[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]
 佛说文殊师利法宝藏陀罗尼经[栏目:所依经典·密]
 修学精进刻苦现在却全身无力,请开示[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 大圆满心性自解脱论本颂[栏目:无垢光尊者]
 爱之崇拜[栏目:太虚法师]
 大小乘的修证果位有哪些?[栏目:在家居士律仪五百答]
 无我[栏目:佛教故事选萃]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com