[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


解脱在心不在法
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2052

广西灵阳寺2007年国庆念佛七法会开示录

(10.6下午) 解脱在心不在法

阿弥陀佛!大家好!

这次念佛七法会,我跟大家所讲的,大部份都是你们家庭生活的事情。由于你们过去都是家庭生活中的烦恼比较多,所以呢,唯独今天早上我稍微讲到本愿法的一部份。

说起来,也没有什么法,真正的解脱是在心,不是在法。法于解脱当中只能成为一种引导作用,能不能离苦得乐完全决定于心。所以说,妙法在心,不是在法的本身。如果我们执着在法上,那永远永远找不到离苦得乐的大事因缘。因为心是决定生命的好坏,不是法决定生命的好坏。法只能引导生命得到解脱,如果你的心没有依教奉行,那么有良好的法也不成为你解脱的道理。

想问大家,是法给我们离苦得乐,还是心给我们离苦得乐?(众答:心。)我们佛教有一句话叫做:一切唯心造。法就是相当于我们要去北京的地图一样,如果你光看地图,你没有决定去北京,光看地图能到北京吗?(众答:不能。)(掌声)

如果是我们心的定位,那我们学佛是学什么?学生命的定位。我们首先定位:要做烦恼的人还是要做快乐的人?(众答:快乐的人。)如果心定位做快乐的人,那么我们就往快乐的方向努力。(掌声)那什么法是快乐呢?西方极乐世界就是快乐。所以,我们人没有定位好,念佛三十年也不能离苦得乐,因为你念佛三十年完全是念烦恼,没有念快乐。(掌声)没有定位好就没有努力的目标。

定位好以后,修行人怎么做呢?学佛,首先问自己明白了没有。如果自己明白了就没有烦恼了,还有烦恼不叫明白人。那我们要求家人照我们做,他们肯定不照做。如果我们快乐了,他们肯定照我们做,也不用我们说。因为我们都是烦恼不断,要家人照我们做,他们一见我们就怕了。如果我们开口常笑,家人看我们是菩萨;我们烦恼不断,家人看我们是罗刹。

要度一家人,一点不难。首先自己守本份,完善本份,能发挥本份就感动一家人,能圆满本份就是成就一家人!(掌声)这样做就是:一人念佛,一家成佛!(掌声)

我遇到的烦恼人,百分之八十都说:我家里人始终不听我说话,我想要求他们学佛,他们都反对。我认为,你们没有做好给他们看,他们怎么接受呢?你们都是带着烦恼,烦恼对烦恼就没完没了。

要想度一家人,自己按照守本份到完善本份、发挥本份、圆满本份就完成。有志气的人一句话都不说,全家人自然跟着你走。等到全家跟着你走,九祖就得到超升!(掌声)我说的话,能成立吗?(众答:能。)如果能成立,大家愿意做到吗?(众答:愿意。)做到有困难吗?(众答:没有。)做到不难,不愿做才难!(掌声)

大家一定要明白:第一、念佛有什么功德?第二、念佛的心态。

念佛是念做快乐的人,那你问你的心快乐了没有?你没有快乐,你是念烦恼了。你一旦念烦恼,就把一家念得好痛苦。如果你念快乐,你就把一家人都念到天堂上去。(掌声)这是明白念佛的功德。

这几天我们都把这些道理讲了,昨天晚上还有人问:我腰痛是为什么呢?为什么腰痛还不懂得问自己,问别人吗?不管你是腰痛、头痛还是哪里痛,都是业障的果报。

烦恼是地狱,念佛是快乐的,所以是天堂。地狱跟天堂相对立。尽管你也是念佛,如果带着烦恼念佛,你还是念地狱。如果你还没有念佛,心里面乐哈哈,还是天堂。(掌声)所以我说过:法是诱导作用,主要作用是决定于心,明白吗?(众答:明白。)把心定位好了,就是善;依定位去完善成功了,叫做德!这就叫做不可缺少善根福德。

从今以后,诸位菩萨自己有烦恼,或者家庭有烦恼,就明白到已经在地狱了。那么去找别人也不能解决问题,就是要改变自己的心态,快乐起来就好了。(掌声)那烦恼怎么解释呢?烦是我们对不起别人,是我们造成的果报;恼是别人对不起我们。所以,连起来叫做烦恼。为什么说烦恼不说恼烦呢?因为首先有我们对不起别人,才有别人对不起我们。

我们有了这样的事情,在日常生活当中才有“顺逆”这两个字。顺,是表示我们过去做好事得到的果报;逆,是表示我们平时做恶得到的果报。所以好坏完全是自己的命所招来的。

生命没有无缘无故得到好,也没有无缘无故得到坏。好坏完全是你的行为好坏现出的果报。所以关于念佛、学佛,我说了一句话:信佛没比得念佛好,念佛没比得学佛好,学佛没比得用佛好,用佛没比得做佛好,做佛没比得成佛好!(掌声)

既然成佛好,我们就把成佛定位为生命的目标!(掌声)念“南无阿弥陀佛”是生命卫星的导航。如果我们不顺着生命卫星导航走上去,永远达不到彼岸。

大家明白生命好坏的道理了吗?(众答:明白。)是不是自己的生命招来的?(众答:是。)可以说,天地没有一点冤枉我们,完全是我们自作自受。既然自作自受,我们就要改变自己的行为。所以佛教所有的道理,完全是讲生命行为的改良。(掌声)

想要命好,就要反省自己的行为好了没有。我们的行为非常多,想法行为、看法行为、听法行为、说法行为、做法行为、拿法行为等等行为多的是。想法行为不对,造成头脑、内脏有问题;看法不对,也是造成头脑跟眼睛有问题;说法不对、吃法不对,就是造成喉咙、嘴巴、牙齿、舌头、肠胃有问题;做法不对,是造成我们全身有问题;拿法不对,不该拿的就拿,造成我们手脚不灵活,有问题了。

做事情暴露出来是外部有问题,我们的想法看不见,所以内脏有问题,相信吗?(众答:相信。)(掌声)想要命好,首先时时刻刻地纠正自己的想法,因为想法是做法的导航,行为好坏完全跟自己的想法直接有关。

所以平时我给病人讲法,大家不了解,认为我有神通。我告诉大家,都是你们的行为反映出来的,我没有什么神通不神通的。比如看你们请法,就知道你们做事果断不果断;看你们每天上香,就明白你们做事流利不流利;看你们问话,就明白你们在家庭里面导演什么戏。(掌声)

有些菩萨,叫他不要说话了,他还是嘟嘟喋喋罗哩罗嗦,那这样的人,在家就会令子女非常讨厌,不敢进家,因为进家就要听你罗嗦的话。这种老人是什么呢?是过份,也叫做缺德。家庭矛盾就是由你一个人产生的,家庭灾难也是你造成的,你还不认可。

我想问大家:我这样说的是过份吗?(众答:不过份。)如果不过份,从今以后能依教奉行吗?(众答:能。)如果能依教奉行,祝愿你们一家和谐、合家安详!(掌声)

想要一家好,首先要纠正自己。学佛人,修道人,就是要改变自己的行为,把自己的行为规范化。达到规范就是叫做生命的改良,达到生命的改良,就是:一人得道,一家福报;合家了道,九祖超升!(掌声)

所以,我们很多人超度老祖宗,为什么超度不了?主要是带着勉强的心去做事,没有真正带有感恩心去做事,所以,度不了老祖宗,更度不了冤亲债主。如果我们生起三分的诚敬心,那么菩萨成就我们七分的功德。如果我们一分诚敬心都没有,等于没有半分毫厘的缘起,菩萨没办法帮助。相信吗?(众答:相信。)印光老法师说:有一分诚敬就有一分收获,有十分诚敬就有十分收获。《地藏经》里面讲:我们有三分诚敬,佛菩萨成就我们七分!这个道理我曾经得到证明认可。

愿望我们每一个学佛人,不要冤枉自己。学佛一点不难,就是从守本份上开始;完善本份是自己的生命应该做的事;为了让自己的生命更加光大,就是要发挥本份,能达到发挥本份,你就是菩萨道;如果你真正做到圆满本份,你就是佛道。

成佛成菩萨一点不难,在家里面也可以成。如果人人跑到山上去修道,最后连自己都度不了。众生就是我们的父母师长,就是我们的后代。我们把他们度完了,那么十方法界的众生,也不难度。连自己的父母师长都没有度得来,难道能度得十方法界吗?更是难度难度啊!要想度就是首先度自己,把自己度了,就能度到父母师长,就能度得一方众生。

愿望我们能真正做到。阿弥陀佛非常慈悲,他已经自己说:你们只要愿意接受我,我完全慈悲成全你们到彼岸!(掌声)

谢谢大家!时间到。


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:往生牌位开示
下一篇:本愿接引无条件、无成见
 信仰与信心
 念佛离苦得乐
 世间法是基础
 和合是我们的道业
 乐观面对顺逆
 为冥阳两界离苦得乐而念佛
 如何才能保家
 成功的资粮
 念佛的目的与方法
 堕落六道的因缘果报
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 生命的规律[栏目:刘先和居士]
 相应2经 沙卡那摩经[栏目:相应部 10.夜叉相应]
 大方广佛华严经讲记 第一七五五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十八集]
 在家二戒[栏目:佛教词汇小百科]
 中国禅宗史 第三章 牛头宗之兴起[栏目:印顺法师]
 心为何物[栏目:法界法师]
 浅谈《楞伽经》(湛如法师)[栏目:楞伽经思想研究]
 46 把烦恼还给你[栏目:依空法师·人间巧喻]
 菩萨戒有限制吗?[栏目:在家居士律仪五百答]
 杂阿含经卷第十七(四七五)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com