[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛法修行靠心地完成
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1838

佛法修行靠心地完成
2009、03、31
——传喜法师开示

      我们聊天也会受影响,最好是自己念,拿转经筒、拿念佛珠也可以念,“阿弥陀佛…南无阿弥陀佛…”
      最好是念阿弥陀佛心咒“嗡阿弥德瓦舍…嗡阿弥德瓦舍…嗡阿弥德瓦舍…”
      或者念观音菩萨六字真言咒“嗡嘛呢叭咪吽…”转的时候“嗡嘛呢叭咪吽…”
      你要知道转经筒转一圈里有六万多念观音菩萨六字真言咒,然后拿着念佛珠,心静静的,不快不慢的这样转,心定下来,然后就融化在这里面。
      所有的,这个世界啊,地球也在转,宇宙也在转,就像转经筒“嗡嘛呢叭咪吽”在转一样。然后所有众生发出的声音,好像都是在赞美“嗡嘛呢叭咪吽”,在念佛、念法、念僧一样,你就融在这里面。
      有过上师灌顶的,生圆次第灌顶的,安住在生圆次第里面修,没有的那就这样念,虔诚心念。
      这种业就叫不生不灭的业、永恒的业、放光的业。不是有漏的,世间其它都是有漏的,没有意义的,死的时候都是黑的,一点用处都没有。这个就是有用的,死的时候自己看到自己放光,这种业就是可以解脱的。
最好是自己亲自转、亲口念、耳朵听、心里想。心专一地修比散乱地修功德要大,散乱地修一天,不如专一地修十分钟。
      这个灯你要把它观想成就是你自己,你就是这盏灯,你发了菩提心,就是灯的光,一盏得现于每尊佛前,你自己这样子的灯。
      通过你来变现,灯只是一个道具,佛法的修行是靠心地上去完成的。这样子熟练了以后,没有实有的灯你都可以观想,这叫意幻供,就可以产生意幻。
      观想我有一个灯具啊,三千大千世界这么大,灯柱呢须弥山这么粗,灯油呢四大海水那么多。然后点起了菩提的光明,上从三有顶以下,下到无间地獄以上,全部无明黑暗都消失。然后每尊佛前,百千万亿无量阿僧祗佛前都有我的一盏灯贡献着,“嗡班杂阿罗给阿吽…”
      观想的时候要细,观想成了就安住在这个纯光明里面,就要持咒。所以咒是不分别,为什么不分别?你已经成功了,就可以不分别了。
      就像孔夫子六十岁说我可以不拘于礼了,因为礼已经和他完全合一了,他已经不违犯威仪了,身口意都是那种最好的状态,这就不必要再拘于礼了,自然而然。
      中国文字也是这样,中国文字你看那一笔一画,哦,好难学,里面有象形,有意思,都有,有的人就觉得中国文字太不好学了。但是就因为中国这样,中国人才方方正正的。方方正正了之后,又可以升华成一种思想境界,才会产生大思想家。没有规矩,不成方圆的。规矩就是一个国家、一个民族的厚重的文化基础,然后才产生出伟大的思想。
      佛教也是这样,你看佛陀讲的法,八万四千法那么细致,有那么多戒律要去遵守,真的这样遵守了,才能开大智慧。
      最后念咒语的时候,完全安住在那里面,不分别。现在很多人走捷径,光念咒语。如果你真的虔诚心,完全无分别的虔诚,身心投入到念咒语里面当然好,也会有很大功德的。但是这个前提往往不具足,你没有善知识摄受,光是道听途说,书上自己看看,那样有时候也会着魔,偏失掉,因为你不知道你的根是什么。
      所以你看我们点一盏灯,如是观想的时候,再念这个咒,这个咒和文完全相扣,文的意思被包含在咒里面,打包打在里面。如果你不去观想前面的部分,光念咒,功德就会减少。甚至光念,那佛法的根就会变成无缘之水了,佛法就开始要灭亡了。
      所以最好声闻、缘觉、菩萨诸乘都能够有修持,然后持戒修定再发慧,在善知识的指导下,能够一步一步的去实践。
      这个佛法既不灭它的功德,同时我们又稳扎稳打,特别是不会出偏,佛教就能够长久住世。
      阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:缘起甚微妙 世界多虚幻
下一篇:修行须持之以恒才能转变业报
 传喜法师:《慈航》解说词
 追求光明的人生
 请教法师,大悲咒是否应当念八十八句?为什么很多道场没有后面那四句?..
 出家人也要孝敬父母
 要追求没有痛苦的快乐
 韦驮菩萨 护法降魔
 心灵座谈及超度纪实
 殊胜的甘露水治病秘法
 降服天魔 正等正觉
 僧赞僧,佛教兴
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漫说《杂阿含》(卷四十八)~H 1281经:本经阐述这样一个问题:即对于世人而言,什么该做的,什么是..[栏目:界定法师]
 打坐时犯困,上师教的那些招我都用了也对治不了,请问上师我该怎么办?[栏目:圣道光辉·答疑解惑]
 丑陋多疾有二十恶因[栏目:宣化上人]
 116.京兆府米和尚悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 学习接纳与诚恳 - 白色谎言该不该说?[栏目:从心沟通]
 中论讲记 卷二 观合品 第十四[栏目:中论讲记·智谕法师]
 《称赞净土佛摄受经》及《阿弥陀经》对照阅读(上)[栏目:菩提树下·马明博居士文选]
 《金刚经》系列开示 93[栏目:常福法师]
 三一九 鹧鸪本生谭[栏目:第四篇]
 菩提道次第略论第16讲[栏目:菩提道次第略论讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com